登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
【其它话题】一个留学生的真实经历:中国与新加坡之间的八大差距
<<始页  <上页   1  2  3  [4]  5  下页>  末页>> 

(引用 天行:少年,一个小时很近了,事在人为。你没见过上班MRT从起点做到终点的吗?)确实!以前上班经常横跨新加坡实习从NTU跑到EUNOS,第一份工住YEW TEE要跑到PASIA RIS还要转BUS。。。就我上份工作还从北面跑到最南面[凡人 (9-27 16:04, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]61楼

(引用 西蜀霸王:新加坡不是有个什么可以用CPF买终身年金的计划么当然退休时候cpf 里面有买得起年金的钱的人应该不太会在乎一个月几百块的养老金了。。。 )找到了,在这里新加坡人的平均寿命越来越长,要如何确保人们的退休储蓄可以用上更久是政府所关注的问题。总理公署部长林文兴认为,一个可行的方案是鼓励年长者购买终身年金(life annuity),以保证他们步入晚年后仍能长期领取稳定收入。
  林文兴透露,他不排除政府强制人们购买终身年金的可能性,不过,当务之急是向人们解释什么是年金,以及大家如何从中受惠。
  终身年金是一种保险产品,投保者只要一次过支付一笔保费,就能从62岁开始每月领取一笔款项,直到去世为止。
  其实,强制新加坡人购买年金的建议,人力部长黄永宏医生早在两年前就已提出。他当时透露政府考虑以“选择退出”(opt out)方式让年长新加坡人投保年金。
  公积金局目前允许达55岁的会员把他们的最低存款用来向本地8家保险公司购买年金,不过这种保险产品在本地似乎不太受欢迎。
  公积金局2006年常年报告的数据显示,去年达55岁的5万7129名公积金会员当中,只有2358人使用他们退休户头内的最低存款来购买年金;相比之下,有多达1万3297名会员选择把最低存款额存放在公积金局的退休户头。
  这主要是因为退休户头的利息高达4%,公积金会员要是在55岁把9万9600元的最低存款存入退休户头,他们就能从62岁起,每月提取790元,直到82岁为止。
  把这笔最低存款用来买年金者虽然同样能从62岁起每月定期提款,但是所能提取的款项却比较少,大约是500多元。
  受委领导人口老化课题部长级委员会的林文兴提醒国人,购买年金者每月提款额比较少,但好处是它能提供终身经济保障。
  他说:“保险公司必须让你终身都能领取款项,要是你活到100岁,它就要给你提款到100岁。表面上看来你每月拿到的钱比较少,但事实上,你受保的期限更长,这是我们必须让人们明白的。”
  他指出,把最低存款存放在退休户头,能领取每月款项的期限只有20年。“20年后,你就一分钱都没得领了。”
  林文兴昨天在裕廊海港路的日本三星海外总部(Mitsuboshi Overseas HQ)为化学业雇员联合会主持国庆敬礼仪式后受访时,发表以上谈话。  
  除了年金,林文兴也透露,政府正在探讨如何提高公积金存款的回报率。
  他说,要获取更高回报就必然要承受更高的风险,那些曾经利用公积金存款进行投资的人就清楚知道这一点,因为不少人就因此获得更低回报,甚至亏本。
  至于政府到底会如何提高公积金存款的回报率、提高多少,林文兴没有透露,只是说李显龙总理会在这个星期天的国庆群众大会上谈到这个课题。
  要确保人们到了晚年继续有收入,做好财务规划是方法之一,林文兴认为,鼓励年长者继续工作也非常重要。
  他指出,本地目前有多达2万5000名新加坡人超过85岁,“我们必须为这样的情况做好准备,要是我们真的这么好命能活这么久,我们有没有足够的钱过活?”
  他提醒那些达55岁的公积金会员为晚年做好准备,不要挥霍所提取出来的公积金存款,应该用这笔钱进行投资,以确保老来有经济保障。
[凡人 (9-27 16:09, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]62楼

(引用 孔目:中国的养老金是不是城市与城市差别很大?我有亲戚是武汉的。绝对的普通工人。男今年60岁退休,退休工资有3000出头呢。他爱人2年前(55岁)...)那是肯定滴我就不信贵州这些地方的退休金能跟上海比。

看地方政府有没有钱,苏州户口的现在农民都能享受95%的医保了,非苏州户口的免谈。。。不过打工者子女依然可以享受免费疫苗
[凡人 (9-27 16:11, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]63楼

(引用 小羽月:!! 我的家教弟弟要找物理專業的家教你要接嗎??? 中一 要拼奧林匹克競賽的 貌似時薪40-50.....)可以教奥林匹克的时薪这么低??我一个朋友之前给她孩子请的英文和数学家教,就教普通中一课程,一个小时100,难道被骗了?[凡人 (9-27 16:12, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]64楼

(引用 凡人:可以教奥林匹克的时薪这么低??我一个朋友之前给她孩子请的英文和数学家教,就教普通中一课程,一个小时100,难道被骗了?)好贵………  [本文发送自华新手机Wap版] [青空 (9-27 16:13, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]65楼

(引用 凡人:可以教奥林匹克的时薪这么低??我一个朋友之前给她孩子请的英文和数学家教,就教普通中一课程,一个小时100,难道被骗了?)!!! 一小時100???我問過的價錢都在40-50啊??[小羽月 (9-27 16:14, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]66楼

(引用 小羽月:有錢所以不用打工來賺生活費啊 XDDDDDD)这边拿奖学金读书的大多数人都没打过工吧大部分人打工是为了体验生活或者赚外快,并不是为了生活去打工。

我大一把钱借给我表妹了,她被人诈骗不敢跟家里说,跑去做了两个月WAITRESS,胖了8KG,尼玛中餐馆吃的太好了。。。后来开学前又下大力气减肥。

我老公打的工就多了,卖过电脑,在旅行社卖过机票,当过WAITER,他是开销太大,不务正业,整天不读书跑出去吃喝玩乐,一个月500远不够花,不得不去打工。
[凡人 (9-27 16:16, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]67楼

(引用 小羽月:!!! 一小時100???我問過的價錢都在40-50啊??)我估摸着她是给骗了,不过她家太有钱了,不差那点家教是她孩子住的寄宿妈妈给介绍的,也是那个寄宿妈妈的朋友(PS,那个寄宿妈妈是台湾人)。

结果英文家教中文不好,孩子英文太烂,总是鸡同鸭讲。那个数学老师就更不提了,几乎不会中文。后来没办法,拜托我每个周末每天花两个小时去给她孩子重新讲一遍。。。完全从头讲起,真是教到吐血啊。还好最后考试过了。本来我是本着热心助人去的,反正离我家很近,连路费都不花。结果她一高兴给我包了2000块,算算我的时薪还不到100。。。我觉得那俩家教太黑了!

不过我以前同事给她小六的孩子找的家教也是100一个小时,据说是名师。
[凡人 (9-27 16:25, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]68楼

(引用 小羽月:有錢所以不用打工來賺生活費啊 XDDDDDD)我当过几次服务生……但后来懒得去了……工钱实在少……
---
系统生成:由于楼层数受限,本帖实际回复的是 凡人 的帖子 “这边拿奖学金读书的大多数人都没打过工吧”
原地址:http://bbs.huasing.org/wap/xbbs.php?B=107_11945868
 [本文发送自华新手机Wap版] [青空 (9-27 16:25, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]69楼

(引用 青空:说实话,没啥感觉……可能是还没经历过中国的社会吧…… 在这里倒是到觉得老百姓们大部分人都住组屋好可怜啊………)在学校我也立志要买公寓等出来结婚后发现,买不起了。
住着祖屋没觉得可怜。房子大而宽敞,随便花点钱就有公寓的装修,就差没有游泳池。
真的很在意,就去买游泳池隔壁的祖屋。一切都解决了。
[Karkar (9-27 22:59, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]70楼

(引用 biketop:福利中国好多了新加坡,交多少就相应拿多少,用完就没了。担心不够用的,就要出去做事情啊。中国可以一直给你发钱,一直给你发。)笑而不语。等着吧,中国这个退休制度有哭的时候。要么是财政破产,要么是通胀严重,退休金严重贬值。[box (9-27 23:15, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]71楼

(引用 凡人:我估摸着她是给骗了,不过她家太有钱了,不差那点家教是她孩子住的寄宿妈妈给介绍的,也是那个寄宿妈妈的朋友(PS,那个寄宿妈妈是台湾人...)我問身邊同學的價碼 跟這個網站給的沒甚麼大差距http://smarttuition.sg/singapore-tuition-fees-rates.php

凡人姊姊的那個是爽缺啊!!!
下次介紹給我 XDDDD

[小羽月 (9-27 23:17, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]72楼

(引用 box:笑而不语。等着吧,中国这个退休制度有哭的时候。要么是财政破产,要么是通胀严重,退休金严重贬值。)引用社保董事长戴相龙的话说,现在收支平衡是拿收的教养老金的人的钱去抠要发放的钱。平衡的。如果这些现在交钱的人开始退休了,谁来负他们的养老金?考虑到他们的退休年龄要长得多,二是他们的下一代只有他们的一半人数,谢谢我们一直不变的一胎政策。 [box (9-27 23:18, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]73楼

小学生作文水平,字数多亮点少国情,历史,政治,经济,大小完全不可比.

涉世不深,太神话新加坡了,没见识过新加坡社会阴暗面.
 [本文发送自华新手机Wap版] [naughtyboy (9-28 1:15, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]74楼

(引用 biketop:福利中国好多了新加坡,交多少就相应拿多少,用完就没了。担心不够用的,就要出去做事情啊。中国可以一直给你发钱,一直给你发。)此项仅适用于事业单位[南海飞鱼 (9-29 9:51, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]75楼

中国与新加坡的差距是老虎与蝴蝶的差距用960万对比600,用13亿对比500万,这本身就是巨大的差距。
就好像对比老虎与蝴蝶。
在北上广房价巨高的同时,大理城内的五室二厅附带院子的两层小楼一年租金只有2万元人民币 ,西藏一套300平米别墅只有15万元,陕西第二大城市宝鸡新楼3000元每平米。
在中国的男生,一般不用花二年半服役。
浙江省宁波市鄞州区的老人,没有退休金的每人每月可从政府领取150元现金。我在中国任何地方都没有看到70岁的老人在饭店洗碗为生。

[唐甬 (9-30 0:03, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]76楼

(引用 box:笑而不语。等着吧,中国这个退休制度有哭的时候。要么是财政破产,要么是通胀严重,退休金严重贬值。)你这就等于在说福利好[biketop (9-30 1:07, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]77楼

(引用 凡人:我估摸着她是给骗了,不过她家太有钱了,不差那点家教是她孩子住的寄宿妈妈给介绍的,也是那个寄宿妈妈的朋友(PS,那个寄宿妈妈是台湾人...)100时薪不算高,关键是与教学质量挂钩的。我知道有人教数学,同时教5个学生一起辅导,每人付时薪100大洋。也就是老师收费的时薪是500大洋。而且是学生必须去老师家上课的,老师是不上门的。[沃西山人 (9-30 10:50, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]78楼

(引用 唐甬:中国与新加坡的差距是老虎与蝴蝶的差距用960万对比600,用13亿对比500万,这本身就是巨大的差距。 就好像对比老虎与蝴蝶。 在北上广房价...)理性分析·········[天行 (9-30 10:58, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]79楼

(引用 唐甬:中国与新加坡的差距是老虎与蝴蝶的差距用960万对比600,用13亿对比500万,这本身就是巨大的差距。 就好像对比老虎与蝴蝶。 在北上广房价...)月经贴?“我在中国任何地方都没有看到70岁的老人在饭店洗碗为生。”
——因为,国内年轻人都大把失业着,哪里还有人要雇老人做劳工呢?

光看楼价的硬数字,不比收入、食品支出占收入比,这是很明显的偏颇。
另外,服兵役不是全部的人都不愿意的,也有不少开明的家长认为,男人去兵营锻炼2年,对健康、意志、成熟,都很有好处。倒是看见不少PR,为了躲兵役而割掉身份,逃去国外了。
[七荤八素 (9-30 19:50, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]80楼

<<始页  <上页   1  2  3  [4]  5  下页>  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum