为何多数人总相信,一切都是有“起源”,“最初”的?
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | 本帖共有 10 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:香陵居士 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:22662) 发表:2003-04-11 03:25:11  楼主  关注此帖
【桐音别馆】我们仍在仰望星空 亚里斯多德认为每件事必有其因,必有其果,这样一环环扣下去;可是随之而来 的问题是,万事万物追溯上去,必有一个最初的推动力,他认为,这个最初推动 力,就是上帝。 牛顿的经典力学理论,纠正了亚里斯多德的很多错误观点,他的万有引力理论, 可以解释天体的运转规律,可是同样的问题也纠缠着他,他解释不了,行星绕太 阳旋转的初始速度从何而来。牛顿也把它归功于上帝,并把自己的后半生献给了 神学。 达尔文的“物种起源”被视为科学对神学的一大胜利。可是由于无法找到直接证明 生物种类进化的化石标本,晚年的达尔文经过审慎思考,还是承认上帝乃万物之源。 爱因斯坦的狭义、广义相对论,是牛顿以来物理理论的一次飞越,让人们对宇宙的 认识更深入了一步。他耗尽后半生的精力试图解决统一场论,最终还是没有成功。 这一设想来自于法国著名科学家拉普拉斯,他曾幻想::“如果有一种智慧能了解 在一定时刻支配自然界的所有的力,了解组成它的实体各自的位置,如果它还伟大 到足以分析所有这些事物,它就能用一个单独的公式概括出宇宙万物的运动,从最 大的天体到最小的原子,都毫无例外,而且对于未来,就象对于过去那样,能一目 了然。”如果这一设想最终变成 (more...)
为何多数人总相信,一切都是有“起源”,“最初”的?
如果我告诉亚里士多德,根本没有什么最初的推动力,世界原本就是在这么转的,他肯定会笑我疯了。
过了几千年,如果我告诉你:宇宙是没有起源的。你会怎么看?

代数里,自然数有下界,整数,有理数,实数,都没有下界。
能够成为“域”,就没有下界(如果域中的元素是全序的话)。

如果我们类比一下,能够在自然界,甚至整个宇宙中成为“域”的,就没有起源。这难道不是一种完美的解释。

在学习高等数学的时候,老师一定强调国:有限的概念,不能照搬到无限当中去。同样,认为一个人有起源(是从一个受精卵开始的。),不可以照搬认为人类就有起源,认为地球就有起源,认为宇宙就有起源。
最新推出专栏《倾听索罗斯》 欢迎大家前来捧场!

Yeah!
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:香陵居士 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:22662) 发表:2003-04-11 03:39:13  2楼
任何看起来不可能的事情只要有人想象过了,就有它存在的可能性。 这并非空想,狂热于时空旅行的人希望爱因斯坦的光速极限有破绽,事实上确实存在。 爱因斯坦认为没有物质的运行速度能够超过光速,包括信息。 可是物理学重的entanglement使得信息的速度有可能超过光速,爱因斯坦称这种现象为“spooky action at a distance” 他对此的反驳显得相当无力。他认为通过entanglement传播的信息不是有意义的信息,所以便不是信息。(白马非马) 想象无边界。 与其说一切由上帝决定,不如说一切由最初的一粒原子决定。 微观物理学给出了条条微粒运动的规律。如果我们预知每个微粒的运动状态,按理我们也可以得出与此相连的宏观物体的命运。 只要最初的一粒原子的状态已知。 只要一台功能足够强大的计算机。 世界的命运,就是已知数.
呵呵,我觉得你似乎不懂得统计规律的重要性啊
某天老师走进课堂说:“这次测验,大家平均分95分,标准差0.0005%”,这是否表明我可以高兴地认为我肯定得了高分?显然不行,我仍然有可能得0分。这就是随机过程和确定过程的区别。

我想微观物理学里很主要的一条原理就是海森堡测不准原理。微观例子的运动是随机的,而不是确定的,只有大量粒子的运动才表现出统计特性,所以再庞大的计算机也无法计算粒子的未来。

而且,就如同我下面说得,不存在什么“最初”的。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:香陵居士 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:22662) 发表:2003-04-11 04:20:01  3楼
爱因斯坦的上帝是很多人都可以体察的,追问走到尽头必定是上帝. 不过单单信上帝存在,而不信靠上帝,这对生命不会有任何帮助. PS我曾经有的想法:"不断的追问"这本身也许就是谬误的,这种能力是罪也说不定.
看我的解释,本来就没有尽头
强行截断了,安上个“尽头”,当然就成了“上帝了”。

我还是举数论的例子
最开始出现的是自然数1,2,3...
接着才出现了0
然后是小数(分数)。
再下来才轮到负数和无理数

一切的数都是基于单位1,但是1绝不是数中最小的一个。
作者:香陵居士 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:22662) 发表:2003-04-12 05:12:09  4楼
任何理论或者想法在现有的逻辑系统里都会有破绽“无尽”这个理论(若是一种理论)本身就“有尽”, 问题可以是:“为什么是无尽的?” 当然你也可以不问这个问题。 可以选择悬置,就象现象学所做的。 但我毕竟问出来了,而且这个问题在逻辑上是没有错的。 而逻辑就是让我们“遭迫害”的东西,它是自在的,我们从来都在用它在思考问题,即便是在怀疑它本身的正确性和思考别的可能性的时候。 就是我说的: 用自己的右脚踩自己的右脚。 可以摆脱自身的人是有福的,这些人里包括保罗,奥古斯丁,龙树,六祖,老子。。。
我想说的是:
它有可能是“有起源”的,也有可能是“没有起源”的。至于究竟属于哪一种,我们并不知晓。可是大多数人总是先假设是“有起源”的,然后去寻找“起源”,结果形成了一系列学说,有的牵强附会,有的略微有道理但也不十分准确。但其实,“没有起源”也是一种解释。这个问题,我并没有作出论断:是有起源的,或者是没有起源的。我只是提出了一种“没有起源”的假说,这个假说成立与否,还不得而知(也许在相当的一段时间内是没有答案的)因为我不知道,当然也就无从回答“为什么”的问题。
作者:香陵居士 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:22662) 发表:2003-04-12 05:13:22  5楼
只要"时间"这个概念仍然没有突破性进展,我就很难相信是没有起源的.
不要忘了时间轴是实数轴,不是自然数轴
实数轴的起点在哪里?
作者:香陵居士 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:22662) 发表:2003-04-12 05:16:00  6楼
有一点纠正你你说的1,2,3不是一定的 1后面的自然数为什么是2? 2后面的自然书为什么是3? 1+1为什么等于2? 不要笑,呵呵,我在教材上读到这些数学题目的时候,也晕了,醒了还一肚子气。 你说的“本来就没有尽头”我理解,但我知道,这跟我上面的论题一样的。 如果你不清楚,可以问一下数学系的人。 如果我没记错,这应该有个公理确定了数学中1后面是2。 所以,可不可以理解你的“没有尽头的”理论也是同样的公理, 公理是不需要证明的。 在另外的空间,多纬,直线线外就不只一条平行线。
纠正你的一个概念
1后面的自然数叫2,这个没有什么公理保证,这个叫做“定义”。就像你我被定义叫做“人”,这是为了交流的方便而进行的约定,至于为什么叫做“人”,这个问题只能去问语言的发明者,或者改进者。
1后面的自然数为什么是2,因为它被定义就做叫做2,如此而已。
作者:香陵居士 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:22662) 发表:2003-04-12 05:25:13  7楼
呵呵一般意义上的真理存在不存在对大多数人来说都是无用的。 对不饱饭的人有用吗?对无家可归的人有用吗? 但是有一种真理是他们必须的,这就是爱。 我羡慕可以给人幸福的人,爱慕可以给人幸福,带走痛苦的源头。 “我是时代的孩童,直到现在,甚至(我知道这一点)直到进入坟墓都是一个没有信仰和充满怀疑的孩童。这种对信仰的渴望使我过去和现在经受了多少可怕的折磨啊!我的反对的论据越多,我心中的这种渴望就越强烈。可是上帝毕竟也偶尔赐予我完全宁静的时刻,在这种时刻我爱人,也认为自己被人所爱,正是在这种时刻,我心中形成了宗教的信条,其中的一切对我说来都是明朗和神圣的。这一信条很简单,它就是,要相信:没有什么比基督更美好,更深刻,更可爱,更智慧,更坚毅和更完善的了。不仅没有,而且我怀着忠贞不渝的感情对自己说,这决不可能有。不仅如此,如果有谁向我证明,基督存在于真理之外,而且确实真理与基督毫不相干,那我宁愿与基督而不是与真理在一起。” ------陀斯妥耶夫斯基
似乎我也可以反诘你:
爱,对不饱饭的人有用吗?对无家可归的人有用吗?

比如A爱B,就可以保证B吃饱饭吗?可以保证B有家可归么?爱可以给B以幸福不假,但前提是A和B掌握了很多真理,并依赖他们生存。如果不掌握一些较低层次的真理,连生存都保证不了,还谈何幸福呢?
作者:香陵居士 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:22662) 发表:2003-04-12 05:34:06  8楼
任何理论或者想法在现有的逻辑系统里都会有破绽“无尽”这个理论(若是一种理论)本身就“有尽”, 问题可以是:“为什么是无尽的?” 当然你也可以不问这个问题。 可以选择悬置,就象现象学所做的。 但我毕竟问出来了,而且这个问题在逻辑上是没有错的。 而逻辑就是让我们“遭迫害”的东西,它是自在的,我们从来都在用它在思考问题,即便是在怀疑它本身的正确性和思考别的可能性的时候。 就是我说的: 用自己的右脚踩自己的右脚。 可以摆脱自身的人是有福的,这些人里包括保罗,奥古斯丁,龙树,六祖,老子。。。
关于逻辑的问题
纯粹的逻辑(不论是什么形式逻辑,一阶逻辑,模糊逻辑之类)都是无法独立存在的,必须和事实相结合,才能形成一个完备的系统。杠杆可以把一变成任何有限的数,但是光有一根杠杆是不够的,还要有个支点,支点在哪里?就是事实。

有些问题我们没有事实依据(比如没有办法观察到),那么这样的问题就只好悬而未决。试图单纯依靠逻辑去解决,总不免去打打转转或者掉入无底深渊罢了
作者:香陵居士 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:22662) 发表:2003-04-12 15:42:41  9楼
你讲真话,我会吊死你你讲假话,我会砍你的头。 我现在就要你说一句话,你说完,我就要杀你,因为我一定要杀你。 用你的逻辑和非逻辑想想,你说什么可以救得了自己。
当然是非逻辑,只有不承认国王得逻辑才能获救
限于逻辑,无论什么你也救不了自己。(就因为作出了这个问题的答案,某人拿走了哲学系200块钱。)
作者:香陵居士 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:22662) 发表:2003-04-12 15:43:03  10楼
你让人厌恶好了我说了真话,你可以吊死我了。
(Y)
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | 返回上一页 | 本主题共有 10 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码