登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
相濡以沫,不如相忘于江湖
<<始页  [1]  末页>> 

相濡以沫,不如相忘于江湖
他们彼此深信
是瞬间迸发的热情让他们相遇
这样的确定是美丽的
但变幻无常更为美丽

——题记

开年
如果没有去马来西亚的一星期,开年在大家心目中的形象应该还是一个有一些改不掉的坏习惯的小孩。他会在打牌的时候直接用手揉眼睛,早起时拿手上下的搓鼻子,用宽宽的中间有缝的兔牙咬着他的酷酷的魔教挂件到处走,一脸纯真的笑,可爱的像块年糕。而我总是想在他头上扎一个蝴蝶结,可惜这个计划到最后仍然没有实现。

然而最后的七天,开年开始展现出了他完全不同的一面。他带着我们在马来西亚到处走,每天第一个起床叫醒一帮懒虫,我们在taxi上睡觉时他却要醒着带路。他带我们混进云顶赌场,在机场帮我们办所有的手续,举着我的相机过海,和人叽里咕噜的讲马来语,在我们坐黑车被马来警察为难时,带着我们顺利的化险为夷。那个时候,他穿超酷的黑T-shirt,戴魔教的挂件,头发用发胶打到竖起来,俨然成为我们的精神领袖。“开年呢?”成了一句频率非常高的话,只要他在,大家就会安心的睡觉、打牌、吃饭、发呆,他不在的时候,似乎缺乏了一个作决定的人。某天晚上他去接他在外面打麻将妈妈回家,我们在问了N句“开年呢”之后就开始聚在一起犯困、发呆,却又不睡觉,直到他回来,大家才又回复了生机。那天晚上从云顶坐黑车下山,被两个马来警察为难,他一个人用马来语和警察交涉,间隙中转过头,对着一脸迷茫的我们说:“等会跟你们解释。”一派大将风范,于是三个人都乖乖的闭上嘴,相信他一定能解决问题。

酷酷的开年一回到家,洗过澡的头发松松的垂下来,穿上弟弟的衣服,又恢复了可爱小孩的样貌。或者,很多年后,当我们再想起开年,看到的依然是他搭着松松的头发,咬着他的挂件睡眼惺忪的走过来,一抬头间,突然露出宽宽的兔牙,一脸纯真的笑……

教主
教主给人留下的最深的印象是自信与不拘小节。

某次打牌的时候听他和父母打电话汇报interview的情况,用很平静又笃定的语气说“我觉得自己是很有希望的”,突然有种强烈的感觉,觉得他的interview一定会成功。他的坚定和自信足以影响到听他说话的每一个人,阅人无数的面试官当然更加不会错过。

教主的个性中有种张扬的锋芒,影响到他周围的每一个人。他心情好的时候,大家可以随便恶他,甚至连帅哥都可以支使他端茶倒水。而他写lab report心情烦躁的那几天,大家又都如履薄冰,不敢在他面前乱说话。
很多时候,他像家长一样关心着周围的人,成为PGP一帮人的核心。他会做上面有一层衣的豆浆,抱着枕头两眼向上翻的时候很像林保怡。

教主喜欢不加掩饰的在路上看美女。某次看表演是,他的目光锁定一个美女长达三分中之久,吓得人家赶紧和男朋友换了个位子,撤离教主身边。他还会脱了上衣,把我们可爱的淑女张渊同学吓得躲到了垃圾箱背后。由此可见,教主的称号真是名副其实(虽然他坚持声称是别人故意陷害他^_^)。

帅哥
两个字:好人!
三个字:大好人!

讲起帅哥就不得不讲他那SY系列AMOS,刚认识他时,每每讲起周斯扬,帅哥便是一种甜蜜的想笑又强忍着的表情,然后口齿不清的辨白着“我从没说过自己喜欢周斯扬”,“我这是苦笑”,“我没有你们想的那么喜欢周斯扬”……每次都不一样。只是周斯扬跑来农supper的时候,他会十分积极的煮面洗碗,一脸幸福的表情。为了掩饰,总在周斯扬吃完后再煮一碗,招呼大家吃。周斯扬如果不来,他就开始对着手机唉声叹气,一会儿胃疼,一会儿牙疼,只吃平常五分之一的饭。如果发现他花痴的笑,那一定是在和周斯扬发一些鄙视你鄙视我嘻嘻哈哈呵呵之类的短信。而这,大概是帅哥最快乐的时光了。

很多时候,好人是件成本高,收益少,风险大的事。所以看到帅哥的时候,我就特别能理解叶荣添当初为什么要想方设法把许文彪给变坏。我常常给帅哥出一些诸如占了便宜再说之类的馊主意,但似乎对他没任何影响,还显得我很坏似的,呵呵……

幸好帅哥是个苏州人,有大把机会见面。我一定会拭目以待,睁大眼睛看他以后是怎么样一步步变坏的,哈哈哈哈!!

鱼腩
人为刀俎,我为鱼肉。鱼腩就是这样一个被所有人欺压的人。不对,应该是一条被所以人宰割的鱼。

鱼腩有自己在新加坡的另一帮朋友,所以我们在PGP的厨房里见到他的时间并不多。见到了也只是酷酷的坐在那里不说话(我们把这归咎为他的华文不好^_^)。虽然华文不好,但恶人却是一流的,他装出一副猪头猪脑的样子说“他们在说什么啊”“我们现在在哪里啊”来恶帅哥的样子超级搞笑,眼睛白白的向上翻,头一摇一摇。超级不符合他的帅哥形象,却多了几分可爱。

鱼腩原本是老板一看到就心跳加速,不敢正眼多看的帅哥,到最后被大家分配给老板做奴隶,由此也可以看出他的名字的确有道理。哈哈,他真是真是条任人宰割的鱼。

小翠
小翠是个典型的天蝎座人。有点认真,有时固执,单恋一个人很多年并以此为幸福。

小翠和教主是两个我没见过时就已经熟识的人,老板每天回来会把她一天发生的事都描绘一遍,发现他们总是帮她很多。而那时,我常常想,为什么我就认识不了那么好的人呢?!后来全都认识了,真是人生至大的幸运与幸福。

有一次在图书馆碰到小翠,他帮忙借需要预约的书。转了好几圈,似乎还害的他上课迟到了。而那之前,我只见过他一次。

碰到这样一帮那么好的人,在开始时是很不习惯的。遇到问题时只有两种可能性:自己解决,或是解决不了。这是我向来信奉的原则。没人会帮我。对于得到帮助会感激,却不期待。

我们走的那天,小翠先走了,赶着到凯兰姐姐家报到:)我向来对所有天蝎座的人有种如同亲生兄弟姐妹般的亲切感,更何况是小翠。所以希望他和凯兰姐姐早日修成正果——而最重要的是,下次再和人吃饭是不要那么搞笑了,哈哈!

狗是很追求格调的。

他会泡很香的茶,他会点香,听佛经,他买S$2200的相机,买六条LEVI’S的内裤,吓倒别人只好宣布断货(提问:为什么不是七条呢?^_^)。他还想买400块的日本刀切西瓜、一次涂四片面包,用法拉利的旗子擦脚……

我们要吃鸭子的时候就去PGP的canteen吃鸭腿饭,想吃鱼的时候就买鱼肉,可狗不同,狗想吃鸭子时就去打鸭子,想吃鱼就自己钓鱼,等他们死了就念经超度,然后煮了吃。

狗还是个居家型的男人。他的房间收拾的极其整洁,没有一点味道。他会做饭菜,传说而已,因为似乎PGP的那帮子人都没有吃到过。

啊啊啊啊啊,居然忘了最总要的一点了。狗长得巨像马加爵,所以看到他的柜子是,我不由会想:里面装得是什么呢?哈哈……

无比叔叔
无比叔叔经常拿些个饼干、巧克力之类甜甜的东西来给我们这些晚辈吃,热心的帮帅哥和周斯扬创造机会,总之是超好的一个叔叔。

最后一次大家吃海鲜,无比叔叔带了个PP的长发姐姐来,让大家大饱了眼福(只是那个姐姐吃相实在太斯文秀气了,以我这种吃相粗鲁的人来想,每顿都这样吃一定会饿死的,嘻嘻)。那天无比叔叔特别帅,头上还涂了胶水。于是我特别注意了没叫他叔叔,省得漂亮姐姐觉得自己做auntie会很老,就不给无比叔叔机会了。无比叔叔,加油加油啊!

金鹏
哈哈哈哈……先笑几分钟再说!

这是一个一提起开年就会脸红的人,开年这孩子似乎特别讨厌gay。而在他叫了一声“韩国人”之后就被金鹏特别的挑逗与“呵护”,开年在临走那天非常开心的跑去和金鹏话别,大叫:“韩国人,有缘再见拉!”其实这句话,是适用所有人的。

金鹏唱歌很好,喜欢把音乐开的很大声,和我一样读BH1003的课程,而且似乎学的和我一样烂呢,呵呵。

五一节居然是讨厌的阴雨天,把还来不及收拾的离愁别绪一股脑的掏了出来。电脑里放的那首钢琴曲,名字叫做《永远》。

写上面那些文字时,一壁哭,一壁笑。却不敢开MSN。好像有人会习惯性的说“过来打牌吧”,“过来喝豆浆拉”,“一起去恶帅哥吧”,而那样,我会不知道该怎么办才好。

习惯,习惯,习惯真是一种很可怕的东西。
习惯了左行,习惯了晚睡。习惯了把“蹭”说成“农”,习惯了恶人。习惯了每天在PGP的厨房里坐一下……

很想把“好咯”拖长了音念,然而一睁开眼,整个世界都变了。似乎我不小心掉进了另一个世界,而现在,我必须回来。时空交错间,做了个梦,现在,梦醒了。

对PGP的人来说,只是失去了两个exchange的朋友。很快,又会有新的exchange学生过来,很快我们的名字就讲被遗忘。而对我,却是失去了整整一个世界。

回到了这个世界,重见这个世界的朋友。和她们一起用清醒的头脑冷眼看这世界,思考很多,参与很少。恪守“不影响谁,也不被谁影响”的守则。然而,然而,没有了热闹,没有了简单的快乐。

庄子说:相濡以沫,不如相忘于江湖。
《金刚经》说:一切有为法,如梦幻泡影,如雾亦如电,应作如是观。
王菲在低吟浅唱中告诉我们:有时候,有时候,我会相信一切有尽头,相聚离开,都有时候,没有什么会永垂不朽……
要毕业的学长在他的文章中写到:毕业了,我不伤感。有人说,毕业后,很多人可能一辈子都再也见不到了。可我觉得,一辈子都见不到也没什么,有缘的话自会再见。在我们的一生中,错过的东西难道还少吗?

我们太快乐了,快乐到没有时间去意识到我们没有时间了。我们总以为还有很多时间,所以到最后常常来不及。

甚至,我们还来不及酝酿一下离愁别绪,就已经要分别了。

我想像一个真正的现代人那样洒脱,想来便来,要走就走,无牵无挂。我告诉自己,我们只是一些直线,在某一点相遇,然后,各自沿着自己原定的方向继续前行。然而,思念是一种很玄的东西,它隐藏在木无表情下侵袭到每一根血管的深处,令人无法呼吸。

别了,我亲爱的朋友们!
用最后的时间,来缅怀我们因为时间而夭折了的友情和爱情。有些原本可以更曲折更戏剧化的故事,我们来不及把它讲完。
中国有句古话:但愿人长久,千里共婵娟。苏轼的词向来如此,自欺欺人的很。

也许我们也可以学一下他,告诉自己:来时我们并没有预见到我们的相遇,所以走时也不要让伤感压倒。或者,我们可以期待某次神奇而美丽的不确定,再一次把我们带到一起。
[无雨无晴 (5-3 19:52, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]1楼

许文彪?[小蹦 (5-3 21:12, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]2楼

haha,怎么也不隐藏一下名字...斯扬面子往哪儿搁啊,哈哈~[dylanhui (5-4 0:02, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]3楼

恩, 因为有名字, 偶就不置顶了哈[妖妖@_@ (5-4 3:43, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]4楼

你怎么知道你就一定是直线?你有可能是曲线呀,或者你努力去做一条曲线,这样就算你身边的人都是直线,也可以有多次相交的机会了,呵呵...[machilus (5-4 18:41, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]5楼

别忘了还有你和老板的故事,我们都是拭目以待的![qqqq (5-5 1:05, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]6楼

沧海有泪,岁月留情有朋在远方,
无缘泪满眶,
他日再聚首,
佳人乃见双。
[wubi (5-5 1:12, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]7楼

居然忘了写大侠了。。。。。。。写的时候还想到呢,,,最后居然给忘了。

主要是,大侠太酷了,就算写出来,也全是省略号吧,忽忽……
[无雨无晴 (5-5 12:28, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]8楼

(引用 wubi:沧海有泪,岁月留情有朋在远方, 无缘泪满眶, 他日再聚首, 佳人乃见双。 )Seems nobody got the meaning...xixi...read carefully please[wubi (5-5 14:28, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]9楼

(引用 wubi:沧海有泪,岁月留情有朋在远方, 无缘泪满眶, 他日再聚首, 佳人乃见双。 )有缘再见[panther (5-6 4:06, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]10楼

走好,好走[panther (5-6 4:09, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]11楼

<<始页  [1]  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum