看到这个,想起八年前的面试,不语而笑
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 创业求职 | 本帖共有 7 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20543) 发表:2012-02-21 13:37:27  楼主  关注此帖
面试完了,来update下,再求点rp18号8点45的面试,在woodland那边的fab7,真真是鸟不拉屎的地方。听面试过程中的介绍才知道原先那个地方是tech,后来被micron收购了。 一早6点闹钟就响了,原本准备搭地铁的,一直拖到6点45才起(前一天晚上太激动睡不着),打扮下吃了口早饭就只能打的去了。到那边8点多一点,已经有人被领去面试了,还有三四十个人在大厅等着,遇到好几个同学,聊了会天,还是紧张得想吐。 排队签了到,领了pass,就按照申请的职位被分成不同的小组带去面试了。 我申请的process equipment engineer,被带到四楼一个房间等着,交了文件之类的就跟同学聊天来着。 没几分钟,就被career fair上跟我聊的那个人叫去面试了(后来才知道他是个section manager,也是我将来的supervisor)。 面试问的问题都很常规 为什么选择micron? 为什么喜欢semiconductor行业?(因为career fair的时候我不知道怎么回事很兴奋,对这个行业表现了很大热情,现在我也不明白那天到底吃错什么药了,陌生人面前也很话唠,甚至讲了我小时候特别调皮上树下河不怕脏,有精力有激情,绝对不像现在这样看上去柔柔弱弱,哈哈) 除了semiconductor行业,你还喜欢做什么工作啊? 知道process engineer是做啥子的么? (more...)
看到这个,想起八年前的面试,不语而笑
提供房产相关咨询,我的热门贴: 有关做房地产中介:http://bbs.huasing.org/sForum/bbs.php?B=146_14073397 学区房讨论大坑:http://bbs.huasing.org/sForum/ztree.php?B=172_13367610 名校清单个人总结:http://bbs.huasing.net/bbs.php?B=179_14534182
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20543) 发表:2012-02-21 13:57:54  2楼
tech以前名声不怎么样认识几个里面的全都跑了,不知道被收购以后有变化没
TECH就是钱多啊,管理苛严
能在TECH做下去的,薪水都很高,导致也没什么别的地方去,因为新加坡别的FAB大多付不起他们的薪水,被MICRON收购了之后也就MICRO, IMF, TECH三家内部倒。确切的说,现在已经没有TECH了,只有MICRON。

半导体制造业,TSMC绝对是龙头老大,顶尖的人才,顶尖的技术+顶尖的收入(特指在台湾TSMC工作的人,不算中国大陆的),称得上是“电子新贵”。SSMC是TSMC跟新加坡这边合资的,也算高薪稳定,跳槽的人不多,招聘的频率也不高。

TSMC最大的对手是三星,但是三星在新加坡没FAB,不提,今年这俩老大又扛上了,都在建新厂抢人呢,尼玛已经要投产10nm 的技术了,再小估计只能上碳基了,对我这种之前还在做2um古董技术的人来说10nm什么样子完全没概念。

UMC不花钱投资R&D,钱都花在从TSMC挖墙角上了。TSMC上马啥新技术,UMC就花钱把人挖走,所以这俩家技术差的不远,新加坡这边薪水待遇也差别不大,但是台湾的UMC待遇就比TSMC差多了。

在TECH隔壁工作的确挺郁闷的,BONUS少,加薪少,还动不动大裁员,被称为淡马锡有史以来最失败的投资也不过分,还好终于把这个包袱丢出去了。现在管理一如既往的混乱啊,但是最近刚拉到总部的大笔投资,正在招兵买马,摩拳擦掌准备大干一番中。最近r&d那块钱可投的不少啊。

FAB基本上都在鸟不拉屎的地方,也就STM地点好点,周围好吃好玩很多,交通便捷,工作又清闲,钱少了点,但是作为一个ENGINEER,每天上班还可以去学学跳舞,练练瑜伽,听听健康知识讲座,文娱活动不少,选秀也有,各种球类运动也有过,基本上新加坡公益健康运动都不会错过,又不担心裁员失业,你还要求啥呢?所以读书,生娃,养老,开辟第二职业的人挺多。

貌似扯远了。。。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20543) 发表:2012-02-21 14:11:04  3楼
请教一下micron的Process integration engineer今天career fair当场发面试通知,上面说2到4个小时的面试,什么样的面试面这么长?(还是一般的面试都这么长?) 去年10月我一个EE同学去面试,让做了一份试卷,她说都是考相关知识她大一大二学的都忘记了,然后就被没有下文了。我学的跟semiconductor基本没有关系,这个process integration engineer是直接动手做苦力活的吗? 向各位senior求点面经,谢谢!
PI木苦力,但是很多技术活。
好好读读 SEMICONDUCTOR PROCESS和SEMICONDUCTOR DEVICE PHYSICS。
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20543) 发表:2012-02-21 17:22:48  4楼
ssmc我上次问了,他说只招研究生以上的而且查了下他们的技术,确实比较强大。是不是要在semiconductor行业发展,master以上的才跟得上呢?那样的话是不是得准备读个硕士之类的了
没有啦,只是TSMC/SSMC要求比较高
这边本科绝对够用了,就算IC DESIGN很多也就本科入职了,国内就不行,大多都有个MASTER,IC DESIGN本科几乎很难找工作。

如果很想在这行发展,上班不忙可以读个PART TIME更精专一点,本科学的还是比较泛泛的。个人建议不怕麻烦就去NTU读吧,NUS EE的现在不知道怎样了,当初我是抱着认真学习的态度去的,结果很快就失望的变成混文凭了,两年苦行僧生活换来的文凭除了毕业后公司给加了200块月薪,啥用也木有。

嗯,也不能说啥用都木有吧,好歹拿了一门DIGITAL DESIGN,最近做DESIGN相关的职位好歹也算有点底子。
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20543) 发表:2012-02-21 17:47:46  5楼
谢谢凡人姐姐指教~我面的那个是process equipment,不知道有什么区别?
哪个部门的啊。。。
Implant的最伤身,辐射大,定期要做体检;
Etch的危险品比较多,我以前去溜达了一下找个SHIFT ENGR说了会话,碰上GAS LEAK,结果我的脸就毁了,三天MC没出门,满脸都是疱,皮肤敏感的人伤不起啊;
CMP就是磨。。。;
Litho的每天在黄光下工作,很抑郁啊;
Diffusion有点像锅炉房。。。;
thinfilm 没什么概念,暂时想不到好坏;
EPI。。。很怀疑那些纳米技术还有没有这个PROCESS;
BACKEND。。。我以前做2UM的时候就不提了,那个老旧的机器好像烤烧饼一样;

总是PROCESS/EQUIPMENT是直接做生产的,算是一线技术人员,比较辛苦,同样升职加薪也会比较多,只要你不是特招老板嫌弃;PI, DEVICE, YE, DEFECTIVITY, E-TEST, FA等等属于技术支持,二线人员,相对直接跑生产的来说压力稍微小点,DEFECTIVITY也跟生产线直接挂钩,也挺辛苦的,还是吃力不讨好的,整天蹲在FAB里面,因为这个原因之前跟DEFECTIVITY部门合作了三年,那边老板死命挖了我多次我也坚决不为所动----姐姐我就是坚决的不要整天蹲在FAB里面,NORMAL SHIFT也不行。
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20543) 发表:2012-02-22 10:44:56  6楼
听了你的介绍,则么感觉每个在FAB里面的工作都是灰头土脸的,不则么样啊?
FAB里面你每天工作时候是这个样子
一件大袍子辨不清男女的从头包到脚,带着口罩,带着塑胶手套,穿着笨重的不合脚的鞋子(如果是EQUIPMENT好像还有一双铁皮鞋套在外面);

只能通过眼睛和声音来辨认你的同事,出来脱了衣服拿了口罩也许就不认识了。(这是实话啊,我以前的TEST ENGR,在FAB里面混的很熟,可是第一次去OFFICE找他愣是没认出来,站他后面打电话找的人)

说话都是隔着口罩,呼吸道热气一直搞的眼镜雾蒙蒙,没办法长时间带隐形眼镜(FAB里面太干了),时间一长手套会粘在皮肤上很难揭下来(很多OPERATOR整天在里面工作,都带两层手套,里面一层是布的,这样皮肤比较舒服);

不可以化妆(一切化妆品都是污染的源头),不可以用手机;

FAB里面绝大部分地方都是没有地方坐的,你要长时间站着工作;

还要忍受工作时候周围机器的噪音,昏黄或者惨白的灯光,还有莫名其妙的各种有毒的没毒的化学品的怪味。。。

上述主要是在FAB里工作的情形,NORMAL SHIFT也许不需要经常进去,SHIFT ENGR一天十二个小时除了BREAK的时间绝大多数时候都是这样在里面。做SHIFT就像我一个同学说过的,三温暖啊:从累到极致再爽到极致再累到极致的来回转换。年轻时候做做SHIFT还无所谓,年近三十还做SHIFT就知道个中滋味了,女孩子做SHIFT非常不利于美容啊。

也不是完全没好处啦,好处是你在FAB里面基本上不用看老板脸色,因为老板们没大事是不会随便进FAB溜达,还可以经常跟年轻漂亮OPERATOR小MM打情骂俏。以前在FAB工作时候,只要看老板开完会脸黑黑的回来,我们整个小组都会做鸟雀散,找各种借口躲进FAB,否则跑慢了的那个就会被抓去找碴当出气筒,我亲身体验过的。

对我来说以上都还不是最可怕的,我最怕的是自己动手操作实验。以前公司的FA比较菜,导致我们经常要自己下去自己做FA,我老板又是个技术狂热者,忒喜欢自己动手,于是全部人经常被他拎去LAB学操作。每次我去扛那些超大瓶重的要死的浓硫酸,浓硝酸神马的去配试剂的时候,恨不得自己的手臂可以变成起重机一样,又有力又伸的够远,万一倒漏了不会漏自个身上。每次做这些我就很想哭:姐姐我是学电子的啊,我的化学实验操作能力只是中学水平好不好!我大学四年都没碰过这些玩意了好不好!尼玛这些危险品为什么不能装小瓶啊~~~~LAB里面的说法是:用的人太多了,小瓶很快就用光了,他们要不停的TOP UP,后来就懒惰,直接放大瓶自己倒去!

不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友。LAB后来换了试剂的配方,我就去问TECHNICIAN要新的配方打算自己配,那个马来MM热心的自告奋勇帮我配,有个很像老鼠屎一样的药丸子有点受潮了,只要10g,结果MM在天平上拍了半天也没倒出5g来,就猛的一拍哗啦几乎半瓶都倒出来了,撒的一桌子都是,起码有几百g了!那是剧毒的啊,致癌的啊!!那姐姐居然拿手在拼命搂,我更加无语的是:她居然搂到最后又给装回瓶子里去了。。。我嘶啦嘶啦揭了一大堆LAB 专用的TISSUE勇敢的冲上去把那些渣渣全抹了丢进垃圾桶,又把桌子仔细擦了两遍,对MM说:“你赶紧去洗手换手套去,别待会忘记了去摸鼻子擦嘴什么的。”后来我还是中招了,又过敏,手臂和腿上全是红疹。

作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20543) 发表:2012-02-22 19:42:23  7楼
请教凡人mm我朋友做pi 天天回家也要守着电脑,凌晨4点还的接电话,薪水还不怎么样 难道pi都是这样么?
听起来像是TECH隔壁的啊
我知道他们公司是可以在家办公的,其他大多数FAB都是不给上网,在家也是无法联到公司的网络,他们以前还人手一只BP机,公司CALL你不回还会被老板骂。不知道现在还有没有这样。

半夜接电话,多半是你的LOT到了某个重要环节有什么问题,或者提前给了什么INTRODUCTION到了要通知,FAB都是24小时不停产的,所以什么时候到什么时候通知你呗。我曾经中过招,HOLD了一个HOT LOT结果周末到了,公司狂打我手机,我手机居然出去玩丢在朋友家两天。。。星期一一到就惊动了DIRECTOR把我拎去狂训。

STM的PI很爽的,因为没几个人,绝大多数的工作都给DEVICE做了,DEVICE做OWNER的比较爽,产品有问题就忙一下,没问题基本上翘脚,每天可以准时下班,TEA BREAK什么的。做TECHNOLOGY TRANSFER的就比较辛苦,很多破事,最讨厌CONFERENCE CALL,因为时差,不是忒早就是忒晚。

MICRON的PI不是很清楚,有的会出差,到马来西亚,台湾什么的一蹲半年做TF。UMC的也还好,认识里面PI的朋友,基本上回家还是挺早的。

PI是FAB里面技术含量相当高的一个职位,基本上FAB里面的什么都要懂吧,DEVICE也是。FA也算是技术含量很高的一个,不过太多菜鸟,使这个部门很鸡肋,比如STM的FA感觉除了会切WAFER拍照其他好像都稀里糊涂的。以前有个稍微不错的ENGR,后来辞职去卖房子了。。。据说欧美那边的FA都很厉害啊,我们只能从传闻中敬仰一下。

PS,我没做过PI,我只做过DEVICE,没吃过猪肉,好歹见过猪跑,况且PI就坐隔壁。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 创业求职 | 返回上一页 | 本主题共有 7 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码