躺平,懒散得过一生。看否能拍醒我。
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 19 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:Currant (等级:2 - 初出茅庐,发帖:186) 发表:2022-10-10 14:37:13  楼主  关注此帖评分:
躺平,懒散得过一生。看否能拍醒我。
如题。一家理念相同。积蓄很少,基本月光,供着楼,有买保险,有车。不买奢侈品,没女佣。花钱大手大脚,能力范围内想更买啥买啥,想吃啥吃啥,消费到月光。
父母是国内工程师退休,也没什么钱,也不用管,每逢过年过节,每人二三千(人民币)红包表表心意,疫情前每年回去一次。想更孝顺点,金钱上自己也没什么能力了。如得病需上百万的,也看不起。
子女读书不好,当然有马来孩子托着,考试考得很浅,分数体现不了。自己知道跟华人孩子相比,心无半点墨。她也不爱学,不逼迫,没报任何功课上的补习班。钢琴其实四岁开始学,到现在十岁才二级。这么多年坚持每周一节,她也不怎么练。曾跟她说,不想学可以不学,结果别人不同意。也如同她的学习,就这样躺着人生。报过舞蹈,后来老师不好,不想去,二级停了。周末两小孩从没学习过,都是全家去刷各种游乐场,玩足两天。我们也爱陪小孩玩。
---
该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2022-10-10 22:00:01。
---
该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2022-10-11 22:00:01。
[本文发送自华新iOS App]
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:Currant (等级:2 - 初出茅庐,发帖:186) 发表:2022-10-10 14:38:22  2楼
躺平,懒散得过一生。看否能拍醒我。如题。一家理念相同。积蓄很少,基本月光,供着楼,有买保险,有车。不买奢侈品,没女佣。花钱大手大脚,能力范围内想更买啥买啥,想吃啥吃啥,消费到月光。 父母是国内工程师退休,也没什么钱,也不用管,每逢过年过节,每人二三千(人民币)红包表表心意,疫情前每年回去一次。想更孝顺点,金钱上自己也没什么能力了。如得病需上百万的,也看不起。 子女读书不好,当然有马来孩子托着,考试考得很浅,分数体现不了。自己知道跟华人孩子相比,心无半点墨。她也不爱学,不逼迫,没报任何功课上的补习班。钢琴其实四岁开始学,到现在十岁才二级。这么多年坚持每周一节,她也不怎么练。曾跟她说,不想学可以不学,结果别人不同意。也如同她的学习,就这样躺着人生。报过舞蹈,后来老师不好,不想去,二级停了。周末两小孩从没学习过,都是全家去刷各种游乐场,玩足两天。我们也爱陪小孩玩。 --- 该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2022-10-10 22:00:01。 --- 该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2022-10-11 22:00:01。
躺平,懒散地过一生。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:Currant (等级:2 - 初出茅庐,发帖:186) 发表:2022-10-10 15:11:00  3楼
躺平,懒散得过一生。看否能拍醒我。如题。一家理念相同。积蓄很少,基本月光,供着楼,有买保险,有车。不买奢侈品,没女佣。花钱大手大脚,能力范围内想更买啥买啥,想吃啥吃啥,消费到月光。 父母是国内工程师退休,也没什么钱,也不用管,每逢过年过节,每人二三千(人民币)红包表表心意,疫情前每年回去一次。想更孝顺点,金钱上自己也没什么能力了。如得病需上百万的,也看不起。 子女读书不好,当然有马来孩子托着,考试考得很浅,分数体现不了。自己知道跟华人孩子相比,心无半点墨。她也不爱学,不逼迫,没报任何功课上的补习班。钢琴其实四岁开始学,到现在十岁才二级。这么多年坚持每周一节,她也不怎么练。曾跟她说,不想学可以不学,结果别人不同意。也如同她的学习,就这样躺着人生。报过舞蹈,后来老师不好,不想去,二级停了。周末两小孩从没学习过,都是全家去刷各种游乐场,玩足两天。我们也爱陪小孩玩。 --- 该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2022-10-10 22:00:01。 --- 该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2022-10-11 22:00:01。
人生
对于自己,也四十多了,躺不躺平也就这样,用自己感到最舒服的方式生活。
只是对于孩子,还不算很坚定。
也认识到做人做事把主动权握在手才能生活得更好。可人生很短,若鸡娃把生活搞得不开心有压力是否有必要,而且不是想鸡就能鸡成的。如在国内,会担心子女赚不到钱没有安居之所。如今在小坡,政府让这事无后顾之忧。吃穿在感谢工业化时代已不是问题。
作者:Currant (等级:2 - 初出茅庐,发帖:186) 发表:2022-10-10 15:19:06  4楼
这贴子没流量,没人感兴趣啊!
大孩,也是没什么欲望的人。
二孩,去玩具爱买买,跟她说,如果喜欢物质,一定要学习好才能够实现。还小,不知道她听得懂吗?没上学也不知道学习如何。
作者:Currant (等级:2 - 初出茅庐,发帖:186) 发表:2022-10-10 15:28:47  5楼
自己开心就好啊,为什么要拍醒我也是躺平佛系,平时就喜欢刷剧刷闲书,不学啥充电不拼命搬砖,娃小一只上个网课杀时间,最近报了两个月钢琴扫扫盲,别的啥课没有从没看她做过作业,上周和朋友聊起来才知道娃学校已经教乘法了,从来不看娃的书包除非她逼我签名( ̄▽ ̄) 人就一辈子短短几十年,用自己舒服家人也能接受的方式活着就好,别人自鸡鸡娃卷卷卷得欢,换成自己可能很别扭,又不是日子过不下去何必难为自己。至于孩子儿孙自有儿孙福,情商和性格养成更重要,虽然娃是学渣还是没怎么担心,觉得长大怎么混也应该比我强吧。。
可能在环境影响下,关于孩子的教育
还不够坚定吧。周围的朋友,无一不在鸡娃。
作者:Currant (等级:2 - 初出茅庐,发帖:186) 发表:2022-10-10 15:45:51  6楼
幸福感高吗有点像马来人的态度 据说他们的幸福感很高
就是觉得鸡娃,大家都不开心,
但孩子未来可能会有大饼吃。
现在吃着小饼挺幸福的,才选择吃小饼过人生。人生太短,现在不吃小饼,不代表将来能吃大饼。
作者:Currant (等级:2 - 初出茅庐,发帖:186) 发表:2022-10-10 16:10:19  7楼
如果40多岁了,应该不会迷茫了啊这样其实就挺好的,懒散地过一生。 大富大贵靠命,大部分人都是随波逐流靠时代。 而且孩子成为什么样的人, 只有靠他们自己的自驱力, 外力的影响很小,还造成情绪压力。 快乐是检验人生的唯一标准。 如果现在这样大家都快乐,那就是成功的活着的方式了。
自己的人生不迷茫。
就是关于孩子的不够坚定。
作者:Currant (等级:2 - 初出茅庐,发帖:186) 发表:2022-10-10 16:44:33  8楼
我还没孩子看完之后好害怕。哈哈哈哈哈哈。 前段时间我问我好朋友,她今年刚生孩子,人在北京,我说你准备鸡娃吗,她说可能吧。 哈哈哈哈 她小时候就是父母鸡她,她反叛到半夜偷偷溜出家门 去网吧。结果她都要开鸡自己娃了。 最好就是自己的世界观建立的足够牢固,且有颗坦然的心。 要么 真的,崇拜精英的社会里,随便和同辈父母聊聊,就够半夜睡不着了。
国内我会豪不犹豫地鸡娃。
用各种气力托着。也鸡自己,尽量也给她留套房吧,能力有限,首付也要上。
这边没钱能生话,看欲望大小。国内没钱只能活着。
作者:Currant (等级:2 - 初出茅庐,发帖:186) 发表:2022-10-10 17:28:11  9楼
看一下SEA和shopee的高层的学历再看看马云的学历 区别是,马爸爸适合经小商,不适合经大商。这不是学历造成的,但他的学历反映了他的格局的起点,可惜的是,终点太快来临了。
您站得很高
此段有感,无恶意。
作者:Currant (等级:2 - 初出茅庐,发帖:186) 发表:2022-10-10 18:12:03  10楼
是什么让你有这种错觉。。国内有各种层次的城市生活,坡坡也有很多送外卖的到处兼职的。。。 我也不算太鸡,目标是在维护亲子关系孩子身心健康的前提下,尽量能考进JC吧。       (more...)
我在国内深层次的工作生活过。
你举例的送外卖,小坡与国内的送外卖也不是一个层次的。同样的勤奋度,小坡公民送外卖一整天得到的薪水,他往后几天可以不干,做他想做的事情称之为生活,这几天读书努力增长技能也好,在家刷手机发呆也好。国内手停口停,严谨些小坡可以停的天数比国内长多了。也有很多免费的康乐设施活动可以参与。约朋友打个篮球,国内租个场地送外卖的可能都没舍得。免费的极少抢不到。没钱搞个一房组屋也是自己的窝啊。隔辈住在一起很多矛盾的,不会自在生活。太多太深在此不必展开,每个人选择自己满意的生活而已。经济很好,国内几套房躺平比这边躺平舒适多了,享受人力服务的支出更低,超级大富豪的话这边质量更高。努力的话不少人回去也如鱼得水。我只是表达我在国内躺不平,跟自己的经历见识经济有关。
作者:Currant (等级:2 - 初出茅庐,发帖:186) 发表:2022-10-10 18:17:13  11楼
是什么让你有这种错觉。。国内有各种层次的城市生活,坡坡也有很多送外卖的到处兼职的。。。 我也不算太鸡,目标是在维护亲子关系孩子身心健康的前提下,尽量能考进JC吧。       (more...)
是我的感觉认知感受,错不错由你去判定?
作者:Currant (等级:2 - 初出茅庐,发帖:186) 发表:2022-10-10 22:43:19  12楼
也许就是你的经历让你觉得新加坡没必要奋斗 随便都可以过的很好,相对国内
额,我想表达的不是你内容的东西。
虽然.…,但是…。而且"很好"这个定义是比较吗?躺平的人生不比较哈。
作者:Currant (等级:2 - 初出茅庐,发帖:186) 发表:2022-10-12 11:15:15  13楼
虽然自己已经做出了决定忐忑不安吧 一旦有人说服你还是随时可以还改的哈哈哈哈哈 机会主义者嘛墙头草 还是要解决问题的嘛 看看罗马史 看看那些罗马贫民在帝国倒塌后的际遇如何再回头审视一下自己现在这个决定吧 周周游乐场烦不烦啊 可能是我少见多怪了说说新加坡不同游乐场都有什么乐趣吧也许是我小看了你们
楼上各位都讲得很有道理。
对于孩子的教育的确还是有点忐忑不安。如上,人性的好逸恶劳,新加坡教育大众的回报率。另一方面是那些身边当年的学霸也跟自己差不了多少,不少还有心理情绪问题。孩子不愿意学,也不是逼了就能学习好,没学好反有了有压力的童年,得不偿失。
游乐场的快乐大人在于陪孩子。海军部跟东海岸的游乐场也许只是滑梯的不同,对于孩子来说也非常不一样的。我描述只是想表达陪孩子玩,实际上孩子喜欢攀崖与划艇,无功利的。全家一起分泌多巴胺,感到开心幸福。小坡是非常适合亲子游玩的。
对于自己,年过不惑,清楚自己能力。二来欲望也不高,這是最舒服的状态。
接下来可能会省一些存些钱吧,万一孩子考上大学让他轻松一点。虽然现在看能考上的可能性不大,(字都不会写几个)。钱也是疫情这两年存了点,之前一有钱就全家去外面玩光了。人生苦短啊!
作者:Currant (等级:2 - 初出茅庐,发帖:186) 发表:2022-10-13 10:07:02  14楼
在国内不鸡娃只能活着你下这个结论,我觉得你就是错觉,错的,当然这也是基于我的认知我的感受,咋的这话不能说? 而且在国外就不用鸡娃,这话不适合新加坡,北欧你说说还行。当然这也是我觉得。       (more...)
这是个体感受,哪有对错!你只能说你的感受不是这样的。
就这是我的感觉啊,难道你觉得我撒谎了还是认为你比我的大脑更能替我做主!
作者:Currant (等级:2 - 初出茅庐,发帖:186) 发表:2022-10-13 10:19:33  15楼
在国内不鸡娃只能活着你下这个结论,我觉得你就是错觉,错的,当然这也是基于我的认知我的感受,咋的这话不能说? 而且在国外就不用鸡娃,这话不适合新加坡,北欧你说说还行。当然这也是我觉得。       (more...)
我猜你是一位专横独断的妈妈,家中的一方霸主
连感受都由你去判对错。集权得连别人感受的权利都要握在手里,孩子怎敢与你交流心声。
作者:Currant (等级:2 - 初出茅庐,发帖:186) 发表:2022-10-13 10:41:45  16楼
还有"在国内不鸡娃只能活着 ",不是我的文意
自己爱学的,学好的哪用鸡。原话是穷人只能活着。把别人意思扭曲说别人的,替别人感受做主的,你别怪对你回复没有好语气。你也可以不认可啊,别把它变成"国内不鸡娃只能活着"来说我。国内读书的卷,深层原因为什么会卷。
作者:Currant (等级:2 - 初出茅庐,发帖:186) 发表:2022-10-17 23:31:20  17楼
很好奇, 不鸡娃不报班,是怎么样做到月光的。。求解
有报班,没鸡娃而已。
一开始不是说了麻,学了五年钢琴,每周不落,才考过一次二级。还有很多各种各样的。没全说。报班的级别没练上去,都是小钱。赚钱难,花钱还不容易,别说月光,一周都能光。
作者:Currant (等级:2 - 初出茅庐,发帖:186) 发表:2022-10-17 23:42:01  18楼
有报班,没鸡娃而已。一开始不是说了麻,学了五年钢琴,每周不落,才考过一次二级。还有很多各种各样的。没全说。报班的级别没练上去,都是小钱。赚钱难,花钱还不容易,别说月光,一周都能光。
回你这段话,显得我很败家一样,呵呵。
我只是不强求,其实我也是在努力生活啊,努力在自己能力内拥有个舒适幸福的人生。
作者:Currant (等级:2 - 初出茅庐,发帖:186) 发表:2022-10-17 23:56:41  19楼
有报班,没鸡娃而已。一开始不是说了麻,学了五年钢琴,每周不落,才考过一次二级。还有很多各种各样的。没全说。报班的级别没练上去,都是小钱。赚钱难,花钱还不容易,别说月光,一周都能光。
二级停了没学,是舞蹈。
这是另一句话。你可能在这里看得太快,误会了。钢琴还一直在上课。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 19 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码