登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 社会百科 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
【住房问题】求助新加坡租房解约的问题
<<始页  [1]  2  3  4  下页>  末页>> 

【住房问题】求助新加坡租房解约的问题如题,楼主想解约了,想求租大家,看能否尽量减少损失。
事情是这样的,楼主当时找房子签合约的时候有点冲动,一下子签了一年。房东是一个独居新加坡老太太,房型2+1,老太太住主卧,我住普卧。一家就我们俩住一起。楼主当时很傻很天真,以为把老太太当作自己奶奶孝敬就好了,低估了独居未婚老太太的战斗力,一口气交了600押金,签了一年合同。当时合同上面有写到搬走必须提前一个月通知,否则没收押金。没有住满12个月,没收押金。
楼主是软脾气天秤座。我觉得自己的好脾气,即使老太太嘴碎一点,事多一点也没啥,我乖乖按照她说得做就好。哪晓得,老太太第一个晚上就吓死我了。她晚上自言自语。。。还角色扮演,自己和自己吵架。夹杂英语普通话已经闽南话。楼主只能听懂普通话里面的畜生等等骂人词汇。楼主吓得默默锁好了房门。楼主打算忍,也许这是老太太的个人爱好。除了自言自语,楼主后来发现,老太太疑神疑鬼。她经常会跟我讲:你不要乱动我的东西(勺子,叉子,筷子,凳子,冰箱),不要进我的房间。。。。楼主当然不会动你的勺子,楼主有洁癖。。。楼主也不会进你的房间。。。楼主早出晚归,老太太门基本上都是锁着的。我对老太太的房间没有丝毫兴趣。后来,每天早上时常会发生的一幕就是,老太太问楼主:你有没有动过我的叉子、勺子。。。。楼主只能陪笑说没有,楼主内心OS,谁稀罕你的叉子勺子啊,那么脏。老太太除了自言自语,疑神疑鬼,还及其敏感。因为老太太不准楼主煮东西。为了防止楼主煮东西,老太太用铝膜把整个炤台包起来了。但是楼主要烧水喝啊。一天楼主拿着新买的烧水壶刚打算烧水,明明呆在自己房间的老太太蹭地冲到厨房,冷冰冰来了一句:no cooking。楼主陪笑,auntie~我在烧开水~老太太确认过确实是烧开水,反复强调no cooking 之后才回到自己房间。楼主越发小心了,生怕让老太太不开心。在刚入住的半个月,楼主经常被老太太锁在门外。因为老太太一个人独居,她不爱出门,白天在家也不怎么开窗,用厚厚的窗帘遮住正对走廊的窗户。把自己锁在家里。楼主要做实验,而且老太太家没有网络。所以晚上都是十点以后到家。老太太睡得早,她睡觉必锁门,所以那段时间楼主几乎天天被锁门外,只好打电话让老太太出来开门。。。半个月后,老太太天天开门估计也烦了,就在睡觉之前把门闩打开。但是有时候她会忘记,楼主只好又打电话让她出来开门。老太太有天晚上又把楼主锁门外了,楼主在等待的时候居然等来了警察,楼主虎躯一震,心想自己很清白,为啥警察问我有没有报警,楼主第一次看到新加坡警察,还对话了,楼主在怂了一分钟之后马上淡定了,毕竟没有干过坏事。问了才知道,是房东老太太觉得隔壁邻居要伤害她,所以报警了。楼主要给新加坡警察点个赞,脾气真好。因为老太太一直反复强调戈壁人要shoot她,可是又没有证据,警察帅哥一直很耐心听她说完,然后说会去隔壁说服教育。楼主更加小心翼翼了。可是老太太越发敏感。老太太总是怀疑我上厕所不冲厕所。天大的冤枉啊!楼主怎么可能不冲厕所,房东老太太家是蹲坑,冲水的是那种拉绳式的老式冲水器,楼主每次一拉绳子,积累了一大盆子的水哗啦全下来,冲力非常大,大于新式马桶的冲水水量。不存在冲不下去的事情。老太太经常说楼主不冲厕所,楼主真是冤枉。楼主有时候半夜会惊醒,马上去厕所检查一下是不是干净的。楼主一直想着老太太事多点,我们小孩子就忍耐吧。促成这次楼主要解约是这周五晚上。那天晚上楼主买了菠萝,回去照例问房东老太太要不要吃(楼主每次买水果都会问老太太,但是老太太每次都会拒绝楼主的好意)这次老太太没有拒绝直接来了一句质问:“你为什么要搞坏我的冰箱,我告诉过你不要动我的东西,我要从你的押金里扣除50块!”大意就是这样,楼主当时蒙了。。。老太太指着冰箱门上一处小凹痕,就指定是楼主干的。那处小凹痕一看就是用重物砸出来的。楼主怎么可能去砸冰箱,而且楼主是162cm,体重94的妹纸啊,楼主哪有那么大力气把冰箱砸个坑。老太太不听解释,就认定是楼主干的,顺便指责楼主今天早上大便不冲厕所。。。楼主奔溃极了,一言不发回了自己房间。当天晚上开始在华新网发求租帖子,准备搬离。楼主实在受不了了。一夜不眠。楼主周六上午打算继续和老太太解释冰箱的事情,因为那绝对不是楼主砸的。而且老太太这个冰箱起码有十年使用期了,是不是之前留下的,老太太记错了都有可能。楼主想要晓之以理,结果老太太就是不听解释。说家里就我们俩,不可能是他,就是我干的。老太太继续指责楼主大便不冲厕所。说楼主撒谎,明明不冲厕所还要骗他说冲了。说楼主经常撒谎,不要听我说话。期间又指责楼主这个月打房租不及时,说好周一打钱,结果周三才打钱,天天撒谎。(这个楼主确实不是故意,的确说的是周一,楼主做实验忘记了,周三早上马上就给打去了,如果老太太因为这事情不开心,大可以告诉我,我以后都在那天打钱)可是老太太当时没有和楼主说,这个时候,这件事情成为她佐证楼主天天撒谎的证据。她一脸嫌弃,说楼主天天撒谎,不想听楼主说话。楼主彻底奔溃,直接就哭了。老太太无动于衷。楼主冲回房间,嚎啕大哭。下定决心,押金不要也要走。下午就和师姐去把下一个住处定下来了,打算下个月5号搬家。晚上好好吃了一顿。回来时,房东已经睡了。楼主当时签合约说的是,要走必须提前一个月通知。楼主今天早上通知老太太说住满这个月不住了,下个月5号搬走。老太太一脸淡然,似乎不意外楼主打算搬走。她说,你要住到下个月15号,因为是提前一个月。楼主心里一万匹草泥马奔过。这个老太太太精明了!居然要楼主住满30天。那么这多出来的十天房租是不是要楼主另付呢?还有楼主的押金,楼主没有住满一年,合约上写的是押金没收。这样楼主岂不是血本无归。还要多付10天住宿,还要赔她的冰箱。楼主不知道该怎么办了。楼主不得不用最大的恶意揣测老太太是来骗押金的。她和中介一起先诱骗租客签长期合约,然后设法气走租客(即使不气走,照她这样扣押金的方法,一次扣50,不要到一年,押金也扣光了)。因为租客违约,她就可以坐收违约押金了。细思极恐啊!楼主想要减少一点损失,可是不知道怎么办了。希望坛友能给点建议。谢谢大家了。
--- 本帖已由 huahua2013 在 2014-06-15 13:18:41 时顶起 ---该帖荣获当日十大第3,奖励楼主15分以及22华新币,时间:2014-06-15 22:00:01。
[huahua2013 (6-15 13:18, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]1楼

掉进坑了 看看有没有专业中介帮你答虎摸楼主  [本文发送自华新iOS APP] [hdeksa (6-15 13:49, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]2楼

这个不用中介解答啦,我来试试看1。你说"楼主今天早上通知老太太说住满这个月不住了,下个月5号搬走"。是否有证据证明自己通知过。没有的话请立即补足,并注满到今天为止的下个星期。证据形式取决于你定的合同规定的内容,如果没有规定,那么短信,微信什么都是可以的。
2. 不提前一个月通知房东扣押金这个是没有问题的。合同是你自愿签的,下次汲取经验教训就好。
3. 不住满一年押金没收这个是penalty条款,可以向法官争取不用负担。但是需要你懂法律知识,知道liquidated damage和penalty之间的区别。
4. 扣房租的事情等真的扣了再说。你现在的首要任务是先把搬家的事情搞完。在房屋钥匙交回之前,押金的问题你怎么研究都是纸上谈兵。
[南洋暴雪 (6-15 14:21, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]3楼

(引用 南洋暴雪:这个不用中介解答啦,我来试试看1。你说"楼主今天早上通知老太太说住满这个月不住了,下个月5号搬走"。是否有证据证明自己通知过。没有的...)笔误:今天开始的一个月后。[南洋暴雪 (6-15 14:22, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]4楼

不太懂法律知识楼主今天上午给了老太太书面通知,而且有拍照留念。我写的是下月5号搬。可是老太太死扣合同,说一定要住满一个月。这个是不是说明楼主一定要住到15号。另外你说的不满一年是penalty,不懂。谢谢你的耐心解答[huahua2013 (6-15 14:30, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]5楼

(引用 南洋暴雪:笔误:今天开始的一个月后。)不太懂你说的penalty楼主今天上午给了老太太书面通知,而且有拍照留念。我写的是下月5号搬。可是老太太死扣合同,说一定要住满一个月。这个是不是说明楼主一定要住到15号。另外你说的不满一年是penalty,不懂。谢谢你的耐心解答![huahua2013 (6-15 14:32, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]6楼

说几句1. 的确应该到下个月15号。提前一个月通知的意思。
2.按照合同,你的押金很难拿回。可以和她协商,比如你替她找到人接替。但是如果她不同意,你的胜算不大。
3. 不小心遇到这种事,认赔,然后move on.
[yayayayayaya (6-15 14:36, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]7楼

(引用 hdeksa:掉进坑了 看看有没有专业中介帮你答虎摸楼主)谢谢安慰~楼主要尊严,要坚强![huahua2013 (6-15 14:42, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]8楼

(引用 huahua2013:不太懂你说的penalty楼主今天上午给了老太太书面通知,而且有拍照留念。我写的是下月5号搬。可是老太太死扣合同,说一定要住满一个月。这...)penalty即惩罚性条款,是一个法律概念对应的是liquidated damage.
合同里可以约定在一方违约时需要向对方支付约定金额的赔偿。这个就叫liquidated damage,即违约金. 但是并不是所有的违约金都被法律认可。法律规定,只有违约金“大约可以代表非违约方遭受的损失时",违约金才是违约金,否则就是惩罚性条款。新加坡法律在违约方可以向法庭证明对方所受的损失远小于违约金额时,将该条款视为惩罚性条款。新加坡法律不支持惩罚性条款,即该条款写了等于没写。
[南洋暴雪 (6-15 14:43, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]9楼

(引用 huahua2013:不太懂你说的penalty楼主今天上午给了老太太书面通知,而且有拍照留念。我写的是下月5号搬。可是老太太死扣合同,说一定要住满一个月。这...)确实需要住到15号[南洋暴雪 (6-15 14:44, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]10楼

(引用 yayayayayaya:说几句1. 的确应该到下个月15号。提前一个月通知的意思。 2.按照合同,你的押金很难拿回。可以和她协商,比如你替她找到人接替。但是如果...)楼主认栽,只想减少损失楼主认栽,押金不想要了,可是那多出来的十天的房费也不想付。。还有冰箱。。。押金拿去,我想早点走人。。[huahua2013 (6-15 14:46, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]11楼

(引用 南洋暴雪:确实需要住到15号)惩罚性条约关于惩罚性条款,这个我要如何和老太太解释呢?她本身貌似以前是诉讼律师。我以前看到过她曾经的名片。虽然现在是60多了,但是特别精明。[huahua2013 (6-15 14:54, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]12楼

虎摸楼主~ 早点搬走吧  [本文发送自华新iOS APP] [功夫熊猫 (6-15 14:59, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]13楼

楼主是软弱好脾气天秤座艾玛,me too!真心理解楼主的感受,搬走吧。天秤座也比较看得开,过去了就好了,摸摸,搬家吧!  [本文发送自华新iOS APP] [tinayang (6-15 15:48, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]14楼

虎摸楼主虎摸楼主 [hfmiao (6-15 16:09, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]15楼

(引用 tinayang:楼主是软弱好脾气天秤座艾玛,me too!真心理解楼主的感受,搬走吧。天秤座也比较看得开,过去了就好了,摸摸,搬家吧!)谢谢安慰~楼主看得开!拿钱消灾![huahua2013 (6-15 17:00, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]16楼

(引用 功夫熊猫:虎摸楼主~ 早点搬走吧)嗯嗯,谢谢![huahua2013 (6-15 17:01, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]17楼

(引用 hdeksa:掉进坑了 看看有没有专业中介帮你答虎摸楼主)三克油![huahua2013 (6-15 17:02, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]18楼

(引用 huahua2013:惩罚性条约关于惩罚性条款,这个我要如何和老太太解释呢?她本身貌似以前是诉讼律师。我以前看到过她曾经的名片。虽然现在是60多了,但是...)诉讼律师?现在有些律师60多岁还在工作, 尤其是诉讼, 越老是越有经验的, 她怎么会这么早退休当起2+1的房东? 别忘了, 名片到处都是可以印刷的.

奇怪, 请问您是在什么情况下看过她的名片呀?

Thx. a lot.
[ce3873 (6-15 20:54, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]19楼

突然发现我的jp二房东还没有到骨灰级非常可以理解妹子的心情!
搬走 坚决 钱以后再要回来

发现单身的老太太 老阿姨 很可怕啊
[精武门 (6-15 21:06, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]20楼

<<始页  [1]  2  3  4  下页>  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 社会百科 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum