【宠物情缘】新加坡真适合养睡莲+鱼
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 社会百科 | 本帖共有 44 楼,分 3 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2  3    末页>>
作者:hexiaohe (等级:2 - 初出茅庐,发帖:570) 发表:2018-09-02 18:54:24  楼主  关注此帖
【宠物情缘】新加坡真适合养睡莲+鱼

现在养着的是热带睡莲,三个礼拜吧,下面这朵是它经历了舟车劳顿,换盆适应期,水质环境适应期后,第一朵从淤泥里开出的花。

花很香,每天太阳正好的时候开,下午阳光减弱时闭合。一朵会开3-5天。

我家这盆现在花苞长得很盛,后面跟着要上来的还有5个花骨朵。

只是可惜,若是工作日开花,我就看不到了,便宜了我那不上班的邻居哈哈哈。

这缸睡莲我从carousell上买的,本地花商,送货上门。

睡莲$38, 陶缸28.

当时在Carousell上看了很多二手缸,价钱贵不说,不漏水又尺寸合适的缸不容易找。本来想要60cm高的,后来想想缸太大装满水就会过重,放在阳台怕怕的。花商给我送货的那天去仓库里给我挖的,我是特别满意这个陶缸,颜色和质感都出奇地合心意。

睡莲只需要一个日照充足并且通风的地方,日常也没有什么特别照顾,不像我其他那些绿色植物,真是养什么死什么。

刚来的第一天,阳台瞬间飞满了蚊子。吓得我赶快去鱼店买小鱼。网上查了下孔雀鱼好养又吃蚊子。

结果鱼进去了三天都没能把盆里的孑孓吃完。。。

于是我又加了店主推荐的斑马鱼。看红绿灯好看我也加了。

再后来缸里开始长藻了,我又加了吃藻的米奇鱼和吃青苔的清道夫。

于是乎,睡莲缸的水越来越清澈了,现在已经随时可以看清缸底的杂质了!

水面反光拍不到底。

睡莲会净化水质,产生氧气,小鱼会消灭蚊虫藻类,粪便给睡莲提供养分。

我需要做的就是给缸里加点水,因为现在叶子还没完全适应缸的大小,没有覆盖完水面,蒸发挺多的。

自从缸里生态平衡后,孔雀鱼和米奇鱼就生小宝宝啦!

另外,睡莲茶很好,花蜜养颜。

总结就是,露天,阳光充足,一个礼拜花稳定鱼稳定后,除了加水剪枝外没有额外照顾,鱼也不用喂,不用换水。

新加坡这种气候真是得天独厚地好养,花常年开,鱼也各种逍遥自在。

我现在就是每天都会搬个板凳坐在那看看花叶看看鱼,发呆神器。

该帖荣获当日十大第9,奖励楼主2分以及3华新币,时间:2018-09-02 22:00:05。
该帖荣获当日十大第5,奖励楼主10分以及15华新币,时间:2018-09-03 22:00:01。
该帖荣获当日十大第10,奖励楼主1分以及1华新币,时间:2018-09-16 22:00:05。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:hexiaohe (等级:2 - 初出茅庐,发帖:570) 发表:2018-09-02 20:26:20  2楼
求私信画商我这盆55 (more...)
哇!你这颜色我很想要啊
是不是你这个品种比较好所以比较贵吧
[本文发送自华新iOS App]
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:hexiaohe (等级:2 - 初出茅庐,发帖:570) 发表:2018-09-02 20:27:05  3楼
被种草了好想养一盆
也许……等我家的长大点
能分株出来共享
作者:hexiaohe (等级:2 - 初出茅庐,发帖:570) 发表:2018-09-02 21:24:58  4楼
被种草!LZ你的盆是多大的啊,养在包起来的阳台但是开着窗这样算通风嘛?
开窗算通风
我这盆40cm宽30cm高好像。其实浅了点,土离水面才10cm左右。
作者:hexiaohe (等级:2 - 初出茅庐,发帖:570) 发表:2018-09-02 21:26:54  5楼
lz花花真美! 请问会容易长蚊子吗? 我也想样,但是环境局的来检查看到罚款...
所以要养鱼啊
我现在看见蚊子来都好高兴,因为我家鱼有吃的了。
现在里面十多条,观察了两礼拜,看不见孑孓等任何虫类
作者:hexiaohe (等级:2 - 初出茅庐,发帖:570) 发表:2018-09-02 22:05:04  6楼
刚养死两盆睡莲的人路过已经清了一盆 一盆只剩几片烂叶子在挣扎 正盘算哪天狠个心也清了 然后看到这一贴 出去找烂叶子忏悔了一会儿 原来不是睡莲的错,不是天气的错 是我的错
你的太阳是直射吗
死之前有什么症状吗
作者:hexiaohe (等级:2 - 初出茅庐,发帖:570) 发表:2018-09-02 22:09:26  7楼
太美了同求短买花和盆的方法
短你了
我这个尺寸的可能没了,同款小一号她可能愿意送你一个。
套盆养比较好
作者:hexiaohe (等级:2 - 初出茅庐,发帖:570) 发表:2018-09-02 22:14:04  8楼
没有直射就是叶子开始慢慢变黄、变黑 而且速度快于长出新叶的速度
你换个直射的地方看看
睡莲需要full sunlight,越晒越欢。我这盆新叶长得太快我一直在剪剪剪
作者:hexiaohe (等级:2 - 初出茅庐,发帖:570) 发表:2018-09-02 22:35:23  9楼
谢谢mm套盆养是什么意思啊
我是养在小盆里
小盆再放到大盆里养。这样水比较干净,以后分株或是移动都很方便。
作者:hexiaohe (等级:2 - 初出茅庐,发帖:570) 发表:2018-09-03 11:25:35  10楼
哪里有鱼店可以买鱼呢
我在Bukit Merah一租屋楼下买的
孔雀鱼6毛母,9毛公/条
米奇鱼1块8条
清道夫4块
斑马鱼5毛/条
作者:hexiaohe (等级:2 - 初出茅庐,发帖:570) 发表:2018-09-03 13:08:43  11楼
哇看了以后好想养一盆 有花有鱼好有意境 楼主能不能写个详细一点的攻略啊 想依葫芦画瓢种一盆
我以为我的主帖已经是攻略了啊
其实没啥攻略,只需要注意以下要素
内盆与外盆高度差10-20cm
full sunlight每天阳光直射不少于4小时
通风
河淤泥
花苞要被阳光照到才会生长开花,一切阻挡到的叶子都得剪掉
水要放过1天再加进去
鱼的话孔雀鱼+米奇鱼+清道夫就好
少喂食,让它们拼命吃藻和蚊虫
烂叶时常剪
推荐买个手电筒,我晚上乌漆麻黑的时候都在看哈哈哈哈
小心附近鸟类来吃鱼
作者:hexiaohe (等级:2 - 初出茅庐,发帖:570) 发表:2018-09-03 15:15:20  12楼
长知识了,好帖。鱼除了吃水藻蚊虫,真的不用喂吗?感觉吃不饱呀
生小鱼时喂了下
怕它们饿急了吃掉小鱼

平时很少喂。
作者:hexiaohe (等级:2 - 初出茅庐,发帖:570) 发表:2018-09-03 15:59:45  13楼
我看完之后第一反应是,能长出藕和莲蓬吗?被某人嘲笑了。
可以种荷花
那就有机会得到藕和莲蓬了
作者:hexiaohe (等级:2 - 初出茅庐,发帖:570) 发表:2018-09-03 16:01:41  14楼
孔雀鱼很能生,不懂会不会泛滥
感觉会的
打算接下来养大了分给朋友们
作者:hexiaohe (等级:2 - 初出茅庐,发帖:570) 发表:2018-09-04 11:00:39  15楼
会不会有登革热危险啊
鱼都是饿鬼
蚊子幼虫无法存活
作者:hexiaohe (等级:2 - 初出茅庐,发帖:570) 发表:2018-09-04 11:04:58  16楼
求莲和盆的联系方式种草了,也想买,走廊很宽敞,就是阳关不太够,不懂放客厅,窗户那可不可以,早上可以晒会儿太阳。。。。。。
窗户那边有直射阳光吗
直射阳光最少2个小时才比较健康
作者:hexiaohe (等级:2 - 初出茅庐,发帖:570) 发表:2018-09-08 22:04:23  17楼
刚刚入手没有用楼主推荐的,虽然态度超级好,但是有点慢,所以换了一家。刚刚拿到,还不知能不能坚持住。这个不是套盆养,只是给了很多小石子。估计需要上肥 (more...)
哇 神速啊
你这颗多少钱?看起来还幼小着。阳光是最好的肥料,一定要多暴晒啊。套盆可以以后考虑。欢迎日后交流~
作者:hexiaohe (等级:2 - 初出茅庐,发帖:570) 发表:2018-09-09 12:50:14  18楼
因为小所以便宜,$28,送货到家$15,最后给了$40。明天打算买两条小鱼,体会一下鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北,反正就是乱窜。 充分理解楼主灯下看莲的心情。 楼下一户人家养了一缸荷花,看着霸气十足
期待养大后的成品
小鱼可以多买几条,刚来会有一定的死亡率。淘汰后留下的就是身体素质好的。孔雀鱼和红斑马比较耐活。清道夫也是必不可少的,暴晒后生藻很快。放室外可以少喂食,保证水质。

你看我这水是养了一个多月都没换过的。随便抽一管都很清澈。这种大管子你也可以淘宝一个,如果粪便太多可以用这个清理小石子。
作者:hexiaohe (等级:2 - 初出茅庐,发帖:570) 发表:2018-09-09 12:53:03  19楼
期待养大后的成品小鱼可以多买几条,刚来会有一定的死亡率。淘汰后留下的就是身体素质好的。孔雀鱼和红斑马比较耐活。清道夫也是必不可少的,暴晒后生藻很快。放室外可以少喂食,保证水质。你看我这水是养了一个多月都没换过的。随便抽一管都很清澈。这种大管子你也可以淘宝一个,如果粪便太多可以用这个清理小石子。 (more...)
又开了一朵
这几天一直都下雨,还是开花了,好开心~
作者:hexiaohe (等级:2 - 初出茅庐,发帖:570) 发表:2018-09-09 21:10:21  20楼
买了孔雀鱼快刀乱麻。一袋$2,老板说公母都有。听说我没有氧气什么的,还不打算卖给我。后来听说我养在睡莲里才作罢。 (more...)
$2块这么多条!
我那家鱼老板也是各种心疼怕我把他的鱼养死。你的鱼老板也是很有爱,都问到打氧了哈哈哈~过一个礼拜再来晒晒哟
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 社会百科 | 返回上一页 | 本主题共有 44 篇文章,分 3 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  3  末页>>

请登录后回复:帐号   密码