【桐音别馆】维也纳:寻访咖啡馆的版图故事从那一本书开始。
去年,去欧洲以前,偶然在南京买了一本书:《咖啡馆里的欧洲文化:游历欧洲历史的经典咖啡馆指南》(Klaus Thieledohrmann著,林珍良译,北京:团结出版社,2005)。这本书在封底如是说:
“十八世纪的欧洲,在那天花板及墙壁都被烟熏黑的小咖啡馆里,有人组织艺术家协会,有人撰写剧作、编辑期刊或写诗,浓郁的咖啡刺激着艺术家的各种创作灵感。
本书便是对已经消失的咖啡馆文化的怀念与回忆,因为著名的造访者,这些咖啡馆再次生动活泼地呈现在读者面前。罗马的希腊人咖啡馆、威尼斯的佛罗里安咖啡馆、维也纳的哈维卡咖啡馆、柏林的罗曼咖啡馆、布拉格的斯拉维亚咖啡馆、布达佩斯的纽约咖啡馆、苏黎世的欧笛翁咖啡馆、巴黎的双叟咖啡馆、伦敦的威尔咖啡馆……这些欧洲的咖啡馆,曾经散发出眩目的光与热。”
的确是一本丰盛好看的书,让人不舍得一下子就读完;全书萦绕着一种怀旧的氛围,但作者信手拈来而饶有趣味的笔触让人几乎分不清哪些是遥不可及的过去、哪些则是可能留下蛛丝马迹的近世……去欧洲以前,我重读了有关章节,并决定尽可能地领略我们会去的城市的咖啡馆文化。
在维也纳,短短不到四天的逗留,我们寻访了五家这座古城
(more...)
汝报若能资助汝三两月时间周游列国,必有一系列美文出世
不知道他们有无此魄力和眼光。
ANYWAY,早上,喜欢新加坡的KOPI O,习惯了,就喜欢上了。回到中国吃完豆浆油条,总觉得少了点什么。
在米兰大教堂旁边的SHOPPING MALL的顶楼咖啡座里可以近距离欣赏美伦美焕的教堂顶部,夕阳的余辉将其染成金色,不过,当时偶心里想的是,刚才的GUCCI眼镜真是赚到了。
从苏黎世到LUZERN的火车上,清晨8点多,端着在车站买的速溶咖啡,看外面的LUZERN的景色,偶心里想的是,不知道今天利基山是否开放?
在皮拉图斯山顶(利基山当然没开放)的唯一的小酒吧里,混合着威士忌和浓浓的咖啡,才刚刚能把彻骨的寒冷逐渐消除,偶心里想的是,TMD的,这比哈尔滨还冷!
在威格斯小镇等游轮来的间隙,躲在码头旁边的小咖啡馆里抽着在意大利剩余烟卷,品着(因为喝咖啡频率太多,有点抵触了)不知道什么名字的当地咖啡,偶心里想的是,这小镇子真安静,人又不多,适合来买个小公寓什么的。
还有若干,为什么偶就没有点什么情绪或者什么的呐,唉,没办法,天生俗人很多,多偶一个天才也很正常吧。。。嗯,很正常。。。
以此UP沈先生的大作。
ANYWAY,早上,喜欢新加坡的KOPI O,习惯了,就喜欢上了。回到中国吃完豆浆油条,总觉得少了点什么。
在米兰大教堂旁边的SHOPPING MALL的顶楼咖啡座里可以近距离欣赏美伦美焕的教堂顶部,夕阳的余辉将其染成金色,不过,当时偶心里想的是,刚才的GUCCI眼镜真是赚到了。
从苏黎世到LUZERN的火车上,清晨8点多,端着在车站买的速溶咖啡,看外面的LUZERN的景色,偶心里想的是,不知道今天利基山是否开放?
在皮拉图斯山顶(利基山当然没开放)的唯一的小酒吧里,混合着威士忌和浓浓的咖啡,才刚刚能把彻骨的寒冷逐渐消除,偶心里想的是,TMD的,这比哈尔滨还冷!
在威格斯小镇等游轮来的间隙,躲在码头旁边的小咖啡馆里抽着在意大利剩余烟卷,品着(因为喝咖啡频率太多,有点抵触了)不知道什么名字的当地咖啡,偶心里想的是,这小镇子真安静,人又不多,适合来买个小公寓什么的。
还有若干,为什么偶就没有点什么情绪或者什么的呐,唉,没办法,天生俗人很多,多偶一个天才也很正常吧。。。嗯,很正常。。。
以此UP沈先生的大作。