登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 他乡故知 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
太阳黑子小传
<<始页  [1]  2  3  4  下页>  末页>> 

太阳黑子小传天津人

年少时,外公生病住院欠很多债,家里一贫如洗.那时父母都是普通工人,收入微薄,每月还得替外公还债.可能因为贫寒,父母关系不和,母亲经常被暴打.母亲敌不过父亲,于是我就成了母亲的出气桶.小的时候父母经常不管我饭,我就只好到外面帮工赚点吃的.冬天一大早起来给人送牛奶,放学后帮忙卖包子卖烤红薯.夏天帮人看西瓜滩到深夜.那个时候经常有人在西瓜滩前借光下象棋,我就是那个时候看会下棋的.

在我还没上小学前,家里又多了个人.父亲的私生女,我的同父异母姐姐.父亲的情人当时是一文工团成员,父亲当上劳模市里开会认识的.后来她要嫁人,父亲就把姐姐领回家来养.奇怪的是母亲对姐姐倒是出奇地好.姐姐人长得好自己也很努力,虽然读书的学校不怎么样,但现在有份很好的工作.姐姐已婚,姐夫的舅舅是高官.姐姐如今把母亲也当亲妈一样.

姐姐刚来到家时,父亲脾气好了一阵,后来又回到老样子.母亲照样会遭到暴打.母亲不敢对不是自己孩子的姐姐不好,我依然是母亲的出气桶,经常无缘无故被她责骂.有时家里没饭吃,我就跑去外面食物滩帮买东西,回来的时候就能带些卖剩的食物回来.有的时候母亲也不问我吃过没有,就把我带回的东西拿去跟父亲和姐姐分享.

有次父亲打母亲打得很凶,我当时就感觉母亲会被打死.长到12岁的我平生第一次对父亲呵斥,我对他撂下狠话,除非他把我也打死,否则等我大了一定会揍他.父亲以前没想到我会教训他,当时骂骂咧咧过来给了我几巴掌.但自此以后,母亲就很少再挨打了.

中学的时候很幸运考进周恩来总理的母校南开中学读书,据班主任说我的成绩刚压线.那个时候父亲升任车间主任.父亲的亲兄弟也博士毕业在北京一所高校教书,叔叔看我爱读书,就在经济上全力资助我.我除了暑假平时不再需要出去帮工.

中学六年是我最用功的六年,工夫不负有心人,等到高考时如愿以偿考入清华大学.北京到天津只一个小时车程,但我大学5年只回过三次家.大学时还是叔叔在经济上资助我,我自己也经常能拿到一等奖学金,最差的时候也是二等.大学的生活自由自在,是我最快乐的时光.

大学毕业后本打算去美国留学,无奈总是签证不过.后来就去了悉尼读博士,一恍就是快5个年头.因为读博士换到新专业,那几年的时光是最苦的也是最充实的.

如今来到新加坡做博士后,有时会有一种回到中国的感觉.在澳洲快五年都没回过家,等换到新加坡的时候才第一次回家.我回去的时候叔叔亲自驾车来接我,而且陪我一起去见父母.当时母亲已退休,父亲刚从厂长退下来但还没退休.他们不再吵架,开始过着幸福的生活.母亲见到我时流着泪对我道歉.我只是说不要再提了,实在是太迟了.父亲平时就不太跟我说话,但当时也说了"孩子,对不起."我当时回答他,"对不起,可惜我不再是孩子了."

小的时候是多么希望得到父母的一点关爱,哪怕只是一句话.但就是没有.你们说这个世界公平吗?如今我已经是一个大男人了.可惜个子不够高,才170. 父亲186,母亲也快170,我至少也该175以上才对.

因为只是小传,就先写这么多.也算是留给自己的一点纪念.

msn: stonerain9596@hotmail.com
[太阳黑子 (7-25 15:11, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]1楼

顶小传……我也要努力!

[超级牛仔 (7-25 15:24, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]2楼

这是真的假的?[清流 (7-25 15:42, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]3楼

(引用 清流:这是真的假的?)本人生活经历的一个小小的流水帐[太阳黑子 (7-25 15:46, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]4楼

(引用 太阳黑子:本人生活经历的一个小小的流水帐)孩子你真不容易让我感动的热泪盈眶[清流 (7-25 15:52, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]5楼

(引用 清流:孩子你真不容易让我感动的热泪盈眶)谢谢你.[太阳黑子 (7-25 15:59, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]6楼

我看得感动地要哭了。真的很感动。我觉得你很男子汉![小饼饼 (7-25 17:05, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]7楼

非常不错

不下象棋好久了
生活中的事情比象棋中的复杂多了, 没有规则, 没有平等对抗的资本.
[无聊至极 (7-25 18:25, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]8楼

够曲折的阿。比较起来,我这种人就是没吃过的苦的。。。尤其是家里。简直太幸福了。[watercooler (7-25 18:38, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]9楼

吃苦是福不过世界本来就没有公平的

过去那么辛苦,更应该好好把握现在和将来
[我行故我 (7-26 3:40, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]10楼

婉转地征女友correct me if im wrong =)[simomo (7-27 13:22, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]11楼

(引用 simomo:婉转地征女友correct me if im wrong =))What do you expect girls to respond to your story? pity sighs? you get allaffection? not so much.

no hard feelings.
[simon (7-27 14:37, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]12楼

太不容易了真的,不过你现在成功了呀。所谓先苦后甜![八宝乖乖 (7-27 17:41, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]13楼

有空回去看看家人吧无论他们给你的童年带来了多大的伤害,他们毕竟是你的家人。人,这一辈子,有缘才能相遇[我难过 (7-27 21:56, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]14楼

楼主小时候蛮辛苦的我虽然家里很穷(农村,小学二年级才用上电),但父母一直很支持我上学,感觉他们看得比较远。

但是爸爸在我小时候太大男子主义了,吵架时打我妈妈蛮狠的。记得一次妈妈的腿被打瘀青了。还有一次头发被拽下了一缕(想起就会心痛)。不过现在蛮恩爱的,我妈妈也迁就爸爸很多,她是典型的贤妻良母。

既然有这样的经历,就对自己的老婆好一点,多疼一点。
[cnsg2004 (7-27 23:10, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]15楼

(引用 小饼饼:我看得感动地要哭了。真的很感动。我觉得你很男子汉!)我是流着热泪写完的,一气呵成,发帖前未做任何改动[太阳黑子 (7-27 23:12, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]16楼

(引用 simomo:婉转地征女友correct me if im wrong =))说出来或写出来心里会好受些,就不会多想了[太阳黑子 (7-27 23:13, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]17楼

(引用 cnsg2004:楼主小时候蛮辛苦的我虽然家里很穷(农村,小学二年级才用上电),但父母一直很支持我上学,感觉他们看得比较远。 但是爸爸在我小时候太...)小的时候在学校饿晕过两次小朋友们就送我绰号瓦西里[太阳黑子 (7-27 23:22, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]18楼

(引用 太阳黑子:小的时候在学校饿晕过两次小朋友们就送我绰号瓦西里)一个歪道理感觉是楼主小时候的磨难造就了日后的成功。楼主应该属于那种比较静,深沉,比较有深度的男人吧。

我若是小时候很被宠的话,现在估计也不在这里了。应该已经结婚生子加入南下的打工大军去了。

这就是所谓的逆境出人才吧。我的弟弟妹妹条件一个比一个好,但是在学业上却始终不能和我相比。初中时我考了第二都不敢给家里人说。

我比楼主还差一些,高考学校第一,但无奈清华差几分,去了哈工大,然后是SM3 :)

不是征女友,已经有一个我很满足的GF >_<
[cnsg2004 (7-27 23:40, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]19楼

(引用 simon:What do you expect girls to respond to your story? pity sighs? you get allaffection? not so much. no hard feelings.)wa....浮出水面。。。和我名字很像哦[simomo (7-28 10:00, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]20楼

<<始页  [1]  2  3  4  下页>  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 他乡故知 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum