感觉生活真艰难,还可以坚持,可是毫无乐趣
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 17 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:燕妮 (等级:3 - 略知一二,发帖:917) 发表:2016-08-28 03:24:38  楼主  关注此帖评分:
感觉生活真艰难,还可以坚持,可是毫无乐趣
楼主是本地毕业的PhD,因为老板压着不给交论文,一个PhD读了五年整,拿到学位就是整六年。今年初刚在公司找到工作,月薪不到五千,交了cpf到手现金不到四千。有一个快两岁的娃,肚子里的老二四个多月了。公公婆婆在这边帮我带娃。有HDB,月供中。老公去年底回国工作,税后收入只有在新加坡的一半。因为国内的单位有房补,房价又在飞涨,就拿房补加新加坡这边几乎所有的存款付了首付,在国内又供了一套房。他在国内的收入仅够自己自己开销和房贷,我在这边也是几乎月光,每个月只有千把块的结余。现在快有老二了,准备让老大上childcare,不然爷爷奶奶忙不过来。自从开始找幼儿园,就发现家里真是钱不够花,政府幼儿园排不上,私立的至少1200全天,可是咬咬牙还是得上。奶奶本来已经很节省,因为上学的事情越发节省,买菜一毛两毛也要算半天,永远买打折处理的菜,香蕉也要买快烂的,因为快烂掉的比新鲜的便宜五毛。买虾和排骨一次只买半公斤,只给宝宝一个人吃。原本周末还全家带娃出去玩一玩,现在为了省钱,不要说打车出去,坐地铁出去爷爷奶奶也不去了,说是要省地铁的钱。出去下馆子更是想也不要想。我当然知道老人的心思是为了家里好,但是每到这个时候,真是心里堵得连缝都没有了。我和老公家里都很穷,我家比他家更穷,从小两个人都是节省惯了的,也都是勤奋努力的人。自从来了新加坡,觉得日子过得一天比一天好,手里也有点积蓄,再没有过小时候那种什么都不敢想什么都不敢要的状态了。可是忽然之间,竟然又沦落到了要吃烂香蕉的地步,生活仅能糊口,老人孩子跟着受委屈,让我觉得自己太无能太失败!今天出门看到一个邮轮的促销,想到奶奶以前提过好几次想全家出去玩一玩,她一辈子在农村,从来没旅游过,知道前几年我父母来的时候去了泰国,她也很想去。所以我就算了算花销,估计出去一趟三千多块,手里还有点存款,可以趁老二出生前去一下,不然再有了小的,一两年内又别想好好出去玩了。爷爷奶奶听了也很期待,当然我没告诉他们要花三千多,报了个半价。他俩虽然不舍得钱,也觉得机会难得,以后娃大了他们就要回家,家里还有家里的事,谁知道还有没有机会去玩呢。结果给老公发微信,他立即打电话过来,问我要多少钱,说他很肉疼,坚决反对。爷爷奶奶一听当然立即表示不去了,还能说什么,空欢喜一场,虽然不说,也很失望。整个晚上都觉得好沮丧,过着仅能糊口的生活,节日从来不过,纪念日从来不庆祝,除了孩子,家里人的生日基本没正经过过。之前是因为我老公是个凡事不讲究的人,工作也忙,觉得没那个必要,我也无所谓。现在变成了因为没钱,凡事都不能讲究,让我更难接受。穷人家里出来的孩子,努力读书,一直想让生活变得好一点,让孩子衣食无忧,老人也跟着享享福,结果到头来,又过成了跟父母那一辈一样的生活,千辛万苦,攒钱供孩子读书,除了看着孩子成长,生活里好像已经没有了其他的乐趣,或者说不可以有任何乐趣。这样的生活让我很压抑。小的时候再穷我也不觉得苦,只希望自己快点长大改变生活,可是现在书也读完了,工作了,当家了,竟然发现自己没有办法改变命运,真是非常非常的难过。
---
该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2016-08-28 22:00:01。
---
该帖荣获当日十大第5,奖励楼主10分以及15华新币,时间:2016-08-29 22:00:01。
[本文发送自华新iOS App]
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:燕妮 (等级:3 - 略知一二,发帖:917) 发表:2016-08-28 14:55:17  2楼
其实一家人能在一起就是幸福。 加油 日子会好的。 等过了几年后 生活一定有改观。
谢谢大王鼓励
昨晚心里很压抑,又不能和家里人讲,所以写出来发泄一下,看到大家的鼓励觉得好多了。大家说得没错,路是自己选的,跪着也要走完。我们也是对未来的花销估计不足,所以所有的事情赶到一起时突然感到压力好大。不过日子还没到过不下去的地步,两家老人都很贴心,孩子也很可爱,只是这一两年经济上紧张一些,等到他在国内事业稳定了,我们就回国团聚,或者入籍批准了,他就回新定居,这样开支就小了,全家在一起也更开心。只要坚持过这一两年就好了
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:燕妮 (等级:3 - 略知一二,发帖:917) 发表:2016-08-28 15:10:38  3楼
如果家里经济紧张,为什么楼主老公要回国找一份薪水只有新加坡一半的工作?想来是为了更好的前途吧,那楼主眼前的困难就是暂时的。 想想楼主的现在的处境已经很不错了,PhD刚一毕业(年纪应该不大)就已经有两个孩子了,上养老人,下养小孩,每个月还有千余块盈余,同时还供了两套房。 就是好像你们一家人给自己的压力太大了。即便不能大手大脚,也可以在自己经济允许的范围内每周小犒劳一下自己,每月大犒劳一下。否则,一直奋斗一直绷紧会受不了的,人不是机器,需要放松需要奖赏自己啊。
其实他在新加坡的时候,我们还是很宽裕的
当然那时候娃还不需要上学,两个人的工资,只供一套小组屋,所以毫无压力。可是他有机会去国内发展,我也愿意让他试一试,毕竟要走学术的话在新加坡机会太少。当然国内的收入就要少一些,即使他学校给的待遇还算不错,也不能跟在新加坡时相比。再加上多供了一套房。其实就算没供房我也不能让他把人民币寄回来花,太不划算了。说起国内的房,其实也是事情赶上了就买了,学校给一笔安家费,不买房要分八年给完,买房的话一次性付清,加上国内房价飞涨,也就及早买了,不然担心以后买不起了。娃小的时候就买点奶粉尿布玩具,也没觉得花多少钱,觉得我们两边都还能应付,没想到一上学我工资的三分之一就出去了,突然感觉压力山大啊!现在我们也还定不下来以后到底是全家回国还是留新,要再过段时间看看他那边的发展。其实只要全家团聚了就好了,现在就跪着慢慢往前挪吧!
作者:燕妮 (等级:3 - 略知一二,发帖:917) 发表:2016-08-28 15:20:58  4楼
觉得再难也尽量不要夫妻分开生活尽量把丈夫叫回来新加坡一起生活吧 或者实在不行就租出去一间房间当补助了
我们有时也觉得自己很傻逼
别人抛家舍业是为了出去多挣钱,可是我家爸爸回国却比这边赚得还少了,自己一个人在国内工作也是非常辛苦,刚起步压力很大,又担心这边家里的情况,他经常动摇要回来,随便找个工作养家糊口。可是回国的机会难得,如果就这么放弃了,基本上以后就不会再做学术了,我觉得可惜,所以想让他再坚持一段时间,家里也再坚持坚持,不想这么轻易就放弃。虽然我和娃要入籍,两家老人也是希望我们能回国生活,毕竟离家也近,如果他现在就跑回来,爹妈也会很失望的。再扛扛吧,嗯!
作者:燕妮 (等级:3 - 略知一二,发帖:917) 发表:2016-08-28 17:32:13  5楼
老大3岁再去幼儿园,去太早没意思,就是玩。你家的困难都是短暂的。事情都赶到一起。过几年情况会有所改变。而且你的下一代久完全不会这样了。爹妈不吃苦,以后小孩受罪。反正总的有一代人先付出。
谢谢你这句话
我们也是这么觉得,从最底层走出来的家庭,总是要一代一代的付出,后代才会越来越好。我们的祖辈都是农民,两家父母一代都是乡镇教师家庭,现在我们读了书,走出小镇,每一代都背负了上一代的很多期望,也是用上一代付出换来了下一代境遇的好转。所以我们也要尽量的把日子过好,让下一代比我们生活得容易,有更多的自由去选择自己的生活。
作者:燕妮 (等级:3 - 略知一二,发帖:917) 发表:2016-08-28 17:41:25  6楼
可以去半天的幼儿园。幼儿园你要经常去看看,有时有小孩转学就有位了,不要等着。家里有人送半天就好了。 我给孩子找幼儿园时当时也是都没位,我就在家多大范围内的所有幼儿园经常去问问,突然就有位了。可别等着她们打给你。 主动点经常问问,在家附近多找找。
是打算先送半天的,适应一下,等老二出生就送全天
附近的幼儿园都问遍了,不管公立、私立、教会的,目前只有一家有位的。附近PCF和MFS的几家也排了快一年了,每次去问都说根本没希望,从infant care升上来的就把pg填满了,还要优先考虑现有学生的弟弟妹妹,加上我们还不是公民,根本没可能。只能先上着,万一运气好排到公立的了就转学
作者:燕妮 (等级:3 - 略知一二,发帖:917) 发表:2016-08-28 17:43:54  7楼
可以考虑申公民各种补贴还是能帮上很大忙的,幼儿园也有优先 楼主加油,每月不是还有一千多结余吗,也不算赤贫了,楼上的建议也可以考虑一下,租间房出去什么的。确实旅游纪念日那些还是不要考虑了,对解决问题没有帮助的事情还是少想为妙。不过最大的问题还是两地分居,真的在新加坡找不到工作吗? 楼主年纪轻轻就二娃二房真是很好了,以后路还长,日子会越来越好的!
是要申请的,已经预约了
本来是有点结余的,这不是娃要上学了嘛,正好那点结余全用来交学费了,所以全家一下子紧张起来了。。。
作者:燕妮 (等级:3 - 略知一二,发帖:917) 发表:2016-08-28 18:24:29  8楼
看了lz的帖子感觉替lz难过几点想法; 第一:家里四个大人,算两个小孩吧。 能赚钱的只有两个人,其中一个还是国内的收入水平。可是花钱的人有五个在坡,这是问题一。 第二,选择花光积蓄付首付并且怀孕要二宝,战略上貌似不太明智。经济上紧张这是可以预测的,而且二宝从出生开始花销必然更大。至少需要一些更多的缓和经济压力的措施。 第三,lz现在怀孕多久了,这种心理状态,对胎儿对自己未必好吧。lz的老公应该多些担当,凡事预则立,不预则废。 第四,lz的帖子更多的说的都是心理感受。最后我想说,欲求得不到满足很难有幸福感。 家底薄,夫妻分居,已经是两大不利因素了,还要买房子生二宝,这个时候就不要想旅游之类的事情了。lz一家已经不是一口吃个胖子了,是一口什么都要吃了。 很难想象现在还有常年吃烂香蕉打折菜的中等收入阶层了,lz有没有想过家里支出没有优化好,大宝两三岁的话,是不是可以不去幼儿园,省下每月1200改善生活。或者楼主爷爷奶奶带大宝回国和爸爸生活,lz妈妈来照顾lz,是否总体开销更小。 在什么山唱什么歌,有多大能耐做多少事,人会活的轻松许多,不要逼自己。
是啊,我们当时对未来的花销预计不足
所以导致了现在的窘迫。倒也不至于常年吃烂香蕉,只是我婆婆节省惯了,她总觉得自己没工作不挣钱,能为家里做的最大贡献就是精打细算,不能开源就要节流,所以能省就省。我也跟她讲了家里还没困难到这个程度,况且新鲜的能多保存几天,可食用的部分也更多,算下来其实更划算呢。这么说了以后她也不再买快烂的了,只是还是很精打细算,附近市场卖菜的大叔哪天有打折的青菜都跟她讲,也知道她货比三家,卖得贵了是绝不买的。原来卖14块的袋鼠米,被她长期价比三家之后,现在11块就卖给她。她常跟我讲原来家里就公公一个人教书,他们养大了三个孩子,一个读了博士,一个读了硕士,小的没好好读书也在村里给盖了房子,没有欠债,靠的就是精打细算。在这方面我是很尊敬我公公婆婆的,也很感激他们一心一意在这里帮我们渡过难关。同时也会觉得自己确实能力太有限了,要是能多赚一点,家里人也不用这么辛苦。所以平时可以乐观对待的事情,情绪上来的时候就会只往负面里想,昨天晚上就是越想越想不开,所以才写下来发泄一下。今天好多了,看到这么多网友帮我们分析,不管是劝是拍,都让我感觉心里敞亮了,话有人可说总是好的,不然我也怕自己情绪调整不好影响二宝宝。谢谢大家了!
作者:燕妮 (等级:3 - 略知一二,发帖:917) 发表:2016-08-28 18:29:06  9楼
估计楼主二十七八岁左右对比我二十七八岁时候房子没有婚没结玩得正high.... 楼主给自己压力太大了,比方说现在两套房,其实如果很紧张的话没必要有两套房 另外就算收入不多也要让生活愉快,例如给家里规定每月一起出去吃次好的或者好好玩一次,每年出去旅游一次。这并不会增加太多负担,但是大家的心情都会变好很多,也有了很多家人一起分享的时光。 尤其是孩子慢慢长大,不要让他们在太窘迫的环境中成长 还有为什么你老公不在新加坡工作?
唉,说起年龄也是一把泪
我是在国内读完硕士才过来的,加上PhD读了个天荒地老,现在已经三十多了,所以生老二的事情也就不想战线拖太长,一个是年龄大了再生不好,再一个两边老人年龄大了,也想早点帮我们带完孩子回家过自己的生活去,所以事情就扎堆在一起了
作者:燕妮 (等级:3 - 略知一二,发帖:917) 发表:2016-08-28 18:48:45  10楼
为什么要这样安排呢所以lz一个人在这边,工作赚钱,养房子,养两娃,还要养公婆。老公一个人在国内,不出钱不出力,逍遥自在,还不让你们出去旅游?
不是这样的
他是个很好的丈夫和爸爸,我PhD读了那么多年,一个月才两千多块,他一直是家里的经济支柱,他也很顾家,只要他在家里,家务能做多少做多少,即使现在异地,也是一回来就做家务带孩子。只是我们对未来和职业发展很迷茫,所以他有这个机会就回国去试试。不过他很抠门是真的,经常花了大钱就揉着心口说肉疼,让我给他揉揉,这一点我和我婆婆都经常笑他。不过真的需要用钱的时候,比如我家里需要用钱,一次给几万块他都很痛快的。在现在这种情况下,他比较理性,我有点不能接受这种一夜回到解放前的落差,还试图尽量维持前几年的状态,让家里不要感觉窘迫,不过这显然是不可能的。所以我虽然很失落,也不得不承认他说得有道理,先过了眼前的难关再说吧。我公公婆婆这次过来已经住了一年了,也想家了,他说不如省下旅游的钱让他们回趟家,更实在,我觉得倒也行,两位老人也很愿意,所以就先这样吧,旅游的事等老二稍微大点再安排
作者:燕妮 (等级:3 - 略知一二,发帖:917) 发表:2016-08-28 19:09:45  11楼
我和楼主的情况很类似,同命相怜,感觉生活真艰难,毫无乐趣,勉强坚持本地本科毕业,在一家金融公司,工作了接近 10 年了,去掉 CPF,薪水目前勉强剩 2万新币,而且已经见顶,没什么空间了。想想有的同学去美国读了硕士,然后在华尔街做 trader,人家周薪比我的月薪都多了。或者比那位去沙特的王印同学,也大大不如。 老婆原来工作,后来做全职主妇,配合家里的两个女佣和我岳父岳母,一起照顾两个孩子。因为早就不能买 HDB 了,家里供了 2 套公寓,每月还贷就去掉了收入的一半。两部奥迪车花销也很多。普通的 Q7 倒也罢了,另一部 RS7 是跑车,你不知道烧油有多么的厉害。周末带着出去兜一次风,98 号汽油得加两次满箱,花销太大了。 为了节省开销,我们现在每个周末我们都是去马来西亚打油,但是现在规定出关时油箱必须至少 2/3,所以每次能节省的越来越有限。 香蕉!香蕉太具有代表性了!每次我们都是去马来西亚新山的家乐福或者 KSL City Mall 购买生活必需品。后者也有那种不太新鲜的香蕉卖,而且比新加坡更便宜,马币 10分/100g,也就是相当于新币 3分钱/100g。每次我们都是花 10 马币,买 10 公斤左右,开车带回来,两口子,父母,还有女佣就玩命吃,2 天内吃完,否则就坏了。 当然,这种不太 (more...)
其实层主不必这样
我还没矫情到这种无病呻吟的地步,家家有本难念的经,虽说是自己选的路,跪着也要走完,跪久了也难免会觉得膝盖疼,总有心里想不通的时候。这样的负面情绪我不想说给家里人听,只会让他们压力更大,所以网上倾诉一下,发泄出来这一页就算过去了,生活还得开开心心的继续。大家的回复给了我很多安慰,心里也敞亮了。上午带儿子去游泳了,他进步很快,现在头进水也不怕了,教练也夸他,他玩到下课还不想出来。我们全家都是一看到他什么烦恼都没了。不过这期课上完不能再去了,一个是钱不够花了,再者我肚子太大了也不方便再带他下水,生娃以后家里会很忙,也没精力再带他去了,就让爷爷带他公共游泳池玩吧,只要他不怕水了,在哪儿玩都会很开心的。
谢谢大家的好意和开导,以及帮我们规划,不能一一回复,在这里一并致谢了!眼前的艰苦不过几年光景,我们也知道未来一定比现在好,只要坚持下去就好了。就这样,加油!大家也加油,都会越来越好的!
作者:燕妮 (等级:3 - 略知一二,发帖:917) 发表:2016-08-28 22:19:45  12楼
我可以借钱给楼主楼主需要多少?尽管开口
真心谢谢mm
心领了!昨天是一时情绪失控发了这个帖子,发泄一下,其实并没有真的到了揭不开锅的地步,家里各项开支优化一下还是可以的,转过年去工资没准还能涨个一两百块,会慢慢好起来的
作者:燕妮 (等级:3 - 略知一二,发帖:917) 发表:2016-08-28 22:23:35  13楼
美眉的心态好好,点个赞!感觉你们的困难也就是一时的,不过给这样的状态定个期限吧,比如说一年以内老公在国内工作没有起色,或者美眉公民申请不成功就赶紧一家团聚。 相信美眉一家会越来越好,看了这么多层,没看见你抱怨公婆一句,而且处处为别人着想,真是孝顺媳妇呀! 加油加油!孕妇容易情绪不好,有时down点很正常的,千万照顾好自己呀。 还有生老二可能会有计划外支出,美眉要留好一些存款应付这部分哦。
是的,我们是有这样一个期限的
一年之内,会决定去留,到时候不管在哪儿,一家团聚了一定比现在好得多。谢谢mm!
作者:燕妮 (等级:3 - 略知一二,发帖:917) 发表:2016-08-28 22:42:47  14楼
还有去邮轮,去啊楼主!孩子倒无所谓,但是老人和孙子一起出游的机会能有几次???这一次错过下次不知道要等什么时候了。 人生有太多东西都是钱买不来的。青春的记忆,家庭的回忆,父母的陪伴,子女的绕膝。这些事情是无价的,在能力所及的最大范围内应该给它们一个优先级。楼主相信我,这钱你花的绝对不会后悔的。 楼主的老公要是理解不了这一点,只知道心疼钱,那你问问他为了自己的学术追求,让家里损失那么多的金钱,他怎么不心疼?
他疼啊,他心疼得快撞墙了
甚至已经开始找这边的工作了。我也确实很想全家出去玩一下,可能现在确实不是好时机,我们会另找机会去的
作者:燕妮 (等级:3 - 略知一二,发帖:917) 发表:2016-08-28 22:51:44  15楼
呵呵,咱们的出发点都是为了楼主家里过得更好吧妈在哪里,当然娃就应该在哪里。但是另一个角度说,爸爸在哪里,妈妈就应该在哪里。 所以无论是楼主回国和老公团聚,还是老公回坡和楼主团聚,都是目前应该考虑的。毕竟无论在哪里,家人团聚最重要。 至于说国际双语幼儿园,别的地方不太清楚,我在宁波的不少新加坡朋友的孩子就在读,据说不错的。而且也没没有非中国籍不能读的情况。。。幼儿园嘛,说白了就是为了赚钱,没必要和国籍过不去的。
谢谢@唐甬和@杜小小
你们说的也是我们正在纠结的一个很大的问题,关于孩子的教育在哪里更好,或者说在我们能力范围内在哪儿能给他们提供更好的环境,所以现在两边坚持着,想再看清楚一点做出个正确的决定。孩子当然是要和爸爸妈妈在一起最好,可是短期内,我们只能选择一边,我觉得还是跟妈妈在一起更好,而且爸爸工作更忙,又经常出差,如果去爸爸那边,就变成大部分时间由爷爷奶奶单独带,和爸爸妈妈相处的时间都少了。目前的计划是最多再这样一年,我们就要做出决定,这样家里也不用这么辛苦,孩子也可以和爸爸妈妈都在一起了
作者:燕妮 (等级:3 - 略知一二,发帖:917) 发表:2016-08-29 09:09:54  16楼
另外去过邮轮的跟你说挺没劲的...还不如去bindan或者bali租个vila别墅好好放松一下...邮轮上每天就是吃饭睡觉带孩子...跟在家没两样,就是换个地方!船上洗手间很小给娃洗澡比较辛苦,空调很冷一直要给娃穿外套,一天六七顿自助餐会发胖。 其实租vila我也去过了,不想再试,因为半夜起来打了一只老鼠折腾了数小时,心累...天天晒成狗。还是比邮轮好玩,地方大跑的开,可以天天带熊孩子泡泳池,挖沙子,一人给一把铲子可以挖半天,我可以静静。一大家子租一栋就够了,人多一点人少一点价钱一样。bindan可以看动物,巴厘可以爬山。 我曾经决心下次度假就去圣淘沙住酒店几天,吃喝玩乐离家近,被我娘斥为毛病!家里各种舒服不住去花钱住酒店!我现在最向往的度假就是熊孩子都被带走了,我一个人在家葛优躺几天,清静!!
哈哈都快被你说得拔草了
带着娃真是去哪儿玩都一样啊,不过是全家换个地方伺候小少爷罢了!其实看到邮轮小娃也算人头的时候,我都想说你那么小也值得妈妈花一份钱么?不如你留在家里妈妈和爷爷奶奶去好不好?哈哈
作者:燕妮 (等级:3 - 略知一二,发帖:917) 发表:2016-08-29 09:24:01  17楼
好奇lz是怎么做到phd期间可以生个娃的?本宝宝感觉phd连学业压力和自己的生活经济压力都很难搞定 lz居然有精力生孩子 真的是人生赢家呀
我怀孕生娃的时候实验都已经做完了
那时候读了超过四年,已经在组里做RA,最后一篇paper写好了,给了老板,自己在写thesis,考虑到年龄不小了,就趁这个期间怀孕生娃。我老板虽然拖学生毕业已成传统,但在我怀孕期间对我还是不错,那几个月我没再做实验,在组里做lab managing。也是工作到最后一天才拿假,本来那天上午是拿了半天假去产检的,结果被医生给留下了要立即催产。于是在医院给老板打电话说我下午不回学校了,要去生孩子了。想想那时候真的很好笑!
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 17 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码