登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 摄影旅游 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
桂林(1)
<<始页  [1]  末页>> 

桂林(1)桂林火车站小而干净,我在上午11点准时走出桂北站。苦力坐的火车还有两个小时才到桂林北站,我于是决定先侦察侦察敌情。车站广场拉客的不多,即使有旅馆的托儿,被我一摇头也就不再言语。桂林桂林,,这是怎样一个城市?从小就耳熟能详的“桂林山水甲天下”,明信片也曾见过那如烟如雾的美景,然而那样清秀的山水不是我的最爱。如果把全国我最想去的地方拍个序,桂林连前十都进不了。我却鬼使神差的来到了这个城市,既来之,则安之,我揉揉缺少睡眠微肿的眼睛,继续前进。桂北站就在市中心,旁边就是汽车站,邮局,以及大大小小的餐馆。手机快没电了,当务之急是找个能充电的地方。一转身就拐进了一家米粉店。桂林三宝:米粉,醪糟,腐乳。是不是不管任何城市的火车站都盛产假冒伪劣产品?米粉难吃到极点,与后来我在阳朔吃当地人推荐的米粉完全是天壤之别。桂林的米粉两块钱一大碗,酸菜,花生米等佐料自己放,要吃的辣的话还有红艳艳的辣椒粉可以放,至今想起阳朔的米粉还觉得唏嘘不已。与桂林米粉挂钩的,除了爽口的味道,还有苦力在眼眶里打转的眼泪,吸红的鼻头和被我揶揄不能吃辣时的苦笑。在米粉店充好了电,在隔壁的旅行社拿了一堆免费的景点介绍,我慢吞吞的回到出站口。昨天买的广州日报正好派上了用场,翻出满是广告的一张在台阶上铺开,大包摆好,舒舒服服的坐了上去。给苦力发了条短信:“我在火车站门口练摊”,苦力回:“已到南站”。
苦力走出来时我走在研究地图,苦力一脸无辜的看着我:“时间太匆忙,来不及打印攻略”。什莫?!没有攻略,我们住哪里?! 吃哪里?!我摇摇头,朽木不可雕也,发出新的指示-向新华书店进发。
新华书店紧挨着桂林的五湖连三山水利系统中的杉湖。两座飞檐回廊的塔楼耸立在杉湖之中。后来才知道这里离桂林赫赫有名的正阳步行街10分钟的步行路程而已。所谓三山五湖水利系统,大概是将桂林5个湖泊(杉湖,榕湖,宝贤湖,
西清湖,木龙湖)凿通和漓江一并形成一个循环的系统。而三山则是指的桂林市区的叠彩山,象山,伏波山 坐落在这个循环线的上,下,右方。在新华书店买到一本旅游书,书上介绍的景点有七星公园,叠彩公园,象山公园,伏波公园,还有稍远些南郊的芦笛公园以及西边的刘三姐景观园。桂林的山给人一种平地起高楼的感觉,平白无故的突兀而起。一座山就顺势造一座公园。山中极品当属象山。作为桂林市的市徽,象山傲然而立于漓江与桃花江的交汇处。天然形成的象鼻内壁光滑如人工凿之,上有古人之诗词。我们趁天黑被当地摇筏的农民偷渡了进去,倒是省下了一笔门票钱,可惜进去的时候太晚了,象山上的照明灯已经熄灭,摇筏的大叔极力劝阻我们上山说是不安全,只得作罢。在黑咕隆咚的象山公园里瞎转悠,竟然碰上了当地一位体育老师陪他外地来的朋友夜游象山公园,屁颠屁颠得跟在后面听他讲桂林三花酒,讲现在这个市长如何能干从中央要到钱来整修桂林云云。末了,带我们去正阳步行街。正阳街的起始点有一个流水雕塑,是关于古代文人雅事的。古人相会喜选溪边沿溪而坐, 从上游放一支盛满酒的酒杯,让酒杯顺流而下,离酒杯停处最近之人须吟诗一首。相传《兰亭序》就是这样写出来的。沿街是各种小吃店,纪念品专卖店或是时装店。我路过一家时装店,瞅见模特身上所穿一件妩媚的高领包臀休闲毛衣,小姐灿烂的笑着报价250大洋,我数了数包里的铜板,默念一遍驴行方针“花最少的钱走最多的路“,一咬牙眼泪花花的走掉。和苦力在“桂林仔”点了一个炒田螺,一个炒饭。“什末?!你第一次吃田螺?!”苦力的眼睛圆了, 我心虚的四周望望,然后转过头聚焦以眼杀人。田螺简直就像鼻涕虫一样,我兴致勃勃的吃了4 ,5个就拿不动筷子了,苦力只好就着西瓜汁消灭掉剩下的淹没在辣汤里的田螺。
晚上住建干路上的工学院招待所。浴室和厕所是连在一起的两个小房间,煤气罐放在厕所里,水温靠调节煤气出口的大小控制。于是。。。苦力在出恭的同时会不时听见我传自水雾迷蒙的浴室的大喊声:“太冷了!。。。。。不行不行,热了!。。。”,他就顺手把位于茅坑右侧的煤气罐拧两下。晚上倒头就睡着了,一个人霸占着三人间的心情是非常复杂的,和吃自助时摸着圆滚滚的肚子心有余而力不足的心情比较相似。一夜无梦。旅行时的我,能吃,能睡,能玩得心无杂念,总是头一秒才闭上眼睛,下一秒就酣睡了。第二日醒来出门洗漱,走廊窗口下传来阵阵喧哗声。探头一望,原来楼下是一间学校。系着红领巾的孩子们打闹着,追逐着,兴奋的叫嚷着,夹杂着清晨的鸟叫。不知不觉地呆看了一会儿,傻笑着。
和苦力路过七星公园后门时一人要了一个高粱饼当早饭,苦力吃了感触良久,隔天早上两眼放光四处奔走非要吃到“好好吃“的高粱饼。
一天下来,芦笛岩,象鼻山,叠彩山,伏波山走了个遍。芦笛岩的石钟乳真是让人叹为观止,用小学时写作文的词儿叫栩栩如生。名字叫五谷丰登,保管你眼瞅着一串串酷似高粱,玉米,豆角的石钟乳挤挤攮攮的凑在一块儿;叫雄狮迎客的,配上一声录音机传来的狮吼,惟妙惟肖的狮子似乎要从悬崖上一跃而下。芦笛岩门口广告牌上写满了各国元首曾来参观的历史,看来果然是赫赫有名的。我和苦力花一块钱买了十个据说是芦笛岩特有的一种芦苇做成的小口哨叽哩乌鲁的吹着,拿我们买的糖炒板栗喂山下的骆驼。孩童般的快乐让我们肆无忌惮的吹着口哨,以不可思议的兴致挥霍着无穷的精力。老夫聊发少年狂。。。叠彩和伏波的印象倒不是这样的深刻,只记得这两座山的山顶都可以看到桂林市的全景。我们在叠彩山上大唱革命歌曲来鼓舞士气。伏波的门口有伏波将军的铜像,公园里面有试剑石 和百鸟园。试剑石也就是一个从石洞顶部垂下的石柱, 由于悬空的石柱与地面有大约一厘米的空隙而得名。试剑石旁看见精神矍铄的中年人在漓江里冬泳。百鸟园里,两只八哥误把苦力乱糟糟的头发当成了鸟窝,最后被我惊天动地的捧腹声吓跑了,苦力保持沉默。刘三姐景观园据说是商业气息太浓最终被我们淘汰。
“我想去桂林啊~~~我想去桂林,可是有时间的时候我却没有钱,我想去桂林啊~~~我想去桂林,可是有了钱的时候我却没时间。。。”我们唱着队歌上了去阳朔的班车。然而,我还会回来吗? 算是有钱有时间的时候来了桂林,这样一个安静平和风景秀丽的城市,如果养老的话该是不错的选择吧?可是就像阿越在游记里写的,那末在老之前呢?

[pageup (4-10 7:02, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]1楼

被我一摇头也就不再言语?我去的时候可是堵在旅店门口阿。。。。可能你是一个人去的吧[mkx (4-10 8:49, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]2楼

(引用 mkx:被我一摇头也就不再言语?我去的时候可是堵在旅店门口阿。。。。可能你是一个人去的吧)好笑的插曲被你一说,我倒想起一个小插曲。当我背着大包在火车站的小店门口走来走去时,有一对男女呈夹道之势立于前方,男女殷勤的与我讲话,我面无表情闷声摇头而过。走过4,5步后,听身后男的讲:“是个韩国人吧?”, 回头一看正迎上女的倾佩的咋舌:“她连我们说的话都听得懂!”无语。不知是不是因为这样别人才不啰嗦?

下次闯红灯的时候,我决定大摇大摆的过了之后来一句-ni hong jin de si!
[pageup (4-10 14:40, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]3楼

唉呦终于可以跟贴了要分段阿,不然看得人累死了。

我记得的桂林三宝是“三花酒辣椒豆腐乳”。那个辣椒是真辣,不过真贵。三花酒也是真香,不过喝多了容易上头。

写个云南广西功略吧。没想到我也沦落到要背功略了,谁让这次重任在肩呢。^_^

[七*七 (4-19 0:34, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]4楼

(引用 七*七:唉呦终于可以跟贴了要分段阿,不然看得人累死了。 我记得的桂林三宝是“三花酒辣椒豆腐乳”。那个辣椒是真辣,不过真贵。三花酒也是真香...)我最爱的还是桂林的田螺坐船游漓江的时候,最开心的不是桂林山水而是吃了一路的田螺,赞!BTW,提醒大家,千万不要在6,7,8月份去桂林,那个水浑浊得感觉小学语文书里写的都是骗人的。[傻妞 (4-23 6:24, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]5楼

<<始页  [1]  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 摄影旅游 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum