有资源在国内/有野心想闯的回国
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 8 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20540) 发表:2019-07-06 09:10:31  楼主  关注此帖
回国后的一点感想(2)娃放暑假了,我带娃回新加坡度假了,时间很快,回国一年了。了解得更多,没后悔,只不过发现穷人的尴尬在哪都一样的(同意的举手)。 (我在国内真上不了华新,这贴纯分享,拒撕拒人身攻击拒人肉) 回新加坡度假是因娃想念这里的朋友,而在国内1线城市,寒暑假出国是标配,我们就来新加坡,便宜实惠啊。另外,儿子这次期末语文数学都过了90分,虽然和同学比还有差距,但经过一年,还算跳半级,总算赶上了,我心甚慰。 中国好新加坡好?每个人都条件不同感受是不一样的,不知何种人发帖,对新加坡的吹捧仍然不遗余力,有空贴个帖子,居然说中国完全差,新加坡完全好,例如新加坡读书完全不需要补习,学特长政府买单。此种立场的人请出贴,我写的东西会引起不适,而这类人一旦不适会骂人。 弄娃吃饭,有空更,有问题请私信。 --- 该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2019-07-06 22:00:01。 --- 该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2019-07-07 22:00:01。
有资源在国内/有野心想闯的回国
原生家庭没什么资源,自己也没厉害的人脉,想过安逸小日子的留坡。
不得不说:女佣、育儿便利程度、环境、安全性、双语等综合因素,小坡实在是太友好了。就带小娃出门这一点,目前没觉得啥城市比坡更发达方便。
[本文发送自华新iOS App]
提供房产相关咨询,我的热门贴: 有关做房地产中介:http://bbs.huasing.org/sForum/bbs.php?B=146_14073397 学区房讨论大坑:http://bbs.huasing.org/sForum/ztree.php?B=172_13367610 名校清单个人总结:http://bbs.huasing.net/bbs.php?B=179_14534182
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20540) 发表:2019-07-06 10:43:54  2楼
你的这段话好像对除了中国以外的任何一个国家都适用,不仅限于坡县。 如果有野心、想谋求大发展 = 中国。 如果没有野心、想过小日子 = 除中国以外的任何一个发达国家。 那不妨讨论下,在2019年的今天,是否存在某个领域 在国外(具体说坡县)发展比去中国发展会更好、更有前(钱)途的? 我能想到的一个例子,就是你所在的中介行业。房产中介和保险中介在坡县的地位明显比在国内更高。在国内这基本是属于没人待见的工作,但在坡县 中介的存在感和自豪感好像还挺强的。 还有其他行业吗?欢迎畅所欲言。
那我只能说您对中介行业不了解
我是要留坡才转行做中介方便照顾家庭的。国内现在一线城市高端房产中介要求有海归背景,因为要接待很多国际客户。美国很多房产中介也是顶尖名校毕业。您可以搜索一下美国上东区房屋中介的故事。

您这个房产中介不受待见的观点我听了很多年了,包括我家里亲戚至今认为我转行做中介是自甘堕落,因为他们并没什么机会接触高端专业的中介。我做中介更大的还是兴趣,要不然不会比我当工程师做的久还没腻。当年在回继续做工程师跟上行业发展大潮,还是去美国,毕竟坡半导体行业发展不景气,最后我选了留坡转行。其实坡还有个问题被忽视了:劳动力短缺,所以对老百姓来说职场歧视不大,家庭主妇也好,年近退休的人士也好,想找工作随时可以返回职场,也经常有孕妇跳槽,这一点估计国内不能比。我得说男女在生育对职业的影响上感受完全是两码事。

至于您说育儿更好适应于中国以外的任何发达国家,恕我不能苟同。我也带娃去过很多国家旅行,自从有了孩子,新加坡就变成我心目中唯一的发达国家。

[环球时报综合报道]据德国《明镜》周刊30日报道,世界最大儿童慈善组织之一的拯救儿童基金会2019年公布的最新报告显示,过去20年间,全球大部分儿童生活环境获得改善,其中新加坡被列为全球最适合儿童成长的国家。(这并不是我调查评选的)
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20540) 发表:2019-07-06 10:55:30  3楼
你的这段话好像对除了中国以外的任何一个国家都适用,不仅限于坡县。 如果有野心、想谋求大发展 = 中国。 如果没有野心、想过小日子 = 除中国以外的任何一个发达国家。 那不妨讨论下,在2019年的今天,是否存在某个领域 在国外(具体说坡县)发展比去中国发展会更好、更有前(钱)途的? 我能想到的一个例子,就是你所在的中介行业。房产中介和保险中介在坡县的地位明显比在国内更高。在国内这基本是属于没人待见的工作,但在坡县 中介的存在感和自豪感好像还挺强的。 还有其他行业吗?欢迎畅所欲言。
我随便说几个行业吧,既然大家都说高学历人才
本地医护人员待遇会不会比国内高?无论是收入、职业专业性、工作压力和环境友好程度甚至安全性

本地大学教授的薪水应该是全球前列。

本地金融业从业人员也比国内更加专业和稳定吧,当然你拿P2P暴利和旁氏骗局比我也没办法,毕竟e租宝成堆的发现金呢。

我本身是半导体行业,我承认市场不如国内大,普通工程师职场发展缓慢。不过只要有PR或者公民,本地生活压力还是比国内一线供房车养娃压力小,学区房需求也没那么离谱。现在挺多同行把家安在坡自己回国打拼,也没说全家回国。

其他行业我作为外行不多评论,别忘了坡的市场体量只是国内二三线城市标准,我们比较时候都在拿坡跟一线职场比,毕竟二三线城市职业市场能跟坡比的也没几个,大家在讨论回国的时候如果不是回家乡,大多还是去一线。那本身这就不是一个完全平等的比较。

anyway,心安即是吾乡,不用说服别人,说服自己觉得舒适就好。
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20540) 发表:2019-07-06 14:06:24  4楼
lZ孩子的学校有没有这种压力我同学说他家孩子考95倒数第一,被叫家长谈话,这是北京西城的一个小学二年级 (more...)
我外甥女也是这样的,平均分98....
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20540) 发表:2019-07-06 15:10:08  5楼
呃……孩子考上90我就觉得这科可以了。考七十多我也觉得不就是小学吗,不必像我小时候要求高,要求完美,到大了也没什么,还不如小时候混的那些人。 小学能教多少啊,多学点其他的……小时候玩够了先,小时候玩不够,大了还是要补回去的。
家长觉得没问题,学校要求叫家长
95分吊车尾要叫家长....

所以我现在觉得坡的教育改革新评分制度还不错。
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20540) 发表:2019-07-06 15:10:39  6楼
一二年级的确拉不开差距啊,可是学校要叫家长
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20540) 发表:2019-07-08 15:26:19  7楼
我觉得楼主分享的很好啊为啥这么多阴阳怪气的回答? 博士在新加坡不受待见是事实吧 本来辛辛苦苦熬到博士毕业了,期待更好的收入更高的社会地位是很正常的。 结果本地对科研的不重视,缺乏能让博士们发挥才能的高科技高收入企业 导致博士们收入甚至有些连中介,grab司机都赶不上。有些pr公民申请都有困难 。这和正常的社会完全是颠倒的 包括我很多人早就看透了这点,别读博士,出来做点啥不比读博士强? 真的要读了早点走。早了还有坑晚了就没了 本地it也都是阿三越来越多 做技术做研究真的不受人待见   (more...)
博士并不是不受待见,是没那么被追捧
尤其在华新这个可以称为学霸云集的论坛,有个博士学位并不等于人生巅峰,值得敬仰,因为本坛博士比例挺高的。就新加坡本地市场并不能消化每年这么多博士毕业生,工业届大部分工作职位(可能R&D除外)来说,本地优秀的本科生甚至大专生就可以胜任,博士学位可能成了鸡肋或者限制自己的一个桎梏。

本地博士留校任教的不是没有,当然都只是优秀的凤毛麟角,如果你的志向是教学+科研,如果不是本地博士生里的佼佼者,那么去海外发展要广阔的多,毕竟不能指望一个本地人口不到400万的城市有多么厉害的科研力量,而大学来来去去就那么几间,你还得跟全世界优秀的博士生竞争,毕竟本地大学也请得起厉害的,也是不易。

假如你的志向只是去工业届发展、来坡读书因为博士给奖学金,那么就当博士学位一个跳板,不用捧得很高。牛不牛跟学历没太大关系,个人综合能力和背景资源可能都比学历重要。

本地不受待见的群体多了去了啊:中介、grab 司机、码农、工程师、小学老师都可以说自己不受待见,待遇不行,不能跟哪里哪里比。问题是这里有个幸存者偏差,我们能在国外看见的发展好的,那都是在中国那么激烈的竞争环境下脱颖而出的牛人,并不因为某某有个博士学位。
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20540) 发表:2019-07-09 17:54:40  8楼
既然说华新这里很多人是phd,那其实lz分享的东西在这里是最适合的。楼里有几个杠精的言论,有几个是博士 有几个是学术圈的呢(估计没有) 如果不是这个范围的讨论,我觉得lz的分享内容其实意义不大,那没必要追着follow, 非要杠精似的逼着人家认错,不正是反应了 在岛国地理环境下变的狭隘(这个没根据,感叹下) 其实没什么好讨论的,坡的博士就业环境确实不好。 对这部分人来讲,去美帝镀金或者生存的一部分,大部分还是回国。相比来说,确实比在坡好过很多。
我也不是那个追着杠的啊,分享对博士圈挺好,可能楼主有几句话不妥吧
就是说某一部分收入的人在坡什么也不是吧。

本来这就是个人离乡贱,物离乡贵的事。每个选择回归或者留下的人总有自己的理由,每个家庭和个人都背景也各不相同。如果纯粹分享就简单说说情况,物价、房价、生活费、个人感受,不要去点评别人怎样吧。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 8 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码