哈哈,
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 弦外之音 | 本帖共有 22 楼,分 2 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2    末页>>
作者:Aurae (等级:3 - 略知一二,发帖:742) 发表:2014-04-28 19:39:21  楼主  关注此帖
琴键上的舞者答应Aurae来弦外之音开帖子,那么here it is。    其实,开这个帖子有些惶恐,因为我根本就不会弹琴。但从小到大,钢琴曲和小提琴曲基本上一直是我看书学习时的背景音乐,听多了,自然也会有自己的粗浅判断和喜好。华新很强大,专业人士轻拍呀;):)   p.s. 配图是电影《钢琴家》的海报,我很喜欢的一部电影,and 我不会告诉你,如果你有这样一双手,瞬间就能秒杀我;) (more...)
哈哈,
有趣。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:Aurae (等级:3 - 略知一二,发帖:742) 发表:2014-04-28 21:31:47  2楼
跟着科尔托学法语;)Aurae 说要学法语,那这个科尔托教学生弹《童年情景》给你    他好有耐心啊,语速这么慢。 (more...)
哇。
他真是不上妆就可以。。。。此处省略。
除了听懂musik/musique/music以外,都没听懂啊。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:Aurae (等级:3 - 略知一二,发帖:742) 发表:2014-04-28 21:57:41  3楼
我最喜欢的科尔托 《克莱斯勒偶记》仿佛讲述了舒曼和克拉拉的爱情。 那这个是霍洛维茨的版本,你能听出不一样的情绪么? 幸福的开端都差不多,是吧?再听下去呢?甜蜜生活被打破的焦躁不安里,科尔托是不是还带有伤感?最后的梦幻破灭呢?科尔托是不是还表达了遗憾和惋惜?舒曼的情绪变化很多,情绪激烈变化的部分,科尔托的表达在我听来是更为细腻的。 (more...)
Cortot is someone to be heard,
while Horowitz is lighter when listening.
作者:Aurae (等级:3 - 略知一二,发帖:742) 发表:2014-04-28 22:34:30  4楼
exactly!其实肯定是霍洛维茨听得比较多。下次再多说说他。 还想八舒曼和克拉拉,我去波恩的时候还专门去了他们的墓地呐~
恩。
哈哈。想要听详细的,后半部嘛,太通俗的就略去吧。更想知道在音乐上的东西。
下次替我八瓦格纳,顺便旅游指导。
偶非常好奇阿姨的职业。一定是厉害的钢琴老师。
[本文发送自华新手机Wap版]
作者:Aurae (等级:3 - 略知一二,发帖:742) 发表:2014-04-28 22:37:30  5楼
战争的美好在于她提供了一个高温高压的舞台可以看到人的本性,本能和本质。 人,只有在极端压力下,才会自然地行下意识地表现出真正的自己, 如同钻石,战争则为高温高压的环境:) 对别人认识,和对自己的认识都是如此。 在实际中,不会凭借言辞来决定是否用一个人做事情尤其是重要的事情的,只有将他(她)放到极端的环境下,观察他(她)的本能反应,才可以正确确定这个人的才能和品质。 毛先生说的,革命不是请客吃饭,也有这个道理在里面:))) 这是由艺术引申出的如何识人,这是用人的第一步。:) 希望不会太boring...
据说有些人越是deadline越是打游戏。
可也不敢打自己喜欢的游戏,害怕一发不可收拾了。你觉得怎么解释?
作者:Aurae (等级:3 - 略知一二,发帖:742) 发表:2014-05-05 21:01:50  6楼
Emil Gilels我一直在想,应该放那一段可以体现吉列尔斯正统而又不失魅力的演奏技巧。Youtube浏览了一圈,就这个吧,卡巴列夫斯基的第三协奏曲。 说到他,便会很自然地拿他跟里赫特比,他俩不仅是同时代的,更是师从同一个老师。好像所有人,包括他们的老师,都更偏爱后者,就好比大人往往更喜欢聪明的孩子,即便学习成绩一样优秀?反正,我觉得吉列尔斯不逊于里赫特的,无论是技巧还是对音乐的理解以及演奏时情感的投入。以下是两人对柴可夫斯基第一协奏曲的演绎。诚然,吉列尔斯显得朴实无华,但绝不粗糙,这在我看来也算是独具魅力的。 里赫特 吉列尔斯 (more...)
朴实无华。
对,就是这个词:)
作者:Aurae (等级:3 - 略知一二,发帖:742) 发表:2014-05-06 00:15:23  7楼
接下来说谁?xmlzj
:)
你选个,好不好?
看你最喜欢的?或者觉得被低估的? 或者最爱的作曲家也行: p
作者:Aurae (等级:3 - 略知一二,发帖:742) 发表:2014-05-07 17:07:49  8楼
接下来说谁?xmlzj
不点不写了?
5555。。。
好吧,我点个Jorge Bolet吧。
看他的masterclass,我就。。。
作者:Aurae (等级:3 - 略知一二,发帖:742) 发表:2014-05-23 21:51:24  9楼
一个关于他的采访搜Youtube总能有些惊喜。这个访问中,他说他作为一个演奏者比曲子的原作者更懂得曲子,因为作曲者一旦写好作品(两个月,三个月甚至一年)就放下继续下一首了,而他则一生(从13,14学琴开始)都在play这个作品。很有意思的观点。也说明演奏者的解读对一部作品最终呈现在听众面前的样子起到非常重要的作用。博列特对于李斯特的作品有一些自己的想法,但我觉得总的来说,他还是收敛,克制着自己的想法,特别是非现场版。   (more...)
你应该是忙吧。
如果喜欢写就好,大家都可以学点东西,不用自己还去找。
如果觉得是任务,就没有必要写,mm从小受熏陶,肯定有些理解与我们不同,所以看看挺好。
不忙,不急,都挑自己喜欢的写应该更好。
作者:Aurae (等级:3 - 略知一二,发帖:742) 发表:2014-05-24 00:15:08  10楼
Jorge Bolet好像让Aurae等了很久。不过better late than never。   博列特算是在很长一段时间里被低估的钢琴家了。即便现在也算不上是受追捧的吧?很好奇Aurae你又是如何知道他的?感觉你不是从事音乐方面工作的呢。既然这个帖子是普及贴,那么为了给博列特正名,以下这个李斯特的弄臣改编曲应该足够体现他的演奏技巧了。    同样演奏李斯特的安慰曲的视频,Youtube点击率,霍洛维茨的是远远高于博列特的呀。那你们说呢?    找到博列特的live版是全的,No.3从5分钟左右开始。    (more...)
说实话。
不太喜欢这里的霍洛维茨。有种觉得特别聪明,技术没话说,控制一流,不需要思考就可以弹的动听。
Bolet有他特别的个性,层次,旋律线与伴奏的搭配比较好。而且,感觉好像不是用斯坦威(感觉,好像更饱满,却,也又轻脆)不像BOSENDORFER, 是BECHSTEIN?
说实话,我不是特别喜欢李斯特。
知道Bolet完全是有次偶然看到他Rach 3的masterclass,印象深刻。
楼下的似乎BOLET的比较烈,不像多瑙河啊,感觉哈瓦那啊。。哈哈。。。
采访还没看:)
作者:Aurae (等级:3 - 略知一二,发帖:742) 发表:2014-05-24 22:47:05  11楼
看出来了,你是不喜欢炫技派,哈哈。Bolet不喜欢用斯坦威,好像是因为斯[…]坦威的弱音踏板过于敏感?应该是你说的Bechstein。他live还用过Baldwin,不过应该是在美国的时候。我感觉Bolet有时会拘谨,好像弦绷得过紧了的感觉。炫技派出现这种状况就会少。你喜欢德彪西么?我想下一个说他。再下一个想到的是帕格尼尼,也是炫技派;)
哈哈,
我很喜欢德彪西。我是有点不喜欢炫技派。不过有很厉害的也是会崇拜一下。不过,不会长久。
德彪西有些作品以前不理解,不知道现在会不会有改变。
作者:Aurae (等级:3 - 略知一二,发帖:742) 发表:2014-05-25 21:46:20  12楼
同赞这双手一看就是弹琴弹出来的
呵呵。
有啥特征?
怎么看出来的?
作者:Aurae (等级:3 - 略知一二,发帖:742) 发表:2014-06-03 19:38:45  13楼
Claude Debussy德彪西被誉为印象派作曲家。咦,好像只听过印象派画家啊?!事实上,除了德彪西之外,我好像一下子也想不到还有谁是跟他一个流派的。所以,自成一派?那为什么是印象派呢?因为只表现大概的印象呗~那,我印象中的德彪西就是这个样子的;)开会时心里想着这个“债”要还上哈,随手在一个信封背面画的,画得不像,见笑了。。。。。音乐等我用回电脑再聊。 (more...)
Ravel....
两个法国人。
作者:Aurae (等级:3 - 略知一二,发帖:742) 发表:2014-06-03 20:03:27  14楼
拉威尔的早期作品受德彪西影响但他后期的作品风格完全不是朦胧诗意的印象派作风。。。
en...有趣。
愿闻其详。
等你以后慢慢道来。
哦,对了,最好再加点绘画文学一起。。。嘿嘿。。。
哇,然后杂七杂八就要交叉很多。。。哈哈!
想到就快飘起来了。。。
作者:Aurae (等级:3 - 略知一二,发帖:742) 发表:2014-06-04 00:40:51  15楼
哈哈,你还真能想:);)印象派的画家,首先想到的当然是莫奈。但我对他算不上“一见钟情”。记得第一次去巴黎的时候,在奥赛博物馆看到几幅莫奈的作品,并没有很惊艳。直到第二次去,去了桔园,在莫奈的睡莲面前简直就傻了。。。以至于后来又再去了奥赛,完了又去桔园。。。从此就爱上莫奈了啊!!! 但德彪西的音乐受莫奈的影响并不是很多。他甚至都不承认自己的作品属于印象派。。。有意思的是,他的朋友画家不少,那时又是印象派画家盛行的时代。他最欣赏的画家是Turner,跟他并不是一个时代的,算不上印象派画家,但绝对影响了后来印象派的发展。 看YouTube有人用梵高的星夜配他的月光,我倒是觉得Munch的星夜或许更合适吧。。。回家晚了,不想开电脑。既不能放视频,又不能放画作。。。只能这样了,想哪说哪。
睡莲只有它真的在你眼前才震撼。。。
只需坐在五米外。
莫奈天天画睡莲。天气的变化造就了难以抓住的色彩。
梵高的星夜跟月光完全不搭啊。。月光皎洁,怎有星光?
作者:Aurae (等级:3 - 略知一二,发帖:742) 发表:2014-06-11 20:11:17  16楼
月光说到德彪西,第一个不得不提的必然是《月光》。这首曲子是他早年的作品,听起来旋律单一,朴实无华,非炫技派。但绝对不容易弹好,因为它节奏复杂,而且整首曲子几乎都是弱音,音乐的层次几乎全靠演奏者手指对琴键的触感来控制。能弹出这样朦胧意境的,我选了吉塞金的版本。   据说这首曲子是受Paul Verlaine的同名诗的影响,是法语诗,我就不贴了,有兴趣的可以去搜来看看。我觉得诗有点伤感,但曲子传达的还是宁静的美丽。 (more...)
有趣。
去查了Gieseking...哈哈,孤陋寡闻了。不知道是因为如此而对他有偏见。
感觉,非常简单,突出旋律的层次,只不过,怎么觉得不够印象派呢?觉得是德国人的一板一眼。
可能是钢琴的踏板延音做的不多。。因为对我来说,慢的部分,琶音的部分,就好像是水波。音波的水波。月光水波的影像。
开始稍微好像也快了一点点。。。
又听了两个,不是太块就是太慢。。。以前也听过n个,除了第一次听的时候被旋律感染,后来没有碰到过觉得惊艳的。
so far,没找到心中的月光最好的版本。
作者:Aurae (等级:3 - 略知一二,发帖:742) 发表:2014-06-11 20:39:20  17楼
焰火这首应该不是Aurae喜欢的,因为它有李斯特的炫技风,哈哈~不过,写这个帖子,专门静下心来听音乐,还是会喜欢能刺激到听觉的东西。所以,就选了这个《焰火》,它很有表现力。德彪西的前奏曲,我推荐Zimerman的。   当然,传统上,人们比较推崇米凯兰杰利以及之前提到的吉塞金对德彪西的演绎。那么,也放一个米大师的版本。   (more...)
喜欢德彪西的这首。
Zimerman给我感觉还是比较肖邦。感觉饱满但是缺乏层次感。
中间米大师的滑奏部分明显起伏感更强,而Zimerman的就是直接的渐强减弱。
炫技也挺好的。
作者:Aurae (等级:3 - 略知一二,发帖:742) 发表:2014-06-30 20:06:14  18楼
我最喜欢的德彪西钢琴曲水中倒影,听了很多版本,最终还是选了米大师的。   还想选一幅印象派的画作,但不知是不是在电脑前看油画的感觉不太一样,没能找到有朦胧中体现水波灵动的画作。。。就这样吧。   (more...)
我又来催了。。。
作者:Aurae (等级:3 - 略知一二,发帖:742) 发表:2014-06-30 20:15:56  19楼
:)我又来催了。。。
Bruyères

作者:Aurae (等级:3 - 略知一二,发帖:742) 发表:2014-07-01 19:47:36  20楼
才发现你还念念不忘德彪西啊;)Haas的这首石楠树表现得还不错。但我还是觉得米大师更温柔细腻,虽然haas是女的。。。
不同。
不同的味道。
我以为这是种紫色的花啊。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 弦外之音 | 返回上一页 | 本主题共有 22 篇文章,分 2 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  末页>>

请登录后回复:帐号   密码