登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
【青春百味】何处是归乡
<<始页  [1]  2  3  下页>  末页>> 

【青春百味】何处是归乡那天给几个朋友发了问候简讯,只有R和D回了.R在美国出差.一年到头近300天在飞来飞去,对一个娇弱的女子而言,真的是很不容易.至少想象中我是做不到的.D则怂恿我回上海,说好让他把我拐了云云,真真假假的.
曾几何时,上海是我一直想要回去的地方.因为除了约摸能辨出主要街道的家乡外,上海算是最熟悉的地方了.最喜欢那江南的气候.记得有一次春雨过后出去上体育课,走过草坡上的桃树时居然看见小小的叶子一点点地挣出来了,还显光秃的枝上这儿一小片那儿一小片的浅绿,仿佛听得见吮吸雨水的"滋滋"声,婴儿般令人感动.人工湖旁柳枝也抽芽了.春的气息氤氲饱满,让人不由得心生欢喜.还有一次是深秋的早晨去打开水,突然发现路旁的松林不知何时已经落光了叶子,深棕色的林子使马路显得愈发灰白.江南的秋天就这样在灰白的街道徐徐展开,却令人无法忽略.不过有点可惜的是上海的冬天不下雪,而且湿冷的天气让人容易长冻疮,很不好受.即便如此,这样的冬季还是比常年夏季的新加坡显得可爱多了.
可是离开上海这么些年来再也没机会回去看一下.假期总是太短,行程总是太忙.每次谈起以后要回上海,R都会皱起眉头,因为上海给她的印象太差了.这倒也没什么,反正是我要去又不是她去.可是听到人家描述在上海上班的拥挤和住房的昂贵就不得不重新考虑一下了.当学生时这些是没问题的,可要是去工作和生活,还是不得不面对现实.摸摸羞涩的口袋,有点不甘,有点无奈,有点不知如何是好."不到北京不知道官小,不到上海不知道钱少."北京我不知道,上海的繁华与奢縻大概真的不大适合外地小百姓前去求生.
R在北京工作,可我还没去过.首都啊,都没去过,每次和新马朋友说起都汗颜~~感觉上北京是一个传统与前卫并存之地,古老的城墙是两世界间的篱笆.知之甚少,还是少说为妙.不过要想到北京去的话就得转行了.据我所知,我们行业在那里的各种公司是不多的.还有北方那浑黄的天地,多少总会让在南方青山绿水间出来的人犹豫却步.D说每次去感觉都像是沙尘暴刚过,空中漂浮的都是黄色的颗粒.
除了上海,深圳也有很多我们行业相关的公司.可是毕竟还是在广东境内,气候不是喜欢的四季分明类型,会少了很多季节变换的惊喜和乐趣.另有一个很大的问题是治安不够好.尤其像我这种一出校门就在新加坡生活的人,重新锻炼学会高度警觉性和各种防身技巧还真是有点困难.有时想想,现在这么多人喜欢到北京上海去,除机会多以外,大概良好的治安也是个挺重要的因素.试想多少人会喜欢呆在没有安全感的地方?又有多少人愿意投资在让人心惊胆战的地区呢?
以前曾听一个同学说,他爱呆在朋友多的地方,热热闹闹的,不会感觉孤独和寂寞.当时有点莫名其妙的愤青性格,对此颇不以为然,反而急于逃离熟识的人群,追求所谓的放逐状态.然而寂寞却在不知不觉中渗入皮肤,漫延全身,这两年尤甚.看书这种"和许多伟大的人对话"的事情越来越无法使我安静下来.很多话憋在肚子里,想要找一个活人倾诉和交流一下.有时憋得紧,连刚认识不久的朋友也会给他们发信息,即使是一句问好,似乎也能释放不少渴于倾诉的因子---其实心里对此颇觉难为情的:人人都有要忙的事,又与你不是那么熟,这样做可真不是什么好孩子该有的举动.可是可是,真的很想找人说说话啊---而且不能找认识的朋友亲人说,免得让他们知道我在这里是多么的寂寞,免得他们牵挂和心疼.我需要一个倾诉的空间,却不想让他们担心.或许以后想通了会把内心向他们开放吧,否则他们一直以为我很坚强.尤其是父亲,有意无意地就会给我压力,开始有点不堪负荷.
妈妈在哪里,哪里就是家.可那个家再温暖也只能是个驿站.小鸟终究要有自己的天地.我的天地在哪里?又何时能够归故里呢?常常地问,常常地想,常常地就陷入了迷茫.有时想想,古代的"嫁鸡随鸡,嫁狗随狗"大概是最简单的解决方法了.可是鸡在哪里?狗又在哪里?这个问题难度更大了.
兜圈子,生活好像就是在兜着一个又一个的圈子.难得糊涂.睡觉去.

该帖荣获当日十大第8,奖励楼主4分以及6华新币,时间:2013-05-18 22:00:02。
[AGA (5-16 20:15, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]1楼

重温一下当年的纠结。。。[AGA (5-16 20:15, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]2楼

沙发~~~[reboot (5-16 20:20, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]3楼

bd。  [本文发送自华新iOS APP] [trueif (5-16 20:26, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]4楼

地板。。。。建议移 他乡~~[NND (5-16 21:24, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]5楼

看成何处是他乡了。。。 正想给楼主贴个链接。。。[西蜀霸王 (5-16 22:10, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]6楼

我其实也好想写一篇长长的文抒发一下也许哪天半夜想自己的未来想到失眠时真的会吧  [本文发送自华新iOS APP] [行星组曲 (5-16 22:22, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]7楼

(引用 西蜀霸王:看成何处是他乡了。。。 正想给楼主贴个链接。。。)估计你楼上和你是一样的想法。。。  [本文发送自华新iOS APP] [AGA (5-16 22:24, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]8楼

(引用 行星组曲:我其实也好想写一篇长长的文抒发一下也许哪天半夜想自己的未来想到失眠时真的会吧)嗯,这个问题对某些人来说确实很纠结  [本文发送自华新iOS APP] [AGA (5-16 22:26, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]9楼

(引用 AGA:嗯,这个问题对某些人来说确实很纠结)每次提到 我都只能说一句 呜  [本文发送自华新iOS APP] [行星组曲 (5-16 22:32, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]10楼

文笔不错!即便是在他乡,只要"甘其食,美其服,安其居,乐其俗",也未尝不可;
有时在故乡,鸡犬声相闻,如果老死不相往来,也没什么意思。

说来容易做起决定来难。在他乡,在故乡,纠结。
[幸福就是毛毛雨 (5-16 22:33, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]11楼

文笔不错!即便是在他乡,只要"甘其食,美其服,安其居,乐其俗",也未尝不可;
有时在故乡,鸡犬声相闻,如果老死不相往来,也没什么意思。

说来容易做起决定来难。在他乡,在故乡,纠结。
[幸福就是毛毛雨 (5-16 22:34, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]12楼

(引用 NND:地板。。。。建议移 他乡~~)发这里也挺好的。文学版也合适。[幸福就是毛毛雨 (5-16 22:36, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]13楼

何处是让你觉得安心的地方婚姻对于女人来说是从一个家到另一个家。等有了自己的小家庭,那就是归乡[凡人 (5-16 22:57, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]14楼

家在哪,何处就是归乡单身的时候,自己一个人就是一个家。
有了伴,就是小家。
有了娃,就小家变大家。
在新加坡10多年,看着太多的人来了又走了,没走的都是把家安在这里的人。
不过,有时候,也想学着外国人,到处生活几年,折腾几年。
 [本文发送自华新iOS APP] [小寒 (5-16 23:39, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]15楼

(引用 NND:地板。。。。建议移 他乡~~)同意。。。。+1我也嗅出了一丝丝寂寞的味道。。。。。[janeyy (5-17 10:44, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]16楼

(引用 行星组曲:我其实也好想写一篇长长的文抒发一下也许哪天半夜想自己的未来想到失眠时真的会吧)去吧!让我们嗅嗅90后的思考和八卦  [本文发送自华新iOS APP] [NND (5-17 10:47, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]17楼

(引用 AGA:估计你楼上和你是一样的想法。。。)其实我是。来调侃的不要认真!等看完文在发表意见  [本文发送自华新iOS APP] [NND (5-17 10:48, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]18楼

(引用 janeyy:同意。。。。+1我也嗅出了一丝丝寂寞的味道。。。。。)啊,我没啊嗅出来啊~。我是纯无节操调侃还没细读文[NND (5-17 10:51, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]19楼

(引用 NND:去吧!让我们嗅嗅90后的思考和八卦)哼哼你是脑残70后!!![行星组曲 (5-17 11:03, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]20楼

<<始页  [1]  2  3  下页>  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum