【吐槽八卦】因为孩子生病要不要吃抗生素,被国内朋友喷了
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 19 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:wangjimingzi (等级:7 - 出类拔萃,发帖:4055) 发表:2018-01-02 10:29:19  楼主  关注此帖
【吐槽八卦】因为孩子生病要不要吃抗生素,被国内朋友喷了

最近国内流感高发,很多孩子生病了。我一个朋友的孩子也病了,发烧了。

聊天时她说孩子发烧了感紧去医院,一大早去医院还挂号挂到80多号,人山人海。医生说是病毒感染,然后给了头孢等药。

我说“病毒感染不需要吃抗生素,医生乱给药了。”

朋友就说“拜托,我们是中国人好吗?这是医生给的药,难道我不给孩子吃?不吃药难道让孩子硬扛?你怎么那么教条主义。我也知道抗生素不好,可是不吃好不了阿,孩子从宝宝起就吃的。上次拖了两天就肺炎了还吊水了,折腾了半个月才好等等。" 最后还说" 我就是个无知的妈妈怎么样,就喜欢给孩子乱用药怎么样。你嘎优秀,噶高级,我跟不上。"

我能说什么呢,好心当成驴肝肺。在她眼里出了国的人就是叛国了,也许这也是国内很多人的普遍想法。看来这个朋友算是崩了。

该帖荣获当日十大第2,奖励楼主18分以及27华新币,时间:2018-01-02 22:00:01。
该帖荣获当日十大第3,奖励楼主15分以及22华新币,时间:2018-01-03 22:00:01。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:wangjimingzi (等级:7 - 出类拔萃,发帖:4055) 发表:2018-01-02 11:10:53  2楼
楼主不是医生就少操心了吧不同国家医生自然根据不同条件和经验做判断 楼主你太坏了 别人娃你就表管了 爱管不是好习惯 换种说法 就说 坡上医生都很少开抗生素 所以好的慢噢 你懂的
我哪里太坏了
你才太坏了,老是在别人的帖子扯淡,你懂的
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:wangjimingzi (等级:7 - 出类拔萃,发帖:4055) 发表:2018-01-02 11:14:51  3楼
其实我自己也有过类似的经历以前高三咳嗽,我妈带着看了好几个诊所,当普通咳嗽感冒吃一堆药,打了针都没啥用,持续了3个礼拜反复,最后越咳越深,本来基本不生病的小伙子感觉自己要挂了,再搞下去高考都要完犊子了,自己跑去市人民医院,医生说肺炎,直接2次吊瓶下来,已经好多了,接着回去再吊了一次就痊愈了。 我感觉有些事情不是那么简单的是和非,比如有些病毒感染后会附带细菌再感染,医生也不是傻b。 不过吊水也还是要谨慎,有些微颗粒会进入血液。
其实在坡
如果发烧咳嗽一个星期,估计也会检查是否是有肺炎。如果是肺炎肯定会上抗生素。可是国内才第一天发烧就上抗生素,而且验血明确是病毒而已,感觉有点过了。
作者:wangjimingzi (等级:7 - 出类拔萃,发帖:4055) 发表:2018-01-02 11:16:40  4楼
国内医生怕家属闹啊。所以管它滥不滥用,来了就给用上,吃了赶紧滚蛋。
医患关系确实是个很重要的原因
国内很多人心态浮躁,一看到生病没有耐心,两天不好就心急火燎也是个问题。所以这件事情,错不完全在医生,我这个朋友这种病患家属才是造成这种原因的关键。
作者:wangjimingzi (等级:7 - 出类拔萃,发帖:4055) 发表:2018-01-02 11:18:25  5楼
每次看到别人说新加坡医生给抗生素很谨慎我就凌乱了来新十几年每次发烧看医生(至少看过有十来个不同的医生吧)一定会给抗生素,即使孕期哺乳期也不例外,很多时候没发烧但喉咙有点发炎也开抗生素,难道我生活在另一个新加坡,还是我的体质特殊,特别适合用抗生素。不是和楼上抬杠哦,每每看到楼上这样的帖子我是真的很疑惑为什么医生总爱给我开抗生素呢。
貌似大人是给抗生素比较多
我自己也有一次被医生给了抗生素,不过确实是发烧三天了,而且扁桃体也滚脓了。
小孩子医生比较谨慎。
作者:wangjimingzi (等级:7 - 出类拔萃,发帖:4055) 发表:2018-01-02 11:27:44  6楼
每个医生考量都不一样病毒五到七天好 最开始谁也不知道是病毒还是细菌 如果开始直接上抗生素 五到七天 是病毒还是细菌都好了 而如果等到一周后再决定上抗生素 很可能在这期间 又感染上细菌 那么前后两周才能好 另外抗生素按疗程吃完 可以把抗药性降低到最低 我问国内的医生 是这么告诉我的 双管齐下 一周好
可是病毒感染的概率比细菌感染高
为了万一,每次都吃抗生素,即使把疗程吃完,时间久了,对身体也没有好处。
刚来坡的时候确实也对这里的医生什么检查都不做就给个退烧药感到反感,现在已经习惯了,家中常备退烧药,自己观察三四天,还发烧才去医院。事实证明这样确实可以避免过度用药,大多数情况确实也自愈了。
作者:wangjimingzi (等级:7 - 出类拔萃,发帖:4055) 发表:2018-01-02 15:05:27  7楼
【吐槽八卦】因为孩子生病要不要吃抗生素,被国内朋友喷了最近国内流感高发,很多孩子生病了。我一个朋友的孩子也病了,发烧了。 聊天时她说孩子发烧了感紧去医院,一大早去医院还挂号挂到80多号,人山人海。医生说是病毒感染,然后给了头孢等药。 我说“病毒感染不需要吃抗生素,医生乱给药了。” 朋友就说“拜托,我们是中国人好吗?这是医生给的药,难道我不给孩子吃?不吃药难道让孩子硬扛?你怎么那么教条主义。我也知道抗生素不好,可是不吃好不了阿,孩子从宝宝起就吃的。上次拖了两天就肺炎了还吊水了,折腾了半个月才好等等。" 最后还说" 我就是个无知的妈妈怎么样,就喜欢给孩子乱用药怎么样。你嘎优秀,噶高级,我跟不上。" 我能说什么呢,好心当成驴肝肺。在她眼里出了国的人就是叛国了,也许这也是国内很多人的普遍想法。看来这个朋友算是崩了。该帖荣获当日十大第2,奖励楼主18分以及27华新币,时间:2018-01-02 22:00:01。该帖荣获当日十大第3,奖励楼主15分以及22华新币,时间:2018-01-03 22:00:01。 (more...)
感谢楼上那么的回复
有几点要澄清。
1。这个朋友是很好的朋友我才说了那些话。现在看来再好的朋友还是不要管闲事的好。
2。朋友的孩子已经10岁了。那些小宝宝的妈妈因为孩子小而没有那么淡定是可以理解的。不过孩子都10岁了还一发烧就冲医院,说实话我觉得有点太不淡定了。
3。她的孩子第一天发烧,也没有烧到40度,只是38度多而已。朋友的观点是孩子小的时候用过抗生素了,所以现在只要发烧就必须马上用抗生素。而且因为孩子很久以前有一次肺炎了,所以她不愿意冒险,宁愿马上用抗生素。这个我觉得没有必要。
4。好几个人回复都是国内病毒猛,细菌多,卫生习惯不好。说实话,我真没觉得,朋友家在包邮区,卫生条件很好,不存在这个情况。
anyway,通过这件事情我吸取教训,少管闲事少说话。不过感觉这样下去真的和国内的朋友都要失联了。她们讨论国内的吃喝玩乐我不熟悉也不能参与。我这里的各种生活她们也不懂也无法讨论。这就是出国的代价?
作者:wangjimingzi (等级:7 - 出类拔萃,发帖:4055) 发表:2018-01-03 10:38:21  8楼
别扯那么远病毒发烧 得用抗生素 因为发烧会反复
层主的回复看不懂啊
什么叫“别扯那么远”。另外,你说的要用抗生素的理由真是。。。
作者:wangjimingzi (等级:7 - 出类拔萃,发帖:4055) 发表:2018-01-03 10:49:38  9楼
我以前也是你这种想法但是有次自己咳嗽都快挂了才吃药,结果两天就好了,但是肺不舒服了半年,后悔没早吃药。 孩子生病是看情况,病毒性感冒还是要抗生素,我和孩子都试过 不吃药四五天高烧不退,确实需要吃抗生素。那种普通的小感冒医生不会给抗生素,所以我觉得药该吃还是要吃,不然并发症对孩子也是伤害。要权衡一下。
层主
咳嗽都快挂了才吃药造成肺不舒服和病毒性发烧要吃抗生素完全不搭界阿。
病毒性的发烧就是要4-5天的时间,生病总得有个康复的过程啊。
再科普下,抗生素,对病毒无效,对细菌才有效。
作者:wangjimingzi (等级:7 - 出类拔萃,发帖:4055) 发表:2018-01-03 10:52:25  10楼
被喷的不冤首先 慎用抗生素的策略,是对整体人群有好处,减慢耐药菌株产生的速度。但对个人而言,用抗生素是有短期的好处的。一方面,医院大多是根据经验判断是细菌还是病毒感染,并不准确。另一方面,就算是病毒感染,可能同时伴随有细菌感染。所以抗生素很有可能是有帮助的。 另外,不能默认坡县欧美的治疗方案比国内的方案强。给建议,得在自己真正明白的领域
你说的都是可能
可能有效,可能有感染。就是因为这个可能,造成了现在抗生素被滥用。
请不要忘记社会本来就是人组成的,每个人都像你这样,对个人有好处,都多吃点抗生素,难道你觉得对人类社会就没有影响了?
作者:wangjimingzi (等级:7 - 出类拔萃,发帖:4055) 发表:2018-01-03 10:55:40  11楼
我家孩子病毒发烧住院在thomson,医生开的抗生素,因为发烧会反复。确定不反复发烧了,才出院的。
你孩子的这个个例
一般私立医院去住院给药是比较大方,毕竟可以挣钱。不过反复发烧真的不是用抗生素的理由,反复发烧可能是细菌感染的表现。
作者:wangjimingzi (等级:7 - 出类拔萃,发帖:4055) 发表:2018-01-03 11:38:18  12楼
您火力太猛了哪里看出来“我”怎样怎样了?
如果火力猛了,那我道歉
我的意思是对个人有好处和对大众不好,这个逻辑其实是不对的。因为多几个个人就变成了大众。
作者:wangjimingzi (等级:7 - 出类拔萃,发帖:4055) 发表:2018-01-03 12:50:08  13楼
要这么简单就好了比如疫苗,不打,可能不得,也可能得;得了可能严重可能不严重;打了,可能有副作用,可能没有;副作用,可能严重,可能不严重; 您指导一下,打,还是不打? 假设这人 被狗咬了– 狂犬病?被铁钉刺了–破伤风?啥事没有–流感?
既然你想继续那我奉陪。
疫苗打还是不打,这个还需要讨论?中国和新加坡都是孩子不打疫苗不可以上学的。
如果你在中国被狗咬了不怕死不想打狂犬疫苗随你便。也许在新加坡是不需要打,新加坡自称没有狂犬病。
破伤风也是孩子小时候必打的疫苗。如果你从来都没有打过或者注射的时间已经久远,并且被铁钉刺了非常深的伤口,医生也会建议注射破伤风。
流感疫苗虽然存在,但是由于流感变种太多,所以一直都是Option。
你说的这些例子根本就没有讨论的价值,疫苗和抗生素是一回事?你如果觉得很值得讨论那只能说明你的常识和逻辑确实有问题。
相比这些讨论,你是谁的马甲似乎更有讨论的价值。
作者:wangjimingzi (等级:7 - 出类拔萃,发帖:4055) 发表:2018-01-03 12:53:37  14楼
不觉得lz冤在我看就是说话的时机和语言组织的锅 理可能是对的。讲出来的方式和时机都不恰当,理再对也没用。何况理本身都不一定是对的。我看了第一感觉,对方回复的真是字字在要点上。除了气话破罐破摔那段。 跟朋友欢天喜地外面吃饭,你跑去下面留言“外面吃饭少吃红烧,麻辣这种重油重调料的,肉不新鲜,也不健康”这种感觉一样,泼冷水,煞风景
xxxx
“理再对也没用”呵呵,好任性。
作者:wangjimingzi (等级:7 - 出类拔萃,发帖:4055) 发表:2018-01-03 13:23:06  15楼
理对,只能安慰自己对方惹毛了不听的,你说的再有理也没用 没用是这个意思 跑去葬礼跟遗属说“哭有什么用,死人又哭不活”,被拉黑很正常。道理有错吗?完全大实话。 极端了点,一个道理。 再举不极端的例子,看朋友家孩子在看ipad,留言ipad看多了不好,毁眼睛,小孩子被动接收信息,不利于大脑发育。 这时候看朋友心情和包容度,要是当时刚好正在火大期,或者早就看你指指点点不爽,说出“我就是后妈呗,想让孩子眼睛近视,脑子变笨,哪有你育儿专家厉害”也可以理解。 这事跟国内国外基本没啥关系。judgmental的评论很容易伤人,尤其外人不可能比亲妈更关心自己孩子(关你p事类问题),你的评论只会显得她错误/无知/没用。 这时候最适合的评论就是:孩子受罪了,大人辛苦了,宝贝快点康复。 当然mm你可能觉得这么小心处事不能说自己想法很累,那就做自己吧。反正谁也不缺那一两个朋友。
我之前已经说了
以后会少管闲事。
不过我不觉得任性不理智就是对的。
有些人自己任性犯傻造成一些错误,还要大家都去哄着,真当自己是小公主了。
作者:wangjimingzi (等级:7 - 出类拔萃,发帖:4055) 发表:2018-01-03 13:33:42  16楼
不说俺是专业人士欺负人就好首先,就事论事,不用因人废言,我是谁的马甲,或者你是谁的马甲,都不重要。不用往人身上引 各人与群体,各人利益经常与群体利益冲突。比如老人,新加坡的例子,比如肾衰竭的病人,每一两天透析一次,基本不能工作,基本不能创造价值,消耗金钱,消耗医疗资源。各地的透析中心,还有慈善机构nkf,kdf,都围绕这群人。对家庭,对社会,都是负担。您觉得,为了人类社会,得怎么处理? 药物,和疫苗一样,对一部分人有效,对一部分人无效。现在提倡精准治疗,目的就是提供特异性。但是这个目标离实现还有很大距离。现在给药,很多还是根据经验猜,试。先试三五天,几天之后有效,继续,无效,换。另外三五天后一些实验室结果出来了,也帮助指导用药
你的逻辑思维太发散了
一个事情没说清楚又扯另一个事情出来。
专业人士,如果你觉得一发烧马上用抗生素是对的,用过一次以后每次一定要用也是对的,那就请在医学界大力推广,免得大众病患多受几天的苦。
作者:wangjimingzi (等级:7 - 出类拔萃,发帖:4055) 发表:2018-01-03 14:05:15  17楼
我是觉得事情已经说清楚了疫苗的例子,说明你也能够接受“为了降低以后潜在的风险,而承担现在相对小的风险”。疫苗是这个道理,抗生素也是这个道理。 你说的 “个人利益跟群体利益是吻合的”,我给你一个例子,“个人利益/小群体利益跟大群体利益矛盾”。 另外,我没有说滥用抗生素是对的。我是说,从个人角度出发,感冒用抗生素也是有自己的道理的。 我倒是好奇,您为啥这么有信心,觉得自己对于感冒的认识水平,会超过国内的专业医生的水平?
。。。
就说一点疫苗和抗生素不是一个道理。如果是一样的,怎么解释疫苗是每个人必打的而抗生素并没有在成为非处方药物。风险等级的一点点的差别就决定了本质的区别。请不要混淆视听。
如果你连这个都搞不清楚,你还敢说自己是专业人士。
医生用药是有他的原则,害怕病人投诉也是他们衡量的一个原则,并不一定完全出于是对于疾病本身的考虑。这就是为什么有些医生不让自己家孩子用药。
其他的实在不想说了。只能说那你的逻辑和我不在一个频道。
作者:wangjimingzi (等级:7 - 出类拔萃,发帖:4055) 发表:2018-01-10 11:29:15  18楼
我不同意楼主的观点我在坡有一次发高烧 39度烧到第四天 都已经昏昏沉沉住院了,医生只给退烧药不给抗生素,硬是说没炎症不需要抗生素,病毒感冒自己能好,可是一直持续到第8天,仍然高烧不退,硬是烧出肺炎,这才给上抗生素。吃了药烧立刻退了,可是肺炎却折磨了我很久。 我很痛恨被耽误,这边的理念是没有炎症不给抗生素,可是 有时候用药的目的 不是为了已经发生了才去治疗,而是防止恶化到更深的地步。 发烧的时候 吃不下喝不下,昏昏沉沉,几乎没有意识,我的妈妈也是整晚整晚睡不着。我很同意国内妈妈的心情,高烧到一定程度绝对要吃药,不然真的烧出问题 不堪设想,比用药的后果严重的多。
层主啊
我说的是发烧第一天啊。
你这烧八天还等什么。烧四天就该换医生验血,需要的话就上抗生素了啊。
作者:wangjimingzi (等级:7 - 出类拔萃,发帖:4055) 发表:2018-01-10 13:56:35  19楼
肺炎当然要吃抗生素肺炎导致肺部感染了,哪怕病毒引起的,在新加坡看一样给你吃抗生素。 恕我直言,楼主真的有点教条。
麻烦仔细看贴再乌拉拉倒自己的观点。
我没有说过肺炎了不需要抗生素。我说的是十岁孩子病毒性感冒发烧第一天就上抗生素的问题。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 19 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码