以我和新加坡本地人打交道的经验看。
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 6 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:love962397 (等级:13 - 举世无双,发帖:9395) 发表:2013-10-21 16:00:53  楼主  关注此帖
新加坡的教育,除了英文,没觉得哪里好。。在新加坡教育小孩,我最担心以下个问题。 1. 汉语不好。 2. 英语也不够好(不是说比上海差,而是说,汉语不好,英语不好,加起来就是什么都不好,没有母语了)。 3. 数学不好,不解释 4. 歧视中国人,不解释
以我和新加坡本地人打交道的经验看。
中文好不好,想要和国内同等程度比,肯定是不可能。即便是父母都是中国人,普通交流还可以,但是成语,俗语,典故的应用,就肯定别指望啦。

英文,只要教育程度适度。新加坡接受教育的人,英文程度还是比中国来的好了很多很多。而且是质的提高。
[本文发送自华新iOS App]
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:love962397 (等级:13 - 举世无双,发帖:9395) 发表:2013-10-21 17:53:13  2楼
英文平均水平是比中国平均水平好无数倍的。我只是说不够好,就是不够达到能够了解一种文化的好。没有文化积累总觉得欠缺什么。 够用就好的文化短期能给新加坡带来腾飞,长期是不是有负面影响我总觉得难说。 也许我担心太多了,但我确实不喜欢我小孩以后是这样的这种感觉。
如果不在某个地方住,怎么会了解某地文化。
好像我们,即便是到新加坡多年,或到美国,欧洲多年,能说得上了解他的文化嘛?何况如果在新加坡长大的中国小孩,应该还是蛮融入新加坡文化的吧。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:love962397 (等级:13 - 举世无双,发帖:9395) 发表:2013-10-21 18:23:33  3楼
排这个觉得总体来说新加坡的教育还是很好的,比方说幼儿园,老师都超有爱心,个别除外,对小朋友很负责,小孩从来就谦让有礼,反观上海的幼儿园,听我同学说几乎每家都收红包,给的少就不待见小孩,孩子们注重攀比,个个都是家里的小皇帝,大部分都被爷爷奶奶宠坏了。这些不是语言的问题,大环境影响没办法,所以我觉得小孩教育在新比较好。 话说新加坡英语不好,我觉得有失偏颇,这里平时说话是有新口音,可是人家毕竟是英语环境,我那些同事真的正儿八经做presentation,语音就很好了基本不带sing-en,这就如同地方说本地话和上台将普通话的区别,中国人为什么在这里做不了中高层?因为我们会做事但不善于做报告上台演讲,特别是用英语演讲,新加坡人随便一个出来都可以将,这就是从小教育的区别,话说一个总监可以数学不好,可是有见过不会演讲的吗?这就是我觉得这里教育比上海更好的原因
我不太同意部分观点哟。
无论在新加坡还是在中国,幼儿园老师都有有爱心和没爱心两种。而且,我有同学就是幼儿园老师,她们都不愿教师节或者其他节日收礼。被迫收礼。她说,如果小孩做什么不好,难道我会看着,然后想想他家人有没有给我送礼,然后再决定管不管吗?何况,现在的小孩,家长都沟通很好,家长都有qq群,什么事情根本瞒不住。送不送礼只是家长觉得心安。

还有小孩被宠地像小皇帝,我觉得完全是家教问题。和在新加坡或者在中国没关系。
作者:love962397 (等级:13 - 举世无双,发帖:9395) 发表:2013-10-21 20:10:24  4楼
中国人为什么在这里做不了中高层?英语能力虽然有关系,但绝对不是主要关系,很多从欧美留学回到新加坡发展的中国人英文并不差于坡人的,一样做不到高层。 作为对一名中高层管理人员的要求,除了自身的技术能力外,管理能力、沟通能力都非常重要。 我觉得中国人在新加坡做不了中高层的问题是你作为外来移民,在本地公司必然有一个玻璃天花板的问题,在国际公司如果不是空降的话,也会优先考虑更熟悉本地文化的新加坡人。 这种情况在哪里都是一样的。 这就好比在中国的国际公司,高级管理层不是空降的老外,就是中国人。 例如微软的历任总裁从吴士宏、高群耀到唐骏都是中国人(无论有没有留美背景),现任则是空降的老外。 中国企业阿里巴巴、联想、三一重工这些跨国集团的高级经理也绝大部分是中国人。
同意。
身边很多外国受教育的精英人士。如果非新加坡籍,难升上去。就是入了籍,如果不是native新加坡人,要升department head还是有难度。
作者:love962397 (等级:13 - 举世无双,发帖:9395) 发表:2013-10-21 20:24:25  5楼
not only 家教问题。 更多的是社会观念问题。。。。。 可以说,[…]我作为家长,我就能达到和坡或者欧美的家教态度。。。但是,有多少人能做到呢。如果你生活在一个社会,自然受到那个社会大流的影响。 整个社会都那样,就算你一个不是那样又能如何呢。。。 这才是悲哀的东西
我觉得是家教问题。把小孩管教地像小皇帝
只能是家教问题。社会不会溺爱任何一个孩子,会把孩子当小皇帝待。只有家长。尤其是爷爷奶奶,公公婆婆。
作者:love962397 (等级:13 - 举世无双,发帖:9395) 发表:2013-10-22 16:56:13  6楼
有的人站着说话不腰疼,掩耳盗铃,说国内教育优过坡无视中国多少大学生找不到工作,要想糊口只能向车间折腰,而坡的POLY也能有一份薪水不错的工作。 现实胜于雄辩,有多少中国人来新求学,公费的自费的,从小学到博士, 又有多少坡人去中国求学呢?难不成这些人都是不识好歹的笨蛋 ?
国内大学生也太把自己当回事儿了吧。
现在大学生的含金量本来就不如以前没有放开招生之前。原来千军万马过独木桥的时候,大学生出来之后在单位的待遇和地位是比其他学历高不少的。现在只要有钱就能上,上了之后,学生在大学里面有多努力也是天知道。你指望这样的大学生出来有什么待遇?这样的学生怎么就不能去车间啦?就是现在,如果是名牌大学出来的学生还是在找工作和待遇上高过其他大学。所谓一份耕耘一份收获。就好像新加坡,普通私立大学出来的学生找工作一定比不上NUS出来的一个道理。

另外不要看不起车间里面的蓝领阶级,其实他们专心自己的领域,假以时日,薪水不一定底。

我觉得国内大学生找工作,要脚踏实地,不要高估自己,好高鹜远。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 6 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码