登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
【婚姻家庭】不婚族的未来是怎样的?
<<始页  [1]  2  下页>  末页>> 

【婚姻家庭】不婚族的未来是怎样的?这是知乎的一个问题,一千多个回答。
现在单身的这么多,离婚的也多,不离婚个玩个的也多,把这个问题想明白很重要。
一致意见是结不结婚,有没有孩子不是晚年有尊严离世的必要条件。
有钱及其重要。
有兴趣爱好及其重要,保持身体和头脑活跃。比如打牌是很好的活动。
该帖荣获当日十大第9,奖励楼主2分以及3华新币,时间:2018-12-22 22:00:04。该帖荣获当日十大第5,奖励楼主10分以及15华新币,时间:2018-12-23 22:00:03。
[花生豆 (12-22 17:29, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]1楼

我的第一反应是灭绝…  [本文发送自华新iOS APP] [tinta (12-22 17:37, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]2楼

转:有关传宗接代这些天出现一些说我自私的评论。因为我没有结婚生育,所以我祖先的基因与我家族的血脉就要断绝了。说真的,我笑哭了。

首先,虽然我是独生女,但我父母兄弟姐妹众多,他们的孩子都已经结婚生子。所以我祖先的基因血脉还是有很大可能性传承下去的。

其次,即使我祖先的基因血脉断绝了,我一点也不在乎。因为只是很普通的人家,祖宗十八代也没出过什么能够改变人类命运和思想的杰出人物。所以我祖先的基因血脉真没什么了不起的。

至于自私不自私的问题,这要看从哪个角度看待问题了。我没有孩子,将有限的社会资源让给别人的孩子;我勤奋工作,按时交税,为别人孩子的教育医疗社会福利做着贡献,没有怨言。我怎么就自私了?

至于那些仍然觉得女性应该将传宗接代作为义务与使命的男士们,你家真有皇位要继承么?

至于那些也赞同这些男士想法的女性,我只能说,道不同,不相为谋。
[花生豆 (12-22 17:59, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]3楼

(引用 花生豆:转:有关传宗接代这些天出现一些说我自私的评论。因为我没有结婚生育,所以我祖先的基因与我家族的血脉就要断绝了。说真的,我笑哭了。 ...)有人喜黑,有人尚白。都是选择。为这专门写文辩护未免不自信。先说服自己父母再发文不迟  [本文发送自华新手机Wap版] [shaokunlun (12-22 18:56, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]4楼

natural selectionxmlzj  [本文发送自华新手机Wap版] [typhoonzj (12-22 19:14, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]5楼

以前觉得生不生无所谓 现在有了孩子觉得挺开心的  [本文发送自华新iOS APP] [我爱读书 (12-22 19:19, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]6楼

不婚族错过了改变命运的机会详情参见奶茶和邓文迪
 [本文发送自华新iOS APP] [滚雪球 (12-22 19:27, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]7楼

(引用 我爱读书:以前觉得生不生无所谓 现在有了孩子觉得挺开心的)+1,虽然能回到过去的话会选择至少再多玩几年先,但看着娃成长也是挺有意思的~
曾经想过要丁克,其实坚持下去也挺好的,一个人或两个人的生活很自由很自我,反正没有过孩子也不会知道自己失去了些什么~
 [本文发送自华新iOS APP] [小馋牛 (12-22 19:28, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]8楼

世上苦太多没有必要把更多的人带到世上。[这里很热 (12-22 19:46, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]9楼

这是一条少数人的路因为出生率,人口数量,年龄分布这些数字都是政府密切关注的,所以不结婚不生娃注定了是一条少数人的路。整个社会的态度会比较宽容,但一定会有所限制。
少数群体更容易受到各种政策、供给和计划的忽略,社会活动中也容易感受到与主流群体的不同,这些或多或少会在心理上产生负面影响,所以这个群体除了足够的经济能力提供养老支撑外,足够强大的心理承受力也是需要的。
 [本文发送自华新手机Wap版] [随便转转 (12-22 19:50, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]10楼

(引用 随便转转:这是一条少数人的路因为出生率,人口数量,年龄分布这些数字都是政府密切关注的,所以不结婚不生娃注定了是一条少数人的路。整个社会的态...)同志也是  [本文发送自华新手机Wap版] [shaokunlun (12-22 20:01, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]11楼

想起前几日吴绮莉女儿小龙女的那段采访她说这个世界已经over populated了太多人了,所以她和女友(现在是老婆)不想再给这个世界带来更多的人口,而是想要领养孩子让那些没有家庭的孩子有一个家。这种想法也很好,格局很高  [本文发送自华新iOS APP] [icekopi (12-22 23:51, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]12楼

个人觉得结婚与否不重要但是有人陪伴很重要
生孩子就不需要了 两个人就够了
 [本文发送自华新iOS APP] [loloer (12-23 0:11, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]13楼

结婚或者单身都是社会的正常形态不一定非要比出个高低。吃大米和吃面食哪个更好?有答案吗?  [本文发送自华新手机Wap版] [风舞黑牛 (12-23 8:39, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]14楼

(引用 花生豆:转:有关传宗接代这些天出现一些说我自私的评论。因为我没有结婚生育,所以我祖先的基因与我家族的血脉就要断绝了。说真的,我笑哭了。 ...)+1![DZ (12-23 9:30, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]15楼

作者:温飞卿
链接:https://www.zhihu.com/question/300996308/answer/539117802
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

我总结了一下前面的回答,全都是年轻人不婚族对自己的“假想”,没有一个真正的老年人出来现身说法。
对于这个问题,我还是有点发言权的,我有过几段亲身经历
1、
之前在民政局实习过,熟悉政府机关的朋友可能知道,老龄工作养老院这块是归属民政局管辖的。
养老院是一个微型的社会,和社畜面临的情况一模一样。养老院收费标准一般分为:房间费、伙食费、服务护理费、医疗费、暖气空调费等。房间从单人间、双人间,到普通间、豪华间。伙食费主要就是包括一日三餐正常费用,然后就是如果要特殊照顾或者吃小灶2、的,估计要另加钱了。随着物价上涨,特别是蔬菜等生活用品价格不断上调,这个伙食费一般也会慢慢增加的。
有钱的可以住高级养老院,请专业的护工,吃自助餐和老人餐,身边也都是退休老干部,退休老教授。
但是如果没有钱,你就要住集体宿舍,忍受护工的白眼,吃的饭也是高中食堂级别的,你吃的太慢护工还会骂你“老不死的”,
你颤颤巍巍的把汤洒出来,清洁工也会骂你。
你会满身污渍,因为洗衣房不会每天为你专门清洗。
你四肢虚弱拄着拐杖慢慢挪动也不会有人去扶你,更不要说什么陪你聊天陪你玩陪你看风景的。
廉价养老院这种地方,只要能保证你不死就行了。
就算你身体健康可以自理,你总需要朋友吧,养老院这种地方是一个小圈子,老人之间会互相攀比自己的儿女,谁的儿女有权有势,谁的儿女孝顺就高人一等,你要是无儿无女,就只能被他们嘲讽排挤。你总不能指望他们都和知乎上的朋友一样,到老了还和你讨论奇葩说,讨论综艺吧。
所以就像上面一位答主说的一样,有钱的老人活得一样幸福,没钱的老人各有各的苦。
下面我贴了北上广的养老院的价格。
上海养老院的均价已经将近一万了,朋友们回头看看自己积蓄,再想想年轻时候过潇洒的生活,到老了继续想继续潇洒该存多少钱。
2、
后来我在上海的基层法院做过,见识了形形色色的老人。上海毕竟是大城市,底蕴深厚历史悠久。来我们法院求助的老人不乏高学历高收入的人士。
有一次一位满头白发的老奶奶拄着拐杖来我们法院求助,老人掏出了自己亲手写的起诉书,我一看字迹娟秀,文脉清晰,聊了聊才知道老奶奶是老一辈的上海名媛,读的是教会中学,家里也是豪富,现在住的房子价值千万,老人应该是那个年代的前卫者,奉行丁克主义,至今独身。
老人说话极其斯文,因为有租客占了她家的房子耍无赖不离开,报警之后警察也很无奈,毕竟只是合同纠纷,租客钻了合同的漏洞,警察也不能暴力执法。
老人无奈之下只能来法院起诉,我帮她办好了所有的手续,也为她心酸,因为我知道这件事是无解的。且不说法院的流程漫长繁琐,就算判决下来之后,租客要是耍无赖,最后吃亏的还是老人家。老人家当年奉行丁克主义不婚不生,一辈子洒脱,没想到临到老了却被无赖欺负,甚至已是风烛残年还要亲自来法院,身边连个可以跑腿的儿孙都没有。
老人难道没钱么,家里一处房产就是千万。老人难道没有受过教育么,哪个时候的大学生比现在值钱多了。可是哪怕是样这,在面对危险面对问题的时候还是那么无力,我也私下劝过老人注意安全,不怕贼偷就怕贼惦记,那个无赖租客知道老人孤苦无依,要是日后上门骚扰,受苦的还是老人自己。
这里黑一下我的家乡山东,我现在总算明白一点为什么山东有这么强烈的生育欲望,这种事要是放在山东根本不算事,哪个租客敢放肆,直接喊上几个兄弟儿子侄子外甥,把租客连人带铺盖扔出去就行了。在公平正义不能贯彻落实到基层的时候,与其漫漫无期的等待法院来维护正义,还不如家族里有那么几条壮汉,拳头就是正义。

最后总结,有钱有势的人才有资格潇洒到老,没钱的还是老老实实循规蹈矩吧。
[花生豆 (12-23 10:34, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]16楼

图补上

[花生豆 (12-23 10:36, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]17楼

老板今年67,单身不想退休,说是只要公司肯留她就不走,因为退休只能面对四面墙了。  [本文发送自华新iOS APP] [猫猫铃 (12-23 10:59, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]18楼

(引用 猫猫铃:老板今年67,单身不想退休,说是只要公司肯留她就不走,因为退休只能面对四面墙了。)这个也快到退休了吧  [本文发送自华新手机Wap版] [yunxuan (12-23 11:07, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]19楼

以后不会有婚姻,不会有孩子
也许,有一天人类可以长生不老,细胞衰老了 重新打印一份 换掉就好,所以永远年轻。要生一个小孩,就必须有一个人死掉,当然人本身是不能死掉的,只有犯了很严重的罪行被判处死刑,或有些人厌倦了自我选择死亡

什么婚姻,什么小孩,养老,退休,通通不存在啦
 [本文发送自华新手机Wap版] [vitesse (12-23 11:28, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]20楼

<<始页  [1]  2  下页>  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum