(引用 鱼片粥:我一般是try&error,没有一个固定的公式当然一些基本要求要满足 比如长时间曝光需要一个稳当的脚架,不能开防抖,反光板预升(或者曝光延迟...)谢谢看来我还离高手很远,现在同一张照片我都会用不同的参数拍好几次,感觉太没效率了 [本文发送自华新iOS APP] [Ex2 (10-17 9:14, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]21楼
卡萨地标:哈桑二世清真寺
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[鱼片粥 (10-18 16:27, Long long ago)]
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(引用 Ex2:谢谢看来我还离高手很远,现在同一张照片我都会用不同的参数拍好几次,感觉太没效率了)这不是正常的么?国家地理杂志的照片还是从几百张里面差不多的照片选出来的呢多拍才能积累经验啊。每个情形的环境光线不同,不能简单套用相机设置的。 [本文发送自华新iOS APP] [鱼片粥 (10-18 16:30, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]23楼
(引用 鱼片粥:跟这部电影有什么关系?)向玛丽致敬是xmlzj消灭零字节的意思。 [本文发送自华新iOS APP] [love962397 (10-18 18:25, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]24楼
走马观花的摩洛哥游记:序+Day1:菲斯对于摩洛哥的印象只有《Casablanca》,而且还没看过,所以说到要去的时候,心里一点底都没有,不知道是个怎么样的国家。(还好最后证明这个电影和这个国家没什么太大关系)
(绿色是火车,蓝色是5天包越野车的package)
等看了一些游记,在google map上拖划了一阵,才对摩洛哥有了个大概的了解。这次摩洛哥之行一共计划了八个点,花了7天时间,绕了这个国家一个不大不小的圈:
拉巴特Rabat>菲斯Fes>舍夫沙万Chefchaouen>梅克内斯Meknes>梅尔祖卡Merzouga>瓦尔扎扎特Quarzazate>马拉喀什Marrakesh>卡萨布拉卡Casablanca>Rabat
摩洛哥有四大皇城,就是以前做过首都的城市,分别是上面的拉巴特,菲斯,马拉喀什和梅克内斯。摩洛哥以前是法国殖民地,所以除了阿拉伯语,就是说法语了。虽然说英语的不多,但是毕竟几十年旅游国家,稍稍比划一下肯定是没问题。
Rabat是摩洛哥的首都,是这次旅行的开始以及结束。毗邻的Casablanca以及再南边的Marrakesh是该国有名的两大城市,三座城市加起来感觉颇有摩洛哥的北上广的意思。Rabat往东是Meknes,算是一座介于古老和文明中间的城市。而最北边的Chefchaouen算不上城市,只能算个小镇吧,不过Blue City的称号已经远近闻名了。下面Meknes东边的Fes是确实一座名副其实的古城,因为它是摩洛哥最古老的皇城,建于公元前789年,到了现在它都几乎没有没现代文明的黄沙淹没,还是一副老态龙钟的样子。南下奔波500多公里就是Merzouga,摩洛哥在撒哈拉的边陲小镇,在这里,白天炙热的黄沙,夜晚璀璨的星空,最让人无法忘怀。Quarzazate这座城市本没有特别有名,但是处于Marrakesh和Merzouga的中间,是从Marrakesh到沙漠旅游的必经之地。Quarzazate建有很多电影城,有点北非影视城的意思。
摩洛哥东西南北跨度很大,无论自然景观和人文环境都有很大的差别,如果能有更多的时间细细品味,也许能收获除了照片之外更多的东西。
第一天Fes
半夜的飞机到了Rabat机场立刻要赶去火车站,结果立刻被机场明码标价的出租车宰了个痛快。一段10公里,20分钟都不到的车程,硬是要了200迪拉姆,差不多18欧元。但是大半夜的,也只好认栽。
Rabat火车站
到了火车站,买票倒是很方便,都是用自动售票机。210公里三个半小时的火车才80迪拉姆每人,相比之下就知道之前的出租车有多黑了。
到了Fes,立刻住进了火车站旁边的IBIS酒店,50欧一晚,贵是贵了点,但是已经三更半夜,拖着行李到处走确实不明智。
半夜的飞机加凌晨三小时的火车,第二天睡到中午差不多12点才醒来,被肚子催着出了门。摩洛哥餐厅不多,尤其相比它的茶馆。摩洛哥的茶馆很有意思,小桌小椅,有点咖啡厅的意思。只是所有座位都是面向大街,一种排排坐看电影的感觉。就算两人要聊天,也是相互扭着头说话,实在很少看见有对坐的。对了,茶馆只有男人,没有女人,不知道为什么。
好不容易找了一个大堂黑漆漆的餐厅,终于吃了第一顿摩洛哥当地美食:
摩洛哥的每顿肯定少不了圆面包,虽不能说美味,但是作为像米饭一样free flow的主食,饿了的时候还是能吃下不少。
摩洛哥的大圆面包
摩洛哥的有一类餐食叫做Tagine,有点类似砂锅的意思。各种肉菜放进去炖的软软的,味道不是咖喱,但是也没有出乎意料的特别口味,所以感觉还蛮符合中餐口味的。“砂锅”特别有意思,盖子是很高的圆锥体。这种造型的器皿不但在餐厅很常见,也是纪念品店的热门商品。
摩洛哥的地方美食Tagine
摩洛哥的城市一般分新城和旧城。旧城叫做Medina,每个城市都有一个Medina,也是游客常去体验感受的地方。
Fes的Medina是个超级拥挤的地方,泥和石头砌的房子,被小摊占满的街道,随时会冲出大笑的小朋友的小巷,破旧的窗户,雕花的大门,所有的一切都好像被机器压过,变成了一块压实的方块,从外面看你连条缝找不到,但是走进里面却是一片生机勃勃。就这样,2800年的时间只是把Fes洗刷的又硬又亮,好像什么都没变过。
我们这天的住处叫做Riad,可能翻译成客栈比较好,这种客栈一般都是从传统名宅重新装修而来,保留了传统的四方楼加中间天井的结构,又配上了方便客人的洗浴间和无线网络。总的来说摩洛哥各处的Riad都蛮不错。建议找一个对来说比较高的Riad,这样在它的顶楼就能看到整个Medina美景。
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楼顶上环视整个Medina
房间一角
漂亮的小院子
要参观Fes的Medina,必须要花钱找一个向导,贸然走进去是铁定要迷路的,Google Map都救不了你。但是向导质量参差不齐,总的来说都会带你去到处购物,但是一般来说你实在不想买东西,走了就是,他也不会强迫客人买。
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小巷子里的水果摊
类似切糕的小甜点
墙上的老窗户
狭窄的小路
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卖瓷器的市场
偶然路过的一个清真寺的门口(因为Fes太古老了,这里的清真寺随便抓一个都是一两千年历史,可惜整个摩洛哥除了卡萨的哈桑二世清真寺之外都不准非穆斯林进入)
Fes最有名的要算它的手工艺品和皮革制品。Fes的人总是号称摩洛哥其它地方卖的手工艺品都是从Fes运过去的,但是话虽这样说,但是这些工艺品的价格完全不是这个意思,我们后来发现其它地方一模一样的东西反而更便宜。不过,Fes的皮革制品确实应该算实打实的本地产品,因为Fes的著名景点之一就是制皮工厂(Tanneries)。好不容易被导游带着七拐八弯的来到了一个制高点观赏制皮工厂,发现所谓工厂其实就是一个露天的作坊,水泥糊出来的许多水池就是用来对各地运来的牛皮羊皮进行处理染色的大缸。由于作坊是露天,所以气味极其重,大部分人也就是拍拍照就匆匆离开了。但是进去容易,出来可要穿过三四层楼的各式皮具的展厅,里面的导购大爷会使劲浑身解数来推销各种皮具。不过说实话,我打心眼里相信这些皮革都是真货,但是设计和制作工艺方面就真的不敢恭维,心中唯有叹息浪费了这么多好皮。
皮革加工厂,充斥着刺鼻的臭味
工人们就在这种环境里面毫无保护措施的工作
出门之前会被带去“参观”各种皮革产品
话说这里的石榴真好吃,又大又甜!
三个小时之后终于出了Medina,已是傍晚,出来看到空旷的广场顿时一种畅快的感觉。
晚上经朋友介绍,去了号称Fes最好的酒店吃饭(Palais De Fes Dar Tazi Hotel),吃到了很多摩洛哥的地道美食,但是价格可能就稍微有点贵估计20-30欧每人。可惜的是晚上出来没带相机,大家就只能随便google看看了。
饭后回到住处已是半夜,第二天是蓝色之城舍夫沙万Chefchaouen和古罗马遗迹Volubilis。
[鱼片粥 (10-29 23:02, Long long ago)]
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赞[pencilsg (10-30 8:14, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]26楼