说一下某些对换国籍同胞进行讽刺、挖苦、侮辱的人
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 创业求职 | 本帖共有 41 楼,分 3 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2  3    末页>>
作者:OMG (等级:2 - 初出茅庐,发帖:81) 发表:2009-05-03 13:27:31  楼主  关注此帖评分:
说一下某些对换国籍同胞进行讽刺、挖苦、侮辱的人
此版来的不多,偶尔来也是看看别人的经验和信息而已。没发过帖,跟帖也是最近从coach的帖子开始。

避免继续占用coach的帖子,自己新开一帖说说某些人。

强调一点:我对换国籍这件事情本身持中立态度,换和不换都是私人的事情。国籍本身就是一份政府用于管理的文件记录。爱人和爱国都不应该太狭隘。两个人不在一起了,就一定要成为敌人吗?情人就不说了,小时候的同伴即便没有了联络,也会在某个瞬间温暖记忆。故乡即便远离,也会时常想起怀念。从利益角度上看,站在换的立场上的人更现实一些。不换的人可能有某些情结,但也不排除是更现实的一群。

出于各种各样的原因,一些人放弃了国籍。我相信他们中的绝大多数还是对中国有感情的。中国有灾难的时候,向来不缺海外华人的巨额捐助。当中很多早已经是换过国籍,甚至是移民后代了。

讽刺挖苦他人者的共性是自命不凡,高人一等。他们给换国籍的人扣上“市侩”,“趋利”,“背叛”,“忘本”,“龌龊”等等帽子,甚至“鄙视” 来标榜自己的清高。这些刺眼的词汇折射出他们心里的狭隘和阴暗。你们有没有认真地想想:你们为自己的祖国实实在在地做过多少事情呢?

有些ID是常年在Huansing混的.有些人是只有立场,没有是非。他们的爱好就是打击他人。帐着自己有时间有精力,在论坛上称王称霸。论坛是平等交流的场所。如果你不尊重他人,就要做好准备自取其辱。我刚开始跟coach的帖的时候,有些过激的言语。在此请求看客们原谅。同时我也呼吁同胞:本是同根生,相煎何太急!
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:OMG (等级:2 - 初出茅庐,发帖:81) 发表:2009-05-04 10:27:15  2楼
这位马甲可能有点误会我们中国人对你们新加坡人爱不爱国没什么兴趣,那是你们新加坡人和PAP之间的事。 我们只是对抱着不纯动机试图混入中国国籍的人丢白眼罢了。 反正我们外劳也经常吃你们新加坡人白眼。
我说的就是你这样的人
可以告诉你:我另外一个ID是Obama,因为跟帖对骂被封了,所以用OMG继续发帖. 我在楼上已经就不文明的语言进行了道歉.

马甲不马甲不是重点. 重点是你对他人的态度.

你尽管拿着你的中国国籍,但是总有人是和你不一样的. 别人加入中国国籍是动机不纯,那你有多纯洁呢?

出卖劳动力力,不是可耻的事.你受别人白眼,不是因为你是新加坡的外劳或中国的内劳. 我相信是因为你的自己的原因. 另外,如果被一个人被欺负了就仇视其他人,恐怕也是心理有问题吧.

欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:OMG (等级:2 - 初出茅庐,发帖:81) 发表:2009-05-04 16:33:09  3楼
你应该不是新来的吧?"你受别人白眼,不是因为你是新加坡的外劳或中国的内劳. 我相信是因为你的自己的原因." 很多在新加坡的中国人都遇到过新加坡的白眼或者阴阳怪气,说明坡人的教养也不怎么样,毕竟也没富了多久嘛.
国民的素质如何是另外一个问题
哪个国家都有好的差的. 中国也不例外.
作者:OMG (等级:2 - 初出茅庐,发帖:81) 发表:2009-05-04 16:51:49  4楼
至少我个人觉得blank说的话比lz说话中听多了。挺好玩的。呵呵。 至于其他的,每个人心里都有一杆秤,对于自己意见不同的言论不爽也是很正常的,没必要言语相向闹下去,我是觉得既然lz自己先挑起的话题,就要做好被拍的准备。。 我观点和胡萝卜同学的一样,“建议这个话题到此为止吧,毕竟这并不是值得鼓励和赞扬的行为。”
有理讲理,敢开帖还怕拍吗?
把"反正我们外劳也经常吃你们新加坡人白眼"理解成什么,是中文程度的问题.
回你一次,虽然你是换了马甲的.
作者:OMG (等级:2 - 初出茅庐,发帖:81) 发表:2009-05-05 09:50:51  5楼
这个世界很现实既然已经入了新加坡的国籍,就不要说自己是中国人了。 这是我的看法。 不要蹲着新加坡的坑,还有占着中国人的名头。 这没有诋毁你们的意思,这就是一个事实。 对不对?连这个事实都不愿承认,我们有在真正诚实的面对自己的选择吗? 如果你入了新加坡国籍,我会很尊重你,也完全可以和你作朋友。 但是,如果你一口一声的说自己还是中国人,老实说,我会觉得很奇怪。 奇怪你是一个很矛盾的人,奇怪你是一个不肯面对现实的人,奇怪你是一个不在角色中的人。
从法律上讲你是对的,从感情上讲你是错的
不知道你是如何判断出我加入了新加坡国籍.可惜你错了,我还是中国国籍.但是我不排斥加入其它国籍,也不认为加入了其它国籍就不可以称为"中国人".你可以说他们不是中国"公民".

没有觉得自己不现实也没有矛盾的感觉,只是觉得自己的角色更宽容.和谐社会中刻意的对立总是不对的吧.多一些对中国有感情的人损害中国人的利益吗?
作者:OMG (等级:2 - 初出茅庐,发帖:81) 发表:2009-05-05 10:42:52  6楼
每个人都有自己的世界观若硬是要强加给别人就不对了, 不管楼主还是那些批评换国籍的人都一样。 不管怎样, 只要自己不违背自己的良心, 过了自己这关才是最重要, 其他人的看法则是次要。 大家讨论这个话题实在没有意义。
某种程度上和你的观点一致
我没有把自己的观点强加给别人.只是看不惯某些自命不凡的人对他人的态度.
作者:OMG (等级:2 - 初出茅庐,发帖:81) 发表:2009-05-05 14:10:57  7楼
久没上网说几句:只要你存有一颗中国心,不管你换什么护照,骨子里还是中国人呐!事到如今,换什么护照其实只等于是换了自己个人的法定操作平台而已。与此人爱哪一国关系不大。就比如二十年前我来到这个岛国时,中国大使馆还没有开设,换成本地护照是不得已必为之的事。好在那时可以不用宣誓,也可以保留中国护照。。。。不然我也肯定会挣扎要不要换了。 我认识一个北京朋友在NUS硕士毕业后工作,先拿了新加坡护照,后移民到加拿大又再拿加拿大护照,工作几年后再随法裔华人老公移民到法国,现在她手里有三本护照。。。。三个法定操作平台!最近她又想要拉着做IT的老公回新加坡来工作生活养孩子。。。。不为别的,就想让孩子读英华双语,传存中华文化! 我还认识不少人都保留着国内身份证,随时可以放弃新加坡身份回国扩展事业,连他们的孩子都可以选择在国内当兵还是在这里当兵。。。。这样超前布局的深谋远虑肯定是许多涉世不深的愤青一族所无法做到的。 其实,有办法转换操作平台以求生活和事业更上一层楼的大陆人多数也都是有本事的能人。不论换到哪个国家去操作自己的法定平台,是金子都会在那里发热闪光。。。。华人之光!我等无能凡人只感敬佩,不敢鄙视。想学也没有那本事学呢! 每个人都在 (more...)
说得比较中肯,顶一下
作者:OMG (等级:2 - 初出茅庐,发帖:81) 发表:2009-05-05 14:44:34  8楼
首先,我没有说你。我不认识你,没有资格评价你。不用这样紧张。 文中的“你“仅仅是一个泛指而已。 另外,加入外国国籍的人,不能成为中国人,这个你可以在中国海关得到求证。 我尊重加入外国国籍的人,只是希望他们堂堂正正的说:I am Singaporean。 不要像很委屈很为难的样子,什么心系中国,还是中国人,等等。 王二婶改嫁李大黑后,就不能总说自己还是马老五的人。对不。 把新的国家当成你的第一国。尊重自己的选择,尊重你的新国家。
做堂堂正正的新加坡人和 "心系中国"没有矛盾, 尽法律的规定的责任就是了
已经说了,法律上你是对的,不必去求证我自己说的话了吧.

国籍是在政府中的登记,而结婚是人与人之间的约定(政府是第三方).所以感觉汽车换牌照比改嫁的比喻更恰当些.
作者:OMG (等级:2 - 初出茅庐,发帖:81) 发表:2009-05-06 09:22:38  9楼
我来回答你的问题:第一: 拿了上海户口,你真的是上海人。你说你是上海人没有任何人会反对。 第二: 说“我是山东人“和说”我是中国人“的表面相似,但是,潜台词完全不一样:“我是山东人“是指我来自山东。”我是中国人“说我是中国的纯爷们儿。应该说:我是华人,或者我来自中国(I come from China)。这就不会有问题。 不过,这个称呼问题不是重点。你乐意怎么说都可以。深究无益。
我是中国人=我是中国的纯爷们儿?
明显是抬杠了.
作者:OMG (等级:2 - 初出茅庐,发帖:81) 发表:2009-05-06 12:30:29  10楼
每个人的价值观都不一样我的价值观是: 为了各种现实理由加入新加坡国籍但是内心仍旧热爱中国的人是完全可以理解的 我反而会反感那些换了国籍就口口声声说热爱新加坡对中国没感情的人 不管什么国籍,只要还热爱中国,就是我的同胞 declare一点,我现在拿中国护照而且不会拿新加坡国籍,因为他要求我注销我的中国护照 有机会拿美国,加拿大,澳洲等等可以好用并且可以山寨版实习双重国籍的国家的护照我是不会犹豫的 这就是我的想法,if you don't like it, fuck it, i don't give a damn
有道理
作者:OMG (等级:2 - 初出茅庐,发帖:81) 发表:2009-05-06 12:40:11  11楼
我是中国人=我是中国的纯爷们儿?明显是抬杠了.
这个公式似乎是root cause, 但是不成立. 把等号换成不等号才是对的.
作者:OMG (等级:2 - 初出茅庐,发帖:81) 发表:2009-05-06 14:16:12  12楼
请看说说以下几种说法的区别(个人看法): (1)我是山东人 ---〉我是来自山东的人。 (2)我是山东省人 ---〉 我是山东省在籍人口。 (3)我是华人 --〉我是来自(或者祖籍)中国的人。 (4)我是中国人 --〉我是中国登记在册的人。 请注意中国的重点在“国”字。 所有新加坡华人都来自中国,我们能叫他们中国人吗?他们称自己是华人,他们说华语。这样称呼是对他们的尊重。没有任何轻蔑和排外的意思。如果李显龙说“我是中国人“,你说奇不奇怪?我们说杨老师是美籍华人,而不是美籍中国人。他进入中国不能走中国人通道。但是,我们十分尊敬这些人。这个和称呼没有任何关系。
你真行...
还在法律层次上讲来讲去.这个不用你讲,每个人都清楚.

这不是政府机构,是民间论坛.有必要分的那么清楚吗?

侮辱换国籍者的自命不凡才是重点. 反过来可不可以对拿中国国籍的人套用<天下无贼中>中的台词呢?-- 开好车的一定是好人吗?
作者:OMG (等级:2 - 初出茅庐,发帖:81) 发表:2009-05-06 15:42:52  13楼
如果新加坡政府没有那几w买房补贴,我想换新国籍的中国人应该会大大减少吧。
这只是换国籍者考虑的一个因素
经济上的好处除了购房津贴,还有水电回扣,政府分红,医疗补助,孩子上学等优惠.

看了一些相关讨论,其它原因归纳起来还有:
---旅行方便,去很多国家短期大多不需要签证
---移民其它国家更容易.拿新加坡护照在美国申请H1-B1签证基本不受名额限制,因为名额每年都用不完
---回国创业投资享受外资待遇(不知道目前是否还有政策优惠)
---另外可能有对中国政府不满的政治原因

欢迎补充.
作者:OMG (等级:2 - 初出茅庐,发帖:81) 发表:2009-05-06 17:05:31  14楼
呵呵,可是有些人就是反感换了国籍还说自己爱中国的人。说真心话被人反感也就算了。说爱他的国家,他也反感,凿实让人不解加不爽。 多希望我认识的是你而不是那些人啊。
消消气 -:)
看样子某些人并不具有代表性.很多人还是比较豁达的.
作者:OMG (等级:2 - 初出茅庐,发帖:81) 发表:2009-05-06 21:41:15  15楼
是的,时代是在不停变化的,对于60年代中出生的人来说他们苦怕了,穷怕了,所以对有机会换护照,就是黑在外边,也要把中国护照赶紧仍了。 这个时期出生的人,留在国内的贪官最多,心理变态的最多,也是国外月亮就是圆的最坚定的拥护者。 60年代中期后到70年代中期的,相对客观一些,这批人也着实出了一群拿着中国护照的成功人士,俞敏洪,张朝阳,李彦宏等等,而我在国内遇到的这个年龄段的人也都很棒,靠着自己的努力都是公司的顶梁柱,领军人物甚至第一把手,其中不乏在国外念书工作过很多年,可以踏踏实实在国外做成功工程师的。 70后到80中,至少我的同学里面,没有出国的,01年大学毕业后在国内打拚的,20~30万收入是很正常的。他们也就惦记去加拿大或者澳洲搞一个技术移民的身份就ok。身边也有换国籍的,因为嫁了外籍老公,定居海外了。男的还没见过谁换国籍。 85年后的小孩子, 有一个小妹妹,中学就在国外念的,大学在Cornell,马上回上海一家事业单位做3个月的实习。另一个小孩子,是小小年龄就拿着各种名目的奖学金念书的,刚刚给我的邮件写:大姐,我也就在外边再溜达两年,增加阅历,肯定是要回国发展的。 90年后的小孩子。。。他们可太幸福了,有小学的时候就在美国念过2年书的,还有中学 (more...)
sample size 不够大,有些片面了
作者:OMG (等级:2 - 初出茅庐,发帖:81) 发表:2009-05-08 13:16:30  16楼
这个请您老人家去和你们PAP政府呼吁我们中国政府怎么做就不用你们新加坡人操心了
脸够大,谁授权你代表中国人和中国政府了?
你连论坛里的人都代表不了
作者:OMG (等级:2 - 初出茅庐,发帖:81) 发表:2009-05-08 13:23:55  17楼
所以在个人价值观之上我们有一致遵守的法律和法规Oath of Citizenship US: I hereby declare, on oath, that I absolutely and entirely renounce and abjure all allegiance and fidelity to any foreign prince, potentate, state, or sovereignty of whom or which I have heretofore been a subject or citizen; that I will support and defend the Constitution and laws of the United States of America against all enemies, foreign and domestic; that I will bear true faith and allegiance to the same; that I will bear arms on behalf of the United States when required by the law; that I will perform noncombatant service in the Armed Forces of the United States when required by the law; that I will perform work of national importance under civilian direction when required by the law; and that I take this obligation freely without any mental reservation or purpose of evasion; so help me God. Canada: I swear (or affirm) that I will be faithful and bear true allegiance to Her Majesty Queen Elizabeth II, Queen of Canada, Her Heirs and (more...)
捧一捧这位"中国人"的代表
中国人的前面要加"某些",因为至少不代表我
作者:OMG (等级:2 - 初出茅庐,发帖:81) 发表:2009-05-08 13:26:03  18楼
简易这位马甲同学还是先用能让人理解的逻辑整理一下句子再说 我实在是看不懂你到底想说什么
哈哈, 别人都明白了
作者:OMG (等级:2 - 初出茅庐,发帖:81) 发表:2009-05-08 13:29:49  19楼
我能不能代表中国政府这个问题就不是你们新加坡人能插嘴的了事实是 1.中新两国政府都不承认双重国籍,同时代表两国政府宣称将会承认双重国籍这种大能我委实没有 2.新加坡人评论中国政府应该如何如何是很可笑的事情,我对贵国政府如何行事则没有兴趣
我作为拿中国国籍的插下嘴能允许吗?
太自以为是了,咱们中国人可不能这样小肚鸡肠.
作者:OMG (等级:2 - 初出茅庐,发帖:81) 发表:2009-05-08 13:35:17  20楼
那么这个你可以去和立法机关反映是否小肚鸡肠是个人价值判断,不承认双重国籍是现实法律规定 要宅到什么程度才会觉得自身主观意志能凌驾于客观现实之上呢
可惜您的主观意识太强了,动不动就把我也捎带上了.
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 创业求职 | 返回上一页 | 本主题共有 41 篇文章,分 3 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  3  末页>>

请登录后回复:帐号   密码