求支持或者拍砖:到底要不要回原公司上班呢
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 创业求职 | 本帖共有 9 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20535) 发表:2011-05-04 23:10:27  楼主  关注此帖
求支持或者拍砖:到底要不要回原公司上班呢
在家蹲了快一年了,觉得自己快发霉了。

这一年里学了一阵子FOREX TRADING,因为要照顾宝宝的缘故,课程上的断断续续,原本半年的课程我上了快一年还没上完,成绩也是上上下下,严重怀疑自己是不是这块料。做着半调子的猎头(感觉连瓶底子的水平都么有),招了个把人就厌烦了没完没了的SEARCHING FOR RESUME。对于没有老板看着的我来说,这种需要高度自觉的工作实在让我缺乏动力啊,往往大部分时间都浪费在网上游荡上了。

今天终于翻出简历修改,洗心革面,决定开始寻找新的工作。发个消息给以前的两个老板问可以不可以放他们做REFEREE。结果老板马上打电话来热情洋溢的邀请我回去工作,恨不得我明天就回去上班。还好给的OFFER不是之前的职位,否则我会直接回掉。

原来公司两个老板给了三个职位选择:

1.原来的大老板A(六年同甘共苦啊),不同的小老板,做NEW TECHNOLOGY TRANSFER,对我来说差不多是全新的东西,觉得应该会学到很多。有个关系特别好的同事也调来这个组了。
2.另一个大老板B,不过跟我关系很铁,比老板A铁,一直算是对我疼爱有加。之前跟他们部门紧密合作了三年,所以大部分东西我都很熟悉了,但是要经常下FAB(这个我很不喜欢,为此之前此大老板挖了我好几次我都没同意)。
3.完全另一个部门了,有空缺,老板B可以推荐我过去,这个会跟客户打交道。

目前比较吸引我的是选择1,从描述大概也能看出来。目前回去吸引我的是工作相比同行的确要轻松,考虑到我以后可能还会再生二宝,回去貌似是个不错的选择。而且公司很稳定,几乎不用担心失业裁员,回去就算做新的东西上手也会很快,因为公司大部分情况都很熟悉了。,做生不如做熟。

犹豫的地方是:一是稍微有点远,正常上下班都需要一个小时左右,同行的公司我家附近就有不少。薪水低了点,而且每年加薪真是非常可怜啊。花红也是一咪咪,不过相对工作量来说薪金还在可以接受范围之内。另外觉得当初非常痛快的把老板炒了,就因为他不肯批我一个月的假。。。现在再灰溜溜回去担心被人耻笑,纯粹面子问题。。

鄙视我吧,我就是个没出息的懒人,闷了一年以后有工作送到面前的时候,觉得比我自己灰头土脸四处碰壁努力转行幸福多了。。。一把年纪了,又没有动力精力毅力继续读书了,估计转行还是挺不容易的,之前强烈想转行就是因为对薪资不满意,看见坛子里有人博士多年拿4千我又觉得淡定了。现在一年没收入没工作憋得快发疯了,觉得随便给我啥工作都想干了。。。

另外一点:找份轻松的工作,下班之余还可以继续我的半吊子TRADING和半吊子猎头。。。
提供房产相关咨询,我的热门贴: 有关做房地产中介:http://bbs.huasing.org/sForum/bbs.php?B=146_14073397 学区房讨论大坑:http://bbs.huasing.org/sForum/ztree.php?B=172_13367610 名校清单个人总结:http://bbs.huasing.net/bbs.php?B=179_14534182
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20535) 发表:2011-05-05 00:28:04  2楼
刚才前同事打电话极力撺掇我回去。。。
咳,发现工作中有很好的伙伴是幸福的。。。尤其臭味相投的伙伴很难得。我真的十分十分心动了,看看明天老板给我怎样的OFFER了。老公旁白:SALES最喜欢你这样耳朵跟软的人了。。。不过有人要你就去上班吧,省的整天没事泡在华新上。。。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20535) 发表:2011-05-05 12:08:11  3楼
个人的一点小看法A: 其实吧, technology transfer 是相当相当的累的。也许公司不一样, transfer 的technology 也不一样,也不知道是transfer in or out? 所以你要问清你的同事。当然学到的新东西很多,但是应该是新人或可以牺牲家庭生活或对技术热爱的人做的。 (个人觉得STM的技术很落后或很不主流,没有必要去深入研究。 个人意见,别介意) B: 去fab 也是超级不爽的,换个衣服很花时间。缺氧厉害。做process integration 的时候一年也去不了一次。 对健康也不好 (尤其对女人) C: 具体什么职位? Customer engineer? 具体要看。我个人觉得不错。因为你有技术优势, 而且这个职位不忙。能说就够了,你这么喜欢说,跟客户打交道挺适合的。 其实回去没什么不好的。内心强大就好了。以前我找不到工作的时候就很想回到曾经的公司去。 其实我对engineering 很有感情的。至少我觉得我做process integration 的成就感还是很强的,搞出来的新产品revenue 都是好多 millions. 曾经scrap 了 170个lot, 一个lot 都是 2 万多美元 (当然不是我的错,只是我管的产品之一)。 总之,觉得比现在在银行打杂有成就多了啊。
分析的真好
STM的技术不说了,大家都知道。反正我也不是什么技术狂人,也不是科班出身,上面还有牛人罩着,我就是回去打杂的。。。

至于A具体做什么已经约了老板明天吃午饭详谈,关键跟我之前最好的BUDDY又可以共事了,之前他调组我还挺伤心的,后来我辞职算是彻底“抛弃”了他。想起SEX & CITY里说的,找一个满意的“WORK HUSBAND"不比找一个真正的LG容易多少。以前的很多同事我还是挺想念得,包括大老板,哈哈。

B选择主要是觉得一直拒绝这么一个关系很铁的老板的好意觉得过意不去,但实际的工作内容我实在不是很喜欢,尽管老板已经很体贴的跟我保证只做NORMAL SHIFT,可是万一缺人手也不能一直让我搞特殊化吧。

C是QA,客户是INTERNAL的,很不喜欢,因为以前就经常打交道,还因为对方提出的无理愚蠢的要求大吵过,我觉得能让我这样脾气的人摔电话真挺不容易的,我做了六年也就大发过那么一次脾气。

这么一分析,就看明天能不能谈到我满意的薪酬了,满意应该就回去了。我要求也不高,市场价差不多就行了,因为自己也不是啥牛人。。。咳,被LG养的越来越没出息了。
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20535) 发表:2011-05-05 12:27:16  4楼
如果是我的话就不会回去。。。如果老板真的对你那么好,那么在乎你的话当初就不会那么不近人情。现在又叫你回去完全是找生手不如找熟手。如果以后遇到类似的情况,那个老板估计还是会那样对你的,宁可牺牲你不会去牺牲自己的。既然这样,何不留一个美好的回忆呢?不是有句话说,不走回头路吗?你又没去做别的公司做,说不定下一家公司会让你觉得更好呢?如果试了一圈新公司都觉得没有原来的公司好,再回去也不迟啊=P Btw,如果一定要回原公司的话,我觉得vitesse说得很有道理啊,第三个工作真的很适合你 Good luck! =)
之前老板挽留的时候已经答应了我的请假
甚至另一个老板也过来挽留,说请假,升职这些都可以谈。最后决定要走,主要是对自己的工作厌烦透了,另外家里也的确需要我,我也发现其实一个月的假根本就不够,公司人手非常紧缺,批我一个月假也差不多到极限了。之前跟老板谈了好几次要求调组,也知道别的组缺人,老板一直不想把我放过去,因为我手上都是最麻烦的产品。另外跟小老板是非常沉默寡言的人,我这种叽叽喳喳的完全不知道怎么跟她交流。

后来发现辞职还是对的,因为的确一个月假完全不够,拖着孩子回去经历了老爸去世,办葬礼,安抚老妈,婆婆又回去开刀修养至今等等一系列事情,真的非常累。我也就从上个月老妈过来才算可以稍微休息一下。老爸在我回家第三天就去世了,他病了一年多,我一直忙着自己的工作和孩子,都没能亲自侍奉一口汤水,觉得自己非常不孝,想起来不知道自己一直忙忙碌碌为了什么。爸爸去世以后全家好像都看开了,忙忙碌碌牺牲大量时间精力多赚一点钱到底值不值得。LG收入是不低,可那是每天到半夜才回家换来的,经常一个星期只能周末才看见宝宝。我姐夫也是埋头苦干努力多赚,身体已经开始不好了。我之前嚷嚷要转行,多赚钱,想到就算我成功的找了一份高薪的工作,如果像LG那样忙,那孩子会有一个怎样的童年?(我觉得我在努力说服自己,哈哈)

其实对我自己来说,也是做生不如做熟。毕竟同事之前的感情和合作关系也不是一下子能培养起来的。之前的老板还是相当维护下属的,能做到这样已经不错了,他也是我能坚持6年不换工作的一个重要原因,因为我第一份工作的老板就是那种喜欢拿下属当替死鬼的。另外对我来说,现在可能稳定的生活是最重要的吧,赚钱的任务还是交给LG好了。
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20535) 发表:2011-05-05 13:02:49  5楼
问你自己啊,喜欢哪一个就做那一个。人生苦短,做自己有passion的东西最好。by the way, 我自己也做一点儿trading,不过是股票。个人觉得FOREX这种有杠杆的东西,不是顶尖高手最好不要做。The simplest is the best.
目前没发现让我特别有PASSION的工作
估计是已经老油条了。。。所以只能选喜欢的工作环境和共事的人了。不然赚钱也是痛苦的。
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20535) 发表:2011-05-06 17:18:58  6楼
回去吧。有个二进宫的走的时候说现在放宽条件了,都能三进宫...一听就是想回去的交通可以找搭车,你懂的... 拿钱也是可以很多的...就看老板喜不喜欢你。 有人走了,想回都回不去。 每次见面都说原来的公司好啊...
哈哈,搭车现在不容易了
YY老公换工作了,不管上下班接送了。等等说不定我自己买车了,还是觉得车是奢侈品,目前努力攒钱买学区房,40%首付杀很大。。一切为了孩子。
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20535) 发表:2011-05-08 22:08:58  7楼
想买哪里的学区房?可以考虑还清房贷再买第二套啊。还清第一套再加20%首付可能还比40%便宜呢? 搭车我指的是你家对面的yy。 呵呵。
还清了现在的房贷基本上就没有CASH了,另外还在LOCK IN PERIOD
现在还清房贷肯定是不划算的,因为贷款利率低啊,哪怕拿去投资都比较划算。去年刚刚REFINANCE,至少要到明年底才能还光了,否则要罚款大几千块。想要BISHAN那片的,可是现在CONDO的价钱也太贵了,心里没底,还是多攒点钱比较稳妥。

YY好久没看见了。。。今天早上小胖哥和我家小胖妹短暂交流了一下,可惜我没在。
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20535) 发表:2011-05-09 12:17:03  8楼
refinance是不是又签了一个新的lock in配套?我的房子签的两年lock in配套,年底就到期了,有朋友建议再重新找银行签一个配套,利率会比较低。你说的refinance是这个意思吗?是自己去找每家银行咨询吗? Bishan的房子好贵啊,大家都想去那里买。哎~~一切为了下一代~~ 顺便八个卦,所以你还是回原来的公司了?=P
不是每个配套都有LOCK IN PERIOD
我刚开始签的DBS的就没有,不过利率比较高,当时也不太清楚就用了中介推荐的。后来利率降了很多,同事拿的MAYBANK差不多是当时最便宜的,我们满一年就换了。现在好像很多很便宜的配套出来了,房产车市那边有专门的帖子讨论的,可以过去看看。REFINANCE是要花一点钱的,不过也不贵,一千左右,好像是律师费还是什么的,每个银行收费标准也不一样。但是相对利率来说觉得还是划算的,我最开始签的配套最低2.85%,换了之后第一年才1.9%。但是也要看你剩下的贷款还有多少,太少的话不如直接还清了,因为一般优惠的配套都有一个最低贷款额,低过这个就没太多优惠了。
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20535) 发表:2011-05-09 12:23:30  9楼
大概算了下...看你还有多少贷款了,假设现在房贷还剩20w. 那么下一套房子的价钱如果超过 20w/0.2 的话,我觉得还清了会比较划算。 当然当中假设很多系数都不变。
还不起啊还不起
你算错了,应该是下一套房子超过20W/0.4,因为没还清贷款买第二套房子现在要40%首付了,另外买公寓的话一般可以贷款的数额要比实际交易价的60%还低(银行肯定要低估价格嘛),所以光准备40%还不够,至少还要多准备CASH应付这个差价。

算下来50W的公寓真的没啥选择,更不提BISHAN附近的了。所以暂时还是不还,有必要的时候(比如贷款利率突然上调了,公寓突然跌价了=P)才还好了,还了我就真的一穷二白了。另外不想提前还的原因是HDB跟私宅不一样,私宅可以拿去抵押贷款,HDB不可以,钱还给银行可就拿不回来了。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 创业求职 | 返回上一页 | 本主题共有 9 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码