四月了。来个四月吧。
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 弦外之音 | 本帖共有 5 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:watercooler (等级:14 - 天人和一,发帖:12846) 发表:2013-04-18 15:18:02  楼主  关注此帖评分:
四月了。来个四月吧。
老柴的四季的四月,非常简单的曲子, 却非常有感觉。
有些知识应该是普及的,有些巩固思想和性格的教育应该是每个人都获得的。不论其职业,只有一个良好的、正直的、启明的人和市民,才能成为一个好的手工业者、商人、士兵和企业家。只有通过给予他必要的学校教育他才会轻松地学习他的职业必要得专门知识,而且会具有(在人生中经常发生的)更改他的职业的自由。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:watercooler (等级:14 - 天人和一,发帖:12846) 发表:2013-04-22 08:59:05  2楼
六月 我来回首六月吧:) 有人在枯井底 若不是六月 那里不会涌泉 也不会后来有泉涌成泪 从圆圆的井口望上去 六月 不应有雪 而应是梦里蓝蓝的天 歌唱的云 那隐约传来回旋的曲调 前所未闻 何故依稀曾倾醉? 莫非前世残存的记忆? 你掀着裙子 轻盈地踩下浅浅蜿蜒的足印 沉下地平线 烟花消蚀 无心竟燃烧了三世的夜空 很热 全湿的眼眶是汗 我说的是你喜欢的夏天的藉口 (more...)
:-)
如花弟弟最近可好?
终于有人聊天了。
不过偶又要回忆太久以前的事情好像有点不好。哈哈。。。
记得第一首弹的四季就是六月。也算四季中唯一一首认真练过的曲子。而松雪草本来是更早的曲目才对,而我却阴差阳错没有弹。
记得那还是20年前。老师还借给我她的卡带。从头到尾,不知道听了多少遍的四季。
最出名的应该是六月与十一月吧。但是每首都很美。6月其实并没有带出它那个月份的特点。但是它的旋律线却是所有里面最强的,辨识度最高的,也最容易歌唱的。
是一首船歌。船歌,小时候,没有考虑太多,近期,才发现,那种摇逸的感觉。更加真切,好像,真的看到,真的坐在了船里,看着船桨滑水。看着湖光山色,倒映着雪山。有时又有点内心的波动,与船与水一起摆动的心情。经历过一点点波折后,略微波折的心情,上岸,最后看着粼粼的水波,望着那小船渐渐远去。
以前,我听音乐,看不到画面,现在却越来越多地画面出现。
可以说,我并不是非常喜欢你贴的版本。
写得诗很有意境,却, 仿佛不是为这首曲子而写。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:watercooler (等级:14 - 天人和一,发帖:12846) 发表:2013-04-23 14:27:11  3楼
悲剧的真相水酷儿姐姐,你好。我最近除了泡妞不怎么顺利以外,一切都好,请勿挂怀。 读了你的回贴,我脑海浮现了两句词,那就是“唯恐琼楼玉宇,高处不胜寒。”你在古典音乐上的造诣,这里除了马甲同学之外,只怕很难找到堪与你煮酒论剑的高手了。也难怪你会想念故人。刚才我一边读贴,一边在找身边有没有铲子。无他,想挖个地洞而己。结果铲子找不到,找到一块豆腐,我就一头撞上去。。。。。。悲剧了,竟然死不去。 坦白说,我是看了你的贴,才知道老柴写过这篇钢琴组曲,于是才好学不倦地在youtube上找来完整的版本来听的。除了觉得好听哦也以外,我实在也听不出有那雪山中湖泊上的摇曳轻舟。所以我只好去找铲子或者豆腐了。 不过,我想我还是有点天分的,至少我选了辨识度最高的6月来贴,证明我不是五音不辩。这一点,姐,你一定会觉得老怀安慰。 说真的,6月给我的感觉是沾着点点的哀愁的。所以,我的故事是一个男孩爱上一个叫六月的女孩,但热情的六月轻轻松松地走过他的身边,好象下起雪来。为了不想惊动六月,他说那湿湿的眼眶中是汗。很小家又乡愿的故事,倒是辱没了这首名曲。我知道姐知道这真相以后,也想找一块豆腐撞死。抱歉啊,音乐上我是忒浅陋的人啊。
这很正常啊。
你最在意什么的话,你想到的就是什么。:)六月飞雪。哈哈。
如花弟弟泡妞不成功那肯定是不够淡定了。
不过我在广度上,肯定不如马甲mm.
以前不经常往图画上想。但是现在更多联系他们了。
推荐你看迪斯尼的Fantasia. 1940, 2000都可以。
作者:watercooler (等级:14 - 天人和一,发帖:12846) 发表:2013-04-24 15:17:40  4楼
声画结合其实是另辟蹊径的一门艺术。当电影还没有发明之前,音乐的画面只能存在个人的脑海里,无法表现出来。但自从1929年有声电影发展出来了,这成了艺术的另一种可能。但这种艺术的表现显得更为复杂,因为这其中除了牵涉到创意与想象外,更加涉及制作技术上的复杂,比如打灯、剪接、声画节奏、表演、颜色、布景等等。到了90年代,米高积逊更为舞蹈故事影像的结合创出一种可能,为当前流行文化奠基。 欣赏电影音乐,也是相当过瘾的。其中不但有音乐可听,有画面可看,幸运的话,还有故事可感动。好的电影音乐其实数不胜数,文字更显得无能,只能直接去品味电影。找了几个我喜欢的场景,分享一下。 (more...)
哇, 贴了很多阿。
这些音乐很多都是为了电影而写的,现有画面然后才有音乐的。与我举的两个例子不一样的。有些音乐可以配很多电影。
因为fantasia是介绍音乐的。并不是所有的音乐都可以找到契合的画面的。那只是一种感受。不管是画面还是音乐都表达一种情绪,有的时候是个故事。而有一种音乐,有会给你一种纯粹理性的数学的美感。
音乐,当你只是在体会它的时候,当你用不同的心境去看待他时,当你研究作曲家时,当你听不同的钢琴家时,你的感受都是完全不同的。有一种细腻的敏感的分别。
有一个超级好的网站,你可以去对比听一听。http://classical-music-online.net/en/production/4900#
这里只有四个版本。有些曲目可以多达40个版本。连着听,会发觉那种微妙的差别。是语言与图画无法解释。你自己的理解如何,见仁见智。
作者:watercooler (等级:14 - 天人和一,发帖:12846) 发表:2013-05-06 13:10:54  5楼
好的姐姐如此用心指导,我一定会去尝试体会一下。但只怕我愚顿,无法去领会其中的意境。 意境非常抽象,就象老子形容道那般,玄之又玄,众妙之门。然而,何谓玄,何谓妙?如人饮水而己。有人说,年轻的时候,看山是山,看水是水。待到中年,看山不是山,看水不是水。入老之后,看山还是山,看水还是水。我想,这就是境界。
说的真好:)
你哪里能愚钝。 偶才是啊。
哪次一定要跟弟弟喝茶聊聊天。除了拿书都没有机会见过。我这个懒人,说了这多次要去你的瑜伽课,结果一次也没有去过。
音乐有莫扎特的纯真,巴赫的理性,贝多芬的热情,还有20世纪的各种尝试。就像人的生活,有幻象,有美梦,有现实,有遗憾,错综复杂的经历,还是都是庄周的梦蝶?最后是什么,盖棺定论,还是盖棺了也无需定论。
感觉十年前我曾说过类似的话,却还是总觉得不准。
最终,只有宝石才能留传,杂质都被人忘记。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 弦外之音 | 返回上一页 | 本主题共有 5 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码