【婚姻家庭】二宝,你好
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 126 楼,分 7 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2  3  4  5  6  7    末页>>
作者:风雨不动安如山 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:117) 发表:2015-02-23 09:58:51  楼主  关注此帖评分:
【婚姻家庭】二宝,你好

二宝,你好!我是你尚未谋面的爸爸。不知道你这两天过得怎样,是否像你的爸爸妈妈一样经历煎熬。如果你觉得莫名其妙的不开心了,很不开心的那种,真的很对不起,是爸爸不好,不能很好得控制情绪。爸爸或许少了一点点胸怀,请原谅,不过你能听我解释解释吗?

其实,几个月前知道你要来到这个世上,爸爸心里是无比开心的。这两天爸爸不开心,是因为妈妈忽然告诉我,她(其实是妈妈的爸爸)希望你的姓氏是“J”而不是“X”。也许当你读到这些文字的时候,已经明白事理,能体会到这其中的差别;抑或你无比聪明,已能坦然对待这件事。可是,你的爸爸——那个虽受过高等教育,却来自传统家庭,宗族思想根深蒂固的爸爸——此时此刻,真的不愿接受这样的安排。

妈妈和你的外公(我们叫姥爷)有这样的想法,其实是完全可以理解的。她是独生女,这那个年代,她的父母又不可以再要小孩,而姥姥姥爷一定非常希望有个儿子,继承他们的血脉。所以,你的妈妈从小得到了她父母无尽的关爱,他们望子(女)成龙的殷殷之心,化为对她学习乐器近乎苛刻的要求。即便如此,他们大概还是希望她是个男孩。无法如愿,他们可能早早就种下心愿,要让她的孩子传承J家的血脉。

妈妈和爸爸相遇,相爱,结婚,生子(就是你的哥哥),生活虽偶有坎坷,但也没有特别的大风浪。在家庭生活中的妈妈——或许因为从小受到的些许溺爱——任性,有点小懒惰。这倒不是太大问题,因为爸爸恰恰任劳任怨,也很享受照顾家庭的乐趣。而你的姥姥,从哥哥出生前开始,大部分时间在新加坡照顾我们的生活起居;彼此相处算得上融洽。总之,大家都还蛮开心的。去年,我们还在妈妈出生的城市生活了一年时间——因为爸爸在那里找到一份工作。期间,和姥姥姥爷的来往自然很密切。他们很开心继续关照我们,而我,也如至亲般对待他们。

对于你的到来,爸爸的心情有点小复杂。首先,自然是开心咯,因为新的生命真的是一个奇迹;之所以说复杂,是爸爸有点小胆怯,因为照顾小孩子可不是一件轻松的事哦。当年照顾你的哥哥时,爸爸可是付出了不少的汗水呢。让我再经历一次这样的辛劳,坦白讲,是有点胆怯。因为重要的是,爸爸不会接受让自己懒惰点,以至于你不能得到和哥哥一样的关爱。不管怎样,爸爸已经做好心理准备,第二次“长征”,为了你,苦一点也值得。

可是当妈妈这三天前,略带忧疑的告诉我她和姥爷的请求时,爸爸还是被惊到了。我想妈妈一定也注意到当时爸爸身上蒸腾的热气。我可是从来没有想过这样的安排呢,妈妈也从未提起过,姥姥姥爷也没有在我的面前提过啊。“你的名字,我的姓氏”——大概是一首歌的名字——是多么和谐美妙的安排,也是我认为的天经地义的啊。妈妈说,时代在变,时代造成了一些困境,所以思想也要跟着变。似乎有道理哦。可是,为什么我的心如此痛楚?你的奶奶能接受吗?你的伯伯能接受吗?你将来会对自己的身份有疑惑吗?你是否会在学校受到或多或少的议论呢?你能坦然面对吗?你会和你的的哥哥亲密无间吗?你是否会觉得爸爸是个懦弱的人呢?你会因此而自卑吗?。。。也许爸爸想的太多了,可是,宝贝,我真的爱你!

我想你的妈妈应该早点告诉我她和她的家人的想法,而不是在你即将来到这个世间的时候。可是爸爸也知道此时不应该怨天尤人。毕竟,姥爷的想法也是人之常情,何况他自己的身体也不好。如果不满足他的夙愿,这或许对他是天大的打击——正如你妈妈说的。我说,如果我接受这一切,我将来一定会后悔的。可是,如果我不接受,也许等不到将来我就会后悔的——正如你妈妈说的。这就是爸爸此刻心乱如麻的原因。

决定,如何下?往左,我将如何面对妈妈?妈妈如何面对她的爸爸?往右,我将如何面对奶奶?又将如何面对你?

纷扰的世界,我将如何解脱?

该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2015-02-23 22:00:02。
该帖荣获当日十大第10,奖励楼主1分以及1华新币,时间:2015-02-24 22:00:10。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:湿湿一大坨 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:5227) 发表:2015-02-23 10:28:45  2楼
一家人好好商量跟谁的姓呗
反正孩子大了也可以自己去改姓
[本文发送自华新iOS App]
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:我要开心 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:1529) 发表:2015-02-23 10:34:32  3楼
不错的爸爸。
我没有2个儿子,有的话也希望有个跟我姓,但是得我老公完全同意。
[本文发送自华新手机Wap版]
作者:cqb3172 (等级:5 - 略有小成,发帖:2491) 发表:2015-02-23 10:35:21  4楼
唉,都是前有【人多力量大】后有【计划生育】惹的祸

作者:olive636 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:129) 发表:2015-02-23 10:36:34  5楼
我只想说
这位爸爸感情和文笔都好细腻
作者:vickychen (等级:7 - 出类拔萃,发帖:10668) 发表:2015-02-23 10:37:45  6楼
好像在新加坡出生的小孩办出生证的时候必须随父姓
之前华新有过讨论,楼主搜索一下。
作者:haidaoyu (等级:8 - 融会贯通,发帖:1068) 发表:2015-02-23 10:38:29  7楼
以前有个这个讨论
好像在新加坡出生,不可以改父姓。
作者:cqb3172 (等级:5 - 略有小成,发帖:2491) 发表:2015-02-23 10:42:20  8楼
好像在新加坡出生的小孩办出生证的时候必须随父姓之前华新有过讨论,楼主搜索一下。
你所说的是不是特指父亲是新加坡公民呢?
作者:appletreesg (等级:2 - 初出茅庐,发帖:33) 发表:2015-02-23 10:42:43  9楼
是蛮难做决定的
已经有了一个儿子了,跟妈姓其实无所谓,但是传统观念的人又很难做到这样,先好好和家里人商量吧,说不定你老妈老哥不会反对呢
作者:Johor (等级:3 - 略知一二,发帖:2179) 发表:2015-02-23 10:44:09  10楼
十大潜力贴
RT
作者:cqb3172 (等级:5 - 略有小成,发帖:2491) 发表:2015-02-23 10:44:10  11楼
看了你以前的发帖,你已经是新加坡公民了吗?
如果是公民,那么就不用纠结了,你的孩子【新加坡法律要求】必须随你姓
作者:我要开心 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:1529) 发表:2015-02-23 10:56:31  12楼
的确是公民必须跟父亲生,但是是在新加坡出生
我朋友为了让儿子跟自己姓(女性朋友),在中国生的。孩子还是可以跟妈妈姓的。
作者:小鹿mini (等级:2 - 初出茅庐,发帖:73) 发表:2015-02-23 10:59:46  13楼
不用担心
其实无可厚非,将心比心吧,都会理解的。孩子方面也不用太担心,早早跟他们说姓氏不同的原因,自然而然的接受,就不会有你担心的事情。
作者:r3865488 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1435) 发表:2015-02-23 11:13:32  14楼
一个大男人这么唧唧歪歪也是够了
说什么想这么多都是爱孩子,真是看吐了
怎么早点跟你商量就不要这个孩子了?什么孩子跟妈妈的姓会让小朋友议论真是笑死人了
还无法面对奶奶,连自己亲妈都搞不定还结婚生子干吗?
妈宝和直男癌都是病,得治
作者:小叶女贞 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:35837) 发表:2015-02-23 11:15:16  15楼
大家说话都很客气啊,只有我觉得lz太自私么?
作者:hdeksa (等级:8 - 融会贯通,发帖:8923) 发表:2015-02-23 11:17:13  16楼
按各位楼上的意思
先让自己成为公民
再让孩子在新加坡生
哦耶
赢了~

ps,我是女的,我都不要娃跟自己姓,笔画太多太难写了。
J;金?纪?季?敬?江?姜?
X;许?徐?习?席?奚?
作者:olive636 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:129) 发表:2015-02-23 11:22:22  17楼
一个大男人这么唧唧歪歪也是够了说什么想这么多都是爱孩子,真是看吐了 怎么早点跟你商量就不要这个孩子了?什么孩子跟妈妈的姓会让小朋友议论真是笑死人了 还无法面对奶奶,连自己亲妈都搞不定还结婚生子干吗? 妈宝和直男癌都是病,得治
哈哈
真的,直接发个帖子“老婆想让老二和她姓,我不同意,怎么办”不就好了。其他都是废话。
作者:vickychen (等级:7 - 出类拔萃,发帖:10668) 发表:2015-02-23 11:26:44  18楼
你所说的是不是特指父亲是新加坡公民呢?
具体情况其实我也不知道
都是看华新的讨论帖得到的信息,所以叫楼主搜索看看。
ps 正如楼上网友说的,如果孩子在中国出生,可以随母姓。
作者:Johor (等级:3 - 略知一二,发帖:2179) 发表:2015-02-23 11:29:49  19楼
这种“续香火、兴家族”的观念没法改的
现实中见过不少,弄得好像是名门望族一样,自己的小家反倒不当回事了。

说多了反倒像外人干涉家族事务,不如客客气气的,维护良好网络环境。
作者:hdeksa (等级:8 - 融会贯通,发帖:8923) 发表:2015-02-23 11:31:13  20楼
最近受过年气氛影响
不想说啊~
公平起见跟女方姓也没什么啊~
这是一个给未婚男女的例子,万事婚前商量好啊~
谈不妥就掰了算了~
对于封建思想顽固的家庭,别说生俩有一个跟女方姓了,生十个也不会考虑其中一个跟女方姓的。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 126 篇文章,分 7 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  3  4  5  6  7  末页>>

请登录后回复:帐号   密码