以中国之大,什么人都会有的
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 30 楼,分 2 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2    末页>>
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2014-07-01 13:05:57  楼主  关注此帖
【吐槽八卦】为什么有些在坡的中国人对祖国如此偏见?前阵子回坡出差,和几位中国朋友聚餐。 期间一位朋友的女友(也是中国人)很关心地问我:上海治安还好吧?会不会不安全? 我说:挺好的,没事儿。 她立刻说:前不久山东麦当劳不是砍人了么?你要多当心啊。 又说:我很多年没回去了,中国好乱啊,我现在是不敢回国了。 我没说话,但是我不明白,发生砍人的山东距离她在国内的家几千公里,她都不敢回国,她住在坡上距离发生冷血分尸案几个Block的地方,倒觉得无比安全。 该女生又说:听说中国幼儿园都会砍人,真得好乱啊。我是不敢让孩子在中国读书的。 然后说:以后要让孩子去美国读书。 我终于忍不住了:美国学校里都会枪击的,超过30%高中生很多都会吸毒的,你不担心么? 她说:我去过美国,很安全的,没关系。 后来她balabala说了中国很多的坏话,大概是每天新明和晚报上关于中国的负面报道都过目不忘了。 我彻底凌乱了——  大概在她,只有论证中国一切都差,才能证明她出国的英明,才能证明自己就算在坡忍气吞声也是如何值得的。该帖荣获当日十大第2,奖励楼主18分以及27华新币,时间:2014-07-01 22:00:04。该帖荣获当日十大第2,奖励楼主18分以及27华新币,时间:2014-07-02 22:00:01。该帖 (more...)
以中国之大,什么人都会有的
个别人在坡久了,受到一些片面的媒体宣传,目光也变短浅了,不足为奇。
我打江南走过,那等在季节里的容颜如莲花的开落
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2014-07-01 21:40:31  2楼
其实lz偏见也是很大啊。和指责的对象半斤八两。都是容不得一点反对意见的类型。 说老实话,新加坡的治安的确比国内好。国内最危险的地方在于随机犯案太多,普通人怕中招。
新加坡治安相当不错啦
不过说实话,这几年去过的城市里觉得拉萨治安最好~~到处都有防暴警察和狙击手。
那叫一个安全,呵呵。
[本文发送自华新iOS App]
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2014-07-01 21:41:35  3楼
LZ就一loser跟他计较什么?
妹妹还是厚道些吧
大家就事论事,针对人就失风度了。
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2014-07-01 22:40:00  4楼
又是来话中有话这套。不这么说话会死么?理解你一片赤胆忠心,但是不是应该考虑一下方式?在我看来,这么说话,和红顶商人中宣扬的那套一样,就是传统中的糟粕。传统文人,做不了什么事,尽在咬文嚼字,别人不计较,还自以为聪明得计,精神上优越感油然而生,弥补了现实中的缺憾。 不计较,不等于不反感。你这么喜欢发言,想必是想convince人的,但说话方式起了反效果。
对您缺乏起码的礼貌和教养感到遗憾
粗鲁的态度只会令您的发言显得苍白而可笑,莫非您真的不知道么?
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2014-07-01 23:17:10  5楼
唐兄指教的是在下的观点有时有失偏颇,还请见谅 楼主就是个loser
呵呵,洗洗睡吧
晚安
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2014-07-01 23:18:09  6楼
真该去挖一下唐甬为什么混不下去要逃回去了
呵呵
确实被您表现的天真打败了
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2014-07-02 11:57:52  7楼
新加坡比上海治安好,其实是一定的。新加坡的外地人相当一部分都是高素质。当然也有民工+女佣。在新呆了十多年,就碰到过2次偷东西的。一次是打扫卫生的进房子偷(那时候租房子的都是中国人大家都不锁门的)。第二次是一个朋友吃饭包包在座位上被偷。 上海的外地人,安徽帮,新疆回回帮,各种帮很多的。回国3年老婆手机丢了2。 不过美国的治安也是要吐槽的。。第一次去同行的就被偷了钱包。盲目崇拜美国治安好于中国治安的,一定是脑残。。美国每年意外死亡率是中国2-3倍。
这个同意一下
10多年前在上海,一年时间里自行车丢了三次,不知道现在情况如何。
新加坡能保持良好的治安状况政府功不可没,另一方面,要继续保持和提高也是任重道远,去年的小印度暴动事件确实是一个警钟。
当然,中国和新加坡从人口到面积相差巨大,新加坡平均治安状况一定是高于中国的。但是如同独行兄所说,这种比较意义不大。
就如同,在中国一个六百平方公里的乡镇,几十年几乎没有没有重大刑事案件也很平常。
如果从整个东南亚的治安状况和中国比较的话,也许结论就会不同。
其实中国人和新加坡人思考问题的不同在于:
在中国,发生在距离我家几千公里外新疆的恐怖袭击也是中国的事情;在新加坡,发生在距离家门口几百公里乃至几十公里外的暴力事件也是外国的事情。
这期间的区别是值得玩味的。
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2014-07-02 13:11:44  8楼
那反腐呢?中国和新加坡从人口到面积,再到历史文化差异相差巨大,反腐成功的可能性直接比较意义大不大?
就不歪楼了吧
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2014-07-02 21:04:46  9楼
其实我白天在上海外滩徐家汇 淮海路 南京路 都很怕怕的 怕偷,怕抢。 又不是没见过,没遇到过。
其实上海的治安不比纽约巴黎差吧
曾在巴黎黑人区路过,记忆深刻。
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2014-07-02 21:34:54  10楼
戳到痛处了?开始讲礼貌教养了。真讲这个,就别回国,会憋得慌。真心话。
我在中国接触过很多有礼貌和教养的朋友
当然,坡上也很多。只是以您的谈吐很难列在其中。
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2014-07-02 23:09:33  11楼
可惜了你,下辈子争取做个道德标准的唯一裁判吧。
呵呵,见笑见笑
观点不同很正常,其实如果能够摒弃一些粗俗的字句和粗暴的态度,我还是很乐于同兄台坐而论道的。
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2014-07-03 08:37:05  12楼
你没见过是因为没有报道, 外加你信息比较闭塞小印度那点事在国内早就被压下去了, 还轮的上让你知道? 国内反强拆的暴动多着呢, xin jiang 暴动多少? xi zang 暴动多少? 你还好意思说你没见过, 你见过什么? 你就见过上海的灯红酒绿, 见过强拆么? 见过农村孩子上不起学么? 见过 领导通*贱么? 你当然没见过, 你没见过的事情多了, 并不代表不存在, 而且还很多. 当然了 也许你家的房子一辈子都不会被强拆, 但也有可能下一个拆的就是那家, 这都很难说. 当然了, 如果您家在国内有一定的背景, 那就另当别论了, 那你也不用在这唧唧歪歪, 人家说国内乱, 也没错. 有的孩子一辈子在父母的娇滴滴的呵护下长大, 经历的事情少的可怜, 所以我也可以理解你.
客观地讲
每个人口百万以上的城市都有谋杀、诈骗、强奸、抢劫等等丑恶的方面,无论我们是否看到,都是存在的。
(当然,新加坡已经比大多数城市做的更好了。)
以上海为例,治安的确不会输给纽约、巴黎、米兰等国际都市的,如果走在巴黎米兰就开心愉悦,走在上海外滩就怕怕,就有些偏见的意味了。
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2014-07-03 14:43:07  13楼
你说的不错,相信唐兄也意识到他所谓的信心原来只是建立在自己的意愿之上不过他是不会承认的,大概会用“睡吧”和“不歪楼”等厚道的说法来回避吧
pig妹妹,我实在被您的天真与执着打动了
我在两个不同帖子里阐述了以下的观点:
1. 新加坡与中国幅员差距巨大,简单比较两者的平均治安水平意义不大
2. 新加坡、香港的反腐廉政经验,是能够为中国大陆所参考借鉴的。

我实在不知道您是如何把两个观点扯到一块去的。
至于我对中国反腐的信心,源自多个因素:包括目前中央的决心力度,法制建设的推进,监督机制的完善,也包括有港新的经验以借鉴等等。

请您麻烦清楚地告诉我,您到底是对我的哪个观点不赞同?
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2014-07-03 16:16:05  14楼
你靠什么呀, 还靠呢, 有问题可以改嘛, 什么叫风凉话大部分人都比较认同的事情, 你非要颠倒黑白也没办法. 新加坡人移民到中国的有吗? 事实胜于熊辩. 你拿中国全部的面积相比有用么? 好多沙漠, 好多荒芜的地带 算进去 , 你觉得合理么? 每天多少人上访? 会让你知道,? 好像LZ明白好多一样, 其实你什么都不懂 好不? 幼稚的要命. 你还TM快笑掉大牙, 你TM什么阿? 你别动不动就暴露了你的性格, 这么喜欢把你M带出来, 我说你是温室花朵一点没错, 你M天天把你惯的.
呵呵,我说一句
第一,中国是非移民国家,移民很难;
第二,每700个新加坡公民中就有一个生活在上海,
第三,确实有新加坡公民申请中国绿卡的,成功的少。
你们继续…
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2014-07-03 16:18:10  15楼
信心和困难当然可以并存,不过凭着因为港和新是华人社会反腐做好了,如此类比有意义,因此有信心大陆也会做好(隔壁帖子唐兄的观点),你觉得如何? 而就在这个帖子里,唐兄却“敏锐”地同意,就治安而言,直接拿新和中比较意义不大。自己玩味吧 我自己的观点? 第一,模型太复杂,在没有大量准确数据的情况下,无法作出判断,我只能说不知道 第二,反腐成功与否,并不是一个一刀切的状态,大陆廉洁程度能走多远现在为时过早,不是说比现在好就是成功,也不是说无法到达新与港的程度就是失败,交给历史证明。
呵呵,妹妹我实在懒得澄清了
原谅一下吧
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2014-07-03 16:27:30  16楼
当然不满意按照你唐兄的观点,此之蜜糖,彼之砒霜,你眼里的“混”,别人说不定觉得很奋斗很幸福呢?
呵呵,按照pig妹妹的逻辑
中国那些上访的人民也许也是很快乐幸福充满奋斗感呢?
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2014-07-03 16:29:32  17楼
回国我就怕一件事:拐卖儿童...虽然我家娃不甚美貌,也是心头肉,不想有万分之一的可能失去她们,光想都觉得可怕。 中国每年丢失的孩子太多了,这一点跟坡没什么可比性,其他的我什么都不说了,丢一个孩子也跟家破人亡差不多了。
哈哈,妹妹的回复真是有才!
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2014-07-03 21:35:43  18楼
我就是来跑题的,因为你这题目没啥好为什么的,简单来说:一样米养百样人,什[…]么人都有才不奇怪。要是所有人看法都一样,或者说至少表现出来的都一样那才可怕。嗯,文革时候才那样。 你问为什么有的在坡中国人对祖国有偏见,那我问为什么有的人长在红旗下还是觉得外国月亮比较圆?不厚都位高权重了,为啥还要把儿子送到美帝去受资本主义腐蚀?为什么坡很多渣渣P都不是,混的那么潦倒还要理直气壮歧视中国人?为什么港灿要骂大陆人是蝗虫?为什么世界上还有男女不平等?为什么还有地域歧视,肤色歧视? 哪有这么多为什么?每个人都只是凡人,无法从上帝的视觉去公正的看待世人,上帝也不绝对公正阿,他还歧视安拉佛祖,说除他之外都是假货! 所以洗洗睡了,没必要放大个例去给自己添堵。说不定,你也不知道那个说中国治安不好很危险的女生,刚刚有亲朋好友被歹徒伤害过,于是放大了这种被害感官。就跟你碰到一个对祖国发表歧视言论的人就感觉爱国心被伤害了一样。
呵呵,还是妹妹厉害
三言两语就把稀泥和好了。
一切有为法,如泡沫幻影,如露亦如电。
真把什么都能看透放下不争,恐怕也就不是我辈凡人了。
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2014-07-03 22:16:12  19楼
看来小猪妹跟唐兄扛上了是不是唐兄在坡上欠的情债太多?
哈哈,热糕兄久违了
难得在江湖一见啊
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2014-07-03 22:31:55  20楼
我感觉这是人之常情吧来新加坡是一个很重要的人生选择。对大多数人来讲,主要是冲着这边的收入,环境和教育来的。第一代有些人放弃了国内的机会来到这个小岛。没有人愿意接受人生选择上犯错误,或者后悔。客观地讲,国内现在还有很多问题,这里我就不说了,但是很多方面包括收入,生活质量,都在很快的接近新加坡的水平,甚至有些地方已经超过了。比如说,本来当时出来的时候很风光,现在回头一看,在国内的朋友同学,很多都混的不错,生活潇洒。不免有些低落。我觉得这会让很多人带上有色眼镜来看中国。以前有人说,要换国籍了,希望不要对自己的选择后悔。我当时回复,让他解释一下不后悔是什么意思。希望不后悔,就是希望在新加坡的生活比在国内的好呗。反过来讲,就是希望国内的生活不如新加坡好。这个没有逻辑错误吧?这些人也会把自己的认识,传递给自己的子女。这可能会解释lz的疑惑了吧。偏见是一种自我麻醉。
有见地有深度
大概人性如此吧。
我只是觉得最好能够从非此即彼的思维中跳脱出来。
毕竟中国强大了,我们这些海外中国人才能扬眉吐气。
如同我虽然身在国内,NUS排名提高了,我也觉得面上有光一样。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 30 篇文章,分 2 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  末页>>

请登录后回复:帐号   密码