找工作找到很绝望。。。不知道何去何从
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 创业求职 | 本帖共有 64 楼,分 4 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2  3  4    末页>>
作者:小小岛 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:2) 发表:2011-05-15 21:19:36  楼主  关注此帖评分:
找工作找到很绝望。。。不知道何去何从
本人今年5月刚刚考完毕业。自己的情况与坛子里广大学长学弟不一样,在国大读了5年才毕业:其中主要原因是由于对engineering不很感兴趣,自从大二转专业被拒后一度消沉。。本专业的课逃了很多,大部分时间都用来跑到中文系和社会科学系那边听自己感兴趣的东西,或者在图书馆看自己感兴趣的文史社会学方面的书。5年下来cap大概才二点几,唯一的亮点就是拿了个中文系的minor,12门课平均cap:4.67.

由于有自知之明,刚开始和同学们找工作时候大家对engineering或者银行之类的趋之若鹜,我却只投了自己一直以来想做的工作:moe的华文老师,自己认为是适合自己的工作且能做好。2月中面试后巴巴的等到三月,却只收到moe的一封婉拒信。。。当时真有万念俱灰理想破灭的感觉。在朋友的鼓励下又开始投其他工作,也侥幸拿到了一些engineering公司和其他类型公司的面试机会,每次拿出自己的成绩单时,别人总要问:why you fail these modules或者why you study for 5 years这样的问题,刚开始时候自己还很自信的回答是因为兴趣云云,但是在别人继续问 then why you choose our company的时候总是感觉底气不足哦。。。。因此几个面试下来,都是石沉大海无消息。

今天刚刚去一个公司面试,感觉十分糟糕,想做的做不了,勉强的别人又看不上我,真是不知道何去何从,现在真的是极度迷茫了。。。。

发发牢骚,希望学弟们以我为戒,也希望工作了的学长们能给我一些建议。。。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:nannan2010 (等级:3 - 略知一二,发帖:452) 发表:2011-05-15 21:39:34  2楼
要不要试试孔子学院?
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:小小岛 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:2) 发表:2011-05-15 22:12:15  3楼
要不要试试孔子学院?
试过了。。
孔子学院的华文老师要求有学校教学经验和专业的华文教学文凭,我只是有个minor,不符合条件
作者:Freki (等级:5 - 略有小成,发帖:2783) 发表:2011-05-15 23:59:39  4楼 评分:
关于MOE
我不知道MOE面试的时候是否和楼主仔细探讨了NUS里发生的事情,如果没有的话,我建议楼主写信/EMAIL给MOE,把自己在NUS的心路历程和对华文的热爱写的具体点去申诉,最好英文中文各一个版本。以我的经验来看,很多时候MOE还是愿意case by case的
作者:zhj (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:1407) 发表:2011-05-16 13:23:29  5楼
同一届的呀... bless~
作者:ruyunruyun (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1240) 发表:2011-05-16 20:51:40  6楼
你还是该坚持你自己想做的事情,不要做ENGINEER
因为做了,也会因为压力大,而让自己更绝望和痛苦。
还不如在有选择的时候,去做可以选择的事。
去投投私校?
作者:ellinlin (等级:5 - 略有小成,发帖:2020) 发表:2011-05-16 21:25:25  7楼
真的很糟糕 - 我的建议是
你得找回自信。找回了,做什么都可以!相信吗?
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20530) 发表:2011-05-16 22:19:29  8楼
有个不是太好的建议
可以考虑先做华文补习家教之类的,解决生活问题的同时积攒一点教学经验,同时还可以利用灵活的工作时间之余寻找理想的工作。
作者:蔡厝港有组屋 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:597) 发表:2011-05-16 22:25:18  9楼
有个不是太好的建议可以考虑先做华文补习家教之类的,解决生活问题的同时积攒一点教学经验,同时还可以利用灵活的工作时间之余寻找理想的工作。
要找对上家才好...
作者:sexymiss (等级:2 - 初出茅庐,发帖:23) 发表:2011-05-16 22:43:10  10楼
在大学里“混”,出来一定要还的。楼主还是从低薪做起吧。
作者:wen_1982 (等级:3 - 略知一二,发帖:1305) 发表:2011-05-16 22:54:58  11楼
我同一届的,有找工作找一年的,但是他都没有放弃。
我做semicon做了六年多,现在不想做了,想换别的领域。毕业八年了,everything start over, 我也没有什么万念俱灰理想破灭的感觉。

至少你还比我年轻吧!以后你工作的时间还长着呢,至少也要个30年吧,就算花个4,5年在起点上,也没什么大不了的。
作者:mkx (等级:0 - 我是小白,发帖:21381) 发表:2011-05-16 23:05:08  12楼
现在教师的工作是很难申请到的,别放弃
你的经历和我还有你的一位学长很类似

我建议你继续申请读中文系硕士,你12们课4.67,已经很说明你的实力了,不研究中文可惜了。

有空可以找高原(也是理科转中文系硕士)聊聊。

我自己是电脑系毕业,成绩也平平,后来当了老师,也转中文系了。

去年还上了早报,电脑系招收硕士生时还很乌龙地把我当作他们的优秀硕士生介绍。

你行的,当年我们只比你更惨。

让那些质疑你的人去死吧。
作者:黛玉 (等级:9 - 已有大成,发帖:1859) 发表:2011-05-16 23:21:06  13楼
有面试就是有机会的亚
说明二点几的CAP并不是问题。可是为什么一个都没把握住,楼主本身是否有其他的问题呢?说话声音太小?不够自信?还是过于自信?

跟MOE还有中文系谈一下吧,看还有什么样子的机会。如果都不可以,那基本上拿中文系的minor找到其他的工作可能性也不太大了。

如果这样,建议还是以engineering公司为主。如果可能,在找工程类职位时最好把自己中文系的Minor和CAP4.67暂时忘掉不要考虑。所谓文史社会学对Entry level来讲不但不能加分,反而可能给人三心二意不够专业的感觉,在新加坡更是如此。

不知楼主是什么专业的,engineering的话也有不是很技术性的工作,不管什么先做起来。重点是一旦有面试机会,就要做足功课把它抓住。留得青山在不怕没柴烧嘛,明年可以再申请moe的华文老师 :)

作者:hula (等级:7 - 出类拔萃,发帖:3676) 发表:2011-05-17 09:51:07  14楼
写书。。
作者:eyan422 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:158) 发表:2011-05-17 10:29:09  15楼
真的很糟糕 - 我的建议是你得找回自信。找回了,做什么都可以!相信吗?
非常赞同这点
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20530) 发表:2011-05-17 12:01:48  16楼
现在教师的工作是很难申请到的,别放弃你的经历和我还有你的一位学长很类似 我建议你继续申请读中文系硕士,你12们课4.67,已经很说明你的实力了,不研究中文可惜了。 有空可以找高原(也是理科转中文系硕士)聊聊。 我自己是电脑系毕业,成绩也平平,后来当了老师,也转中文系了。 去年还上了早报,电脑系招收硕士生时还很乌龙地把我当作他们的优秀硕士生介绍。 你行的,当年我们只比你更惨。 让那些质疑你的人去死吧。
你应该说找马蹄。。。要知道那一届有好几个高原
作者:flybeck (等级:3 - 略知一二,发帖:485) 发表:2011-05-20 18:05:52  17楼
你是真的想做华文老师吗?
要是你是PR,又是真的想做华文老师,并且也喜欢教小孩子,我觉得你可以试试从幼儿园入手。。。把简历发去lqxgug@gmail.com ,我想,是金子总会发光的,你也一定会找到适合你的职业。。。
作者:Itachi (等级:2 - 初出茅庐,发帖:142) 发表:2011-05-25 11:48:15  18楼 评分:
一万年没有登录我这个ID了,楼主情况跟我比较相似,请进吧
估计看了我这ID,同届的很多人差不多就知道我是谁了
我国大也是5年毕业,也是engineering的,最后毕业的时候CAP2.02,就差一点点就没法毕业了,去年最后一个sem的时候基本上天天都是一身冷汗从噩梦中惊醒。你这已经不错了,才不到6月份就很多interview了,我去年毕业,一直到10月份才开始有几个面试,中间也郁闷低落过,尤其是几个比较好的公司,聊的都挺好,但是人家要看transcript的时候就不满了,一直到今年3月份才拿到offer,而且公司也不算小,总算是把一段黑暗的历史抛在脑后了,中间有多么悲惨我就不说了。

我给楼主的建议:
1. 先调整心态,不要因为CAP低,5年毕业就妄自菲薄,再怎么说你也是NUS Degree Holder,也是拿了scholarship的人
2. 也不要后悔当初没好好学习啊什么的,过去了都过去了,现在就当做为浪费的时间还债吧
3. 投resume的时候,只要diploma的基本上不用投了,我是从来没拿到这样的interview。也不要觉得自己cap低,就不敢投那些大公司了,就正常的该怎么办就怎么办
4. resume什么的多改改,最好别提cap跟honor,cover写的诚恳点,expected salary可以稍微低一点,但是别太低。
5. interview的时候多侃点,最好能给对面的人侃到忘了跟你要certificate跟transcript (我最后一次拿到offer就是这个情况,哈哈)

最后最后希望学弟学妹们以我们这样的为戒吧,当然二代系列的请直接忽略
作者:jasonsg (等级:2 - 初出茅庐,发帖:443) 发表:2011-05-25 12:01:04  19楼 评分:
cap高有个屁用, 老子cap 4.6照样沦落到读phd.
cap根本就不重要,重要的是要有自信,要能侃,要让面试官觉得你这人有意思。今年的job market比往年好多了,工作肯定找得到。记住哥们一句话:被迫走出来的路,往往都是最好的路。
作者:月无痕 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:674) 发表:2011-05-25 13:42:01  20楼
cap高有个屁用, 老子cap 4.6照样沦落到读phd.cap根本就不重要,重要的是要有自信,要能侃,要让面试官觉得你这人有意思。今年的job market比往年好多了,工作肯定找得到。记住哥们一句话:被迫走出来的路,往往都是最好的路。
哥们这理不糙,这话可太糙了
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 创业求职 | 返回上一页 | 本主题共有 64 篇文章,分 4 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  3  4  末页>>

请登录后回复:帐号   密码