既然如此看不上
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 5 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:走走 (等级:13 - 举世无双,发帖:12164) 发表:2017-11-06 09:09:41  楼主  关注此帖
【婚姻家庭】纠结要不要加入公民来新加坡10年了,为了小孩读书,进入所谓好学校,最近一直在纠结要不要加入公民,我本身是非常抗拒的,毕竟大家看得到的是中国的发展趋势一直向好,新加坡走下坡路,此消彼长。不想自己起了大早来到这边发展(当然也不是太早,呵呵),子孙后代赶个晚集,未来困在这边三四流的小国。还有父母也是非常反对我们加入公民,态度很坚决,在一二线城市都有房产,自己家乡在东南沿海,发展也非常好,收入也是逐渐赶上来了。目前留念这边的唯一理由就是小孩教育估计会轻松点能够上差不多的学校。 该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2017-11-06 22:00:01。该帖荣获当日十大第3,奖励楼主15分以及22华新币,时间:2017-11-07 22:00:01。该帖荣获当日十大第7,奖励楼主6分以及9华新币,时间:2017-11-08 22:00:01。 (more...)
既然如此看不上
为什么还要留在这边受教育,这不是耽误了孩子吗?
在三四流地区上最好的学校又有什么用?如果想的是在三四流地区上世界级的一流名校相对容易,那不就流动到一流地区了吗?何来困在三四流一说
[本文发送自华新手机Wap版]
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:走走 (等级:13 - 举世无双,发帖:12164) 发表:2017-11-07 10:15:39  2楼
醒醒吧连国籍都没了还惦记着回去养老呢?另外国内的退休金也是按你社保的缴纳比例和年限来算的,如果只按最低比例交,退休后每个月也就拿个1000多块钱。何况外籍人士并没有资格加入中国的社保和医保体系。
我也很好奇说指望中国养老体系养老的
一是这么多年在国外,如何回去享受中国社保?
二是,就算在国外交了国内社保,退休后一月几千块rmb就够了?
都叫着cpf不够用,cpf再不济换成rmb也比交社保拿到的退休金多吧?
我也幻想着回国养老,但是是靠自己存钱,一个定居国外的人,老了还指望国家养老太不靠谱了。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:走走 (等级:13 - 举世无双,发帖:12164) 发表:2017-11-07 11:23:53  3楼
中国养老体系的一个特点就是统筹,除了劫富济贫外,还要考虑社会收入水平的增长而调整退休金水平。 比如说,我外婆二十年前退休工资就几百块,后来十几年内涨到几千块,这个就是统筹的原因。 过去十几年,中国的经济总量按美元结算增长了5倍,所以退休工资水涨船高了。同样,如果未来二十年中国经济总量继续增长个几倍,那么到时候退休工资估计就要上万元人民币了,沿海发达地区可能会更加高了。 我没有比较中新养老体系孰优孰略的意思,只是说明各有特点。
我们家四个老人基本都是医疗教育事业单位的多
现在退休工资都是5-7k,我是无比盼着他们工资可以水涨船高到2w5一个人的,谢谢国内的统筹,替我们照顾父母

但我自己那会问社保,我可以交养老金,连续十年,或者一次交清15w rmb,到退休年龄可以给我开每个月3000左右的退休金。怎么跟我家老人还差那么多啊。

统筹是不是寅吃卯粮的漂亮说法啊?
作者:走走 (等级:13 - 举世无双,发帖:12164) 发表:2017-11-07 22:28:14  4楼
其实没有人能够说清你退休的时候确定拿多少退休工资的因为其中的一个参考量是当年的平均工资。。。社会经济在发展,谁能清楚知道十年或者二十年后的社会平均工资是多少 至于说寅吃卯粮,其实全世界各国的主流养老体系(大概新加坡除外)都是寅吃卯粮,这代人为上代人埋单。
我爷爷1979年退休,工资37块
2015年去世,工资3000左右。
36年,翻了80倍
我妈今年60岁退休,工资5000,我也不贪心,希望她80岁的时候翻个10倍就行,我也是差不多想20年后退休,到时候没准让我妈接济接济。
拭目以待。
作者:走走 (等级:13 - 举世无双,发帖:12164) 发表:2017-11-07 23:08:02  5楼
呵呵,查了一下数据79年中国人均GDP大概400多人民币,2015年人均GDP大概5万人民币,增长了100多倍,你爷爷退休工资涨了80倍,基本同步。 如果你希望你妈妈20年后退休工资翻10倍,基本上中国人均GDP需要翻十倍,到50万人民币,也就是8万美元的样子。 也就是说要达到这个目标,20年后,中国14亿人口创造的经济总量需要达到112万亿美元。。。。。 2016年全球70多亿人民吭哧吭哧干一年,创造的经济总量大概是74亿美元。。。 目测有难度啊。。
所以多少是没什么难度的?
6.5%的增速,12年翻番。第20年的时候是3.33倍。
这个有难度吗?
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 5 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码