登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
【婚姻家庭】那些终身未婚的人到老了都是怎么样的?
<<始页  [1]  2  3  4  5  6  7  下页>  末页>> 

【婚姻家庭】那些终身未婚的人到老了都是怎么样的?身边有朋友是不婚主义者,自己也有点晚婚主义情结。对于未来总有一种非常飘渺的感觉, 一种看不清结局的无奈 。 看了那个帖子的挺有感触的,选一些有代表性的例子放上来:

我们院子里一个阿姨,今年应该有50多了吧
没嫁过,被人背地里叫老姑娘
经常看见她一个人牵着条狗

我 遇见过,我们大学时候的老师,已经退休了,但因为本来那个老师出国做访问学者,就把他请回来代了一段时间的课,一个很敬业很孤僻的老头,我们以为70多, 后来才知道60多,年轻的时候好像被一些运动波及了,就没有结婚。因为送作业所以去过他家,80年代建的那种公寓楼,房间的布置也是80年代的样子,干净 倒是很干净,但感觉太冷清,敲门的时候以为他不会在,因为一点声音都没有

终身不嫁的没见过
终身不娶的倒是有一个
我 外公的长兄,五十年代初的军校大学生,带未婚妻回家乡见老母亲的路上出了意外,未婚妻不幸遇难,从此心灰意冷,放弃掉分配在大城市的优差,一心呆在家乡的 小县城陪伴寡母到终老,一生未娶。是个很和善的老人家,有学识,有风度,七十七岁那年还能自己骑五六个小时的自行车来我家。他的大学同学,退休的时候最不 济也已经是处级干部了,而他只是一个乡下种地的孤老头儿。不知道他有没有后悔过

我在医院工作。见过好几个孤老。有一个印 象比较深刻,因为他是我们医院的老病人,经常因为喘支住院的,平时都没人陪,也很少有亲戚来看他。最后在我们医院查出得了肺癌就出院了,没有继续治疗。其 他还有几个虽然没有得绝症,但是生病住院后都很凄惨。没人照顾,大多数也经济条件很差,不舍得请阿姨。走不动路了半夜里还只能一步一步挪着自己上厕所。所 以虽然我非常讨厌小孩,还是打算万不得已时候生一个。不然老了后就麻烦了。

邻居的一位奶奶,不算很熟,她未婚的原因也不清楚

只知道她退休前工作很好,现在退休工资也高,老有所养绝对没问题。

退休后,她和闺蜜及闺蜜的老伴住在一起,乍一看可能觉得奇怪,但我去过他们家,大家热热闹闹的生活在一起,几十年的老朋友了,根本不会有客套和尴尬。

我认识一个人,有钱,有事业
  没有结婚
  后来父母双亡
  生意一落千丈
  人老了十岁
  父母中最后一个离世后,晕倒在地
  从此形单影只
  非常落寞

没有父母,没有妻子,没有子女

这样的生活如果你们有胆量尝试,就试试吧

话说我感觉自己也有可能走这条天煞孤星的道的

我知道两个,都是妈妈学校的老师。
一个曾经过继过一个侄女,但人家只是当她跳板,这个老师去世较早。
还有一个一直和闺蜜一家生活,包括闺蜜的先生没有过世时,很奇异。现在80多了,还可以。

认识一个阿姨,终身未婚,脾气很好,没有什么怪异的地方。她买了一间门面房,开了间小店,卖书报杂志。养了条哈巴狗,当女儿一样养的,到哪都带着。周围认识的人跟她来往都不深,有时候会议论她,就是为什么不结婚啦等等的。个人觉得她身上有种深藏于心的孤寂感,不快乐。

我 爷爷的姐姐。她解放前是辅仁大学毕业的中学地理老师。后来投奔解放区,在解放区的报社工作。解放后在人民日报社。80多岁死的,因为她又有钱又有房子,所 以奉承她的侄子外甥辈的人很多。我爸为了她的遗产,要把我过继给她当女儿。我不干,差着辈呢(那我和我爸妈就是平辈了)。老人死的时候很风光。
  所以结不结婚有没小孩不要紧,只要有钱,会有人甘心当你的孝子贤孙。

俺舅爷,一生未娶,因为村里没有姑娘敢嫁给他---他年轻时好赌,把自己爹留给他们的袁大头都给赌没了,还有俺外婆的金银首饰,家里的牲口,全没。
  后来解放了,他也安生了,老了以后就从老家过来和俺外婆一家生活,直到70多岁患肺癌去世,攒了不少私房钱,基本都用来最后看病。
  俺娘同事的妹妹,今年50多了,是LES,两个女人住在一起,一起买的房,家里干净漂亮,生活惬意,这两个人一起30年了,感情很好。
  俺姑父的同僚,很多个没有结婚的老姑娘,60-80之间,他们那组成个“老小姐”俱乐部,定期聚会,都是些优雅的有钱女人。
  外婆家的邻居,老两口没有子女,没有医保,只有老头有退休金,后来老头死了,老太太一个人过,她侄子时不时过来看看,最后是侄子送的终。

我 的姨姥姥,结过婚,但是结婚一年,老公就被派兵走了,据说去了台湾。后来别人给姨姥姥介绍对象,姨姥姥的妈妈封建,把媒人打了出去。从十几岁 一直到现在83岁。一直是一个人生活着,无儿无女,旁边只有一个侄女有时候照顾。很孤独,听妈妈说经常和猫猫狗狗的说话。因为没有人能够一直陪她说话。所 以我觉得不管怎么样,至少老了得找一个伴,或者领养个孩子什么的,要不在这冷漠的社会里,真的很恐怖的一件事。

---------------------------------------------------------------------
=====================================

看了这些最后的结局 我想说说我的看法

首先是自愿和非自愿的问题。

有些人条件非常不错 完全可以找个人结婚的 因为可能经历过那些感情挫折 在心里留下了无论如何都抹不去的印记 彻底失去结婚的希望了 所以即使找到了再好的人 也完全没兴趣的

还有一些人本身性格脾气古怪 有残疾的 或者是穷苦 疾病的 这些人最后一个人并不是自己的选择 是一种无奈的结果

我 觉得大多数人都没有这两种人那么极端, 或者是说徘徊在这两种之间的 ,那还是找一个不错的人好好过日子吧,养个孩子,养不出的,可以领养下,无论孩子未来是否对你孝顺,我想,大都数人在抚养孩子,看着他一步一步长大的过程 都是幸福的,孩子带给你的不仅是他本身 ,还有你们一起成长 ,一起慢慢变老的回忆。

你现在可以说 我喜欢一个人的自由 一个人想去哪里就去哪里 你可以说 我不喜欢被人栓住 我每天有无数的朋友约。 可是到了30 40岁的时候 ,身边的朋友都结婚了,都有了孩子,你就会发现 他们有意无意的会越来越多的讨论他们孩子会走了 ,会叫爸爸妈妈了 ,准备去那个幼儿园了, 你们已经不再讨论哪个城市好玩 可以一起去旅行 哪本书怎么样 哪部电影怎么样 。 他们无时无刻都在讨论育儿经,你会显得格外形单影只。 你只能在旁边除了笑笑附和说, 你好幸福啊。 心里却是满满的羡慕。

还有就是钱的问题 ,有钱的 你到了晚年情况多少总会好的,没有孩子的 ,如果你有钱 也一定会有侄子 侄女对你孝顺的。 就算没有 还可以请个护工 保姆什么的 不至于一个人都走不动了 看不清了 还要一个人去买菜 一个人做家务 一个人去医院。

当 然了 结婚也未必会一定有好结局。奶奶的妹妹前两天去世了,她家以前非常富有,后来因为他儿子被人骗 ,投资亏本厉害 , 借高利贷 一下子就家道中落。 她因为癌症 最后的10年都躺在床上 也不能说话 也没有子女理会 就请了护工照料 她儿子因为躲债 最后母亲过世都没有回来。

有人 说有网络啊 大家不会寂寞的 不过等你老了你会发现 你不像现在每天坐电脑前10几个小时没事 到那个时候,你上一会会网眼睛就会疼 打字也不像年轻时飞速 都打不动了 你也没人可以说话 去外面也走不动了 你只能呆呆的坐在那里回忆以前的事打发时间, 一边又一边。更悲哀的是,你发现就连以前那么多回忆,也只是你一个人走过的曾经。

我们都不希望自己陷入俗套, 但我们大多数人都是一个俗人, 那就必须要做俗人该做的事。

你若是想拥有常人没有的自由,你就必须有决心去捱常人不能忍受的寂寞。

http://www.douban.com/note/223445936/
[小妖霖霖 (7-5 16:44, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]1楼

其实难的不是没结婚没孩子,难的是“老”。其实难的不是没结婚没孩子,难的是“老”。结婚养娃的,有得计的,也有遭坑的;自己一辈子过,也有得计的,也有渣烂的——当然这都是外在的标准。各人自己对自己之幸福的评价(包括自我洗脑式评价)如何,谁有知道呢。松树晚年的时候,幸福么?[小妖霖霖 (7-5 16:45, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]2楼

大家来说说自己的看法?以及自己知道这样的人这样的情况吗?坐等事例

赏花花桃桃……
[小妖霖霖 (7-5 16:45, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]3楼

好凄凉啊。。。大家单身的兄弟姐妹互勉[功夫熊猫 (7-5 16:47, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]4楼

觉得结尾句说的很好:你若是想拥有常人没有的自由,你就必须有决心去捱常人不能忍受的寂寞。[小妖霖霖 (7-5 16:51, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]5楼

(引用 功夫熊猫:好凄凉啊。。。大家单身的兄弟姐妹互勉)摸摸,没那么凄凉啦。会不会是现在这个社会里的婚姻模式让人觉得恐惧,会不会是现在这个社会里的婚姻模式让人觉得恐惧,恐惧得觉得其实一人也没什么呢?

看看版上那么多婚姻破碎的……

不过,即使婚姻破碎了,膝下有儿女应该也是件幸福的事。

再不济也可以领养一个,应该也是幸福的吧。

再说,婚姻中两个人一起终老,总会有一个先走。那剩下的那个,那些日子,会有多难受多伤感呢?
[小妖霖霖 (7-5 16:54, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]6楼

(引用 小妖霖霖:觉得结尾句说的很好:你若是想拥有常人没有的自由,你就必须有决心去捱常人不能忍受的寂寞。)错了,我看到最后一句是"欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!"[功夫熊猫 (7-5 16:57, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]7楼

(引用 功夫熊猫:错了,我看到最后一句是"欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!" ...)我的签名档好萌呀啊哈哈哈飘走[小妖霖霖 (7-5 17:00, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]8楼

(引用 小妖霖霖:摸摸,没那么凄凉啦。会不会是现在这个社会里的婚姻模式让人觉得恐惧,会不会是现在这个社会里的婚姻模式让人觉得恐惧,恐惧得觉得其实一...)单身,丁克的人会越来越多的。老了可以住在一起啊,或者去养老院。
跟孩子住矛盾多。我宁愿去养老院,不过要条件好点儿的。
 [本文发送自华新手机Wap版] [wen_1982 (7-5 17:19, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]9楼

我舅公(外婆的哥哥)一辈子未婚。。。他也算一代传奇人物,小时候带过我几年,所以跟他感情不错,但是看见他的晚景倍觉凄凉(不算凄惨,因为还有大堆家人)。

外婆父母是生意人,开板鸭店,祖父母也做生意,家境殷实,否则我外婆也不会解放前上教会女中接受西式教育。外婆一辈子非常勤奋,不管是读书还是工作,活到老学到老,养了7个儿女,跟外公一辈子恩爱到白头。

我舅公就是个败家子:年轻时候英俊帅气,算是有钱的浪荡公子,吃喝嫖赌坑蒙拐骗几乎无恶不做。经常早上西装笔挺,头发梳的能跌死苍蝇的出门,晚上回来输的只穿底裤躲在门口大树后面叫外婆拿衣服给他。还特别好色,整天换女伴。

舅公好歹有门手艺:拉的一首好京胡,据说给梅兰芳伴奏过。经常参加演出,小伙长的俊,一来二去就搞上了某国民党官员的姨太太,结果被捉奸,没被当场枪毙算是命大,判了八年徒刑发配去了新疆。刑满后就留在那边兵团里工作一直到文革前外公外婆回江苏老家,他才跟着来了江苏。新疆那边还一直给他发退休金发到去世。据说在那边也没寂寞,跟一个寡妇同居多年。

我小时候曾经当过他几年小尾巴:他到哪里我到哪里,连他去澡堂子泡澡都带着我,中山装的口袋里永远装满了炒花生,坐下来跟老朋友聊天就把我抱在腿上给我剥花生。他整天跟我说新疆的故事:什么大街上能碰见狼,冬天冷的能把鼻子耳朵冻掉了。小时候他在兵团里的老朋友还会经常给他寄好吃的,我就没少吃吐鲁番的葡萄干。

回到江苏老家,他依然不安分,算是我们当地最早的个体户:经常在街头摆摊,几乎什么小玩意都卖过,耗子药,女人的头饰,小孩的塑料玩具(为此我小时候有好多塑料手表之类的玩具)和零食。还是一样浪荡,摆几天摊赚够钱就停业喝酒玩女人,没钱了就再摆摊。当时他有好几个女朋友,我都记得,经常把他灌醉了然后把口袋里的钱全部掏走。据说他一点也不缺钱,但是对家人非常吝啬,我妈当年生我在手术台上差50块钱,医生不肯开刀,我爸找到他,他一分钱也不肯借。

再后来全家都回县城了,他也老了,不摆摊了,摆摊也赚不到钱了,因为改革开放不缺地方买东西了。就到了县城跟外婆一起生活,独自住在一个小房间。因为长期酗酒一身病,总是尿失禁,屋子里常年弥漫着一股尿臊味,没人愿意靠近他。我已经上学了,每次去还跑去跟他打个招呼说说话问候一下,其他的孩子都不靠他的边。外婆总是打骂他:因为尿在身上床上还是七十岁的外婆帮他洗,偶尔姨妈们会回去帮忙洗洗,但是姨妈们没有跟外婆住一起,不可能天天帮忙洗。

就这样还是不学好,没事就满县城的溜达,到一个个外甥女家里讨钱,总是可怜兮兮的说外婆不给他饭吃,其实每次拿了钱还是去喝酒,喝到在公厕里昏迷摔进粪坑,满身屎尿的被人拖了送回外婆家,于是又是一顿打骂。后来外婆说谁敢再给他钱就不准上门,于是每次他上门大家都留他吃饭,给他重头到脚换洗干净,就是不敢给钱,真的怕他喝死在外面无人知道。

他去世的时候我14岁,初二,那是我第一次见识到家里死人。葬礼很风光,我舅给捧的骨灰,六个外甥女哭着送葬,好歹这么多年亲人还是很有感情。邻居都羡慕说这老头养了六个闺女好福气,后来听说都是外甥女都不敢相信。我妈说他一辈子玩那么多女人却没有一个孩子,不是饮酒过度导致就是报应。。。

ANYWAY,他一辈子未婚也不算孤单,也还有个善终。
[凡人 (7-5 17:28, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]10楼

(引用 小妖霖霖:其实难的不是没结婚没孩子,难的是“老”。其实难的不是没结婚没孩子,难的是“老”。结婚养娃的,有得计的,也有遭坑的;自己一辈子过,...)有得计的“得计”这词是北方话吧?
好亲切。。。
[NND (7-5 17:34, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]11楼

(引用 NND:有得计的“得计”这词是北方话吧? 好亲切。。。)被你抓到把柄了。。这段话我用的cp大法  [本文发送自华新手机Wap版] [喵喵吃饭睡觉 (7-5 17:38, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]12楼

(引用 凡人:我舅公(外婆的哥哥)一辈子未婚。。。他也算一代传奇人物,小时候带过我几年,所以跟他感情不错,但是看见他的晚景倍觉凄凉(不算凄惨,...)真心觉得凡人MM应该写本书,光你舅公的一生就够写了还有其他的轰轰烈烈的事迹,而且MM的文笔也不错。说不准又能出个六六[zhenzhenbeibei (7-5 17:43, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]13楼

(引用 zhenzhenbeibei:真心觉得凡人MM应该写本书,光你舅公的一生就够写了还有其他的轰轰烈烈的事迹,而且MM的文笔也不错。说不准又能出个六六)同感!!!同感~~~我在华新看到回复字数最多最认真的就是凡人了,而且这篇完全就是个小短篇了呀~~真可以写书了[穆子西 (7-5 18:09, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]14楼

我想说本地的40-50岁没结婚的女人很可怕。。。尤其是到管理层的。。。有同感的么?[功夫熊喵 (7-5 18:16, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]15楼

(引用 功夫熊喵:我想说本地的40-50岁没结婚的女人很可怕。。。尤其是到管理层的。。。有同感的么?)藍道是你老闆?hoho喵哥在公司要小心表被非禮了  [本文发送自华新手机Wap版] [喵喵吃饭睡觉 (7-5 18:33, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]16楼

(引用 喵喵吃饭睡觉:藍道是你老闆?hoho喵哥在公司要小心表被非禮了)你换手机了?肿么是繁体字?我倒没有遇到。身边的朋友们有遇到的。
也见过几个供应商,单身的manager level的,很难搞哦。。
[功夫熊喵 (7-5 18:38, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]17楼

(引用 功夫熊喵:你换手机了?肿么是繁体字?我倒没有遇到。身边的朋友们有遇到的。 也见过几个供应商,单身的manager level的,很难搞哦。。)如果是关键货源的大供应商的话,这比老板是还难搞吧? 小心哦。。。
不过为了公司利益牺牲下,死的其所
[NND (7-5 18:53, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]18楼

(引用 喵喵吃饭睡觉:被你抓到把柄了。。这段话我用的cp大法)好吧我正经回复个帖子。关于晚婚的想法,一种是向往自由,但又摆脱不了世俗的舒服。
另一种,就是自己内心找不到一个确定的答案,不知道自己要什么,不知道什么是安全的。尤其是看到现在这个社会,血淋淋的例子太多。 个人属于后者。
但是无论哪种,应该会随着年龄的增长,开始后怕没有婚姻,其实更担心的是自己老去以后的凄凉。
而真正不想结婚的人,估计就是一种境界了。
一种是真的要独身一辈子,也许有各种各样的原因。
一种是看破了红尘,要风流一辈子。
[NND (7-5 19:04, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]19楼

我姨婆是终身没嫁的……一直以为,人寂寞不寂寞是看自己的生活方式和心态。即使一个人也可以精彩,有孩有孙也可以很寂寞。

姨婆(奶奶的姐姐)她一直都没有嫁,晚年和我奶奶住在一起,我一直都没有觉得她不幸福。但是到她最后住院,忽然觉得,有孩有孙可能最后走的日子不会这么辛苦。她是忽然摔倒骨折了,然后住院,继而其他器官并发出现问题,进了ICU,因为身边没有一个人有发言权或者敢说不送进ICU,她最后就在ICU插着很多管子,没有人陪伴在身边的走了。我很难过,觉得,如果她有小孩,小孩就可以决定把她从冷冷的ICU病房接出来普通病房,亲人守在身边,本来最后的治疗其实都是徒劳的,可能有人在身边她最后的日子会温暖一些……那是我唯一一刻觉得她如果有结婚,有小孩可能会更好吧!
[gzhwyt (7-5 19:11, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]20楼

<<始页  [1]  2  3  4  5  6  7  下页>  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum