养蚕情结
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | 本帖共有 10 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:moon66 (等级:3 - 略知一二,发帖:245) 发表:2014-07-15 17:27:24  楼主  关注此帖
养蚕情结
近月这边飞蛾散落坡岛各地,听说这飞蛾生命只有两周。由两周联想到蚕的生命周期,让我想起了蚕吐丝破解成蝶,忽然又好想养蚕了。

莫名从小就有养蚕情结,很喜欢看蚕吃桑叶,幻想夜晚听到沙沙的声音,还有欣赏胖胖的蚕优雅地吐丝结茧。我的养蚕经历,大概只有两三次,都发生在还住在一个镇上的小学时候。记得那时候,央求父母同意养蚕,欣喜地从同学那里要来蚕宝宝,可惜几次都没养活。每次蚕宝宝养几天就奄奄一息,也总结过失败经验,一方面自己没有养蚕经验,一方面新鲜桑叶难找。

小时候父亲对我们很严厉,童年中父亲给我的最温馨记忆也和养蚕有关,那也是自己至今的最后一次养蚕经历。依旧小学时候,养蚕的季节我又从同学那里得到几只蚕宝宝。依稀还记得,这次给我蚕宝宝的是个小男生,皮肤白皙,文质彬彬,喜欢穿白色衬衫,貌似那时候偷偷喜欢我。当几只蚕宝宝入住我家后,弟弟和我又异常开心,争着悉心照料喂桑叶。养了两天,蚕宝宝都不怎么进食,家里附近也没找到任何桑树,同学给的几片桑叶也焉了。
已经记不得那是周末,还是学校假期了。我和弟弟甚至跑去农贸市场找小摊贩询问,听说嫩的莴苣叶也可以喂蚕,带回家可惜蚕宝宝还是不吃。弟弟和我因为蚕没有桑叶异常难过,妈妈说赶快把蚕送还给同学,一向严厉的爸爸竟然说,骑自行车去远处山村给我们找桑叶。我和弟弟听了好高兴,以为蚕宝宝有救了。那天是午后,天很阴沉,爸爸带着雨衣和矿灯就出发了。后来,天越来越阴下起了大雨,爸爸傍晚天黑才回到家,全身都淋湿了,可惜还是没有找到桑叶。第二天,我就把蚕宝宝还给了同学,告诉他还是不养了。
后来,同学养的蚕吐丝结茧,他还送了彩色的蚕茧给我。再后来,我和弟弟转学到城里读书,自己再也没有没有养过蚕,也再没有见到过那些镇上小学的小伙伴。

那么多年过去了,依稀记得那个画面,军绿深色大雨衣滴着水,爸爸手里拿着新折的树枝,叶子都还在滴水。冒雨到山村找桑叶,这是童年里严厉的父亲留给最温情的记忆。如今自己早已长大,爸爸对我们越来越和颜悦色,再也没有了严厉。

时光荏苒,童年的小伙伴早已失散,还好亲情父爱依旧,自己的养蚕情结依旧。

---------------------------------
近日,忽然又好想养蚕,求问在这边哪里可以买到/获取蚕宝宝及桑叶?

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉...
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:moon66 (等级:3 - 略知一二,发帖:245) 发表:2014-07-15 22:28:25  2楼
有磁辐射的蚕卵要是真想养我帮你要点……
谢谢好心帮忙,这边真有蚕卵啊,从哪里可以要到?
有磁辐射,什么情况?我真的很想养蚕,希望这么多年后再次养可以顺利养活结茧。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:moon66 (等级:3 - 略知一二,发帖:245) 发表:2014-07-15 22:35:29  3楼
桑叶我知道哪里有,蚕宝宝就搞不到了
麻烦可以告诉哪里有桑叶吗,谢谢
有人回复说可以找到蚕卵,如果你能告知怎么找到桑叶,那养蚕就大有希望啦
作者:moon66 (等级:3 - 略知一二,发帖:245) 发表:2014-07-16 09:41:39  4楼
小时候也养过白白胖胖挺好玩的,而且那时候小学生之间流行养蚕宝宝。不过,养到结茧以后,秉着放生的念头把它们放阳台上,想它们飞走各自天涯,没想到,老妈收衣服把它们又收进来了。从来没有人告诉我蛾子有那么大,那么肥,飞起来到处乱撞,小学生时的我被吓到了>_ (more...)
哈哈,养蚕留下童年阴影,我这没养成功的人还念念不忘
幸亏小时候都没养成功也就没见过变蛾,不然现在估计没有那么美好印象啦
作者:moon66 (等级:3 - 略知一二,发帖:245) 发表:2014-07-18 23:08:18  5楼
我们组里在做,应该也有没辐射的。桑叶是大问题,长大后吃的很多的。俺们专门种了几棵桑树的说。
哇还专门种了桑树,你们真是养蚕专业团队啊,哈哈~
你们养蚕做什么研究,那你们蚕卵或者蚕宝宝可以给我们普通市民吗?
真的很想再养蚕,不敢养多控制在十个之内,你还知道哪里有桑树吗?
我知道肯定不能再索要你们桑叶,有人告诉我知道哪见过桑树
作者:moon66 (等级:3 - 略知一二,发帖:245) 发表:2014-07-18 23:15:53  6楼
N年以前记得commonwealth的地铁站那边有桑树,有空的话我可以带你去站内联系我
谢谢,你可以发个具体点位置或者哪天经过拍个照片给我吗
不好意思再麻烦你带路去找,如果有具体点地址我可以自己去找
作者:moon66 (等级:3 - 略知一二,发帖:245) 发表:2014-07-18 23:18:04  7楼
蚕的食量很大要保证桑叶供应才行啊!
是的,这也是我担心的,要找几棵桑树才行
作者:moon66 (等级:3 - 略知一二,发帖:245) 发表:2014-07-20 20:08:58  8楼
如图在大牌25到29之间,你找找 (more...)
感谢,有空就去那边找找看
作者:moon66 (等级:3 - 略知一二,发帖:245) 发表:2014-07-22 09:14:36  9楼
我也不知道其他地方哪里有桑叶等你可以解决这个问题我给你要蚕卵。拿几个还是不成问题的,一次生好多
好的先谢谢了,等确定桑叶到时候联系你给我些蚕卵
这里有人告诉我见过commonwealth附近有桑树,等下个月中旬我出国回来就去找,如果能找到桑树并可以摘,那我就联系你要产卵,谢谢啦~
作者:moon66 (等级:3 - 略知一二,发帖:245) 发表:2014-07-22 09:22:04  10楼
小时候养过不过越养越多 繁殖能力太强了。。。 后来不知道什么原因就木有养了 一般破茧之后几天 产完卵就byebye了。。。
小时候也养过两三次蚕宝宝,都是没养几天就奄奄一息了
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | 返回上一页 | 本主题共有 10 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码