【吐槽八卦】这条路应该怎么走下去?希望大家给点建议......
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 38 楼,分 2 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2    末页>>
作者:玲珑蟹 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:233) 发表:2014-03-26 21:24:59  楼主  关注此帖评分:
【吐槽八卦】这条路应该怎么走下去?希望大家给点建议......

本来不太好意思发帖,不过在新加坡没有很多朋友,在华新有很多有见地又好心的人,所以还是来了。

昨天的面试,今天很委婉地拒了。

这是100多份简历投出去后的第二份面试。仅有的机会,还是没了......

之前有几份电话交谈,知道我需要申请SP就say good bye了~

第一份面试是补习社的,老板人挺好。但是因为没SP Quota,他想通过不合法的手段申请签证和支付薪水。我拒绝了。(不详谈了,大家懂的。老板人挺好,不想黑他。)

第二份面试是admin。面试谈得很开心,结果很受伤。哪个老板要请一个没有Admin 经历又要SP的人。随便1千多找个本地的就OK了。

于是,在兜兜转转后,或许是看清了,或许是迷惘了,我又得想别的出路。

很不好意思地再一次附上我卑微的履历,请大家帮我分析。

国内生物工程本科,4年中国生物老师,1年新加坡幼教华语。

1. 没有幼教学历。之前老板打擦边球,把幼儿园注册成art school, 所以我可以去教。现在找幼儿园华语老师基本没戏,都要幼教学历。以前很抗拒,现在是要也没有的感觉。JOBSTREET ,JOSDB的华文教师招聘比两年半前少了很多,基本不要外国人,投了几乎一个遍,没有回音。

2.政府学校、国际学校基本不鸟非名校、非中文的。

3.补习社基本没有外国人名额。

4.从来没有做过生物老师外相关的生物工作,估计已经做不来,也没有人请。

转行吧:

1.最低槛的就是Admin, 可是没有相关工作经历,SP起薪又是2200,老板都不想请。不计工作经历的,又是没有的名额的问题。我其实就是希望有个机会,我不计较工资低点,不怕辛苦,能学到东西,能有机会转型就可以。现在是连个机会都没有,有时候又不是自己能力的问题,觉得很受挫。

2.没有第2了......

读书吧:

1.为了读NUS中文系MASTER,我考了雅思。但是一大堆人告诉我,我的学历背景不可能申请到。就算去试,机会渺茫。

2.据说中文系的part time比较容易申请到,可是没有工作,没有PR,又不可能读part time.因为part time不发学生签证。

转念:

1.要不要咬牙申请NUS的生物硕士?(本科时读到生化、物化、有机、无机、高等数学等,已经想吐。我是广东省3+X+大综合的,X科生物,挺好。物理、化学全烂。大学仅靠比较好的记忆力将这些科目拿下。感觉自己是文科的底子。)如果我读生物相关硕士,是不是基础差会很痛苦很痛苦?靠记忆能不能攻克?难不难毕业?毕业后在新加坡可以做什么?

2.有一个新跃大学的中文系本科可读,据说不难申请,毕业进MOE的机会很大(看华新的一个帖子说的,不确定)。当然也是有了PR才好去读,我现在的签证不一定哪天得走。这个有人知道吗?好吗?

3.要不要去读个diploma? 例如accountant的。据说什么CPA,ACCA含金量很高?或者我有朋友做company secretary的,正在读这个职业相关的Diploma,看她换工作如换衣服。她当时约我一起读,我没读的原因主要是怕没有相关工作经历白读,也怕读到一半就没了签证得回国。也因为我一门心思想读NUS的中文,想考雅思,想进MOE,觉得更符合我的职业历程。或许我当时不应该这样想......能不能给个时光机我?......

4.或者任何过来人能想到的可以读,有出路的diploma? 我不怕辛苦,但希望能比较符合我的,至少不要读到想吐那种。

暂时就想到这么多了,希望各位有见地的华新人能帮我提提建议。感觉好像都没有出路了,陷入死循环......

该帖荣获当日十大第4,奖励楼主12分以及18华新币,时间:2014-03-27 22:00:01。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:玲珑蟹 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:233) 发表:2014-03-26 21:34:48  2楼
拿学生签证读full time 可以的吗?为什么怕目前签证到期?
我现在拿的是ltvp,不定哪一天到期renew不到得走。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:玲珑蟹 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:233) 发表:2014-03-26 22:03:23  3楼
不是所有学校都可以发学生证的吧?
有些学校,例如读diploma的,读part time的,应该没有学生签证的吧?
作者:玲珑蟹 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:233) 发表:2014-03-26 22:15:32  4楼
我说的是full time student啊
哦~~所以我来问问大家读什么科目的好~~签证的事也是后话了~~
作者:玲珑蟹 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:233) 发表:2014-03-26 22:31:14  5楼
最快的读个accounting diploma,半年左右出来可以做accounting assistant, payroll之类,慢慢攒经验,升职加薪,有兴趣可以继续part time读ACCA.我认识有operator靠这条路慢慢爬上去做到财务组长,拿了公民。当然中间辛苦肯定的,很佩服她的毅力。楼主的起点肯定比operator高吧。
谢谢,请问你知道读accounting的院校吗?
或者有什么课程、需要什么教材,我想先看看,因为我对这个几乎没有一点概念~~
作者:玲珑蟹 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:233) 发表:2014-03-26 22:42:34  6楼
回头帮你问一下读过的朋友,我也不是很清楚
谢谢,以后有幸的话找你买房子,原来我朋友帮买过~~
作者:玲珑蟹 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:233) 发表:2014-03-26 22:47:25  7楼
额,上次我建议的去医院找research coordinator的,是你吗?还是其他人?有没有试试呢?到各大医院的网站上去看看。
research coordinator是做什么的啊?
听起来好像很高级,我没有这方面的经历哦?
还有,有人听说过一种类似于特殊教育的文凭吗?就是专门为那些患有自闭、智障等儿童做辅导的老师。我以前有个同事提起过,好像工资都不低。这类diploma有人知道吗?
作者:玲珑蟹 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:233) 发表:2014-03-26 23:50:48  8楼
怎么会被拒呢?如果你LG一直有工作因该不存在被拒这种情况吧
我老公是一个即将毕业的学生
作者:玲珑蟹 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:233) 发表:2014-03-26 23:52:30  9楼
nus/ntu research assistant 有试过吗?有些实验室的RA就是帮忙打下手, 做点简单的试验, 管理下试剂啥的。有点像admin. 工作也不忙, 起薪两千五。可以一边干一边读part time. 现在学生少, 应该挺多老板要招人的。
我是很愿意的,如果肯请我的话。我会试试,谢谢~~
作者:玲珑蟹 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:233) 发表:2014-03-26 23:56:09  10楼
现在一个签证真的卡死好多人申请下生物方面的研究生嘛 拿到了再考虑去不去读 起码心里有底了 而且生物 医疗是新加坡转型主攻方向 很有前途的有木有
或许也是一条路,考虑中......主要是理科关卡对于我来说心里压力很大......
作者:玲珑蟹 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:233) 发表:2014-03-26 23:58:29  11楼
我来说几句 关于念accounting diploma如果你想念accounting diploma SAA ,Kaplan 还有london school之类的都有课程 申请速度相对快 楼主没有相关商科经验可以先念个CAT 不难的 拿个diploma找accounting asst之类的工作 据我所知 kaplan给的full time student pass只给半年一次 过了半年要renew的 SAA在2011年给ACCA学生是3年 CAT给多久我就不知道啦 要问一下 london school我不了解 这确实是一个办法可以暂时帮助你转行 而不是局限在你原来的专业内 等开始工作就可以像楼上说的那样 念个ACCA parttime 继续提高自己 我不知道你的ltvp是具体什么情况 所以后面没办法帮你想了
非常感谢!
你的建议很有用,我会去查询一下这些院校......谢谢!
作者:玲珑蟹 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:233) 发表:2014-03-27 00:12:18  12楼
不客气我当时刚来 也是纠结工作还是读书 学校专业纠结了很久 后来觉得我是商科念master意义不大 索性狠狠心考ACCA 你要是读CAT的话 要考虑学生签证只有半年 频繁的换签证 会让人很焦虑 建议你考完还继续申请学生签念ACCA(免前三门)直接从第四门开始念 那样估计给你的签证时间长一点 你就可以利用后面的时间拿着CAT学历找工作 那样毕竟你有点本地受教育的经历 别太担心 去问问吧 我也不懂生物科的东西 如果你能找到原专业的工作就省事多啦 总归有解决的办法的 楼主加油~
T_T感谢深夜回帖,不胜感激!
作者:玲珑蟹 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:233) 发表:2014-03-27 09:02:48  13楼
即将毕业的学生本地毕业的,找工作应该不难吧 找到以后至少可以申请SP/EP,然后你申请DP就可以了 工作方面,主要看你的兴趣和擅长的是什么? 等有了身份留下来,工作可以慢慢选。 即使你的ltsv renew可能会被据,只要你老公有工作,你申请dp应该没问题啊 男人不就是应该多承担一些吗
现在要4000才能拿DP
未来太不确定了。
作者:玲珑蟹 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:233) 发表:2014-03-27 09:05:35  14楼
生物这么悲催吗?长远来讲做自己喜欢的事才是正道啊!就现状来说,你也许是学生物里文字最好的?文字工作里有生物知识的!这个结合部也许是你的优势,比如出版社里负责生物类的教程编辑?比如生物公司里负责宣传的专员? 多往这个方面去想, 对自己的未来定位很重要!
有这样的工作当然是好,
只是现在的公司都要看工作经历,看要不要准证。我自己是觉得被聘的可能性很小。不过有的话我一定会投的。谢谢~~
作者:玲珑蟹 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:233) 发表:2014-03-27 09:07:16  15楼
你若是DP, ,我倒可以提供一个教学工作机会给你。
谢谢,我不是DP。你是指补习社吗?
作者:玲珑蟹 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:233) 发表:2014-03-27 09:08:26  16楼
research coordinator是这样的。新加坡大医院里面,比如SGH,NUH,TTSH,KK,每个临床科室的很多医生、都会有research的项目。有药物的,有器械的,有医学材料的,有新的技术的,等等。research coordinator的工作就是帮助医生做这些research。大概的任务就是筛选适合的病人,和病人谈话介绍研究项目,拿知情同意书,拿病人的血尿或者其他标本,帮医生输入各种数据,可能还有其他工作我不知道的。 因为很多医生手上都有研究项目,这种职位我感觉在医院还挺多的。我的感觉是只要有护理,医学,生物背景的,都适合吧。 对了,NUS也有招募这种职位的。 希望可以帮到你。
谢谢那么详细的回复,我会留意的~
作者:玲珑蟹 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:233) 发表:2014-03-27 09:43:40  17楼
这个可能就涉及到一个自己争取资历的问题你是不是能用一个什么来证明自己的文字能力呢?比如一个什么作品,一篇文章、也可以兼职些类似的工作来攒经验啊
我平时有写小说啊。
我在天涯发过一篇长篇小说,有很多文学网站找我签约,但是感觉好像很不靠谱,发了一半就停住了。手上还有一篇写了几万字的写到关卡停了下来。大家都知道六六吧,她以前老公在NUS读博,她就是靠写小说出名了。我也复制过她的路,但没有门路啊。

另外,我的准证不可以兼职的。这方面我很守法,不敢拿未来赌博,新加坡法律的厉害我见识过。
作者:玲珑蟹 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:233) 发表:2014-03-27 15:43:30  18楼
六六曾经被nus中文系拒过…听老师学姐们说的… lz如果想申请跟原专业有关的master可以去看看寄托论坛的新加坡留学区 那里有许多diy申请者的成功案例 不论是申请步骤还是一些申请者的个人背景 lz可以予以参考 同样是因为老公来这儿的人留爪!但是我老公才刚!开!始!读!啊!
原来你老公也在这,应该是读博吧?
读博不容易,希望你们一切顺利。那你自己呢?在这边读书还是工作?听你说师姐,至少应该是这边的master吧?
作者:玲珑蟹 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:233) 发表:2014-03-27 15:46:22  19楼
lz 不想赚钱的话可以来这么,反正实习也是2000多块,里面都是屌丝lasjedi dot com 反正没特殊要求,只要对钱少没意见...
请问你这个是什么?进去后怎么后是一个魔戒的矮人的图?
作者:玲珑蟹 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:233) 发表:2014-03-27 15:53:08  20楼
楼主想换行,得想好阿Admin其实就是打杂的,薪水也不高,你想好了吗 会计是很好的职业,而且薪水偏高,但是你做好心理准备了吗.这个工作也不是每个人都适合的,我公司的会计蛮累的 读ACCA蛮辛苦的,我身边有人两年full time读完的,也有读了快十年了还没读下来的. 所以,楼主想好阿,哪个职位都有自己的优缺点,你自己最感兴趣的是什么呢?
如果谈到在新加坡,最有兴趣,又最符合我的,就是MOE华文教师。
但是,理想与现实通常是对立的。我暂时已经不奢望了。俗话说“穷则变,变则通。”我也只是觉得一条路都堵住了,只好试着走另一条。我今天查了kaplan的 diploma in accountancy. SAA 的CAT 和ACCA。 还在考虑。如果真去读了,必定是咬着牙关读下来的。肯定不会是最原始的热爱。(读中文就是热爱)
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 38 篇文章,分 2 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  末页>>

请登录后回复:帐号   密码