求教:新加坡VS欧洲的生活质量
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 房产车市 | 本帖共有 34 楼,分 2 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2    末页>>
作者:大珠小珠落玉盘 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:38) 发表:2014-08-03 16:36:41  楼主  关注此帖评分:
求教:新加坡VS欧洲的生活质量
我不知道该放那个板块问,因为现在脑子里想的最多的是房子,因此就放这个板块了。要是不适宜,还请见谅。

我家先生在考虑一份新加坡的工作,估计工资在新币6K-7K/M。我们一家三口,宝宝不到一岁。目前我们生活在欧洲,有自己的house( 还贷中)。我在华新网上看了下,新加坡租房的租金也不便宜啊!还有宝宝的daycare开销呢?

问题来了:光靠先生的收入,我们在新加坡的生活质量会如何?目前我没有工作,但寻思着在新加坡读个PhD(争取有奖学金)。还请大家过来说说。万分感谢!

PS:先生对这份工作还是挺期待的。作为妻子,我全力支持他!作为母亲,我也考虑如何保障孩子的生活质量。欧洲真是孩子的天堂。希望新加坡也是child-friendly的国家。

---
该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2014-08-03 22:00:01。
---
该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2014-08-04 22:00:01。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:大珠小珠落玉盘 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:38) 发表:2014-08-03 16:53:00  2楼
感觉在新加坡6-7k维持不了你在欧洲那样的生活。首先房子就差太多了。
谢谢回复!我想住房条件完全没法跟现在比。可是,其它方面呢?
关键是6K-7K这个工资在新加坡什么水平?我们吃穿用度会很紧张吗?(不败金,普通人家生活方式)

我家先生博士毕业,已经工作快4年。他没把工资放第一位,因为新加坡这份工作更接近他的梦想(从这点来说,我真的是百分之百支持他,哪怕全家抛弃欧洲的一切)。孩子来说,只要生活在爸妈有爱的环境中,适度的物质条件足以。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:大珠小珠落玉盘 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:38) 发表:2014-08-03 17:18:00  3楼
新加坡好点的condo租下来也要四五千如果租hdb一套也要大概二三千,小孩的费用至少也要一千吧,平时吃饭水电煤气交通至少要二千吧,基本就月光了。。 而且住宿条件肯定比不上你们在欧洲的房子
月光族啊~~~还以为能小小剩下点呢
作者:大珠小珠落玉盘 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:38) 发表:2014-08-03 17:32:10  4楼
6-7k, 对于要租房子的外国人来说,还是有点儿艰难的。 就说你们不挑房子, 租个两个卧室的组屋, 2000, 孩子幼儿园1200-1500, 吃饭1000, 水电网络电话费, 350, 交通费150, 还有什么吗? 欢迎大家补充啊。
谢谢回复啊!
这些正是我们需要了解的。还有补充的,还请大家不吝赐教。全家迁徙,这真是个大决定。没想到新加坡生活成本这么高。。。我还想要二宝呢。在欧洲有二宝,退税更多。孩子的花销在欧洲其实不大。
作者:大珠小珠落玉盘 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:38) 发表:2014-08-03 17:35:23  5楼
这个工资养全家困难楼主真来自己得工作了。两个卧室的公寓至少3k,4500养三个人挺紧的
我倒不害怕找工作。不过也不清楚新加坡工作好找不。
目前硕士学历,英语还不错。比较希望去念PhD。或者找一份工作,更有时间陪孩子?

哎,现在我各种纠结。
作者:大珠小珠落玉盘 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:38) 发表:2014-08-03 17:43:51  6楼
而且你lg在欧洲发展挺好的话。干嘛要来新加坡啊。从我欧洲的朋友的生活看来,欧洲生活质量比新加坡高多了啊。除了吃的可能没有新加坡好。新加坡对于外国人,升至PR基本也没有啥福利,不象欧洲很多国家,只要拿到永居,福利和公民一样。 新加坡样样贵啊。房租租一套HDB,三个卧室,都要2500左右,公寓更贵。外国人小孩上幼儿园根据幼儿园的不同也要1000左右。甚至更贵。你lg的薪水就已经剩不下什么了。
怎么说呢,在外人看来,我先生的工作是非常不错的
在外人看来,我先生的工作是非常不错的(当地人都非常羡慕的一份工作),三年之内升了两极,上司重视,同事相处融洽。

可是,税收得很贵。升级,也没怎么长工资。而且离中国远啊。最最主要的是,他现在工作热情已经不如以前(这是个好学习的孩子,他觉得现在没进步了。。。),他认为新加坡的工作会更有意思。
作者:大珠小珠落玉盘 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:38) 发表:2014-08-03 17:45:25  7楼
还有一个,你们的保险也要买吧这项开销也不少
对,对!我正要问保险的事情。
人身保险,生育保险,健康保险,这在新加坡都什么价位?

外国人在新加坡真是三等人啊。
作者:大珠小珠落玉盘 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:38) 发表:2014-08-03 17:48:06  8楼
额, 现在新加坡的工作大部分都会标明只给pr和公民。lz对在新加坡找工作, 要做好有一定难度的心理准备。 华新上也有讨论就业。 帮你搜索了一下, 以下几个帖可能对你有用 http://bbs.huasing.org/sForum/bbs.php?B=107_12395008 http://bbs.huasing.org/sForum/bbs.php?B=107_12668224 http://bbs.huasing.org/sForum/bbs.php?B=107_12437759
谢谢提供的链接。
看得我心里拔凉拔凉的。
作者:大珠小珠落玉盘 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:38) 发表:2014-08-03 18:05:57  9楼
两年前从德国过来坡个人观点,大概就是天堂和地狱。 唯一好处是离中国近点,亚洲一点。 但是生活环境,社会福利,文化氛围,气候,对外国人的政策,还是欧洲好。 在坡呆久了,甚至想回国。 长篇大论我码了也就以上吧,发表下看法仅供参考。慎重啊。
你是说,欧洲天堂新加坡地狱?
谢谢你的回复!德国的生活模式跟我们的应该差不多。
作者:大珠小珠落玉盘 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:38) 发表:2014-08-03 19:29:22  10楼
楼主考虑大转换的时候要非常谨慎,除非有压倒性的优势最好不要换不然心理冲击可能带来问题. 短信你一个前例, 但请不要转发.
好的啊。绝不会转发或者传别人的故事,特别是这种为了帮助自己了解情况的。
作者:大珠小珠落玉盘 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:38) 发表:2014-08-03 19:34:07  11楼
大概分析一下考虑的基本因数不外衣食住行: 1. 住.房子对于华人来是是第一要素.这方面基本上欧洲(伦敦除外)完胜新加坡.德国的房子租金涨幅有法律限制,房价仅仅徘徊或小幅向上.南欧房价已暴跌.所以住这个问题可能平时都不用放在心上.在新加坡这方面可能占据很大一部分的心思(买什么样的房子,如何付贷款,怎么跟朋友同事比较).欧洲完胜. 2. 食. 英国德国基本食品(牛肉,牛奶,啤酒)相对便宜.但华人习惯的如(绿叶青菜)等相对贵.如果你可以习惯西餐,欧洲略胜或打平. 3. 行.新加坡车贵,欧洲车更贵.欧洲完胜. 4. 衣.可能差不多.但是名牌包包欧洲便宜,当然在欧洲他们也不太care你在欧洲可能也不太在意.大概打平吧. 5. 事业.如果是银行业,新加坡和伦敦差不多,新加坡税低. 如果是其他行业, 欧洲现在经济差,新加坡的人才政策也紧缩,就业都不太理想吧. 6. 父母.在新加坡离父母近了,勉强父母还能住一段时间,回国也快,加分.
哈哈 新加坡只有最后一项加分。
作者:大珠小珠落玉盘 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:38) 发表:2014-08-03 22:08:16  12楼
假设你老公是去astar那么每年拿到的会是大概15个月薪水,对你们是足够了,个税很少不用担心。将来pr或者公民后各种补贴就更不会不够用。 衣:这边省,只要夏天的。 食:对于中国胃来说,肯定是这边便宜,这边的中餐馆完胜欧洲。老干妈也便宜啊。 住:单论房租,其实差别不大。很多人认为独立屋就是高大上,其实他们完全没住过。中国人还是有群居习惯的,孤零零一个房子,其潮湿,杂草,荒凉,没人气,你们在欧洲呆过,懂得。 行:自驾车新加坡完败,太贵了。公共交通新加坡完胜,三十公里地铁不到两欧元。
谢谢建议!
假如去新加坡的话,我们会卖掉现在的房子和车子。在新加坡租房(HDB吧,只要通风好点,别太旧),公共交通出行。
我最大的担心其实是孩子。
作者:大珠小珠落玉盘 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:38) 发表:2014-08-04 02:16:20  13楼
对的对面的草都特别绿,他乡的月都分外圆。 学生时期,旅游时期接触的国家那都不叫真正的生活在别处。 生活本就一条河,小马过河听谁都不靠谱。还是要自己感受,而且人生也没几次冲动,来一次说走就走的relocate我看就挺好。 楼主加油!兵来将挡,水来土掩. 不快乐那都是要的太多,每个决定都有得有失有利有弊的,那就保持个好心态迎接一下新的挑战好了 ;)
哈哈 非常靠谱的建议!
对的,保持一颗健康快乐的心!有爱有家人有健康,足够理由快乐了!
作者:大珠小珠落玉盘 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:38) 发表:2014-08-04 02:17:14  14楼
你有必要处处针对唐甬吗?lz新来乍到,知道唐甬是谁吗?
这位是谁?华新网的名人?
不认识啊。
作者:大珠小珠落玉盘 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:38) 发表:2014-08-04 13:26:33  15楼
这你还别说。我有朋友的小孩早产, 在婴儿的ICU住了4个月。 最近拿到账单才3.5新币。 而且据说还能在哪儿免掉一点儿。 当然, 是公民。
要是外国人,这账单。。。
欧洲税收高,但我们也享受一定的福利。别的不知道,我全部孕检只花了自己一点点钱,生孩子(还是剖腹产)几乎没花钱。每个月也有一点点奶粉补贴。孩子的体检不花钱。
作者:大珠小珠落玉盘 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:38) 发表:2014-08-04 13:41:56  16楼
lz展开介绍一下欧洲为什么是孩子天堂?我们看看要不要移民过去
简单说,孩子在这边被照顾得无微不至。
孩子一出生,2周内这边的儿童机构派人上门查看宝宝和家庭的情况,比如是否有宝宝必需的硬件软件(包括暖气、爸妈的状态——酗酒否等等)。免费的。
8个月之前,基本上每个月孩子体检一次。有特殊情况,比如我们家孩子拉肚子体重不准,医生又重现安排一次体检。平时有热线电话,关于孩子的任何问题都可以咨询(我打过电话问辅食添加,打过好几次,态度都非常非常好)。当然遇到孩子生病,必须要看医生的,不是电话可以解决。这些都不收费。
儿科布置得跟游乐场似的。因为孩子拉肚子,去过一次。医护人员各种逗孩子玩,孩子玩的时候医生完成检查。我觉得这笑容和耐心在国内根本不可能。不是医护人员态度问题,而是时间和精力问题。都是人,会累,要赶紧完成那么多工作,真是不容易。我完全可以理解国内医护人员的做法。
儿童各种游乐设置,公园,在欧洲随处可见。各种跟小动物接触(包括骑马等等)。体验大自然的美妙,我想象不出有比欧洲更好的地方。孩子能不喜欢吗?
infant care我家现在每个月交的是65欧元。便宜吧?孩子得到非常好的照顾。我自认为从infant care那里还得到了非常及时的育儿指导(这是之前我完全没有预料的)。新手妈妈,各方面都要学习。这里的孩子三个月入托的都不少。国内不可以想象吧。不知道新加坡如何。
目前就想到这些。完全是从自己的体验说的。

作者:大珠小珠落玉盘 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:38) 发表:2014-08-04 13:52:41  17楼
这边的私保只要住院, 只要不是买保险之前的病, 除了整容整形, 正常生孩子等不保其他都有包括啊, 小的发烧, 骨折, 大的手术, 放疗化疗洗肾。 我在这行, 所以没觉得私立保险就赖皮不报销的。 当然你要选政府批准的几家才比较规范。 比如NTUC, aviva, AIA友邦, GE大东方, prudential保诚
正常生孩子都不包括?!
这让我太惊讶了。
作者:大珠小珠落玉盘 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:38) 发表:2014-08-04 13:55:19  18楼
德国的保险还真不是一百就能买到的学生的保险不到一百,工作了之后,保险好像根据薪水按比例扣的. 还有,牙齿也不是百分之百包的,补牙也看你用什么材料才能报。疫苗也不是全包的,至少乙肝疫苗不包。
啊?我家孩子打乙肝疫苗是免费的。
N种疫苗,只有一种是自己出钱买的。
作者:大珠小珠落玉盘 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:38) 发表:2014-08-04 14:02:58  19楼
这个我真心同意。我看我欧洲的朋友的生活, 和我自己的生活, 就觉得悲从中来。 人家真的才是生活, 我就是生存吧。
这个我家里人也有过类似的提法。
家里人也有收入非常好的。但他们感慨我们家才是生活,他们的日子根本没质量。

哎,讨论来讨论去,让我更纠结了。
作者:大珠小珠落玉盘 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:38) 发表:2014-08-04 14:05:35  20楼
楼主不要想不开啊。。
啊?您回复错了吧。哈哈 放心,我想得开的
活着,要想的很开。是吧。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 房产车市 | 返回上一页 | 本主题共有 34 篇文章,分 2 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  末页>>

请登录后回复:帐号   密码