登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 社会百科 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
[请教材料或机械系高手!]关于复合材料各项异性
<<始页  [1]  末页>> 

[请教材料或机械系高手!]关于复合材料各项异性有一种材料要去加工成一种固定零件,已知此材料在x-y方向的强度是不同的,这时候是否应该考虑被加工成的零件将来的工作状态,即它的受力情况而调整材料的加工方向以达到加强其将来受力方向的强度呢? 如果是,通常这种考虑是依照一个什么原则进行的呢?

任何有用的意见请不吝赐教,或者相关的paper介绍两篇,非常感激!!!
[卡车司机 (8-27 15:45, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]1楼

personal feelingwhen choosing the material, aren't we always chosing those material with sufficient strength?

as long as the minimum strength (either x or y direction) is X times of the max operational loading, it should be safe. (X value depends on the application, which can 5 or even higher till 10+, check with application's specification)

[【桂圆】 (8-27 16:26, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]2楼

(引用 【桂圆】:personal feelingwhen choosing the material, aren't we always chosing those material with sufficient strength? as long as the m...)继续请教.非常感谢你的回复

我想知道如果材料的强度是各相异性的当用其加工零件时是否要考虑零件将来的受力情况. 例如如果我知道材料x,y方向的抗拉强度是20,和10. 将来做成的零件在某一方向受拉应力是否应该让材料的x方向与零件受力的方向重合以加强零件的工作寿命呢?
我想知道在复合材料的应用中如何由将来零件的工作状态来决定材料的加工方向.

假定材料所有方向的强度对零件都是安全的.

谢谢
[卡车司机 (8-27 17:03, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]3楼

(引用 卡车司机:继续请教.非常感谢你的回复 我想知道如果材料的强度是各相异性的当用其加工零件时是否要考虑零件将来的受力情况. 例如如果我知道材料x,y...)不好意思,这个不会 :-([【桂圆】 (8-27 17:19, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]4楼

(引用 卡车司机:继续请教.非常感谢你的回复 我想知道如果材料的强度是各相异性的当用其加工零件时是否要考虑零件将来的受力情况. 例如如果我知道材料x,y...)觉得当然注意到方向会有好处首先应该说 各向异性。
我想如果说考虑方向不复杂的话,当然考虑一下比较好了。虽然任何方向都是安全的。但是你可以通过调整方向使安全系数最高。寿命方面,我想也是可以提高安全系数和使用寿命。另外,你为什么要在这里使用各向异性材料构筑结构?一般上也是为了利用他的特殊性质吧?比如他的高强度性质,当然是在强的方向更突出了。
可以使用数值模拟(比如有限元)的办法来帮助设计零件,使材料得到充分的应用,使结构更小,更轻,更便宜,更安全。。。
有兴趣的话,我们可以合作阿。
[鱼香肉丝 (8-27 17:43, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]5楼

(引用 【桂圆】:不好意思,这个不会 :-()没事,我也不会,还是多谢了[卡车司机 (8-27 19:07, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]6楼

(引用 鱼香肉丝:觉得当然注意到方向会有好处首先应该说 各向异性。 我想如果说考虑方向不复杂的话,当然考虑一下比较好了。虽然任何方向都是安全的。但是...)谢谢. 你是研究复合材料的?[卡车司机 (8-27 19:08, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]7楼

(引用 卡车司机:谢谢. 你是研究复合材料的?)我的专业是计算力学[鱼香肉丝 (8-27 19:52, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]8楼

(引用 鱼香肉丝:我的专业是计算力学)o,谢谢,我也不是学材料的. 只是要用点这方面的知识[卡车司机 (8-27 20:57, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]9楼

(引用 卡车司机:o,谢谢,我也不是学材料的. 只是要用点这方面的知识)oh, you can email metianzhic@yahoo.com[鱼香肉丝 (8-27 21:19, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]10楼

<<始页  [1]  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 社会百科 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum