【准证入籍】双国籍小孩中国护照到期 回国更新护照全攻略(有国内户口)
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 社会百科 | 本帖共有 62 楼,分 4 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2  3  4    末页>>
作者:巴拉巴拉5682 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:199) 发表:2023-08-29 15:12:45  楼主  关注此帖
【准证入籍】双国籍小孩中国护照到期 回国更新护照全攻略(有国内户口)

前阵子因为宝宝的中国护照更新问题各种搜攻略,结果发现网上并没有非常全面的信息,各种误导人的消息层出不穷。

我们现在办理完毕,并且成功回来。所以过来反馈大家,希望对适用的家庭可以有所帮助。

纯攻略贴,黑子喷子勿入。

可以说这一趟是非常困难了 ,遇到各种问题,一度担心宝宝回不来了

背景: 女儿是18年出生的 有国内的户口护照和新加坡国籍(如果没有户口的就可以直接不用看了 换不了)护照还有6个多月就过期,因为我们要回家过年所以担心到时候无法顺利回国 就让孩子外婆提前带着宝宝回去换了新中国护照。  

1. 需要的材料: 户口本 老护照 如果不是爸妈自己带去需要委托书 出生证明 带去办理的监护人的身份证 

(之前我就一直搜未成年人办理护照材料 这个委托书的部分很多地方都没有提到 敲重点了 如果不是孩子父母亲自回去 需要委托书 委托书的模版网上就有 可以谷歌)

2.办理的过程没有任何的问题,浙江地区,不需要预约,直接walk in。但是因为护照仍然在有效期 必须被剪掉芯片和护照皮,所以老护照一定会失效, 整个办理流程说是7个工作日,但是我门大概10天才收到 ,没有加急通道, 只能邮寄。

3.收到新的护照以后, 我用娃新护照买了酷航机票回新加坡 。之前我看很多帖子说老护照有ROE章, 持着两本护照成功回来的例子, 就放心的这样做了。 结果 ,坑来了, 酷航不给值机,原因是老护照上的ROE章上面明确有一句话 ROE章只在此本的护照上有效,这个我后面看了ica网页上也是的确有明确这么写的。ROE章是对应盖章护照的。

此处可能有的姐妹说她们成功回来过,没有任何问题。 但是事实证明, 这样风险很大 ,万一你遇到一个不肯通融的值机人员就有可能就登不了飞机。 我幸运的点是在于,我之前非常不确定,就发了邮件问了ICA ,有ICA 的官员给我回了邮件,白字黑字写着我们可以带上孩子Singapore citizencert 和两本护照一起证明给关口的官员看予以放行。 值机人员看了我的邮件截图以后叫我妈妈和宝宝在那边等了大概2小时左右, 说要联系新加坡海关这边确认 让不让登机。最后在马上马上登机的时候给她们打印了登机牌。 幸好我担心我妈找不到值机的地方叫她提前了3小时到达机场。 最后拉扯了半天,总算让她们回来了。海关和边检倒是没说什么直接放行, 才赶上了飞机。

4. 入境新加坡,走到这一步其实我已经安心了,但是还是遇到了问题。我填写sg arrival card时候 ,用的宝宝的新加坡身份填写,海关给我打电话说没有找到宝宝的记录。我解释了宝宝是新加坡公民,有两本护照,他说没有看到这本新护照的信息,我让我妈给他看旧护照,于是海关叫我用visitor的通道再填写一次。所以在填入境卡的时候用新的中国护照信息填写并且选择visitor选项,或者带上新加坡护照用新加坡护照入境!海关的officer和我妈妈强调了很多次叫我马上去ica更新她的护照信息,不然系统里面无法找到。

5.更新ROE章,这是我刚刚才知道的。 重点来了!!!现在的roe不盖章了, 通过网上ica申请,审批以后拿到一张和PR的re-entry permit一样的纸! 可以自己打印!如果早知道是这样的话 前面一切的困境就不会遇到了!!但是这个信息在ica的网站上我没有找到,是我在ica现场,官员给我一个二维码,让我们自己回家申请。所以!!!国内更新好护照以后就可以直接网上申请,大概一个工作日通过,直接打印出来就可以带着回新加坡。

总结,国内有户口本的宝宝可以顺利的在国内更新护照,10天左右,拿到新护照马上在ica那边申请新的ica的ROE,打印出来用新护照出镜。

该帖荣获当日十大第3,奖励楼主15分以及22华新币,时间:2023-08-29 22:00:01。
该帖荣获当日十大第8,奖励楼主4分以及6华新币,时间:2023-08-30 22:00:01。
该帖荣获当日十大第10,奖励楼主1分以及1华新币,时间:2023-09-03 22:00:01。
该帖荣获当日十大第8,奖励楼主4分以及6华新币,时间:2023-09-04 22:00:01。
该帖荣获当日十大第9,奖励楼主2分以及3华新币,时间:2023-11-02 22:00:01。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:huaxinbuhao (等级:2 - 初出茅庐,发帖:148) 发表:2023-08-29 15:21:37  2楼
感谢分享
楼主大好人
[本文发送自华新iOS App]
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:yydaddy (等级:3 - 略知一二,发帖:297) 发表:2023-08-29 15:35:07  3楼
谢谢,详细的攻略
作者:格布 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:2413) 发表:2023-08-29 15:35:30  4楼
ICA 网站已经能搜到网上申请ROE的链接了
https://www.ica.gov.sg/reside/citizenship/roe
其实也可以试试这边申请旅行证,也有可能换到中国护照的
作者:蒙茸之地 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:36) 发表:2023-08-29 15:40:15  5楼
感谢分享
非常详细!
作者:巴拉巴拉5682 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:199) 发表:2023-08-29 15:52:47  6楼
ICA 网站已经能搜到网上申请ROE的链接了https://www.ica.gov.sg/reside/citizenship/roe 其实也可以试试这边申请旅行证,也有可能换到中国护照的
选到有新加坡国籍就无法申请了 妈妈是pr好像连旅行证都不给了
只能取消中国护照 办理中国签证。
作者:巴拉巴拉5682 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:199) 发表:2023-08-29 15:53:56  7楼
ICA 网站已经能搜到网上申请ROE的链接了https://www.ica.gov.sg/reside/citizenship/roe 其实也可以试试这边申请旅行证,也有可能换到中国护照的
感谢 我前几天登陆的时候还要我填表去现场盖章。
我之前还想过把护照寄回来 然后盖了拿回去!!估计很多人都遇到了困难 ica改了roe的形式!ica好棒!!!
作者:我爱李延亮 (等级:5 - 略有小成,发帖:1679) 发表:2023-08-29 16:15:51  8楼
楼主好心人 感谢感谢太有用了
作者:拉尔夫的玫瑰灰 (等级:3 - 略知一二,发帖:497) 发表:2023-08-29 17:33:43  9楼
谢谢楼主分享
国内换护照必须父母两人都到场么?还是一方就行?
作者:热带鱼999 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:76) 发表:2023-08-29 18:08:05  10楼
谢谢楼主分享国内换护照必须父母两人都到场么?还是一方就行?
父母任何一人都可以
上海是父母任何一人都可以
作者:yhtxc (等级:3 - 略知一二,发帖:4627) 发表:2023-08-29 19:35:56  11楼
双国籍,进出新加坡应该使用新加坡护照
很多支持双国籍的国家,都有类似的规定。
作者:会唱歌的小包子 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:16) 发表:2023-08-30 03:47:04  12楼
如果是用新加坡护照订机票和入境
还会有这些问题吗?

我家娃拿的双护照,进出新加坡仅使用新加坡护照,没有遇到过这类问题,也没有ROE。
作者:冬至 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:56) 发表:2023-08-30 08:30:32  13楼
感谢分享!
收藏起来
作者:冬至 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:56) 发表:2023-08-30 08:30:58  14楼
谢谢分享
立马去申请了
作者:蒙茸之地 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:36) 发表:2023-08-30 09:04:28  15楼
入境中国用哪本护照
请问外婆带宝宝回中国的时候,入境中国用哪本护照?
宝宝回中国是用新加坡护照定机票吗?

疫情前,我带宝宝回国,用新加坡护照定机票,入境时用中国护照在白云机场入境,被叫到小黑屋啦,教育了半天,最后还是入境了。
中国边防的系统是可以查到什么呢?我也不知道,是知道中国护照下没有买机票吗?
作者:hula (等级:7 - 出类拔萃,发帖:3676) 发表:2023-08-30 09:33:43  16楼
ROE无需重新申请,亲试有效。
如果前一本中国护照有ROE,新的中国护照,无需申请ROE,出境的时候2本护照一起拿即可。
作者:球迷 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:55) 发表:2023-08-30 10:01:22  17楼
赞,好详细啊
赞,好详细啊
作者:acecck (等级:2 - 初出茅庐,发帖:89) 发表:2023-08-30 10:18:21  18楼
感谢分享
很详细的分享
[本文发送自华新手机Wap版]
作者:口水 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:658) 发表:2023-08-30 10:31:16  19楼
入境中国用哪本护照请问外婆带宝宝回中国的时候,入境中国用哪本护照? 宝宝回中国是用新加坡护照定机票吗? 疫情前,我带宝宝回国,用新加坡护照定机票,入境时用中国护照在白云机场入境,被叫到小黑屋啦,教育了半天,最后还是入境了。 中国边防的系统是可以查到什么呢?我也不知道,是知道中国护照下没有买机票吗?
估计登机牌上有护照号,广州边防查看有没有匹配。还有别人碰到吗?
难道以后订机票要用中国护照?
作者:yhtxc (等级:3 - 略知一二,发帖:4627) 发表:2023-08-30 11:18:43  20楼
入境中国用哪本护照请问外婆带宝宝回中国的时候,入境中国用哪本护照? 宝宝回中国是用新加坡护照定机票吗? 疫情前,我带宝宝回国,用新加坡护照定机票,入境时用中国护照在白云机场入境,被叫到小黑屋啦,教育了半天,最后还是入境了。 中国边防的系统是可以查到什么呢?我也不知道,是知道中国护照下没有买机票吗?
我记得911之后,美国政府要求航空公司办理登机手续的时候,就要把所有信息传到美国去
飞机还没有起飞,所有登机乘客的信息美国边检已经就收到了。如果人到了美国却事先没有信息过去,那说明有问题。

莫非中国也实施了类似的政策?
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 社会百科 | 返回上一页 | 本主题共有 62 篇文章,分 4 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  3  4  末页>>

请登录后回复:帐号   密码