职场迷茫期,求各位建议,要不要去读MFE
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 创业求职 | 本帖共有 13 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:mimimimimi (等级:2 - 初出茅庐,发帖:20) 发表:2016-06-03 09:53:47  楼主  关注此帖评分:
职场迷茫期,求各位建议,要不要去读MFE
先介绍下楼主背景吧
CS master,银行IT三年,主要做BA/Support。从自身性格分析,觉得自己更适合和喜欢做technical的东西,于是年初开始找工作,想换到纯技术职位,理想是金融或者互联网行业。

本以为科班出身加上成绩不错,找开发的职位应该不会太难。结果被现实深深的打败,年初到现在面试寥寥无几,仅有的几个也是因为没有开发经验被拒,其中有两三个楼主觉得面试表现很好(80%到90%问题回答正确)依然被拒,心灰意冷。很多猎头打过来问了工资就说你没有相关经验愿不愿意接受更低的工资(此处楼主都是觉得如果机会好低一些也无所谓),甚至有些开到了3K的价。

毕竟楼主没有开发工作经验,慢慢的也可以理解现在的局势。也明白坚持找下去应该也还是能找到,但是或许需要花两三年才能回到现在的薪资水平。
转念一想,这么折腾一道真的值得吗?毕竟也不是爱编程爱的骨子里。既然都是从新开始,去读个MFE或许是个更好的选择?楼主这两年考过了CFA二级,毕业后去找model相关的工作,满足了楼主对technical的偏爱而且钱途似乎更好。当然机遇与风险并存,毕竟现在MFE就业也没那么好,可能毕业了依然找不到理想的工作,到时候的心情只怕比现在还艰难。

真心迷茫,跪求大神建议。另年龄27做参考。
---
该帖荣获当日十大第2,奖励楼主18分以及27华新币,时间:2016-06-03 22:00:01。
[本文发送自华新iOS App]
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:mimimimimi (等级:2 - 初出茅庐,发帖:20) 发表:2016-06-03 10:03:56  2楼
爱好问题
自己更适合technical的东西。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:mimimimimi (等级:2 - 初出茅庐,发帖:20) 发表:2016-06-03 11:28:53  3楼
不觉得mfe比cs好找工作mfe太看出身了,如果是cmu类似的offer建议,本地还是不要了
确实相对来说cs肯定比mfe好找工作
只不过因为现在找cs工作也算是要从头开始,与其这样不如去选一个在坡更有钱途的从头开始?毕竟cs在坡市场没有那么大,薪资也越来越赶不上国内了
作者:mimimimimi (等级:2 - 初出茅庐,发帖:20) 发表:2016-06-03 11:33:11  4楼
没看明白你究竟想做什么一方面说想做technical的东西,另一方面又说不是爱编程到骨子里。 mfe这个学位没你想像的作用那么大,毕业了出来大部分是搞risk,要么去murex那样的vendor给客户做project。 做quant就基本别想了,这行的标配是名校物理phd。以MFE的那点编程 出来也就做quant support,给Phd们打打杂罢了
是想做technical的东西
但是不是那种非常high tech的人,否则也不会毕业的时候没有选这条路。
我说没有爱编程爱的骨子里的意思是只要是偏technical的都愿意,并不一定非要走IT 这一条路,之所以选IT是因为本身CS毕业觉得相对容易,没想到真的找起来这么难
作者:mimimimimi (等级:2 - 初出茅庐,发帖:20) 发表:2016-06-03 11:58:52  5楼
你的工作经历也很让人confuse所以你做的究竟是BA还是support?如果BA的话 是什么function的BA?某些领域还是蛮火的,比方说前几天拿渣打offer那人搞的AML。 support的话,最好不要去做,这些年越来越多的银行中后台业务被整体转移去了印度菲律宾想必你也知道。你感觉的没错,银行IT的工作是越来越不好找了。
工作根据项目来
有项目的时候做BA,domain不火爆。
没有的时候做application support,目前半年大部分时间是support。
作者:mimimimimi (等级:2 - 初出茅庐,发帖:20) 发表:2016-06-03 12:01:14  6楼
试着回答一下都已经master了 建议不要再读书了 上面有个回复的很对 mfe大部分出来都是找的risk工作 相信你现在在银行工资不低 risk起薪四千左右 恐怕投入产出达不到你的要求啊 建议还是继续找工作 不要寄托在读书上
谢谢南瓜建议
不过我感觉很多毕业生刚毕业去MO做risk,后来一两年内陆陆续续跳去了FO做各种research或者model之类
不知道这是常态还是刚好我遇到的几个运气好?
作者:mimimimimi (等级:2 - 初出茅庐,发帖:20) 发表:2016-06-03 12:29:36  7楼
我再试试看回答 这个我自己想的你都读完master 工作三年了 我觉得再读一个再从risk做起 起步是不是有点晚了假设现在26岁 脱产读mfe一年 在职读两年 出来27-28 出来risk干两年就三十岁了 再换部门是不是有点晚了 我是觉得IT本身工资就挺高,既然你喜欢技术又向前看,也不排斥做IT,应该钻研IT里面赚钱的路子而不是寻思转行去做金融,尽量往IT里面比较新比较热门的技术靠 我看了一下你写的东西 感觉你前几年的考CFA啊这些 然后现在找不到IT的好工作 其实不是特别的relevant,既然在IT想跳IT好的部门感觉就要多准备IT方面的东西
对,前几年确实没有钻研太多IT的东西
也完全理解这是现在不好找工作很重要的原因。
一直处于后知后觉的状态,工作这么久才真正想清楚自己适合什么喜欢什么。
谢谢南瓜
作者:mimimimimi (等级:2 - 初出茅庐,发帖:20) 发表:2016-06-03 14:59:01  8楼
念过本地MFE的告诉你最近市场如何本来都不上华新了,但有人告诉我有人要入MFE坑我决定上来回一下。 我念的NTU MFE,我那一届(毕业一年),不少人去了MUREX,少量去了四大做相关derivatives的valuation, 有少部分去了牛逼的trading 公司做analyst (risk + trading), 有少部分去了PE的portfolio management (偏quantitative), 少部分去做了prop trading house做derivatives trader. 工作性质如何我也不是很清楚,因为虽然我念了MFE我也没啥兴趣,不少可能是看model什么的,跟数学相关性很大 (trader那几位可能比较不同一点)。 根据NUS MFE同学的报道,那边的同志们可能也差不多。区别是NTU 全职多,NUS兼职多。 前几年可能还能偶尔出几个去银行做algo trading的,最近没听说,因为银行都在垂死边缘。。。至于工资,如果楼主在银行好好干的话,我觉得出来工资肯定超过MFE毕业生。(按一般银行S&T analyst入坑工资8000++作为一般起薪高点, 一般MFE毕业生进不去起薪那么高的地方,楼主自己衡量一下)。 我本来也是银行IT的,干了两年跑了,略微失望,当然也有好的银行好的部门很牛逼。眼睛一定要擦亮。楼主有问题可以私信我。
本来私信了层主,在这里再问一遍给大家做个参考
谢谢层主回复的很详细。
不过想多了解下转行的就业情况,毕竟转行的和本来数学统计金融专业毕业的就业应该还是有不同的。
层主同学里面转行的多吗?之后就业情况如何?
作者:mimimimimi (等级:2 - 初出茅庐,发帖:20) 发表:2016-06-03 15:02:01  9楼
嗯理解你的心情CFA因为身边的人都在考可能一窝蜂效应就去了 MFE也是同理 但是MFE里面读书的不管是国大还是南大 其实年龄都相对比较小 大部分都是国内大学一毕业就来的 少部分是本地辞职或者part time读的 价钱也不便宜 还是要慎重考虑 现在大的IT公司钱途其实是真的不错 不输金融的 如果在做IT方面有底子有兴趣有天赋真的是很不错的路子 我有时候还老是开玩笑说自己编程稀烂不然学IT也蛮好的 做support其实前途不是特别特别大 而且在银行里技术都比较老旧了 还是先转去前途好一点的部门吧
谢谢南瓜
确实是要尽快从support跳出去

南瓜能不能分享下你说的那些IT公司。不知道是不是我了解的片面,似乎新加坡IT公司的薪资几乎没有能和金融媲美的(同等工作年限的情况下),而且相差不少,很多或许基本工资可比,但是加上bonus就差太远了。

国内互联网这几年高速发展确实可媲美金融行业了。
作者:mimimimimi (等级:2 - 初出茅庐,发帖:20) 发表:2016-06-03 16:10:44  10楼
说到bonus我怎么觉得投行IT bonus少得可怜呢,可能楼主表现很好吧 我自己的经验是,在投行时基本薪水看着爽,发bonus就心酸。离开以后才知道bonus长啥样
我指的是银行前台bonus
银行IT完全不能算金融。论纯IT,自然是互联网公司玩爆银行IT

这里比的是金融(银行前台为例)和 纯技IT(如谷歌,facebook之类)
作者:mimimimimi (等级:2 - 初出茅庐,发帖:20) 发表:2016-06-03 16:15:49  11楼
好吧,我看错了不过你确定可以通过mfe转行到你说的那些金融领域? anyway,祝成功
哈哈,当然是不确定的
而且可能性比较小的,否则就不用求建议直接去了,哈哈
作者:mimimimimi (等级:2 - 初出茅庐,发帖:20) 发表:2016-06-03 16:29:21  12楼
不要小看IT公司啊现在IT公司是上升阶段 投行已经是服务行业了 而且楼主的profile和年纪感觉花时间准备进投行绝对是浪费时间 不如好好刷技术进好的IT公司 另外我没听见过MFE这几年谁进投行前台 最好的出路是做了trader 但是trader这件事我觉得看天分比较多 跟读书没多大关系
对,大家的意见差不多
现在再去准备确实晚而且可能性很小。
不过我倒是认识有人进投行做research的,这种不算前台?basic应该是很好的,bonus就不清楚了

trader这种我也没想过,天份和运气并存,不太适合我(虽然人家肯定也不会鸟我)哈哈
作者:mimimimimi (等级:2 - 初出茅庐,发帖:20) 发表:2016-06-03 16:52:22  13楼
不要小看IT公司啊现在IT公司是上升阶段 投行已经是服务行业了 而且楼主的profile和年纪感觉花时间准备进投行绝对是浪费时间 不如好好刷技术进好的IT公司 另外我没听见过MFE这几年谁进投行前台 最好的出路是做了trader 但是trader这件事我觉得看天分比较多 跟读书没多大关系
职业规划这东西真是越早越好

---
系统生成:由于楼层数受限,本帖实际回复的是 南瓜同学 的帖子 “research算前台 但是是不见客户纯技术活”
原地址:http://bbs.huasing.org/sForum/bbs.php?B=146_13583849
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 创业求职 | 返回上一页 | 本主题共有 13 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码