【青春百味】我的学渣表弟和学霸表弟(四)
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 6 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2015-06-05 17:27:15  楼主  关注此帖
【青春百味】我的学渣表弟和学霸表弟(四)

下午忙完,继续来写我表弟的事情。

我表弟刚上清华计算机系不久,我出差经过北京,特地去看他。

那时候这小伙子可不是当年跟在我屁股后面颠颠跑的小破孩了,人一下子长高了,好像是178-180之间,可以说是英俊少年(有图为证,http://tieba.baidu.com/p/196674475),眉宇之间一股英秀之气。

我自然请他大吃了一顿,然后拜托我清华留校的同学照看他。

之后他在清华好好学习天天向上,顺理成章的本科毕业又修读了本专业的硕士。

顺带说一句,当年他们高中班上的女同学好几个喜欢他喜欢的不得了,几个小姑娘每年逢年过节都坚持要带着礼物轮班来看望我舅舅舅妈,也是蛮拼的。

我弟弟后来还是选择了一起到北京读书的一位高中同班女生,这个女生也是个才女,家境属于一般小康(当然比我舅舅家下岗工人要好得多),大学考进人大,研究生考上北大,后来进了国家中央机关当公务员。

听我舅舅说,我弟弟选定了这个女朋友,让另一个留在西安读大学的女同学伤心不已,该女生家里是交大的高知,家境优渥,据说她妈妈为此专门上门和我舅舅详谈,表示家里连两个孩子一起出国读书的费用都准备好了云云。

我舅舅也问了我弟弟的意见,奈何我弟弟这种学霸型的孩子就是比较轴,也无可奈何。

时光荏苒,一晃数年过去,我弟弟也以优异的成绩从清华研究生毕业。

当时正刚上金融风暴,但是像我弟弟这种人才还是抢手的。在几乎同时拿到了微软、谷歌和百度的offer后,他还是选择了到微软亚洲研究院工作。

我再次见到他是在10年前后,那时候他在微软已经工作了一段时间。为了上班方便,他和女友租了北大研究生宿舍楼里的一居室。

那次碰到他的时候,感觉他身上一直风发洋溢的英锐之气似乎少了一些。虽然在微软拿着不低的工资,但是对比北京09年涨了一倍的房价来说,还是有些遥不可及的意思。

我问他,打算什么时候结婚。他苦笑着说,现在没房子很难结婚——因为他和女友虽然都是留京户口,但是如果没有自己的房子,将来孩子的户口就是个大问题。

他也和我说,不少在微软的外地同事都因为买不起房子而选择去二线城市定居。看得出,北京高昂的房价让我这个从小都不认输的表弟头痛不已,用他的话说:“09年之前在京买房子的就是大爷了——”

但是以我从小对他的了解,相信他绝不会甘愿碌碌下去,虽然他没有多说,但是我知道他会用自己的方式去努力的。

果然,过了一段时间,得知他报考了国家公务员,以第一名的成绩获得录取,直接在中关村管委会任职,实现了职场的第一次转型。

表弟在中关村管委会的工作是在产业发展促进处,主要就是和那些大型科技公司打交道。他扎实的学术基础和勤肯的工作作风,让他一如既往地受到了单位的认可。

而表弟也在这个时候,开始在北大光华管理学院学习MBA课程,同时在完全没有商科背景的情况下学习CPA,开始一个IT理工男向复合管理型人才的艰苦转型。

经过几年的艰苦努力,表弟在出色完成了本职工作的同时,顺利获得了北大MBA学位,也拿到了CPA

这一年是2013年,这个西北普通下岗工人的儿子,来到北京整整十年了。

在这十年时间里,他凭借自己的勤奋与天赋,接连在清华和北大这两所中国顶级学府获得了计算机本硕学位和MBA,以及CPA,经历了国际顶级IT公司的历练,又与中关村为核心的一大批高科技企业建立了相当的人脉关系——这一年他28岁。

顺便说一句,在工作和学业发展的同时,他和初恋女友的爱情长跑也总成正果。

大概三年前,在双方父母的赞助下,他和初恋女友也终于在北京某环首付买了八九十平米的房子,两个从十几岁时就同窗读书的年轻人在十多年的风风雨雨后终于喜结良缘,也在帝都有了自己的家。(在拿着父母赞助的部分首付房款时,我弟弟还是很郑重地向双方父母表示,这些钱是向老人们借的,他一定会归还的)

一年多以前,他再次完成了职场生涯的华丽转型,毅然丢掉了公务员身份的铁饭碗,在他北大导师的力邀下成为了某创投基金的合伙人。

今年,我的学霸表弟正好30岁。

三十而立。

虽然这些年聚少离多,各自打拼,但是每次和他通完电话,我常常会想起来小时候他在被身强力壮的我狂扁时,迎着拳头不顾一切扑上来咬我的倔强模样。

在经过了漫长而艰苦的求学生涯,职场和政府机关的历练后,这个来自西北的倔强少年用一种新的身份开始了自己在首都北京新的征途。

我相信,机会是留给有准备的人的——所以无论前方有多少未知的困难和风雨,我都相信他能够凭借自己的才华与勤奋走出一条属于自己的道路。

表弟,祝你一帆风顺!

后记:

两位表弟的故事终于写完了,因为都是从小一起长大长大的亲人,所以在写他们故事的时候,经常有很多回忆中温馨的点点滴滴涌现出来。

两位学业成绩天差地别的表弟在上海和北京这两座巨型都市打拼着,他们像在这个城市里的千千万万普通人一样,为房价苦恼过、为事业迷茫过,承受着雾霾和交通拥堵,然而他们都在努力寻找着属于自己的道路,然后一天天走下去,渴望着开创更加美好的明天。

这也许就是当今中国社会中这一代年轻人的一个缩影。

最后,谢谢大家的关注,顺便也向版主求个花花草草什么的 :)

我打江南走过,那等在季节里的容颜如莲花的开落
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2015-06-05 17:48:50  2楼
完啦?唐兄还有啥表妹表姐写写不?
这。。。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2015-06-05 19:23:19  3楼
中关村管委会啊~我还以为会微软谷歌研究院呆呆我老婆以后也许会和他有交集~晚上跟她说说,到时候可以提提唐兄大名,看看他会不会吃惊~
哈哈,这么巧
地球真是小啊!
[本文发送自华新手机Wap版]
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2015-06-05 21:35:57  4楼
唐唐,那么你妈妈可能就是那做翻译的姑姑吧?我去看链接,没看见帅哥照片就看见姑姑了。 另外,人家交大那位妈妈估计就是开个玩笑吧。 真是不能当真。 我家老公据他爹讲那从幼儿园开始就有人追,有女孩妈妈怎么怎么地啊,不过,我看也就是他爹吹,反正不上税的事。可信度为0。哈哈哈。
不是我妈,应该是我小姨,呵呵
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2015-06-05 22:21:27  5楼
沙发~ ... 结论: 学霸表弟是渣男啊... 相比之下还是学渣表弟好啊...鉴定完毕
熊猫,我坚决反对你对我亲表弟的不当言行
除非帮我搞些花花草草,我才考虑原谅你
[本文发送自华新iOS App]
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2015-06-06 17:57:36  6楼
承蒙夸奖,谢谢
[本文发送自华新手机Wap版]
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 6 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码