平翘舌不分
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 9 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:happycolor12 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:730) 发表:2019-01-11 17:50:22  楼主  关注此帖
平翘舌不分
强迫症发作。下午和一个同事见客户,她是中国人,工作之后才入籍新加坡。

那个中文说的,令我强迫症发作。平翘舌不分,什么都是翘舌,公司,也能说成公shi,走说成zhou。。。

下次再也不要和她一起见客户了,难过死了
---
该帖荣获当日十大第3,奖励楼主15分以及22华新币,时间:2019-01-12 22:00:02。
[本文发送自华新iOS App]
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:happycolor12 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:730) 发表:2019-01-11 19:39:14  2楼
很多东北人都这样努力改正过,一放松讲话又错了。
不是东北人,湖北人
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:happycolor12 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:730) 发表:2019-01-11 19:40:19  3楼
可能是生理原因,就是俗称的大舌头就是全部讲卷舌音。南方地区的人分不清卷舌音平舌音的。很多卷舌音都发成平舌音。
我感觉就是大舌头。听她说话,能感觉到舌头在打转
作者:happycolor12 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:730) 发表:2019-01-11 21:04:24  4楼
搞错了吧我们湖北人什么都说平舌啊,n全部l啊
所以说TA说的话可能变异了
作者:happycolor12 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:730) 发表:2019-01-12 11:39:54  5楼
香港广东都欢迎你来这里感受一下 估计心里舒服些 哈哈哈
和香港广东人说话还不一样的感觉
香港广东人说话像唱歌一样。这个人是在饶舌
作者:happycolor12 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:730) 发表:2019-01-12 18:49:06  6楼
感觉全部说成平舌也比全部说成翘舌要好一些
同意
全部说成翘舌太别扭了
作者:happycolor12 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:730) 发表:2019-01-12 21:49:16  7楼
我是全部都平舌偶尔心血来潮卷一个舌,还被嘲笑卷错了……
全部平舌比全部卷舌也要好啊
作者:happycolor12 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:730) 发表:2019-01-12 21:51:31  8楼
捂脸来本地后华语退步很多。说话平翘舌没问题(大概是从小说习惯了吧)。可却是每次拼音打字的时候平翘舌搞不清楚,老打错拼音。
英文说的好也行,哈哈哈
作者:happycolor12 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:730) 发表:2019-01-12 21:52:29  9楼
讲这个就暴露年龄了想当年我的老师讲方言普通话,家里人也是讲方言的,所以我也是平翘舌不分。现在的学校如果老师的普通话讲不好估计也进不了学校了。
多大年龄?我怎么没有感觉到语言和年龄还相关,
哈哈
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 9 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码