(一个SM3新生家长的疑问)我为什么来新加坡?——有感于置顶的两帖
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 求学狮城 | 本帖共有 13 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:雨中虹 (等级:3 - 略知一二,发帖:21) 发表:2005-12-01 23:32:56  楼主  关注此帖评分:
(一个SM3新生家长的疑问)我为什么来新加坡?——有感于置顶的两帖
下星期就要送弟弟上北京了。而我这个不称职的姐姐,今天才上华新网来看看。
看了两帖,心中各种滋味一时难以描述。是录取时的欣喜,将要离别的不舍,还是对异国的憧憬、疑虑……但不管怎样,已经决定来了,我想说的是,选择了就不要再徘徊。
微微的信,早先我也看过。是弟弟给我看的唯一一封新加坡学长的来信。没想到,这信在这里引起了这么大的反响。浙大那边反应怎样,还不知道,只听说有一个学生放弃来新了,至于原因不得而知。
看了大家的讨论,我仿佛又回到了自己大学和刚工作时的时候。也许,大家正年轻。
正如很多网友(暂且让我这样称呼)说的,国人对新加坡的期望太高了。从接到浙大关于新加坡留学选拔通知到今天,四个月里我一直在想:弟弟应该去新加坡吗?如果在北大清华,还去吗?如果是自费,去吗?为什么去新加坡?……在留学的光环下,在亲朋好友一片叫好声中,我的声音成为了反调。而今天看了帖,我却突然释然了。还是一句经常挂在嘴边告诉学生的话:做人重于做学问。
深夜了,加上连续几天的熬夜,说得有些语无伦次。
想说的话还有很多,可明早还有两节课,先下了,有空再来交流。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:noah (等级:8 - 融会贯通,发帖:753) 发表:2005-12-02 08:10:24  2楼 评分:
那个人终究还是没来
不过没有太多的人放弃,我还是觉得挺欣慰的。
漫漫人生路,总是要做出很多抉择的,也没有什么谁对谁错,只要自己觉得合适就可以了。问心无愧。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:materialist (等级:17 - 华新水桶,发帖:21109) 发表:2005-12-02 10:05:15  3楼 评分:
如果是自费我就不来了。不过读书在哪儿都一样。
可是要是没有好老师带领就惨了。但是有好老师带领自己不开窍也难了。
作者:江南渔夫 (等级:?? - 无法无天,发帖:13480) 发表:2005-12-02 13:04:19  4楼 评分:
好负责任的姐姐, 这个一定要顶!
这件事情上, 还是自己的决定最重要吧. 当年陈艺老师给我家打电话的时候, 开始是我不想来, 我爹妈觉得机会好. 后来是我爹妈舍不得了, 我却觉得出来能得到更多锻炼而又接受了. 自己想通为什么来这边的话, 目标可能会更加明确些个, 另外吃些苦也不会觉得太难以忍受. 毕竟我们出来不是为了享受...

您也是当老师的吗? 怎么早上还有两节课?
作者:雨中虹 (等级:3 - 略知一二,发帖:21) 发表:2005-12-02 17:24:25  5楼 评分:
是人适应环境,还是环境适应人?
按理论说,人生在世,肯定存在一个“最”适合自己的环境。对于SM3新生来说,这个环境是国内?是新加坡?还是其他国家?这个谁也说不清楚,况且350人,个人的情况各不相同,不能一概而论。
换个角度看,理论上存在,现实中未必有,芸芸众生能找到这个环境的人又有几许?也许,夸父逐日就是人生!人生就这么的无奈了?
新加坡并不是天堂,也不是地狱。适应就扎根;不适应可以走,也可以留。我想说的是,走,能保证下一站或者再下站就是终点?留,该怎么留?“适者生存”,是至上的真理。

刚和老妈说了几句话,思路又乱了,晚些时候在来写。
作者:夕照 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:17) 发表:2005-12-02 19:59:14  6楼 评分:
好负责任的姐姐, 这个一定要顶!这件事情上, 还是自己的决定最重要吧. 当年陈艺老师给我家打电话的时候, 开始是我不想来, 我爹妈觉得机会好. 后来是我爹妈舍不得了, 我却觉得出来能得到更多锻炼而又接受了. 自己想通为什么来这边的话, 目标可能会更加明确些个, 另外吃些苦也不会觉得太难以忍受. 毕竟我们出来不是为了享受... 您也是当老师的吗? 怎么早上还有两节课?
ding
西交也有人不来了,呵呵
作者:无限忠于 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:41) 发表:2005-12-02 21:22:35  7楼 评分:
慎重决定!!!
这位姐姐对弟弟是很负责的,是位好姐姐称职的姐姐。关于你弟弟还没有去新之前我想说说我的经历。几年前我儿子和他的同校同学(jun)一起也是从两所大学分别被挑选为赴新学习的奖学金获得者。当时一阵犹豫后被众多的赞许和自己的虚荣还是以一颗不安的心把儿子送上了去新的飞机。一位朋友说的好,孩子留学的光环被别人看是金光耀眼,在自己身上是沉重万分。开始半年的英语学习jun学的很好,进入大学正式学习时由于迷恋电脑游戏成绩一落千丈,第二年被学校退学回来。jun的爸妈像害场大病,后来千转万折才回到原大学试读。我的孩子在中学时期学习一直前矛,也是高分进入大学。到新加坡一下放松了,加上选课不得法学习成绩一直难以得标,最后只有多学一年总算毕业。儿子在新几年我们的心就没有安定过一天特别是他妈的心情更是糟糕。现在儿子回国工作了,我们的心一下子放下了。儿子在新的时候我们几乎每天联系,现在他在祖国工作就像我们在一起一样。
孩子是否出国主要是家人根据孩子的情况自己决定,旁人说的再好,出国的沉重他们感受不到也不要负责任。
作者:DavidTCraft (等级:2 - 初出茅庐,发帖:76) 发表:2005-12-02 21:33:25  8楼 评分:
是人适应环境,还是环境适应人?按理论说,人生在世,肯定存在一个“最”适合自己的环境。对于SM3新生来说,这个环境是国内?是新加坡?还是其他国家?这个谁也说不清楚,况且350人,个人的情况各不相同,不能一概而论。 换个角度看,理论上存在,现实中未必有,芸芸众生能找到这个环境的人又有几许?也许,夸父逐日就是人生!人生就这么的无奈了? 新加坡并不是天堂,也不是地狱。适应就扎根;不适应可以走,也可以留。我想说的是,走,能保证下一站或者再下站就是终点?留,该怎么留?“适者生存”,是至上的真理。 刚和老妈说了几句话,思路又乱了,晚些时候在来写。
不止一个啦!哎.....
浙大本届SM3已经有2个人由于某些我不明的原因决定不来了,我相信他们一定是选择了一条更适合他们自己的道路。我唯一值得遗憾的是他们做出这个决定实在是太晚了,太不负责任了!!!
我的一个好友因为没有进而郁闷了很久,试想若是他们能提前作出决定,那不是多给别人一个机会么?
我这里已不想谴责,只是说在“适者生存”的基础上,我们是否需要再讲究其他的一些东西呢?而不应该是野兽般强者生存那般简单吧!
这个问题值得大家深思呀!
作者:DavidTCraft (等级:2 - 初出茅庐,发帖:76) 发表:2005-12-02 21:35:09  9楼 评分:
慎重决定!!!这位姐姐对弟弟是很负责的,是位好姐姐称职的姐姐。关于你弟弟还没有去新之前我想说说我的经历。几年前我儿子和他的同校同学(jun)一起也是从两所大学分别被挑选为赴新学习的奖学金获得者。当时一阵犹豫后被众多的赞许和自己的虚荣还是以一颗不安的心把儿子送上了去新的飞机。一位朋友说的好,孩子留学的光环被别人看是金光耀眼,在自己身上是沉重万分。开始半年的英语学习jun学的很好,进入大学正式学习时由于迷恋电脑游戏成绩一落千丈,第二年被学校退学回来。jun的爸妈像害场大病,后来千转万折才回到原大学试读。我的孩子在中学时期学习一直前矛,也是高分进入大学。到新加坡一下放松了,加上选课不得法学习成绩一直难以得标,最后只有多学一年总算毕业。儿子在新几年我们的心就没有安定过一天特别是他妈的心情更是糟糕。现在儿子回国工作了,我们的心一下子放下了。儿子在新的时候我们几乎每天联系,现在他在祖国工作就像我们在一起一样。 孩子是否出国主要是家人根据孩子的情况自己决定,旁人说的再好,出国的沉重他们感受不到也不要负责任。
同意
这位前辈说得好!
做出选择必须是面临选择的人!
作者:materialist (等级:17 - 华新水桶,发帖:21109) 发表:2005-12-02 22:46:18  10楼 评分:
慎重决定!!!这位姐姐对弟弟是很负责的,是位好姐姐称职的姐姐。关于你弟弟还没有去新之前我想说说我的经历。几年前我儿子和他的同校同学(jun)一起也是从两所大学分别被挑选为赴新学习的奖学金获得者。当时一阵犹豫后被众多的赞许和自己的虚荣还是以一颗不安的心把儿子送上了去新的飞机。一位朋友说的好,孩子留学的光环被别人看是金光耀眼,在自己身上是沉重万分。开始半年的英语学习jun学的很好,进入大学正式学习时由于迷恋电脑游戏成绩一落千丈,第二年被学校退学回来。jun的爸妈像害场大病,后来千转万折才回到原大学试读。我的孩子在中学时期学习一直前矛,也是高分进入大学。到新加坡一下放松了,加上选课不得法学习成绩一直难以得标,最后只有多学一年总算毕业。儿子在新几年我们的心就没有安定过一天特别是他妈的心情更是糟糕。现在儿子回国工作了,我们的心一下子放下了。儿子在新的时候我们几乎每天联系,现在他在祖国工作就像我们在一起一样。 孩子是否出国主要是家人根据孩子的情况自己决定,旁人说的再好,出国的沉重他们感受不到也不要负责任。
是要慎重啊。不过最终是谁作决定呢?我那时候是想都没想,就决定了。因为
因为我在国内的大学的住宿条件比较差,没有暖气,冬天很冷,我想最好能找到一个冬天刷牙不觉得冷,可以方便的洗澡的地方。他们说新加坡四季都是夏天,我就很愿意来了。而且更主要的是:不用家里出钱,要说在国内读书,一年差不多1万,我家未必出得起。并且我们那年开始括招,学生很多,我还担心没法找到工作。另外,我读的专业也不是我在行的,而且来到新加坡还可以不受到家里的管束(我家离我国内的大学校公交车要40分钟就到了)。总之诸因素促使我想都没想就来了。
到了新加坡感觉到真实四季如夏,真是太合我新意了。而且住宿条件较之我国内的大学也有过之而无不及,吃饭虽然见仁见智,但我对于饮食,无可无不可,也没有什么不适应的。近了大学之后就读了诸可选专业之中最喜欢的,盖痤子里头拔大个也。我的成绩大概就是在仙台的水准吧。还好没有落地。后来毕业找工作,已经工作了2年半还挂点零儿。或许日后另有其他打算,那是后话了。不过我的经验,我个人的认识是,我认为我来到此处较之国内,我并不能做出什么判断,因我没有完整的国内大学生活,我来这里算是给家里减轻了经济上的负担,没有做出令家里为我担忧的事情,其庶几乎?先民有言:父母在不远游游必有方者;又曰:父母唯其疾之忧者,原之虽愚,请事斯语矣。
作者:夕照 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:17) 发表:2005-12-04 18:58:17  11楼 评分:
不止一个啦!哎.....浙大本届SM3已经有2个人由于某些我不明的原因决定不来了,我相信他们一定是选择了一条更适合他们自己的道路。我唯一值得遗憾的是他们做出这个决定实在是太晚了,太不负责任了!!! 我的一个好友因为没有进而郁闷了很久,试想若是他们能提前作出决定,那不是多给别人一个机会么? 我这里已不想谴责,只是说在“适者生存”的基础上,我们是否需要再讲究其他的一些东西呢?而不应该是野兽般强者生存那般简单吧! 这个问题值得大家深思呀!
支持!
我觉得国内其实更堕落,等你对大学失去好奇心后,,
我认识了很多大二的学生,一天除了上课就是上网,,
我不知道这样怎么能适应社会
当然,,这也许是个别现象,,不过,大学生能有几个还能象高中那样比较认真地对待学习呢!
作者:奕丫 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:308) 发表:2005-12-07 09:42:09  12楼 评分:
想想我的义无反顾
我在考之前犹豫不定,上着思修课给妈妈发短信说不想考了。因为的确舍不得浙大。
考上了以后,我比谁走的都坚决。就联系上了一个学姐,一个学长,然后回家。直到这将近一个月以后我才看到了我离开浙大后其他SM3同学轰轰烈烈的讨论和人员上的变更。虽然有点冒冷汗,但我想作出决定后就不要后悔啦,龙潭虎穴也要闯闯嘛。
还有5天就要去北京了,那就学着面对吧。
作者:夕照 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:17) 发表:2005-12-07 14:37:47  13楼
想想我的义无反顾我在考之前犹豫不定,上着思修课给妈妈发短信说不想考了。因为的确舍不得浙大。 考上了以后,我比谁走的都坚决。就联系上了一个学姐,一个学长,然后回家。直到这将近一个月以后我才看到了我离开浙大后其他SM3同学轰轰烈烈的讨论和人员上的变更。虽然有点冒冷汗,但我想作出决定后就不要后悔啦,龙潭虎穴也要闯闯嘛。 还有5天就要去北京了,那就学着面对吧。
支持!!
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 求学狮城 | 返回上一页 | 本主题共有 13 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码