【原创文学】仿佛回到少年时——《十七岁的单车》影评
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | 本帖共有 10 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:mkx (等级:0 - 我是小白,发帖:21381) 发表:2003-01-06 01:50:31  楼主  关注此帖评分:
【原创文学】仿佛回到少年时——《十七岁的单车》影评
仿佛回到少年时——《十七岁的单车》影评

和《那时花开》一样,《十七岁的单车》是部禁片。虽然是禁片,但是不少国内朋友都看到了这部影片的DVD,这里感谢盗版商人对中国电影文化所做的贡献。这两部电影我都是一看就喜欢的,虽然评论界对两部青春片的评价都不高,但是前者是北京的故事,后者发生的地方离我更近的地方,虽然两位导演都有很多不足之处,但仅仅是能唤起我记忆的几个镜头就足够让我激动不已,喜欢一个人都不需要理由,喜欢一部电影难道需要更多理由么?

丢自行车,计程车司机绕路,炸酱面,豆浆和油条都是首都人民生活中不可缺少的部分。《十七岁的单车》就是以这么一件普通的小事展开情节的。阿贵的车被人偷了,并且转卖给了职高学生小坚;阿贵又把车从小坚那里偷回来。丢一辆自行车对很多北京人来说可能无所谓,但是对于家境不好的小坚和在北京谋生的阿贵来说就是要命的事情。小坚没有了车,失去了女朋友;阿桂没了车,就丢了工作。对于他们来说,车维系着自己生命中非常重要的东西。以至于后来两人妥协,一人骑一天。多么幼稚但又透着青春气息的约定。这部片子的基调有些类似《阳光灿烂的日子》,影片中多处都是在强烈日光下拍摄的,偶尔也有雨中戏。所不同的是《十七岁单车》中多了一股青春躁动和不稳定感,不似《阳光灿烂的日子》那样把青春戏处理得很流畅,可能是九十年代的年轻人多了几分冲动和迷茫。看完电影数月后闭眼从整体上去感觉,记忆中残留的只有年轻的心跳声,急促的喘息声和阳光下的漫无目的的飞车。这不正是我的少年所残留下的感觉么?

导演找的演员非常好,尤其是北京那几个学生,演得非常到位。尤其是打群架,玩车和追车的几个场面演出得非常真实,业余演员才能演得如此到位,因为他们就是在演他们自己。只有我很喜欢的高圆圆是个败笔,太成熟了,和小坚站一起,起码比小坚大5岁。而且高演得太职业了,破坏了影片整体的感觉。影片还让人想起了意大利电影《偷自行车的人》,王小帅模仿和做作的痕迹很多,但是对于中国电影来说也算是不错了。本片的摄影很有特点,影片中出现了多个变现人物冲突的远景,给观众更多的想象空间。

有个影评人批评说我们的青春真的如此沉重么?也不知道这位影评人在哪里长大的,我也没打过架,但是还能没看过打架么?至少对我这一代人来说,此片非常写实。少年时代,那是一个怎样美好的年代呀,为了一辆自行车如此执著,好像我自己少年时为了一双球鞋,一件衣服那样着迷;为了玩处漂亮的车技,在没有完工的大楼里反复练习,好像我自己少年时为了踢出一个漂亮的香蕉球而在白雪皑皑的操场上把一个足球踢进球门捡出来再踢进球门;为了女孩大打出手,好像自己少年时为了支持自己喜爱的球队两个朋友反目成仇;简单而真实的少年时代。少年时代也是感情萌发的时代,为了博取女孩的欢心,在废弃的铁道旁耍出各种各样的绝招,好似自己当年在球场上拼搏,女孩在旁别的时候就特别有力量,猫都能变成老虎。少年时代是躁动的,也是可爱的,小坚那帮孩子可以在对阿贵拳脚相加后,提出一人骑一天的妥协;面对高圆圆主动给的接吻机会,小坚不知所措;心爱的女孩离开了他,小坚独自在雨中苦等。

一个小坚是无数北京大街小巷少年的缩影。
意气江湖任我行,文章散淡背包轻,十年一觉星州梦,不负轻狂年少名。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:iloveyouso (等级:9 - 已有大成,发帖:4315) 发表:2003-01-06 08:17:40  2楼
什么地方可以下载啊?
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:iloveyouso (等级:9 - 已有大成,发帖:4315) 发表:2003-01-06 08:18:14  3楼
什么地方可以下载啊?
(好像问错地方了)
作者:coolapple (等级:8 - 融会贯通,发帖:8833) 发表:2003-01-06 11:18:26  4楼
谈谈<那时花开>好吗?你提了两次了。
作者:mkx (等级:0 - 我是小白,发帖:21381) 发表:2003-01-06 13:31:39  5楼
谈谈好吗?你提了两次了。 (more...)
here......
青春中的淡淡灰色——《那时花开》影评 - mkx 3342 bytes 2002-12-28 13:44 (128 reads)
作者:coolapple (等级:8 - 融会贯通,发帖:8833) 发表:2003-01-07 00:54:56  6楼
here......青春中的淡淡灰色——《那时花开》影评 - mkx 3342 bytes 2002-12-28 13:44 (128 reads)
:$不好意思。
作者:三点 (等级:3 - 略知一二,发帖:281) 发表:2003-01-07 21:36:04  7楼 评分:
这是一部让我的心回归的电影
虽然不是北京人,我的17岁也有着和主人公些许相似的经历:和心爱的女生一起回家后飞扬的心情;丢了心爱的山地车;由于自己的冲动和犹豫又失去了那个女孩儿。

我反反复复地看着小坚送走萧萧之后撒把骑车的那个长镜头,他的表情配上那音乐,简直就像梦景一样,我好像真的回到了17岁。

看了3遍之后,我发了疯地在网上找这部电影的影评。基本上我最喜欢小坚这个人物,不知道是不是因为我和他在性格上的相似(想坏,有点坏,但心里总是有一些东西拉着)。至于高圆圆,听说现在在国内挺红,不过萧萧这个人物本来就有一点问题,全剧关于她的矛盾表现得太表面化了,缺乏让人觉察到她内心的切入点。相反,“小潘潘”处理的就很有特点,从头到尾一句台词都没有,但是这个人物还是饱满的。BTW,萧萧的第一个镜头,我把她当成沈冰了……

应该说《十七岁的单车》是大陆青春期电影的一个突破,从《十六岁的花季》到《十七岁的单车》,我们等得有点久了。
作者:mkx (等级:0 - 我是小白,发帖:21381) 发表:2003-01-07 23:44:13  8楼
这是一部让我的心回归的电影虽然不是北京人,我的17岁也有着和主人公些许相似的经历:和心爱的女生一起回家后飞扬的心情;丢了心爱的山地车;由于自己的冲动和犹豫又失去了那个女孩儿。 我反反复复地看着小坚送走萧萧之后撒把骑车的那个长镜头,他的表情配上那音乐,简直就像梦景一样,我好像真的回到了17岁。 看了3遍之后,我发了疯地在网上找这部电影的影评。基本上我最喜欢小坚这个人物,不知道是不是因为我和他在性格上的相似(想坏,有点坏,但心里总是有一些东西拉着)。至于高圆圆,听说现在在国内挺红,不过萧萧这个人物本来就有一点问题,全剧关于她的矛盾表现得太表面化了,缺乏让人觉察到她内心的切入点。相反,“小潘潘”处理的就很有特点,从头到尾一句台词都没有,但是这个人物还是饱满的。BTW,萧萧的第一个镜头,我把她当成沈冰了…… 应该说《十七岁的单车》是大陆青春期电影的一个突破,从《十六岁的花季》到《十七岁的单车》,我们等得有点久了。
侮辱我的偶像高圆圆。。。。。。。。。

萧萧的第一个镜头,我把她当成沈冰了.....ft

不过的确挺像的。

她红也只是广告拉,电影每次她都那么几秒钟的表演。

她的大学离我家好像不远。。。。。。
作者:Spring (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:6732) 发表:2003-01-08 17:59:21  9楼
侮辱我的偶像高圆圆。。。。。。。。。 萧萧的第一个镜头,我把她当成沈冰了.....ft 不过的确挺像的。 她红也只是广告拉,电影每次她都那么几秒钟的表演。 她的大学离我家好像不远。。。。。。
我觉得导演选这个演员失败。
年龄明显不对。
看着很不舒服。
作者:AC-Millan (等级:2 - 初出茅庐,发帖:30) 发表:2003-01-11 03:41:42  10楼
我的三点感受...
一: 女人需要的,其实并不多...

二: 千万别惹到或者伤害一个女人...

三: 还是不能理解高园园的品位变化之快...

综上所述:即使她是女生,但,也是女人

哎,女人......
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | 返回上一页 | 本主题共有 10 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码