登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 6 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2016-05-29 16:13:56  楼主  关注此帖
不能理解为何只要有人吐槽坡县的一些不好,就总有人来把天朝抨击的一无是处凡是都应该客观吧,坡县不是十全十美,中国问题也很多。但为啥华新总是有那么一拨人对中国好的地方完全屏蔽,对坡县跪舔至极呢。看那个啥为坡县医疗正名贴有感。 以前也经常有些帖子,各种抨击天朝,说的一无是处,好歹也是自己的祖国,也不是说祖国十几亿人民都是在水深火热而在坡就幸福爆表。 我始终觉得,自己的祖国是有很多问题,需要客观认识到。但如果一味附和一些媒体对祖国或者同胞的无理抨击(合理的除外),看扁自己的国家,似乎也无法得到其他国家人的尊重吧。 小感悟小吐槽一下,大家轻拍 --- 该帖荣获当日十大第4,奖励楼主12分以及18华新币,时间:2016-05-29 22:00:04。
我有位高中师兄,比我高大概十届,很早就定居美国了。
混的如何不太清楚,现在活跃于我们高中校友的微信论坛上,每天就是发各种中国的负面新闻,而且很明显很多都是恶意黑的,但是他还是乐此不疲。
有的师弟师妹看不惯,出言反驳,于是大家撕。
后来碰到一位和他同届的师姐,给我们说,大家要理解那位师兄的心态。放弃了国内选择美国,就是他人生中最大的选择,承受异国他乡第一代移民的艰辛,支撑他的理念就是:就是因为我选择了更好的生活。在这样的心态下,美国有什么不好,必须由中国更不好的思想来抵消平衡啊。
于是该师兄就在勤奋搜集各种祖国负面新闻的生活中获得了心理平衡,就像在碰到白人歧视者骂他:中国人滚回去的时候,他会安慰自己:如果我在上海,遇到的歧视一定更严重,肯定不但被本地人骂滚回去,弄不好还要被打呢。
听着这位师姐的解释,我还是有点同情那位师兄的。
我打江南走过,那等在季节里的容颜如莲花的开落
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2016-05-30 01:10:30  2楼
sorry, 也许我的语气过重了:)no worries, 我了解你想要表达的意思,我相信那其中也许有一些道理, 但在一个公开的论坛上,也许更加谨慎些事没有坏处的,你说是吗? anyway, 我欣赏你的思考, keep walking
其实说到底
中华民族在世界扬眉吐气,需要强大的中国做后盾。而整个民族在全世界的形象与地位,则需要海内外每一位华人去维护与争取。
从全球大局上看,全世界只有中国和新加坡两个华人国家,应该相互提携共同前进。
从我们这些人来讲,无论选择入籍抑或者是回国,中国和新加坡都是我们的第一和第二故乡。
一定要扬中抑新或者褒新贬中的说法都肯定是浅薄和贻笑大方的。
当然本地一些媒体,特别是华文小报,确实在刻意的用放大镜找中国的短板和毛病,(中国这么大,一定每天都能找的到,就好像14亿人口,肯定每天都会发生火灾、抢劫、车祸等等事件)。说实话,这种情况在其它国家到是不太多见。猜想其原因,大概和老一代移民对中国还停留在当年贫困落后的印象中有关。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2016-05-30 15:38:10  3楼
五毛啊歌功颂德,是不是和你师兄的心态正好反过来了呢,还在纠结当初的决定? 我周围很多移民和想移民的人,似乎和你看法不太一样呢。 平常心,那里钱多,安全,舒服,有利于下一代就去哪里。 世界各地随时切换岂不美哉,反正没有选举权,国家啥的老百姓完全改变不了,就想法移民么。 等她过个几十年改善了,再回去么。 家里有的是空房子,够住的。 如果没有能力自由切换,就好好努力实现么,一切不就简单了
不出所料的歪楼了
大家还是回到楼主讨论的论点上来吧
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2016-05-30 15:41:36  4楼
你有一点说对了,都是心理在作怪。我高中同学有一个微信群,里面有位老兄,平时是挺有正义感的人,在群里他们也经常讨论国内的热点事件,经常批评各种不好的现象。但是,只要我们几个海外的同学一参与他们的话题,他马上180度转弯,各种维护,就是不愿意听负面的,甚至跟自己刚才说过的自相矛盾了也浑然不觉。 后来我们也就理解了,这是把我们当外人了,中国是他的,自己可以批评,外人不能批评,外人批评就是在show优越感。 其实我相信绝大多数在海外的人都还是心怀祖国的,都希望祖国繁荣进步富强。批评不见得就是不爱国。脆弱的听不得批评不是真爱国,不过是心理上那点事。
批评中国当然不是不爱国
从焦点访谈到南方周末,批评的文章多了去了。
一切理性的客观的批评当然值得肯定——不过新加坡小报的内容显然不在其内。
至于其它脱离客观事实的谣言与居心不明的臆测,自然也不在其内。
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2016-05-30 16:00:28  5楼
五毛啊歌功颂德,是不是和你师兄的心态正好反过来了呢,还在纠结当初的决定? 我周围很多移民和想移民的人,似乎和你看法不太一样呢。 平常心,那里钱多,安全,舒服,有利于下一代就去哪里。 世界各地随时切换岂不美哉,反正没有选举权,国家啥的老百姓完全改变不了,就想法移民么。 等她过个几十年改善了,再回去么。 家里有的是空房子,够住的。 如果没有能力自由切换,就好好努力实现么,一切不就简单了
顺便说句
显然你不是第一个用五毛和歌功颂德之类的话语来诋毁在下的,但是和之前所有那些人一样,只扣帽子不讲论证,并不能确实指出我的哪一句话或者观点是歌功颂德。
这种言论让人觉得遗憾和浅薄。

作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2016-05-30 23:51:55  6楼
呵呵敢情是谁强烈挽留你才委屈你在这里生活的。 你的孩子将来也不用在这里生活不然被培养成你口中说的被嫌弃怎么办。
这话说的有欠大气,某些坡人说说也就算了,中国人自己还是不要这么讲了
选择在哪里生活是各方面的综合考虑,与这个地方是否最宜居根本是两回事情。
这就如同那么多新加坡人冒着雾霾待在北京工作生活,也不代表北京最宜居。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 6 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码