【原创文学】旧作重贴,仅以此文,悼念故去的Klepper先生
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | 本帖共有 8 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:小小 (等级:14 - 天人和一,发帖:722) 发表:2003-09-09 05:54:14  楼主  关注此帖评分:
【原创文学】旧作重贴,仅以此文,悼念故去的Klepper先生
这是三年前写的文章了,当时我还在卡大念预科。今天刚刚得知,Klepper先生因血癌去世,心中酸楚无比,想不出有什么方式悼念他,记得自己从前从他那里得到的快乐和学识,曾经记录下来,那么,请允许我再贴一次吧,以次纪念我和我朋友们对老师深深的哀悼和怀念。

数学老师瘦马先生的故事

我的数学老师姓klepper,德文是瘦马的意思。不过我们这位klepper先生跟瘦马可是一点相似的地方都没有。他有一双全是智慧的蓝眼睛,还有比马克思稍微短一点的胡子

klepper先生在我们学校是闻名遐尔无人不晓,5年内拿到数学,物理,计算机三门硕士的战绩让寒窗苦读的德国学生和我们这帮初来乍到的外国学生敬佩不已,不过他出名的地方远远不仅仅是他的聪明,想知道吗?往下看吧。

klepper先生讲课的确是很有一套,绝对的引人入胜。他讲课从来不用教科书,就是边讲边写,而且速度飞快,我们右手用圆珠笔在纸上写还没有他左手用粉笔在黑板上写得快。一个学期下来,我们的数学笔记绝对是超级棒的数学课本,搞得期末考试的时候其他班的同学都来找我们说“把你们klepper的数学笔记给我copy一下好不好?”

klepper总是让我们哭笑不得,这里仅说一例,足可以表明一切。

星期五最后一节课是数学课,大家全都心猿意马的想回家过周末,klepper来了,还是像往常一样把公文包往讲台上一放,开始课前“谈心”。

“女士们先生们,今天的天气这么好,又是周末,你们说咱们应该干什么呀?”klepper指着窗外德国难得一见得晴空万里问我们。

这下教室可热闹了,有说出去郊游的,有说去皇宫晒太阳的,有说去巴黎的,这个时候klepper做了个“请安静”的手势,大家才不说话了。

“同意上数学课的举手。”klepper问。-----当然没人举手。

“同意出去郊游的举手。”全体通过----这是自然的。

klepper若有所思的用手托着下巴想了一会,“好吧,”他说,我们全都以为他会带我们出去玩,有人已经开始收拾书本了。“现在开始上课。”说完他转身打开公文包拿出讲义。我们还在愣神的时候,他已经在黑板上画出图像了。

光是哭笑不得也就罢了,他还经常让我们笑得一塌糊涂。外国学生说klepper是幽默大师,中国学生说klepper要是中国人肯定比赵本山还赵本山。

离散数学课。

“女士们先生们,”做完一道练习题,klepper突然放下粉笔,我赶紧甩甩手,准备等下继续奋战。“谁能告诉我奔驰汽车和卫生纸之间有什么区别啊?”

啊?这是什么问题啊?没人说话,因为大家谁都不知道他又要搞什么名堂。

“都不知道?期末考试都是5分。”(忘记说了,这德国的评分制度是1分最高5分最低)klepper很坚决的说。这还了得?!5分意味着补考,意味着留级的危险啊!于是大家开始争先恐后的回答他这个怪问题。

俄罗斯人说是外表不同,保加利亚人说是大小不同,波兰人说是功能不同,中国人都不说话,因为我们谁都知道klepper就算是脑袋出问了题也不会因为这个给我们5分,万一被他戏弄了,可事关重大啊!绝对不能上当!

“都不对,”klepper说,顺便看了一眼坐在第一排的4个中国学生,还坏笑了一下。“别人开过的奔驰车你们可以继续以开,别人用过的卫生纸......”

全班愕然,倾刻,哄堂大笑。

我得承认我非常高兴遇到了klepper这个好老师,他实在是太聪明了。但是可悲的是他聪明他也要求我们和他一样聪明,这一点体现在他给我们的惨无人道的考试卷上。

klepper出考试题不多,就3道,一个半小时。可是没有一个人能在一个半小时之内把这3道题作完,klepper的题目难度可见一斑。

数学最后一次考试,大家还没坐稳,klepper兴致勃勃的拿着考试卷走进来,“亲爱的女士们先生们,这个考试结束我们就结束这个学期了,为了让大家能够度过一个愉快的假期,我特意出了这张考卷。”说完他还笑笑,意思是你们都高兴吧?

我和好朋友芳芳对看了一眼,都在想这回肯定简单,拿满分有戏了。

于是大家都信心十足的等待他发卷子。

别人我不知道,我是拿到卷子就傻眼了-----这也是给学生做的题目?!这个klepper又骗人!!

硬着头皮把题目一道道做下去,当然做不完。交了卷子,klepper还在冲我坏笑,我苦笑了一下说您不是说让我们过一愉快的假期吗?哪知道这家伙连一点悔改的意思都没有,竟然对我说:“多么美妙的数学啊!难道你不愉快吗?”他要不是我老师,我肯定给他一拳,这都什么乱七八糟的!

我沮丧的看了看芳芳,芳芳说你别看我,我又让他给骗了。后来我才知道大家都被klepper那道“高斯函数”给砸得晕头转向,谁也不比谁好。

我不幸的得了2.7分,不过还好没有给中国人丢面子。

虽然klepper让我们哭笑不得,但大家是打心眼里喜欢他,恨不得数学物理计算机都让他一个人教。

现在放假了,没人“骗”的日子还真有点无聊。打工的时候,常常想起来klepper坏笑的脸还有他的笑话,想着想着就笑出声来了,搞得身边的德国同事直问我今天是不是中国的什么节日。

瘦马老师klepper先生的故事下个学期还要继续,我倒也真的希望我的物理和计算机笔记到了学期末也能变成超级棒的教科书。
吾欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:云山 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:315) 发表:2003-09-09 13:52:58  2楼
能遇到一个好老师是一种福气。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:CnRain (等级:3 - 略知一二,发帖:929) 发表:2003-09-09 19:58:46  3楼
英才早逝
作者:rainybow (等级:2 - 初出茅庐,发帖:348) 发表:2003-09-09 23:54:14  4楼
默哀!!遇上一个好的老师是福气,也是
学生生涯中每每回忆起来的美好。很喜欢一些老师。我想,我一辈子都会记住他们的。
作者:赤色冰点 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:13) 发表:2003-09-10 07:28:24  5楼
默哀!!遇上一个好的老师是福气,也是学生生涯中每每回忆起来的美好。很喜欢一些老师。我想,我一辈子都会记住他们的。
真是羡慕你啊!
你说我们汉大怎么就没有这么好的老师呢??郁闷!我现在预科的老师都很让人气愤的,看不起中国人,我们现在上课都是为了民族和尊严!!唉…………想揍人了……嘿嘿!
作者:rainybow (等级:2 - 初出茅庐,发帖:348) 发表:2003-09-11 01:30:58  6楼
真是羡慕你啊!你说我们汉大怎么就没有这么好的老师呢??郁闷!我现在预科的老师都很让人气愤的,看不起中国人,我们现在上课都是为了民族和尊严!!唉…………想揍人了……嘿嘿!
?汉大是什么大学?
作者:赤色冰点 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:13) 发表:2003-09-11 03:59:37  7楼
?汉大是什么大学?
知道小小说的卡大吗?
卡大是卡尔斯鲁厄大学,属于德国南部的一所大学,而我所说的汉大是汉诺威大学,在德国的中北部。
作者:ajsux (等级:7 - 出类拔萃,发帖:4409) 发表:2003-09-11 06:19:58  8楼
俺是慕名而来的……
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | 返回上一页 | 本主题共有 8 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码