课间15分钟?
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 5 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:ruhemut (等级:2 - 初出茅庐,发帖:873) 发表:2018-04-30 11:40:12  楼主  关注此帖
新的教育部长上台了。想组织投票修改小学课时安排。目前新加坡小学已经在逐步改变两班制,上午班和下午班。预计两年内会全部改成全天制。 既然要变成全天制了,时间上应该比较宽裕了。现有的上课时间是连续性的,没什么课间休息。这样的安排有很多坏处。比如孩子喝水少,不敢上厕所憋尿。中午没有办法正常吃饭,午饭时间变成下午茶了,影响晚餐和一整天的生物钟。孩子连续上课注意力无法长时间集中影响效率等等。 希望大家能一起去王部长facebook下留言支持修改课时安排,45分钟一节课,课间休息15分钟,中午12点安排午餐。 人多力量大。希望能有用。 谢谢大家。该帖荣获当日十大第2,奖励楼主18分以及27华新币,时间:2018-05-01 22:00:01。该帖荣获当日十大第5,奖励楼主10分以及15华新币,时间:2018-05-02 22:00:05。 (more...)
课间15分钟?
感觉在Logistic 上还有很多要去考虑的。建议是挺好,但是是基于我们小时候的情况。 觉得这里面槽点非常多。就算孩子有两个大课间也不错啊。要是建议考虑地周全,有一两个学校这样试点,就谢天谢地了。
[本文发送自华新手机Wap版]
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:ruhemut (等级:2 - 初出茅庐,发帖:873) 发表:2018-04-30 13:22:45  2楼
我小时候就是45分钟一节课,课间10分钟。没觉得有什么槽点啊。大家课间休息可以上厕所,即使厕所有排队也来得及,这样就不会有憋尿的情况。不想上厕所的操场或者走廊玩玩也蛮好。另外每天中午都是中午11点半正点吃饭,很有规律。
课间是10分钟.没听说15分钟的。
小学是40分钟上课,10分钟课间。中学才是四十五分钟上课,十点钟课间。但我不觉得新加坡这样可行。我们小时候课间没人管的,这里为了各种考量一定要有人管的。出了事谁负责?要有老师盯着还是更多学生学长或者更多学校义工?没人负责怎么办?毕竟人家这种制度很多年了。大部分学校都挺大的,学校害怕担负责任。中午吃饭,孩子安全谁管?不是要更多人力?我们以前自习课就是自习课,根本不需要老师,这里自习课也一定要老师盯着,难道不是吗?整个这边的老师上课习惯,下午不管是学校补习还是外面教育补习生态全部都给打乱了,要有多周密计算才能实行全天上课,中午在校吃饭,下午继续上课的计划?毕竟,现在的小孩与家长与以前的小孩与家长都不一样了。
我觉得想法是好的,但怎么实施,不在其位,很难想到计划出周全的办法。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:ruhemut (等级:2 - 初出茅庐,发帖:873) 发表:2018-04-30 13:51:10  3楼
我觉得教育部能够把整个下午班都取消了为此还造了很多新教学楼,这个改动所费的功夫难道不大吗? 你说的困难,说到底就是什么事情都要个人看着。孩子都是在学校又不离校,有那么难看管吗?什么事情都要有人看着本身就是没有必要的。课外补习班调整时间我不觉得有什么困难,只要有钱赚调整下时间难道他们还会不原意?吃饭的事情,幼儿园的小朋友不吃饭了? 有改动肯定会有影响,但不能因为有影响而放弃做一件有意义的事情。
问题是你觉得没有必要人管着
但这边的规则是一定有成年人管着。我这里是指出可能的一些困难,要想办法去解决,因地制宜而不是想当然。
如果,要小学好像幼儿园那样七点到七点,是不是也需要每个月付至少几百块钱而不是六块钱?是不是也需要更多的管理人员,另外师生比再高一些?这些都是改制度前潜在要讨论的问题,稍微一质疑就会被推翻,然后你的提议就给丢一边了。点子可以拍一下脑袋想,但实行起来貌似不能只靠想法。
作者:ruhemut (等级:2 - 初出茅庐,发帖:873) 发表:2018-04-30 14:15:43  4楼
幼儿园学费贵首先是租金的问题。小学教室需要付租金吗?其次是政府补贴少。人员配备并不是最主要原因。何况小学的孩子特别是高年级的,看管难度和幼儿园的孩子能比吗? 现在k1k2都是两个老师20-30个孩子,这个比例也没有比小学低多少。 我并不是一拍脑袋想的主意,你倒是一看到有人要改制度就一拍脑袋觉得不行。
幼儿园有多大?
一个小学多少人?名校动辄2000人。高年级的学生跟幼儿园的能比吗?是不需要很高比例,但惹起祸来,也不是能比的。而且你除了租金没有说到钱的问题。我觉得很多成本都需要计算。
你说的,我在内心里支持,我也希望新加坡能让孩子多休息,但以现在状况看来,我自己认为目前来说只有试点可能略可行。我脑容量也不够,如果真的要实行,估计要做很多调查,岛内的,外加各个国家的教育的体制根据实际情况参考其他先行制度,可能才可行。
好吧,我就是那个非行动派。我觉得自己说的挺多了。希望楼主搞个好提议,只是主贴那样的提议,算是发出了一部分家长的声音,但可能希望不大,再有理有据些吧。
作者:ruhemut (等级:2 - 初出茅庐,发帖:873) 发表:2018-04-30 14:42:51  5楼
我觉得不管可能性大不大作为家长去部长facebook提个建议,支持一下正确的改革,这么简单就可以做到的事情何乐而不为呢。 你自己多不愿意去推动,政府更加是不会行动。 我喜欢知难而上,而不是知难而退。
参看我第一贴回复
我并没反对。坐在反方只是为了能够看看能不能有更佳方案。我赞成更多的孩子休息的时间。但不希望你这建议被看成盲目建议。有空也会去看有什么讨论。
如果你已经写了在Facebook,最好再写进去你自己认为可行的依据。jmho。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 5 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码