登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 悟入棋途 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
《蕉竹斋》选局
<<始页  <上页   1  2  [3]  4  5  6  下页>  末页>> 

第8局 残月金鸡题名取意自唐代郑谷的诗《潼关道中》句“秋风满关树,残月隔河鸡”。本局俗名“大金鸡”,以图形相象《百局象棋谱》中的“金鸡独立”而名。另有一局俗名“小金鸡”的,和本局子力布置略为不同,但着法迥异。

[几度 (3-20 20:16, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]41楼

(引用 一刀n断:三仙炼丹黑怎么胜呢?红一直兵二平一平二平一。。。黑可以胜吗?)可以的。大概是这样:

[几度 (3-20 20:23, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]42楼

(引用 几度:第6局 三仙归洞这局简单,着法直接列出来了。这一局是炮兵与双卒对杀排局的基本型之一。《象棋古谱新编——蕉竹斋》编者删去红方一兵,使 ...)游戏棋局——无帅局红方用炮阻将的方法,在这个游戏棋局里面也有应用:

[几度 (3-20 20:47, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]43楼

(引用 几度:游戏棋局——无帅局红方用炮阻将的方法,在这个游戏棋局里面也有应用: ...)我小时候就见过这局 哈哈那时候炮不舍得出九宫,好像怎么也胜不了。。。[杀着大全 (3-20 20:51, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]44楼

(引用 杀着大全:我小时候就见过这局 哈哈那时候炮不舍得出九宫,好像怎么也胜不了。。。)test[杀着大全 (3-20 20:58, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]45楼

(引用 几度:可以的。大概是这样: ...)棋谱和棋着法。红三仙丹没有理由让黑这么容易胜了,但真的是和棋吗?
[smmasing (3-20 21:19, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]46楼

(引用 几度:第8局 残月金鸡题名取意自唐代郑谷的诗《潼关道中》句“秋风满关树,残月隔河鸡”。本局俗名“大金鸡”,以图形相象《百局象棋谱》中的“ ...)这样算和棋了么?[一刀n断 (3-20 21:56, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]47楼

(引用 一刀n断:这样算和棋了么? ...)关键的一步走出来了最后是和了。第7着红马三进五,或10着黑如果炮5平6,可以干净成和。双方避免太早成和着法是:

[几度 (3-20 22:04, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]48楼

第9局 双骑救驾又名“双救驾”、“双红马”。短小精悍的江湖排局。解杀还杀的好教材。记得我中学时在路边棋摊看到过,不过当时没有下场尝试。

[几度 (3-20 22:08, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]49楼

(引用 smmasing:棋谱和棋着法。红三仙丹没有理由让黑这么容易胜了,但真的是和棋吗? ...)想不到红如果不进底兵必败。红进了底兵,黑虽然有不弃卒而回将的选择,但我想了一轮,没有发现黑方的胜法。黑怎么胜?

[几度 (3-20 22:16, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]50楼

(引用 一刀n断:这样? 和棋 ...)如果红炮摆在3.4路就输了,用你的方法.黑炮牵住就好,别打车了.
<!GENERATOR name="XQStudio" version="1.6"> <!Welcome to "http://www.qipaile.net">
黑胜...!!位置就一步红炮的差别.
[多啦A梦 (3-20 23:57, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]51楼

(引用 几度:关键的一步走出来了最后是和了。第7着红马三进五,或10着黑如果炮5平6,可以干净成和。双方避免太早成和着法是: ...)第11着,先不冲兵,行吗??兵六进一不走,改走马三退一,下来赶象再看看...
<!GENERATOR name="XQStudio" version="1.6"> <!Welcome to "http://www.qipaile.net">
红机会好象大一点..
[多啦A梦 (3-21 0:17, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]52楼

(引用 几度:想不到红如果不进底兵必败。红进了底兵,黑虽然有不弃卒而回将的选择,但我想了一轮,没有发现黑方的胜法。黑怎么胜? )黑巧胜着法,不只对否关键在黑炮进了又退,不知是否成立?
[smmasing (3-21 9:36, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]53楼

(引用 smmasing:黑巧胜着法,不只对否关键在黑炮进了又退,不知是否成立? ...)31着我想过类似的变化。31着红改走兵三平二,如何?我的设想是以下黑炮3退7,兵四平三,炮3平6,前兵平三,红无进取手段。

[几度 (3-21 10:33, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]54楼

(引用 多啦A梦:第11着,先不冲兵,行吗??兵六进一不走,改走马三退一,下来赶象再看看... 红机会好象大一点.. ...)其实这个局面已经是理论和棋了,是在实战中怎么考验对手的问题而已。上面红马三退一后,黑将6进1,兵六平五,象7进9,比较容易守和。

[几度 (3-21 10:38, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]55楼

(引用 smmasing:黑巧胜着法,不只对否关键在黑炮进了又退,不知是否成立? ...)黑方好象胜不到...???铃锒兵可以在23路啊.
还是抓不到...应该是和了吧..
[多啦A梦 (3-21 12:12, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]56楼

(引用 几度:第9局 双骑救驾又名“双救驾”、“双红马”。短小精悍的江湖排局。解杀还杀的好教材。记得我中学时在路边棋摊看到过,不过当时没有下场尝 ...)小局就试看
红先和
[多啦A梦 (3-21 12:24, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]57楼

(引用 几度:第6局 三仙归洞这局简单,着法直接列出来了。这一局是炮兵与双卒对杀排局的基本型之一。《象棋古谱新编——蕉竹斋》编者删去红方一兵,使 ...)姐妹局...三星伴月
红先和
[多啦A梦 (3-21 12:31, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]58楼

(引用 多啦A梦:小局就试看 红先和 ...)嗯,高手!看你在网上没多少时间就解出来了。着法正确!

[几度 (3-21 12:48, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]59楼

第10局 九伐中原题名“九伐中原”,应该是借用三国时代蜀国名将姜维9次征伐中原的故事。

[几度 (3-21 12:52, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]60楼

<<始页  <上页   1  2  [3]  4  5  6  下页>  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 悟入棋途 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum