下一代的就业?
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 25 楼,分 2 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2    末页>>
作者:andy99 (等级:3 - 略知一二,发帖:6119) 发表:2020-12-20 08:53:52  楼主  关注此帖
要鸡娃去学编程吗?Check out this post! "Should I Stay in Shopee? (Tech Industry)" https://us.teamblind.com/s/xpUZsXE2 TC亮瞎眼,3年经验的应届生挣458K。 --- 该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2020-12-20 22:00:01。
下一代的就业?
20年以后的时代谁知道?
互联网码工会不会热度过去了?
另外SEA本身这个公司,20年后还会继续辉煌?
[本文发送自华新手机Wap版]
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:andy99 (等级:3 - 略知一二,发帖:6119) 发表:2020-12-20 08:57:13  2楼
要鸡娃去学编程吗?Check out this post! "Should I Stay in Shopee? (Tech Industry)" https://us.teamblind.com/s/xpUZsXE2 TC亮瞎眼,3年经验的应届生挣458K。 --- 该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2020-12-20 22:00:01。
男的那么早退休,能调整好心态?
就算钱大致够了。

下一代大致就是新加坡土生了,在传统行业或政府企业混个中层管理不好嘛?非要当码工苦十来年挣块钱?
工作可不止是为了挣快钱一条?何况土生在新加坡。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:andy99 (等级:3 - 略知一二,发帖:6119) 发表:2020-12-20 09:31:06  3楼
土生的话(或基本土生比如小学前来新加坡,有公民身份)
精英级别的可以挑选政府高级公务员,医生,律师,已经大中型企业高管。
中上等的可以做企业中层管理和小企业高管,包括金融服务等专业服务领域的专业人士。
往下才是一些大众化的选择包括互联网码工吧。

土生的不至于缺钱,眼光最高就看到码工?

另外小孩学基本编程是挺好的,未来可能强制要学了。但和就业做码工是两回事。
作者:andy99 (等级:3 - 略知一二,发帖:6119) 发表:2020-12-20 09:39:14  4楼
土生公民(包括中国移民的土生下一代)
能够接受每天工作超过9小时的就不多了(每年周六还要上班超过5天的我看就算了吧),更别说20年后的时代。
先保证965的基本文化,再谈赚多少钱吧。
除了钱,好有名望,管理地位等等其他因素。
当然有只看中薪水,其他啥都不管的,总有这样的人嘛,只是土生一代20年后会怎样呢?
作者:andy99 (等级:3 - 略知一二,发帖:6119) 发表:2020-12-20 09:50:52  5楼
码农撑起了就业的小半边天不断创新,不断进取,以己绵薄之力服务社会和人群才是精英精神的本质。 貌似不好单以职业来贴标签。
新加坡的建筑工人也是就业大户啊
虽然是外劳就业,虽然没创新。
本土就业的,有创新的,实体行业也是千姿百态。

另外说实际的,我lz说的是移民的土生下一代。实际点有多少家长认为码工可以比肩高级公务员,医生,律师,大中企业高管的。
家长认可的码工,孩子愿意去嘛?大约20年后。
作者:andy99 (等级:3 - 略知一二,发帖:6119) 发表:2020-12-20 09:52:41  6楼
别把退休和葛优瘫等同了啊没有生活压力不需要为钱去上班的情况下,是有很多有意思的爱好和事业去追求的。 三十多退休后的生活和五六十退休后是两码事。
一代移民大可以这样
土生二代,呵呵,心态可天差地别咯。
作者:andy99 (等级:3 - 略知一二,发帖:6119) 发表:2020-12-20 09:54:38  7楼
一般来说三十几岁达到一定收入的人,通常不会停步的,目标会更大,事业会更大,压力会更大,若退休不做事,满足于田舍翁的话,略可惜了。 也许应该尝试,持续不断地去追求更快,更好,更强。
土生二代,看看现在新加坡的吧
蜜罐长大的,让他们奋斗事业?
还是医生,律师,高级公务员吃香吧。
够不上的,一般大中型企业的中层管理,也可以养尊处优的。
作者:andy99 (等级:3 - 略知一二,发帖:6119) 发表:2020-12-20 09:57:15  8楼
土生二代,看看现在新加坡的吧蜜罐长大的,让他们奋斗事业? 还是医生,律师,高级公务员吃香吧。 够不上的,一般大中型企业的中层管理,也可以养尊处优的。
再够不上大中型企业中层管理的,哪怕互联网行业的非技术岗位
也可以吧,至少不要苦哈哈的动脑子写代码。
二代可不是一代移民。
作者:andy99 (等级:3 - 略知一二,发帖:6119) 发表:2020-12-20 10:07:50  9楼
这个问题应该一分为二的看学编程从锻炼思维的角度,确实好,而且以后各行各业肯定会或多或少受到码工的冲击,就像前段时间发的数字银行牌照一样。 不过学编程和做码农没直接关系吧,个人作为码农,觉得这行最大的问题,是没有和收入相当的社会地位。 毕竟你无法对别人个人产生任何实质上的帮助,可能修电脑和借钱除外吧。 医生,律师,老师,这种可能出了点事就会寻求他们的帮助,当然反过来也会慢慢尊重他们,渐渐的需要他们的人多了,社会地位就上来了。 这个和收入不完全相关吧,你码农财务自由了? 和我有啥关系。。 至于996啥的,一是坡县的码农,我认得的人里还真没有996的,二是,我也不觉得,一个中层的律师或者医生,工作时间和强度,比码农会好很多。 从移一代的角度说,钱可以自己赚,肯定还是希望移二代有个有好一点社会地位的工作吧
坡县欧美mnc的企业中层(不限于研发哦)
工作强度很大嘛?再小了说,欧洲mnc的中层管理的工作强度。。。

另外医生律师这是典型的个人主义色彩职业,基本功过是自己的。码工的话大都是团队合作,好要看上面搞的方向对不对。如果上到互联网公司中高层(不是写代码的眼界和职责)那另当别论了。

另外不谈高级受尊重的,普通政府中等水平公务员也是养尊处优吧,要那么大强度干啥?
另外还有其他很多行业和工种呢。
土生选择太大了。
作者:andy99 (等级:3 - 略知一二,发帖:6119) 发表:2020-12-20 10:14:55  10楼
各种行业的人事部经理或更高
还有实体行业的采购部经理或更高。
还有其他各种不错的养尊处优的管理职位等等,不列举了。
二代选择多的去了。
只要新加坡继续繁荣。
作者:andy99 (等级:3 - 略知一二,发帖:6119) 发表:2020-12-20 10:21:00  11楼
另外真想奋斗的人,创业呗
哪怕创业互联网公司,让别人给自己当码工(虽然有些可能要干2年码工先立起来)。
另外20年后也许中国的工作机会价值更高呢?商业拓展类。
作者:andy99 (等级:3 - 略知一二,发帖:6119) 发表:2020-12-20 10:39:44  12楼
没必要神话美国的mnc吧首先中层说明人家也是苦哈哈的从基层上去的。 欧洲可能好点不清楚。 从我待过的美企看,美国mnc的中层还真不轻松。 定roadmap,开会,和其他组玩politics 这个不会比写码轻松啊。 毕竟手下人和其他组的人可不比电脑听话 另外码农作为独立贡献者,跳槽去哪都能做码农,一个mnc的中层,要是不幸被lay off了,可不是随便去哪都能做vp的,一个萝卜一个坑呀。 所以我周围还真不只一个,宁愿做高级别的码农,都不想带人的那种。人家过得那叫快活。 可能做到department head会好点? 我不知道。。
我就说了范围再小一点到欧洲mnc嘛
美国有些也会轻松,不纠结具体了。
至于裁员,互联网码工干久了不也一样不往上爬就干不动了嘛。
爬到纯管理,就不谈是不是互联网行业了的问题了,差不太多了。

另外写代码不止是互联网行业的,实体行业很多需要些代码的,没互联网那么"风光"而已。

土生新加坡人可选择的太多,这才是我的主要意思。
作者:andy99 (等级:3 - 略知一二,发帖:6119) 发表:2020-12-20 10:44:20  13楼
另外说到中层管理
土生的,从基层到中层难度不会太大而且不要只盯着技术开发岗位啊,好有太多其他工种的管理岗了。
另外新加坡作为区域总部,很多mnc的管理岗在新加坡,基层可能都不在新加坡或一部分而已,有了新加坡土生身份和经历,就容易占到那样的管东南亚区域深圳更大区域的管理团队的坑(还是那句话,不要只盯着开发团队)。

技术管理的基层管理,有些是挺辛苦的。做得好要辛苦,做不好就被说成外行管内行。
那么二代就避开技术开发团队呗。

技术开发,留给一代移民。
作者:andy99 (等级:3 - 略知一二,发帖:6119) 发表:2020-12-20 10:47:36  14楼
之前去Stanford参观有免费的tour,学生志愿者讲解的那种。说他们选专业相对很自由,有>30%的都是去CS相关的专业。 在硅谷的普通一线swe,现在挣到10M USD以上的我就认识好几个。并没有多精英,机会多自己也会挑。 东南亚市场这么大,给新加坡的swe的类似机会也会越来越多。 隔行如隔山,真没觉得医生律师公务员更有吸引力。所谓的土生新加坡人,同事里面也不少剑桥或美国名校的swe,按说他们的成绩读个医学院法学院是绰绰有余的。
土生坡人要去也是谷歌那种"自由"的码工团队吧
另外学生嘛,眼里看钱也正常。
但是真干起来,如果不轻松还不是一样可以跳。
965文化实际基本前提(20年后可能更随意,轻松)吧。
作者:andy99 (等级:3 - 略知一二,发帖:6119) 发表:2020-12-20 10:55:42  15楼
确实是,管理层没那么神话有一个同事,现在是IC,之前是某北美公司在东南亚的head of engineering之类的。 只是看个人兴趣和职业规划了,管理层挣得也不一定比IC多多少。不过越往上,管理层的晋升比IC更容易,不过承担的责任和压力也是巨大。认为做管理就轻松愉快人上人的,那是想多了。
别只看技术团队啊
土生二代,除了选择码工路线的(我不认为20年后会是很大比例),根本就要避开技术团队,所以也谈不上技术团队的管理。
工种很多的,很多mnc的管理岗(尤其非技术团队),都很闲的,具体不举例了。
土生好学历,当非技术类管理不难吧。

当然还是那句话,眼睛只看到钱的另当别论。
作者:andy99 (等级:3 - 略知一二,发帖:6119) 发表:2020-12-20 11:08:46  16楼
这点同意,土生坡人肯定选择面广一点而且相对会遵从自己的内心,不会为五斗米折腰。 当然不能否认坡人也越来越多的选cs了,这点从国大cs的录取线水涨船高就能看出。 我想这也是政府想要看到的吧。 毕竟我们能把码农和那些传统高薪高社会地位的职位一起看,至少五到十年前,在新加坡是不敢想的
变革的时代吧
世纪之交的互联网泡沫,以后怎样谁知道,也许回归理性了呢。尤其监管加强以后。
作者:andy99 (等级:3 - 略知一二,发帖:6119) 发表:2020-12-20 11:09:43  17楼
这点同意,土生坡人肯定选择面广一点而且相对会遵从自己的内心,不会为五斗米折腰。 当然不能否认坡人也越来越多的选cs了,这点从国大cs的录取线水涨船高就能看出。 我想这也是政府想要看到的吧。 毕竟我们能把码农和那些传统高薪高社会地位的职位一起看,至少五到十年前,在新加坡是不敢想的
最后这段话
要感谢美国,以及马爸爸。
作者:andy99 (等级:3 - 略知一二,发帖:6119) 发表:2020-12-20 12:01:08  18楼
父母要是码工的,甚至双码工
到子女这儿工作了的时代,一般有2套无贷款公寓了吧。就算2个子女,大致也能一人一套了。
还别说其他投资存款。
这样的条件还要子女继续干码工?
留点机会给新来的一代移民吧。
作者:andy99 (等级:3 - 略知一二,发帖:6119) 发表:2020-12-20 12:12:01  19楼
医生律师看起来光鲜其实很辛苦,而且每天面对的是别人的各种毛病问题,虽然钱多但身心都不轻松~ mnc很多岗位钱多事少,时薪完爆码农啊
MNC的非技术岗位吧,土生的最好避开技术开发部门
技术岗位闲的,主要给一代移民有身份的,技术岗位苦的(非互联网)主要给一代移民没pr还在熬身份的。
这些总体都不是为了绝对高薪的。
作者:andy99 (等级:3 - 略知一二,发帖:6119) 发表:2020-12-20 12:43:46  20楼
不太同意拿现在的互联网和二十年前的互联网泡沫对比不说技术的进步,当年的公司是真不赚钱,而且看不到赚钱的前景,所以算泡沫。。 现在的flag,bat 是真在盈利。。 而且这行的客户增长方式和传统行业很不一样,相对来说码农那点薪水的增长对公司来说真不算什么。。
未来也要收到监管的
比如数码税。
再20年后的下一代,谁知道?
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 25 篇文章,分 2 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  末页>>

请登录后回复:帐号   密码