登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
【星梦奇缘】也谈回国,作为回国折腾过半年的我,希望自己的经历,对大家有用
<<始页  [1]  2  下页>  末页>> 

【星梦奇缘】也谈回国,作为回国折腾过半年的我,希望自己的经历,对大家有用因为我不是NUS的,所以一直没有华新的ID,加上时常警告自己低调做人,所以很少发帖。最近关于回国的话题又热闹起来了,想着兴许自己的一些失败的经验会对下面的小弟小妹有些作用,那就写点什么吧,不管是认识还是不认识的亲,希望拍砖手下留情。^-^

2010年,博士毕业后,我去了一家外资银行做middle office,我还是很感激那几年的经历,周围的同事,还有整个银行体系构架,都让我受益匪浅。记得刚开始工作的时候,经常加班到12点,但是平时一有时间就去内部网看各种报告,那几年成长很快。

1年多后,父亲身体就出现一些不好的症状,癌症这个离我很远的词,却突然出现在我的生命中,上班的时候经常发呆,走神。当时就想辞职回家,可是父亲不允许,说让我再积累几年。老板是个英国人,非常nice,他觉察到了我的异样,就找我谈话,问我原因,知道后就跟我说,不要辞职,任何时候想回中国随时跟他说,他可以马上批假。所以那一年,我回了7次国,微薄的工资全部都贡献给航空事业了。当下属遇到困难时,这个英国老板的态度跟我后来回国老板决然不同的态度(后面我会提到),也让我体会到了国内工作的复杂度是高于坡县的。

后来父亲还是离开了我,那一段时间心里一直有个大大的洞,接下来的一年多,我就有了回国的想法,因为我觉得回国可以解决我这种亲情的缺失。加上当时有好几个朋友都回国了而且去了很不多的单位(都在北京,可是现在已经有又回到坡县的,还有正在折腾着要回坡县的),所以我就投了好几个北京上海的职位,后来北京一家私募给我offer,开价年薪30w,我果断接受(好像海外归国博士可以解决北京户口),因为觉得当时国内股票市场还没有起来,在低谷的时候进去就会有机会ride the peak。于是就向英国老板辞职,他一直劝我不要辞职,建议我拿停薪留职,如果不适应可以再回来。可是我是一个不怎么给自己留后路的人,加上我坚信国内市场要比坡县广阔,又能有归属感,我为什么要留在坡县。

就这样,折腾到了北京,工作第一个月的时候,很有干劲,因为觉得前景广阔。老板也给我画各种饼,做得好啊,可以给你多少多少提成啊,如果持续给公司带来好的收益,可以分股份啊blabla。。。我是个地地道道的南方人,不知怎么就是不适应北京的天气,1个月后,我病倒了,整个身体长满红疹,晚上也睡不好,第二个月一下就瘦了10斤,工作进度也有些慢下来了。老板就不高兴了,找我谈话,说要延长我的试用期,工资要慢点涨。这个态度跟之前坡县老板态度真是天渊之别,这是让我第一次感觉到坡县的好。同公司的同事,平时吃饭聊天,那些没有海外留学经验的,他们都不理解我为什么要回国,都劝我回新加坡;而那些有海外经历的,也跟我说北京现在大环境差,生存多过生活。再过了一个月,我的病完全没有好转,越发严重,医生就劝我回老家静养,说我的身体完全不适应北京的气候。于是,我就回到老家,天天吃中药,天天物理治疗,静养了几个月。

再后来就决定回坡县,前英国老板知道后,马上要我回去上班,还给我涨了一些工资。回坡县一个月后,身上的那些红疹总算消下去了,身体也慢慢恢复了。后来英国老板走了,回英国了,我也跳了两次槽,找到了现在这个比较适合我,也比较自由的工作。心也慢慢平静,没有太多再折腾的想法,于是顺理成章的换了护照。

可能是因为之前找工作中介公司留有我的简历,去年年底,突然有家省级券商公司要我面试,在我本科大学的城市,职务是中台副总,我心动了,因为我一直觉得国内的发展机会是大于坡县的,而且城市也是我熟悉得不能再熟悉的城市。于是马上due diligence这家公司,查到这家公司未来几年要准备上市,我完全心动了!于是各种积极准备,12月份还特意去了一趟。然后过年前积极的等待消息。终于,对方公司来了消息,说因为我还没有结婚,又换了国籍,他们觉得我不是很稳定,要再考虑考虑。我一下心就凉了,这再一次让我体会到了国内工作的复杂。

现在的我,会踏踏实实走好眼前的路,未来的我,仍然不排斥回国,等我有了家庭,有了孩子后,会跟未来的那位一起规划,因为我一直坚信,心在哪里,家就在哪里。=) 

以上。
该帖荣获当日十大第2,奖励楼主18分以及27华新币,时间:2015-03-12 22:00:01。
[昵称老是被注册 (3-12 8:46, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]1楼

沙发!写得不错ps. 华新上不是NUS的很多很多啊,不要局限嘛 [Cogitoergosum (3-12 9:20, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]2楼

哈哈哈。。。。楼住要是还没有对象,估计可以变相成为征婚贴。。
心在哪家就在哪。。就是这样。。哈哈哈
[breezee (3-12 9:22, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]3楼

点赞!写得很好,很诚恳[单飞天涯 (3-12 9:23, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]4楼

华新非NUSer的很多啊。。。 楼主加了个油~ 继续阿普待啊[功夫熊猫 (3-12 9:24, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]5楼

看楼主的性格里不是喜欢沟通的国内的职位我也面试过,通常讨价还价的比较多 绝对不能他们说怎样就要怎样
给一家公司工作过,感觉氛围挺好的
再说和老板也只是合作关系,不爽互相抄
[烟熏腊肠蛋饭 (3-12 9:32, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]6楼

楼主在坡上遇到了一个好老板在国内遇到了些渣老板。。。好不幸。。[yongdongji (3-12 9:32, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]7楼

(引用 Cogitoergosum:沙发!写得不错ps. 华新上不是NUS的很多很多啊,不要局限嘛 )写的很好, 时间上有点需要改一下2010年博士毕业,开始工作
2011-2012父亲辞世
2012-2013年私募, 年薪30万,是不是少点?居然可以让LZ"果断接受"
2013或者2014(也就是去年), 楼主再回坡县,
然后还跳了两次巢, 又换了护照(国籍哦)

洋人老板, 好老板, 俺都信--俺自己就这么对下属,员工,朋友的(反正俺就这么爱吹)

但楼主的经历是不是有点太传奇啊, 或者太顺啊?嘎嘎嘎
[华生之友 (3-12 9:51, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]8楼

(引用 华生之友:写的很好, 时间上有点需要改一下2010年博士毕业,开始工作 2011-2012父亲辞世 2012-2013年私募, 年薪30万,是不是少点?居然可以让LZ"果断接...)少年, 你回错楼了~ lol[Cogitoergosum (3-12 9:55, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]9楼

楼主写得很好,年轻的时候想去哪儿就可以去哪儿~~~[奥迪A6 (3-12 10:03, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]10楼

(引用 Cogitoergosum:少年, 你回错楼了~ lol)我有益这么做啊,因为你说写得很好,嘎嘎嘎[华生之友 (3-12 10:24, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]11楼

(引用 华生之友:写的很好, 时间上有点需要改一下2010年博士毕业,开始工作 2011-2012父亲辞世 2012-2013年私募, 年薪30万,是不是少点?居然可以让LZ"果断接...)亲人去世加生病已经是普通人人生的最大不顺了相对于之前一帆风顺的童年少年来说的话。。。[breezee (3-12 10:28, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]12楼

英国好老板我也遇到一个那真的是超级好的一个人,不解释,就是各种善解人意,大方通人情[傻不拉拉 (3-12 11:03, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]13楼

(引用 华生之友:写的很好, 时间上有点需要改一下2010年博士毕业,开始工作 2011-2012父亲辞世 2012-2013年私募, 年薪30万,是不是少点?居然可以让LZ"果断接...)人家经历了丧父,你还在这里说人家经历太顺说自己是好老板,咋那么下的去口

人家年薪30万回去很委屈吗? 国内都是这行情,你不懂吗?
[傻不拉拉 (3-12 11:05, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]14楼

楼主逻辑不是很清楚。换了护照啊,祝你在坡过得愉快。[卜卜星 (3-12 12:51, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]15楼

我身边不少来回折腾的,还是拖家带口的生命在于折腾,哈哈!常折腾,更有活力,预祝楼主早日找到那个她  [本文发送自华新iOS APP] [凡人 (3-12 14:05, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]16楼

(引用 傻不拉拉:人家经历了丧父,你还在这里说人家经历太顺说自己是好老板,咋那么下的去口 人家年薪30万回去很委屈吗? 国内都是这行情,你不懂吗?)老人家一直说,,男人一辈子,不过是当儿子,当老子,再当儿子先当儿子是童年
然后当老子,为人父
再当儿子是尽孝,送老人上山,

人人都会有的经历

我的了解是,私募 30万, 博士水准,在坡县, 米国, 天朝都是偏低的.
[华生之友 (3-12 14:13, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]17楼

羡慕lz能在本地找到好老板
这是多少人(包括本地人)的梦啊
[peachy (3-12 17:05, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]18楼

(引用 华生之友:我有益这么做啊,因为你说写得很好,嘎嘎嘎)嘎嘎嘎 是什么叫声?xmlzj [trim (3-12 18:50, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]19楼

回国还是留坡 并没有一个准确定义就像楼主写的 每个人 每个时期都有自己的想法与负担 责任
有时候 在哪里生活 并不一定由自己决定
家在哪里 心在哪里就去哪里生活吧 :)
 [本文发送自华新iOS APP] [维生素E (3-12 19:11, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]20楼

<<始页  [1]  2  下页>  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum