登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
【转帖】清华生感慨:曾为高考状元,如今沦为普通工程师!
<<始页  [1]  2  下页>  末页>> 

【转帖】清华生感慨:曾为高考状元,如今沦为普通工程师!某清华毕业生匿名发帖:

出身农村,当年县城高考状元。当时实验室导师极力建议我读研深造,即使不在本校做他学生也没关系,愿意为我推荐全球top10高校。无奈父亲生病,签约华为所谓的SSP,对!就是为了快点挣到钱给父亲看病。

现在的自己沦为华为普通的一个工程师,磨耗在无尽的加班中。和导师交流现状时,能感受到他言语中无尽的惋惜。打在农村寒门学子身上的标签,一代人都撕不掉,即使我曾经引以为傲自己是个状元,即使被顶尖的清华录取。

备注:华为SSP offer 40W+,同等待遇超BAT SSP(SP=优质生源优先推荐,SSP更优先,每年SP人数约占校招生源的20%,SSP不详。)谈谈待遇
40万+的待遇虽然在华为或者BAT工作几年的人中算是低的,但是对于校招生来说,绝对算是高的了!

如果再跟传统行业的待遇去比较的话,真的会发现这是天价了,工作一辈子都可能达不到这样的薪资水平。而且悄悄地告诉你,在传统行业就业,清华生跟其他院校的毕业生的待遇没差别。

或许你会说,清华生的前景更好,提升的可能性更大,或许吧!但升职涉及的因素太多了,而毕业院校的影响值真的没有你想象中的那么大!

另外,关于华为收入的情况,从一个华为员工匿名帖里可以感受感受:

07年入华为,08年家人赞助首付在帝都入首套房。14年底用几年外派的补助和积蓄还清首贷后,在深圳入第二套房,每月收入扣掉花销,刚够还贷。15年底,在家乡附近的抢了两套。

公司在15~17年连着调工资,加上货币化住房补贴,勉强维持着;所有的花销都来自年终奖和分红,每天最大的乐趣就是看着房子又涨了多少。

18年出清了手里房产,清了贷款,每次办完手续后,都明显感觉到一种,买卖双方心里暗自互道傻X的诡异状态。

最近一个月的状态非常好,看着银行卡数字快速跳动,有一种虚幻的不真实,对领导也不虚了,工作效率反而更高了!

可能有的人会说,他这不都是靠炒房发家的么?可是如果没有高收入作保障,有几个人敢像这样子炒房的?

选择比努力更重要
很多时候,名校会给你的人生增加很多不错的选项,显然,华为还算是一个不错的选项!可是如果选择错了的话,真的就跟其他普通学校毕业生差距不大了,甚至有可能还更差。

某80年代中期高中毕业生,地级市高考状元,进入清华,毕业后入某大型国企,开头几年还是雄心勃勃,几年之后在论资排辈的国企里感觉晋升无望,加之感情受挫,后一阕不振!而当年跟他一起入职的校友在几年后纷纷跳槽,去更能发挥自己才能的地方闯出了一片天空,既然最初选错了,就果断止损!年轻就有试错的资本。

天之骄子,一路走来,人生过于顺利,少有坎坷,智商有余,逆商不足!所以一旦遇到不如意之事,很难调节。

致大部分名校生:请接受自己是个普通人!

本文并非华为的吹捧贴,只是觉得即使沦为普通的工程师,我们也应该感受到:

好嗨哟 感觉人生已经到达了高潮

好嗨哟 感觉人生已经到达了巅峰

好震撼 好夺目,好炫彩!
该帖荣获当日十大第4,奖励楼主12分以及18华新币,时间:2019-01-26 22:00:01。
 [本文发送自华新iOS APP] [毛绒绒滴小河马 (1-26 12:34, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]1楼

呵呵呵,年轻人无知感叹太多谁不是普通人,状元榜眼探花,金牌银牌铜牌  [本文发送自华新iOS APP] [笑天 (1-26 12:39, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]2楼

又不是古代状元直接当官  [本文发送自华新iOS APP] [no8D8U (1-26 13:03, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]3楼

别听河马的话
 [本文发送自华新iOS APP] [小寒 (1-26 15:08, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]4楼

(引用 小寒:别听河马的话 ...)墙都不扶就服你大哥。  [本文发送自华新手机Wap版] [shaokunlun (1-26 17:46, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]5楼

哈哈哈哈小河马是毛毛姐粉丝吗  [本文发送自华新iOS APP] [Jackie_2 (1-26 19:35, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]6楼

县状元也算状元?我也是县状元啊,还没贵厂挣得多  [本文发送自华新手机Wap版] [随便转转 (1-26 19:43, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]7楼

(引用 Jackie_2:哈哈哈哈小河马是毛毛姐粉丝吗)那是啥?  [本文发送自华新iOS APP] [毛绒绒滴小河马 (1-26 19:56, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]8楼

好嗨哟好嗨哟,感觉考上清华人生到达了高潮,感觉人生到达了巅峰![淡滨尼村支书 (1-26 19:57, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]9楼

据本村支书的了解把清华/北大价值发挥到极致的路是:

清北本科-->保送清北硕士-->省委选调生(省直机关,组织部,政法部门)
清北本科-->保送清北硕士-->清北博士-->县委挂职副县长/副区长

每年很多省的选调生,只给清北, 是清北的最大价值,别的学校没这个机会。

去央企,外企,民企,出国读硕博,清北就和其他的学校的拉平了。

[淡滨尼村支书 (1-26 20:05, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]10楼

(引用 随便转转:县状元也算状元?我也是县状元啊,还没贵厂挣得多)顶多算举人范进中举很得意啊  [本文发送自华新手机Wap版] [shaokunlun (1-26 20:19, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]11楼

这就体现了新加坡的好处呀能在天朝考上清华,除了北京考生以外,这个比例放在新加坡,那很可能就是各种政府奖学金的得主,只要自己不作死,按部就班的走,那就是精英,前程大大的有。最不济也能读医学法学,毕业后妥妥的上流社会。

而在天朝,读了清华北大,无非是去竞争一个996的机会而已。
[qqdriver (1-26 20:24, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]12楼

另外,县状元算是哪门子的状元?虽然县状元也不容易,但是状元一般指的是全省第一名,否则全国多少个县,那状元还不满街走了。那乡状元算不算呢,村状元呢,我是我们班状元呢,我比同桌考得好,是不是桌状元呢。[qqdriver (1-26 20:28, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]13楼

这人神经病我大学班长,父母没钱,自己签约华为,卖身两年,再考清华研究生,也没看他抱怨  [本文发送自华新iOS APP] [宝狐 (1-26 22:02, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]14楼

(引用 淡滨尼村支书:据本村支书的了解把清华/北大价值发挥到极致的路是: 清北本科-->保送清北硕士-->省委选调生(省直机关,组织部,政法部门) 清北本科--...)这些根本不是普通人搞得这种选调生,绝大多数都是先从学牲会干部里面选,没后台,进了学牲会就是个打杂的,好事轮不到你。就算选调了,一入侯门深如海,后台不够硬,在政府部门就是个打杂的。

前些年,什么大学生村官好像很火,现在看看,绝大部分的村官,呵呵,傻x了吧。
[qqdriver (1-26 22:17, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]15楼

看不起工程师,哼!lz是不是这么想的  [本文发送自华新iOS APP] [我来看你了 (1-26 22:41, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]16楼

我曾经是个王者现在我想说算了。
真人版本。。。
 [本文发送自华新手机Wap版] [zephyr01 (1-27 1:21, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]17楼

华为工程师不错了之前一个同事清华的,毕业多少年了还整天清华挂嘴边,没见多么有能力。有个智力题他没做出来别人做出来,居然说他也会这样做,尼玛,从此对清华看低一线。  [本文发送自华新手机Wap版] [kusubudo (1-27 1:36, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]18楼

(引用 我来看你了:看不起工程师,哼!lz是不是这么想的)楼主也是普通工程师一枚自豪

啊哈哈哈哈

这个帖子主要是反映了教育观念系统和社会接轨一些不可避免的差距
 [本文发送自华新iOS APP] [毛绒绒滴小河马 (1-27 8:44, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]19楼

认真回复 这标题和文章表示思想不符 标题党嫌疑文章写的像是华为的软文
做华为的普通engineer可以早早实现财务自由
所以听说华为35岁的劝退
想必是有道理的
提前预支薪水
榨干年轻人的剩余价值

这种方式也不错
唯一就是对健康有害
所以过劳死案例屡见不鲜

所以穷二代去民企
富二代去外企吗?
 [本文发送自华新iOS APP] [小寒 (1-27 8:59, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]20楼

<<始页  [1]  2  下页>  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum