随便写点背景~~1. 格鲁吉亚在哪里
外高加索三国之一,山区靠近与俄罗斯接壤的边境。没记错Mestia离欧洲最高峰Elbrus只有几十公里。然并卵,并没有看到过。。。
2. 签证怎么搞
网签好像是二三十美元,申根签和美签免签,亲测可过,就是边检小哥登记的时间长一点。
3. 哪里可以看雪山?
我这回刷了Kazbegi(Stepantsminda),和Svaneti地区的Mestia和Ushuguli。LP里还有个Tusheti area,那边的Abano pass六月才开。不过更冷门,时间有限就放弃了。
4.季节气候
我去的时候是六月中下旬,积雪已经化了不少,所以刚到Kazbegi的第一反应就是……说好的雪山呢???但这时候天气不错,Kazbegi待的几天都是晴天,山上也不冷(单衣+风衣足矣),就是部分路段有积雪没化,走起来稍微吃力一点。
Svaneti的天气就比较糟糕,六月一整个月好像都在下雨。据说七月份会好一些。Ushuguli因为海拔高比Mestia更冷一些,早上出门的时候戴了毛线帽子+围巾御寒。另外也是因为积雪融化+下雨,这边路况也泥泞得厉害。
5. 怎么去
在格鲁吉亚大多数时候是以首都第比利斯作为基点,有各种小巴or出租车可以去旁边的景点,甚至Kazbegi要是只去Trinity church完全可以day trip来回(但我不是很推荐,那个教堂说实话啊不怎么好看bbbb)
(more...)
ctd
6 哪些徒步路线?
我个人觉得去格鲁吉亚的山区,不徒步真的太太太可惜了。几个常规的观景点我也都去过e.g. Kazbegi的trinity church,天气好是看得到Mt Kazbek和Gergeti Glacier的,但雪山那种沉默的温柔与凝重,以及走到冰川下面仿佛世界尽头的感受,真的是要走近,更近一点才能体会到的。另外这里有很多day trip的选择,甚至有些是可以开车开掉大半的路程(PS格鲁吉亚的司机大叔们真心彪悍啊坐车跟坐过山车似的),所以对于体力和时间有限制的筒子也有easy mode的选择。
虽然其实大多数徒步路线完全可以到当地去打听。。。但强迫症如我还是在行前大概查了一下。可以参考下这两个网站:
http://www.svanetitrekking.ge/
http://www.caucasus-trekking.com/
我在徒步过程中大多数时候参考的是第二个网站。在Svaneti地区是很靠谱的,然而在Kazbegi,我完全按照指示去Gergeti glacier结果走偏到Mt Kazbek脚下……小伙伴和我走岔了走到了冰川上,然而对了下路线又和网站描述完全不符。。。至今没搞懂怎么肥四orz
所以如果是我这种天然路痴,建议 1. 去镇or村中心的地方要一张地图,问下大概的路线;2. 路上抱个靠谱人士的大腿跟着走。。。
路标很少,尤其是在Ushuguli因为泥泞&溪流挺容易走错,最后一段基本上是靠着辨认回程的人留下的脚印才找到路的。
除了day trip,mestia也可以徒步到ushuguli(车程两小时)。在Mestia遇上的塞浦路斯小哥哥前几年走过这条线,40km走三天,晚上可以住在沿途村庄里就不需要带露营装备,听起来不算太难。
另外可以从Kazbegi去爬Mt Kazbek(5000多米),没记错好像也是要四天左右的样子。无聊查了下我当时走到前方都是雪地知难而退的山脚下那一段就是接近base camp的前一小半路程。路上看到很多重装徒步的,说不定就是去登顶的OVO
7 哪些装备?
我这次基本没太准备徒步的装备,就速干衣,外套,运动裤,越野跑鞋,双肩包,手套,遮阳帽。没穿徒步鞋导致在Ushuguli走泥路的时候不防水所以鞋子很早就湿透了(但也干得很快),没带登山杖(本来打算直接在mestia买但我都没看到卖徒步装备的店。。。)感觉问题不大,除了在Kazbegi徒步有些地方上下坡比较陡以及有部分雪地拿登山杖会轻松一些,当然如果膝盖比较脆弱还是必需的,毕竟有1000米的海拔上升和下降。
8 徒步时间安排
不管早上天气多么晴好,山区的下午基本上都是一种“云后应有雪山”的状态。很多时候在10点后可能就没有高清无云照了,在Kazbegi是下午多云,傍晚反而会全散开,比较神奇。
相应的徒步时间就是要尽量安排得比较早,我自己走的三次,都是感觉早上八九点左右最美好(即使有云那时候也会多多少少散开)。所以如果准备徒步,建议前一晚上就住在当地起个大早走起。看到很多人搭车快中午过来看雪山,就只有一层又一层的云了。。。。
差不都就这些0-0 补充下从Mestia到Ushuguli虽然有小巴,但每天九点发车(就时间非常尴尬,两边都浪费了上午最好的时间),而且要看有没有足够的人搭乘才决定开不开。比较实际可行的是当地勾搭几个人一起包车过去,每个人单程在30拉里左右。顺说Svaneti地区的中国游客是我在整个旅程中见到最多的,所以很容易就能勾搭上同胞了。
食宿放最后再说=v=
我个人觉得去格鲁吉亚的山区,不徒步真的太太太可惜了。几个常规的观景点我也都去过e.g. Kazbegi的trinity church,天气好是看得到Mt Kazbek和Gergeti Glacier的,但雪山那种沉默的温柔与凝重,以及走到冰川下面仿佛世界尽头的感受,真的是要走近,更近一点才能体会到的。另外这里有很多day trip的选择,甚至有些是可以开车开掉大半的路程(PS格鲁吉亚的司机大叔们真心彪悍啊坐车跟坐过山车似的),所以对于体力和时间有限制的筒子也有easy mode的选择。
虽然其实大多数徒步路线完全可以到当地去打听。。。但强迫症如我还是在行前大概查了一下。可以参考下这两个网站:
http://www.svanetitrekking.ge/
http://www.caucasus-trekking.com/
我在徒步过程中大多数时候参考的是第二个网站。在Svaneti地区是很靠谱的,然而在Kazbegi,我完全按照指示去Gergeti glacier结果走偏到Mt Kazbek脚下……小伙伴和我走岔了走到了冰川上,然而对了下路线又和网站描述完全不符。。。至今没搞懂怎么肥四orz
所以如果是我这种天然路痴,建议 1. 去镇or村中心的地方要一张地图,问下大概的路线;2. 路上抱个靠谱人士的大腿跟着走。。。
路标很少,尤其是在Ushuguli因为泥泞&溪流挺容易走错,最后一段基本上是靠着辨认回程的人留下的脚印才找到路的。
除了day trip,mestia也可以徒步到ushuguli(车程两小时)。在Mestia遇上的塞浦路斯小哥哥前几年走过这条线,40km走三天,晚上可以住在沿途村庄里就不需要带露营装备,听起来不算太难。
另外可以从Kazbegi去爬Mt Kazbek(5000多米),没记错好像也是要四天左右的样子。无聊查了下我当时走到前方都是雪地知难而退的山脚下那一段就是接近base camp的前一小半路程。路上看到很多重装徒步的,说不定就是去登顶的OVO
7 哪些装备?
我这次基本没太准备徒步的装备,就速干衣,外套,运动裤,越野跑鞋,双肩包,手套,遮阳帽。没穿徒步鞋导致在Ushuguli走泥路的时候不防水所以鞋子很早就湿透了(但也干得很快),没带登山杖(本来打算直接在mestia买但我都没看到卖徒步装备的店。。。)感觉问题不大,除了在Kazbegi徒步有些地方上下坡比较陡以及有部分雪地拿登山杖会轻松一些,当然如果膝盖比较脆弱还是必需的,毕竟有1000米的海拔上升和下降。
8 徒步时间安排
不管早上天气多么晴好,山区的下午基本上都是一种“云后应有雪山”的状态。很多时候在10点后可能就没有高清无云照了,在Kazbegi是下午多云,傍晚反而会全散开,比较神奇。
相应的徒步时间就是要尽量安排得比较早,我自己走的三次,都是感觉早上八九点左右最美好(即使有云那时候也会多多少少散开)。所以如果准备徒步,建议前一晚上就住在当地起个大早走起。看到很多人搭车快中午过来看雪山,就只有一层又一层的云了。。。。
差不都就这些0-0 补充下从Mestia到Ushuguli虽然有小巴,但每天九点发车(就时间非常尴尬,两边都浪费了上午最好的时间),而且要看有没有足够的人搭乘才决定开不开。比较实际可行的是当地勾搭几个人一起包车过去,每个人单程在30拉里左右。顺说Svaneti地区的中国游客是我在整个旅程中见到最多的,所以很容易就能勾搭上同胞了。
食宿放最后再说=v=