换国籍后 你是哪里人?
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 35 楼,分 2 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2    末页>>
作者:missqian (等级:3 - 略知一二,发帖:369) 发表:2015-07-28 16:56:04  楼主  关注此帖评分:
换国籍后 你是哪里人?
之前看到一个帖子,有个“前”中国人一直用你国你国的来指代中国,看多了有点不舒服。

然后同事说他有个中国朋友,每次新认识的人问他是哪里人,他总支支吾吾不说清楚。。同事问我,为什么中国人不愿意承认自己是中国人?。。。不知道他口中的中国人换国籍了没

好奇问问,换国籍后,别人问你是哪里人,你会怎么回答?
---
该帖荣获当日十大第2,奖励楼主18分以及27华新币,时间:2015-07-28 22:00:01。
---
该帖荣获当日十大第5,奖励楼主10分以及15华新币,时间:2015-07-29 22:00:01。
[本文发送自华新iOS App]
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:missqian (等级:3 - 略知一二,发帖:369) 发表:2015-07-28 17:05:33  2楼
目测楼主又玻璃心了... 换了 A国籍不就是 A 国人了么? 这有啥好问的
玻璃心?还好吧。。
难道每个换国籍的都这么急着和中国划清界限?
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:missqian (等级:3 - 略知一二,发帖:369) 发表:2015-07-28 17:38:04  3楼
这个问题也可以从另一个角度来看首先“中国人”的三个字的定义是什么呢? 是中华人民共和国公民?从概念讲,显然不对。但是现在越来越多的人产生了这样的认知“偏差”,也就是把中国人等同于中华人民共和国公民。因此,回答“你是哪里人”这样的问题也会遇到了一点尴尬。 不过大陆人还是很容易辨认的,以我的经历来看,很多时候人家这样问其实是希望了解我是从中国哪里来的,而我的回答也一直是一样的。 我是山东人。
就算换新籍 理直气壮说是新加坡人or xx人 也没错
但是不用一转身好像自己出生的国家多么不堪一样 拼命往出生国脸上抹翔 太过了
作者:missqian (等级:3 - 略知一二,发帖:369) 发表:2015-07-28 17:41:20  4楼
这是楼主你的感受, 天朝各大 BBS 都有形如 你 XXX 的说法
熊猫 我针对的就是那个一口一个你国的
他的不尊重和藐视是很直接的 这不是楼主我一个人的感受
作者:missqian (等级:3 - 略知一二,发帖:369) 发表:2015-07-28 17:43:17  5楼
目测楼主又玻璃心了... 换了 A国籍不就是 A 国人了么? 这有啥好问的
而且你干嘛加个又
我是新人 在论坛没玻璃心几回
作者:missqian (等级:3 - 略知一二,发帖:369) 发表:2015-07-28 17:46:20  6楼
熊猫 我针对的就是那个一口一个你国的他的不尊重和藐视是很直接的 这不是楼主我一个人的感受
hiahia
正解
作者:missqian (等级:3 - 略知一二,发帖:369) 发表:2015-07-28 17:51:40  7楼
楼主玻璃心了.他们几个只是尝试用言语刺激激怒对方,又不关你事. 你趟浑水干啥?
一切趟浑水的根源都是
~无聊~~

lz我在办公室打发时间呢
作者:missqian (等级:3 - 略知一二,发帖:369) 发表:2015-07-28 17:55:04  8楼
快下班了.赶快去麦当劳买Hello Kitty就不无聊了.
我不
没口水战有意思 heihei
作者:missqian (等级:3 - 略知一二,发帖:369) 发表:2015-07-28 18:21:16  9楼
我一般都说我是地球人蓝星的,how abt you ?
调皮~~
不知为何 脑补了华妃的调调
作者:missqian (等级:3 - 略知一二,发帖:369) 发表:2015-07-28 18:24:36  10楼
其实微博上很多中国人也喜欢用你国你国据说好像是调侃意思
其实我看他回那个招陪玩的贴
你国你国的看了一次两次,还好

可是看了第二个本地歧视的贴,满篇你国你国,你妹啊,遂不爽之~
作者:missqian (等级:3 - 略知一二,发帖:369) 发表:2015-07-28 18:28:45  11楼
哪里人当然是指新国籍的人了。记得入籍是要要宣誓的。记住自己的誓言还是很有[…]必要的。
我的意思~
其实认不认同国人身份不打紧,就算否认自己是国人也没啥,但别好像提到中国怕脏了自己嘴的赶脚,你懂的~
作者:missqian (等级:3 - 略知一二,发帖:369) 发表:2015-07-28 18:47:24  12楼
唉 各人各人有自己的的态度看法吧 无可厚非我自己不会提 倒是同事经还常会调侃一下 说你坡人咋咋咋 出去吃个饭聚个会都是变成了国际性的饭局 也就调侃而已。   若是下一代在新加坡出生成长, 那即使没换国籍 接受的也是新加坡这边的思想教育 可能到时候中国国歌都不如新加坡国歌唱的溜了呢。   (more...)
同意
我也就吐吐槽 我的下一代应该也会对新加坡比较有归属感,但是我不会让他们在别人狠踩中国的时候,他们还帮着吐口水。
作者:missqian (等级:3 - 略知一二,发帖:369) 发表:2015-07-28 19:08:43  13楼
原来如此那个帖看标题感觉就会掐 于是我没去看。。。
还掐着呢
哈哈 我是真的太无聊
作者:missqian (等级:3 - 略知一二,发帖:369) 发表:2015-07-28 19:11:45  14楼
我真不懂,中国是单国籍,入了他国国籍,就不是中国人了还说自己是中国人是对中国法律的不尊重。
我魅bi别人讲自己是中国人
但别一转身往中国身上吐翔。。
作者:missqian (等级:3 - 略知一二,发帖:369) 发表:2015-07-28 19:12:02  15楼
我真不懂,中国是单国籍,入了他国国籍,就不是中国人了还说自己是中国人是对中国法律的不尊重。
你看了那个贴没
作者:missqian (等级:3 - 略知一二,发帖:369) 发表:2015-07-28 19:28:27  16楼
我是骄傲的金文泰人!我是祖传的后港人!我们都是裕廊东人!
哈哈 乱入
作者:missqian (等级:3 - 略知一二,发帖:369) 发表:2015-07-28 19:29:38  17楼
没换但是也不会主动提换了国籍的家属 怕被拉招商引资。。。
换了还有商机??
这个可以有啊
作者:missqian (等级:3 - 略知一二,发帖:369) 发表:2015-07-28 19:31:22  18楼
无论走到哪都可以骄傲的和火星人讲自己是地球人羡慕楼主家
lz跟你是老乡啊
大家都是蓝星人
作者:missqian (等级:3 - 略知一二,发帖:369) 发表:2015-07-28 19:32:18  19楼
国籍虽然换了,祖籍是不变的我也有新加坡朋友说自己是福建人呢
对啊 以后就用祖籍去喷他们那些小兔崽子
作者:missqian (等级:3 - 略知一二,发帖:369) 发表:2015-07-28 19:32:53  20楼
挺不理解换了国籍就跟原来国籍撇清关系的虽然还没入籍 如果入了,还要看谁问的 中国人问,就说入新籍了 新加坡人问,就说入新籍了,之前是中国的 连新加坡是不是中国的一部分都不清楚的红毛或其他老外问,就说是新加坡人
撇清也罢 还倒打一耙
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 35 篇文章,分 2 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  末页>>

请登录后回复:帐号   密码