我为什么留在坡不想回国
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 28 楼,分 2 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2    末页>>
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20538) 发表:2015-03-11 12:47:30  楼主  关注此帖评分:
我为什么留在坡不想回国
爪机码字好辛苦,其实本来是回唐兄那个回国比较帖的,今天出去看房坐车路上码字,不知不觉就写了太长,干脆拎出来单独开帖看能不能骗个十大。

我老家小县城的,要是回去了不知道自己能干嘛,教英文?做小生意?根本没适合我专业的工作机会!而且经过十几年发展我记忆里的家乡早就荡然无存,也完全成了一个陌生的地方。

我妈一直试图说服我回国发展也不是回老家,而是去苏州。我姐和爸妈在苏州的时间也就比我在坡的时间略短,算是新苏州人,比较有归属感了,我个人感觉他们已经被苏州同化的挺厉害。可对我来说完全不是那么回事:我听不懂苏州话,也吃不惯苏帮菜,上街东南西北都搞不清,也不喜欢逛街逛着逛着售货员就自动切换进入方言模式。气候一点也不喜欢,除了爆热的夏天其他三季都是淅淅沥沥黏糊糊的小雨。要说新加坡潮湿,苏州雨季那是空气都能拧出水来。其实偶尔回去度假我还是挺喜欢苏州的,不是说非要批评的一无是处(青空不要跟我着急),只是列举我为何不回去的理由,或者说借口。

内心感受上来说,我觉得苏州之于我也就是一个不那么陌生的会说中文的城市,跟北京上海广州还是其它任何一个城市都没大区别,只不过我的家人住那里,但又奇怪的不是小时候的家。回去探亲感受估计跟我妈来坡住我家差不多。

所以作为出来早的第一代移民,我们这些人可悲的是回去了也很难有归属感,比起在坡经过多年租房和寄宿的生活,自己买的房子,做的装修,买的家具建立起来的一个小家,有我的爱人和孩子(老妈在就完美了),下楼闭著眼睛都不会迷路,连Singlish 听着都格外亲切(话说去其他国家听到Singlish 真倍感亲切阿),半辈子了,我从小姑娘变成孩子妈,成人成熟成长都在这里,我的归属感当然在这里。

选择回国也好,跟移民去其他地方也不会有太大区别,最多语言,饮食和文化上的隔阂相对较小(我觉得中国各地方言一点不比英文简单),一样没人脉,没背景,没圈子,面对本地人的排挤。且看多少在网上叫嚣外地人滚出去的言论,还有南北争端(苏南苏北至今还是很大争端),港灿对大陆游客的各种作,我不觉得跟淡马锡论坛的坡人有区别,甚至因为大家都是同胞让这种叫嚣显得更加可笑,

所以不想扯什么爱国主义,报效祖国大话,变换了国籍还是华人,抗日救灾南洋的华人华侨也没少出钱出力。打个不太恰当的比喻:中国是妈,新加坡是老公/老婆,孩子大了总有自己的生活,不排除受够了小坡,“离婚”另投他地的可能,毕竟这地很有些小家子气,而且专制护短,但还是很照顾小家,爱护妇孺,喜欢孩子和多子多孙。妈好,娘家厉害,子女在外面有底气。妈有困难,绝大多数子女不会袖手旁观。至于是不是非要回家跟妈过日子,那就看个人喜欢了。
---
该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2015-03-11 22:00:01。
---
该帖荣获当日十大第4,奖励楼主12分以及18华新币,时间:2015-03-12 22:00:02。
[本文发送自华新iOS App]
提供房产相关咨询,我的热门贴: 有关做房地产中介:http://bbs.huasing.org/sForum/bbs.php?B=146_14073397 学区房讨论大坑:http://bbs.huasing.org/sForum/ztree.php?B=172_13367610 名校清单个人总结:http://bbs.huasing.net/bbs.php?B=179_14534182
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20538) 发表:2015-03-11 13:45:01  2楼
好长…………跪总结一下就是 楼主离开家乡来坡多年。比较家乡,父母住的苏州,和坡三个地方对坡最熟悉有认同感,所以不想回去了。以上
阅读理解不错:)
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20538) 发表:2015-03-11 14:33:52  3楼
露珠反正已经入籍了当然说留在坡好了。再说露珠好像不是独生子,所以也没养老的负担
我也是最近才入籍
之前十几年没想过入籍也没想过离开,只是习惯了那样的状态。现在入籍也是形势所迫,不想回,留下来不入籍就会面临各种问题,最直接的就是孩子入学问题。

养老不是问题,爸妈公婆都有退休金和众多兄弟姐妹,我妈也不是一直在我姐那,公公现在也是老公表兄妹在照看。不管去他家乡还是我家乡,都是小地方,基本都没啥发展前景。

比较幸运的是我们来的早,对于晚来的筒子,尤其08年以后,坡县生活的确不尽人意。国内现在去北上广打拼的年轻人其实也差不多,面临高昂的房价和生活开支,拥挤的交通,身份的尴尬等等
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20538) 发表:2015-03-11 14:49:32  4楼
尽绵薄之力送搂住上十大,每个人都有每个人回去或留下的理由。
是的,所以没必要鼓吹这里好还是那里好
适合自己的才最好,生活总是不尽如人意,必须做出取舍。我要是想继续以前的专业,当年就会毫不犹豫回国,可是实在不想做工程师了,而且坡这边我的专业日薄西山,于是留下转行。

要是回国再琢磨转行,除非能有关系门路,否则有太多“潜规则”拍死我了:没相关专业文凭,没相关工作经验,大龄未婚未育等等,中国很多招聘广告赤果果的年龄歧视。

不是没动过回国的念头,08年认识老公很认真的考虑回国,结果发现回国他比我更惨,缺乏对口专业文凭,这边多年小公司工作经验又不被承认,根本很难找工作,想到我还要继续痛苦的做工程师养家,还不如留在坡让他养我,哈哈
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20538) 发表:2015-03-11 14:50:18  5楼
哈哈,改天我也来写一个,我为什么没有留在国内又回了坡县
哈哈,你不是唯一
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20538) 发表:2015-03-11 15:04:00  6楼
如果你不是苏州人的话去苏州和在新加坡有区别吗? 在这里,你买了房子,每个月不出用那么一大笔房租,其实和本地人的差距没那么大了。 而去苏州的话,那差别就大了。就算你买了房子,中国利息很高,房贷有得你还了。(我就是因为我爸说伯伯家要买房子了,为了给爸开心点,买了一套,现在每个月还房贷,非常后悔,而且房子空着都不住),而本地人呢,都是3,4套房子,自己住一套,其他出租,每月收房租。而且不只是房子出租,阁楼,车库都租掉,收入是很客观的,你永远赶不上。 还有你可能没小孩吧,有了小孩你就知道教育又是一个问题,不回自己老家的话真没必要回国。
不是苏州人阿
所以觉得回去没太大差别,差别估计就是在国内会跟亲戚走的更多,我妈也不会叨叨在这边无聊。孩子我有两个。如果说曾经我还摇摆过回国与否的问题,有孩子以后就坚定了留在坡的决心。

真让我妈现在回国去帮忙带孩子,哪怕我那一堆姨妈自告奋勇要帮忙她也不干了:国内房子不是小高层有电梯,每天拖孩子爬楼梯,天冷没法像坡这样洗洗涮涮方便,还要操心人贩子。在这我家菲佣做事很勤快家务不操心,比国内终点大妈专业,婴儿车推了哪里都能逛。

回国看见大家都抱孩子很少推车觉得奇怪,直到自己推婴儿车回去才知道艰难。我妈去苏州待久了也不愿意回老家过年,太冷了阿!屋里都结冰还没供暖,基本上天一黑吃了晚餐就钻被窝看电视,打麻将都嫌冻手脚
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20538) 发表:2015-03-11 15:09:47  7楼
选择留坡和选择回国的理由其实不都一样么,大家不都是选择easy mode么,没有人会特意去选hard mode吧,哪里易于生活选择哪里罢了
对的,哪里舒服留哪里
其实写这帖是根据唐兄回国与留坡的对比。有个筒子回复的很好,他偷换了一个概念:单纯回国跟回自己家乡还是有区别的。唐兄生活舒坦更多是因为回了家乡,而不是简单的回国。

而更多的在坡打拼的草根,都是来自中国各地小地方,留坡跟留国内大城市区别不见得很大
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20538) 发表:2015-03-11 15:53:27  8楼
再直观点,新加坡好处:1.安全 2.干净/环境好/秩序好 3.钱多(去除生活成本后的结余) 4.人际关系简单,办事不找关系,平等 5.适合养孩子
3还不一定,4有好有坏
个人有时候觉得坡这边的确办事比较教条
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20538) 发表:2015-03-11 16:26:33  9楼
同感变化大我同学已经准备每天给我拍街景了,怕我回家迷路。。。
我回老家已经完全迷路
原来站一头的高坡上就能一眼望到另一头出城的边界,现在扩大了N倍,完全没概念。小时候的地标建筑几乎啥也没剩下
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20538) 发表:2015-03-11 16:41:51  10楼
老人养老一直困扰老人身体好还可以 以后真要用人怎么办 头痛
护工+保姆
我爸病了一年半,住院主要是我妈和姨妈在照顾,我姐两口子虽然在国内同住,也就下班周末可以去帮忙,他们自己还要工作养家照顾孩子,另外到处请客送礼找门路托人介绍更好的医生。中间我回去几次看望,拖着几个月大的婴儿,不但帮不上忙还要拖累人。夜里娃哭几次,我爸在隔壁直叹气。之后我辞职在家带孩子也自觉的不回国去添麻烦。

婆婆回国看病手术,公公照顾的,找了个短期帮工打扫做饭。我想就算老公回去帮忙,凭他家务基本不通,不会下厨连蔬菜都认不清,能帮的实在有限。

我认识的一个朋友兄弟姐妹都在不同的国家,80多岁老母独自在国内哪也不愿意去,子女花钱请了两个保姆照顾,老太太身体很硬朗很自娱自乐。

就养老和育儿两件事上,我觉得好好赚钱是王道。不差钱的情况下选择太多:接过来请女佣照顾,在国内请保姆照顾,如果子女已经财务自由了干脆停下工作回去陪伴都不是问题。如果自己有几个嗷嗷待哺的孩子,有沉重的房贷车贷学费负担,就算住一块也不见得照顾的多好
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20538) 发表:2015-03-11 16:46:39  11楼
国内银行服务好?我就笑笑不说话。
国内银行现在改进不少,至少大城市是这样
新加坡也就去年开始取消排队的习惯,改成取号坐着等待。这么多年每次去银行排队都觉得辛苦,很多站的颤微微的老人看着很叫人担心。而国内很早就开始叫号服务,这一点还是值得称赞。但另一个国情不同是新加坡土地紧张,比起国内的高大上,坡银行的大厅也就巴掌大地方,都坐着的确拥挤
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20538) 发表:2015-03-11 17:38:58  12楼
理解即使都ltvp 老人这边看病什么也贵,60以后没有保险好像。说白了还是银子少, 要大量财富。
老人60以后还能买保险
就是很贵,不过跟未来可能的天价医疗账单比起来,还是保险容易负担
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20538) 发表:2015-03-11 18:01:15  13楼
国内银行一周营业七天,坡上也就五天吧害的我周末去银行办事还得去市中心一趟
坡5天半
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20538) 发表:2015-03-11 18:50:51  14楼
是独生子女但打算把父母接来这边养老而且已经为父母多买好一套房的飘过~ 表示父母来这边旅游过几次,很喜欢这边的气候和环境。
有个朋友跟你做法一样
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20538) 发表:2015-03-11 21:57:11  15楼
凡人大妈,很久以前,你可是发贴说你孩子很喜欢在国内小区玩耍的没记错的话,那会儿你还没换籍
真不记得了,我家老大之前回去才2岁多
到去年回去办事三年没回国了,去年回去一趟也是马不停蹄的跑了4个地方,基本没空玩。

我家国内小区没啥设施阿,十几年的旧小区,当年我姐刚去没多久倾家荡产买的,那会周边还是荒芜的很。也就一些已经破破烂烂的老人健身设施,倒是不少秋千椅,要说喜欢应该是孩子多吧,每天傍晚至少几十个孩子扎堆玩,不象现在我住的地方playground大多空荡荡。

我家娃的确喜欢回国,聚会时候热闹亲戚多,好吃的多。但这边假期跟国内时间不一样,所以白天娃没人玩也挺寂寞。

话说我要没结婚的话也就是大龄剩女的年龄,咋就成大妈了...T_T
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20538) 发表:2015-03-11 21:59:40  16楼
不矛盾。从入籍前,入籍后的言行可以看出一个人的品性,不要变二皮脸就好
本帖说的是我为啥不回国吧
又没说我家孩子喜欢哪,这有问题吗?我也说的很清楚是结婚有孩子以后才下决心不回国了,因此考虑换籍。另外二皮脸是啥意思阿?
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20538) 发表:2015-03-11 22:13:24  17楼
现在入籍是那么容易的么?当年的师兄师姐确实是一工作就有PR,PR三年就有SC。 现在呢?多少PHD还拿着WP呢,然后慢慢EP,然后慢慢等PR,再慢慢等SC。 弄不好十年都搞不定呢。
现在入籍比拿PR容易
基本上有孩子有工作的PR都没什么问题,高学历高收入的精英就不讨论了,那些是坡政府会主动发邀请函的。2000出头月薪本地poly毕业的小夫妻,带孩子申请公民也批了。这个收入现在是fresh graduate连EP都危险。坡太缺孩子了。

另外很好奇有几个PHD拿WP的,文科也不至于阿,野鸡大学的MBA 还有可能
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20538) 发表:2015-03-11 22:20:03  18楼
凡人姐,我咋觉得你也偷换概念了你作为新加坡公民当然是留坡了。 就是过去这些年,你不是SC至少也是大学一毕业马上PR。 你没尝过因为身份和quota找不到工作的辛苦,没尝过因为男朋友PR不足三年不能买房子的尴尬,也没尝过父母申请不了LTVP的难堪,当然是新加坡舒服了。 这些都是现在学弟学妹的苦处啊。
我有一段回复说得很清楚阿
你爬楼没爬全啊。我说的是我们算是幸运的来的早的,08年以后过来的真比较艰难,身份难拿,房价生活费都高,生活比较不如人意。所以很多来的早的比较有共鸣,来的晚的也回复说完全没共鸣阿。

开头我也说了本来是回唐兄的贴,所以当然是作为来的早的人群谈内心感受。
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20538) 发表:2015-03-11 22:21:25  19楼
入籍前爱中国,入籍后各种诋毁中国,大概这么个意思吧。您的言行都是很一致的,别误会,只是借贵贴损损二皮脸
好吧
回忆着我应该是一直对国内有诸多不满...
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20538) 发表:2015-03-11 22:31:26  20楼
mm女儿那么喜欢在国内和小朋友玩耍,那为了女儿的快乐,回国多好
所以我生了老二阿
要在国内我就不生了,家里兄弟姐妹太多了。

我原来住的小区也完全不输国内,孩子特别多,中国人也多。我妈还有一堆老伙伴一起买菜溜孩子打太极跳广场舞参加社区活动等等。基本上坡这边非成熟区和郊区的组屋社区都有很多年轻屋主和孩子,往市区靠近就会比较少。年轻人往往工作不久时候还很难负担比成熟区较高的房价,多数会集中在新区。慢慢的大家都会搬家。

我原来小区里女儿的小伙伴们基本也都搬的七七八八了,大多买了BTO,有的换去公寓,有的回国,有的移民去其他国家。留在那里也没什么熟悉的伙伴了,小baby们又不熟悉也玩不到一起,带孩子的老人很多也因为孩子大了回国了。所以考虑到我们两口子的工作和孩子上学的问题,最终我们也搬家了
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 28 篇文章,分 2 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  末页>>

请登录后回复:帐号   密码