【婚姻家庭】老公一心要做科研,求传播点正能量给我
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 72 楼,分 4 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2  3  4    末页>>
作者:Dudubao (等级:2 - 初出茅庐,发帖:78) 发表:2015-01-02 13:20:08  楼主  关注此帖评分:
【婚姻家庭】老公一心要做科研,求传播点正能量给我

老公数学系PhD, 所有他的朋友和我的朋友听说他想做科研都觉着不可思议,都觉着数学PhD这么好的专业背景为啥不去做金融,搞什么科研啊。可老公死心塌地非得想做科研,还立志要在外面做三年postdoc然后回国内top10的学校申请青年千人。

学校好就意味着压力大竞争激烈呀,青年千人那这么容易就能申到的。而且好学校一般都在北上广这种一线城市。且不说国内环境空气质量这些,光是那房价听了都让人生畏,我们两边父母都是工薪阶层,帮不了很多,只能靠自己,孩子现在两岁,等过几年回去上学,那动辄十几万一平的学区房,区区一个大学老师能买得起吗?

最让我气愤的是他那么好的专业背景不去做金融,反而筹划着让我这个八竿子打不着的专业转行做金融,以后赚钱养家,好让他安心科研。当年嫁给老公的时候因为他还在读PhD,没啥钱,完完全全的裸婚,没房没车没婚礼没婚戒,就连生孩子都因为新加坡生孩子太贵,回婆婆家生的。后来老公延期一年要交学费,我又回新加坡来找工作。我本来以为等老公毕业了,两个人一起奋斗,日子总会越过越好的。现在听他这么说,觉着没啥希望了。每当听到周围的朋友问,你老公为啥要做科研啊,去银行工作多好啊,我心里就更火大。

感觉自己现在全身充满了负能量,看见老公就像跟他吵架,上来求大家传播点正能量给我吧。

该帖荣获当日十大第2,奖励楼主18分以及27华新币,时间:2015-01-02 22:00:01。
该帖荣获当日十大第10,奖励楼主1分以及1华新币,时间:2015-01-03 22:00:03。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:hdeksa (等级:8 - 融会贯通,发帖:8923) 发表:2015-01-02 13:33:11  2楼
做科研有什么不好
我认识个教师 人家房子几套开大奔
天天做科研呢
比那些个天天泡吧啊 打游戏啊 看电影啊 养阿猫阿狗等等等的志向好多了
学数学跟做金融不完全是一条道的 转向也没那么容易
[本文发送自华新iOS App]
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:留名 (等级:12 - 登峰造极,发帖:7982) 发表:2015-01-02 13:38:25  3楼
如果能做到青千,绝对比国大的老师过得好
作者:myohmy (等级:3 - 略知一二,发帖:963) 发表:2015-01-02 13:39:03  4楼
re ls,数学到金融好像没有想象的那么简单吧
看看华人这个帖子
http://forums.huaren.us/showtopic.aspx?topicid=1730831&postid=65351444

看样子lz老公有意回国
早联系早占坑吧~
作者:羊驼君 (等级:7 - 出类拔萃,发帖:3017) 发表:2015-01-02 13:39:13  5楼
lz莫担心嘛~
科研做的好报酬也不低的~我只知道NUS full prof 月薪2w+,国内不太清楚,不过教授待遇也不低的,还有住房补贴~金融的话年纪这么大才入行,没啥工作经验,一开始也不高。有phd朋友刚毕业做analysis的月薪6k+,还是面试了n轮的幸存者~这工资跟坡城的postdoc其实差不多~
作者:华生之友 (等级:5 - 略有小成,发帖:4366) 发表:2015-01-02 13:43:13  6楼
做科研好啊,充实.
所谓: 十年寒窗无人问, 一朝成名天下知, 百世流芳,永垂不朽.

不像我们.想做科研而无门, 房子虽大心空虚啊.

作者:dfren (等级:3 - 略知一二,发帖:2020) 发表:2015-01-02 13:47:24  7楼
这是一个global peak和local peak point的问题
数学Phd更擅长找global peak。。。吧。
作者:materialist (等级:17 - 华新水桶,发帖:21109) 发表:2015-01-02 13:47:49  8楼
当然科研。
以前几个同学,从学校跳去银行,头几年风光无限,现在肠子都悔青了。
中国正需要大量基础学科的人才,学成回国的前途、金钱、地位,不是在银行打工能得到的。
作者:yayayayayaya (等级:3 - 略知一二,发帖:3126) 发表:2015-01-02 13:49:40  9楼
给你点正能量
我老公一年半前经过十多轮面试,background 各种check,拿到了只招PHD的唯一的一个金融机构offer,薪水相当可观,可人家挣扎很久,到最后一天签了offer,早上送去公司,晚上就反悔了。最终也没去,反复向headhunter 和对方道歉完事。问他原因,他回答更喜欢目前的工作,我倒没给他任何压力,我的原则是只要他喜欢做的工作,干的开心就好。每每看到他那么专注于自己的工作和发自内心的完成一个目标的喜悦和成就感,我也很开心。
你讲的现实问题的确现实,但实话实说,做研究可能并不像一些人想的那么穷。在这里会生活的不错,国内这些年待遇更是突飞猛进。去年在美国开会时曾有清华人士来谈,许诺Faculty 待遇比美国要高。年薪60,70万在北京可能不算太穷吧。楼主要对老公有信心,毕竟做自己喜欢的工作动力最足,也比较容易成功,他自己也快乐些。
作者:Cogitoergosum (等级:3 - 略知一二,发帖:1109) 发表:2015-01-02 13:50:18  10楼
第三段第一句是他亲口说的还是你揣测的啊,差别很大的。。。。
作者:珍珠园子 (等级:5 - 略有小成,发帖:2044) 发表:2015-01-02 13:52:31  11楼
做科研在坡也行虽然很难很难升上去啊
我是觉得执意做科研的人都蛮有理想的,但是你老公要你去搞金融养家来分担养家重任自己搞科研这就有点说不过去。他要回国当青年千人你让他在当地全款最少3个睡房的学区房再说。青年千人有一百万安家费再加上各个学校不同政策,如果两口子都可以回去拿教职那还不错。我认识只有三对搞科研的回去都是女方比男方做的强回去妥妥两口子一起抢钱抢经费各种合作,只有一人拿教职那么另一半怎么办?有老婆有孩子可不像单身汉可以租房子对付了,国内孩子上学学区房是刚需,不过如果去清华这种地方进去清华附小倒也不错反正清华附小附中一溜上去(但是据朋友介绍清华不给房贴哦,清华只是在合同期间把学校房子租给你)让老公自己想想吧。
作者:Dudubao (等级:2 - 初出茅庐,发帖:78) 发表:2015-01-02 14:17:37  12楼
做科研有什么不好我认识个教师 人家房子几套开大奔 天天做科研呢 比那些个天天泡吧啊 打游戏啊 看电影啊 养阿猫阿狗等等等的志向好多了 学数学跟做金融不完全是一条道的 转向也没那么容易
我也盼着我老公有那一天,不过这个也是要看研究方向
我也听说有些好的专业好的方向经费多的花不完,可惜我老公不在那些方向啊,希望他postdoc能往好的研究方向转转吧。而且国内即便搞科研也是要有关系的,我老公在这边读的PhD,他老板又不是什么大牛,回国没有大牛的老板罩着,申请经费神马的应该都没有那么容易。
作者:hdeksa (等级:8 - 融会贯通,发帖:8923) 发表:2015-01-02 14:24:26  13楼
我也盼着我老公有那一天,不过这个也是要看研究方向我也听说有些好的专业好的方向经费多的花不完,可惜我老公不在那些方向啊,希望他postdoc能往好的研究方向转转吧。而且国内即便搞科研也是要有关系的,我老公在这边读的PhD,他老板又不是什么大牛,回国没有大牛的老板罩着,申请经费神马的应该都没有那么容易。
其实日子能过过就不错了
楼主心好大
其实论坛里天天做一天和尚撞一天钟的可能不少,比如我
那么费劲心思想赚大钱的应该做生意去 而且不应该左右别人的人生 自己干去
作者:Dudubao (等级:2 - 初出茅庐,发帖:78) 发表:2015-01-02 14:24:33  14楼
re ls,数学到金融好像没有想象的那么简单吧看看华人这个帖子 http://forums.huaren.us/showtopic.aspx?topicid=1730831&postid=65351444 看样子lz老公有意回国 早联系早占坑吧~
我也同意早回去早占坑,可老公不愿意
我非常赞同早回去早占坑的说法,可惜老公非得说要有三年postdoc经验才能回去申请青千,三年后国内的形势真的很难预料啊。老公同届同方向的几个同学都去了银行,有个去香港UBS,年薪10万美元,而且他的同学都是没用多长时间就都找到工作了,所以我想如果老公愿意找,去银行应该不是特别难吧,可惜他非得赌上几年的青春去试一下。
作者:二荆条 (等级:5 - 略有小成,发帖:3445) 发表:2015-01-02 14:25:43  15楼
能拿到千人,还是青年千人,日子肯定不会差
问题是现在的资历离这个目标到底有多远,phd的老板有多牛,现在的publication怎么样,能去到多牛的地方做postd,这些决定了这条路走不走得通。

楼上说做科研挺好的,应该基本上都是很幸运的没走到phd和科研这条路上的。。。
作者:房产博士 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:3630) 发表:2015-01-02 14:27:52  16楼
一生一世,一生一事
人生在世,如果找到自己的爱好,并以此作为事业,专心做一辈子,一定会有所成。如果你老公是对科研就是真爱,就像我以前在国大的老板一样,为科研而疯狂,我建议楼主不妨支持他,因为这样很难得,要相信他会成功。

本人也是国大PhD毕业,07年毕业时也想转金融,曾被Credit Suisse, Merrill Lynch, Lehman Brothers等金融大公司面试过几轮,无奈后来金融危机爆发,没能进入金融业(被雷曼兄弟面试完,兄弟就倒闭了,哈哈)。后来,做国大做研究,同时谋求转型。现在,一边在外面公司工作,一边做房地产经纪;对房地产的感觉和热情超过本职工作。

一言以蔽之,做金融业,钱来得快,去的也快,未必可以稳定长久;如果找到自己的爱好,愿一生一事,则一生一世足也!
作者:materialist (等级:17 - 华新水桶,发帖:21109) 发表:2015-01-02 14:28:16  17楼
我也同意早回去早占坑,可老公不愿意我非常赞同早回去早占坑的说法,可惜老公非得说要有三年postdoc经验才能回去申请青千,三年后国内的形势真的很难预料啊。老公同届同方向的几个同学都去了银行,有个去香港UBS,年薪10万美元,而且他的同学都是没用多长时间就都找到工作了,所以我想如果老公愿意找,去银行应该不是特别难吧,可惜他非得赌上几年的青春去试一下。
HK UBS才10万美元一年?不可能,不如引车卖浆。
作者:Dudubao (等级:2 - 初出茅庐,发帖:78) 发表:2015-01-02 14:29:22  18楼
lz莫担心嘛~科研做的好报酬也不低的~我只知道NUS full prof 月薪2w+,国内不太清楚,不过教授待遇也不低的,还有住房补贴~金融的话年纪这么大才入行,没啥工作经验,一开始也不高。有phd朋友刚毕业做analysis的月薪6k+,还是面试了n轮的幸存者~这工资跟坡城的postdoc其实差不多~
我听说国内教授一个月工资只有几千,好的也就一万
有个朋友说他认识一个国内的教授,每月工资一万,房贷每月两万五,全靠老婆养家,我听了都要哭了,这样的话我还不如留在新加坡呢
作者:Dudubao (等级:2 - 初出茅庐,发帖:78) 发表:2015-01-02 14:36:13  19楼
第三段第一句是他亲口说的还是你揣测的啊,差别很大的。。。。
他自己说的,所以我才伤心啊
他说他一朋友的朋友在国内做教授,每月工资一万,房贷每月两万五,我们家以后就指望我养家了。连我转行的道路都已经帮我想好了。任哪个女人听了自己老公说这种话能不伤心呢。一个男人如果爱一个女人不是应该努力让自己爱的女人过无忧无虑的生活吗?累觉不爱了。。。
作者:Dudubao (等级:2 - 初出茅庐,发帖:78) 发表:2015-01-02 14:40:42  20楼
HK UBS才10万美元一年?不可能,不如引车卖浆。
一个刚毕业的PhD,我觉着10万美元挺好的了
更何况还有bonus呢
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 72 篇文章,分 4 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  3  4  末页>>

请登录后回复:帐号   密码