登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
默默的爱— 忆姥姥
<<始页  [1]  末页>> 

默默的爱— 忆姥姥不知怎么,最近总是想起姥姥。不知远方的她现在可好。

从我有记忆开始, 姥姥的背就是弯的。 妈妈说姥姥的背其实是可以直起来的,只是时间久了就会累。 这么多年的操劳已经使姥姥习惯了驼背。

姥姥是一个沉默寡言的人。 记忆中从来没有姥姥和人喋喋不休讲话的场面。她总是坐在那里,静静的听每一个的谈话。听久了, 就站起身,缓缓的离开。

和其他的兄弟姐妹不一样,我不是姥姥看大的。唯一一次和姥姥生活的那几个月还是在我四, 五岁的时候。当时爸爸生病住进了医院,祸不单行,妈妈也因眼睛积劳成疾,进了医院。突然间,一个三口之家变得难以支撑。于是,姥姥就搬来和我一起住。她每天接送我上幼儿园,给爸爸妈妈做饭送饭,收拾房间,帮我们打理一切。也许当时我太小,根本体会不到那是一种困境,只是对那种改变了的生活有一种新奇感。

那时,沉默的姥姥从来不会像妈妈一样在我睡前讲一段格林童话,也不会像爸爸一样带着我满世界的跑。在我的眼中姥姥永远都是在洗菜,洗衣服,擦地。偶尔累了就到阳台上抽两口烟。时间久了,我的新奇感也慢慢被沉闷所代替。我越来越希望回到和爸爸妈妈在一起的生活,越来越厌倦和姥姥在一起了。渐渐的,我开始变得不听话,天天吵着要爸爸妈妈,缠着姥姥带我去医院。每当我哭闹的时候,姥姥总是重复着那一句话: ‘ 不哭不哭,他们快回来了,快回来了。’ 说着,就叹息着过来抱我。可我总是挣脱开她的怀抱,跑到一边,而姥姥也总是用手抹抹眼角, 弯着背缓缓的走开。

也许是应了姥姥的那句话吧,不久,妈妈出院回家了, 姥姥也搬回去了。十几年前的公共汽车很不方便,从姥姥家到我家要换两趟车,大概要两个多小时。可当时快70岁的姥姥还是每天早上赶在妈妈送我去幼儿之前过来,手里提着个篮子,里面总是有一大饭盒的烧好的菜。只记得每天早上妈妈总是对姥姥说您明天别过来了。姥姥嘴上不说什么,可第二天早上,就又会出现在我家门前,手里提着她的篮子。

就这样,姥姥近乎固执的每天都来,一直到爸爸也出院回家。 姥姥那个大大的铝制饭盒也就从此留在了我家。

那年我初中毕业,准备来新加坡。全家人各抒己见,可没有人强烈的反对。寡言的姥姥却一直跟妈妈说:‘孩子太小,孩子太小,我不放心。’妈妈也曾犹豫过。最后,我还是不知天高地厚的来了,带着年少的那份轻狂。我来之前最后一次去姥姥家,姥姥依旧是那份沉默。可就在我和他们告别,要走出门外的时候,姥姥忽然一把抓住了我,抱着我,顿时泪流满面。当时的我呆住了。这是我第一次看到姥姥这样哭,这样流露自己的感情。就在那一刹那,我突然觉得自己内心中那些曾经偏执的以为是对的东西一下子动摇了。不爱哭的我眼睛湿了。。。

姥姥知道我从小嘴馋,就爱吃鱼。于是每次去姥姥家,她总为我做她最拿手的红烧鳎目鱼。这几年每次回家,姥姥总是提前准备,给我烧一大盘的鱼。 直到现在,在我看来,没有任何东西能够取代姥姥做的鱼。就在我今年回来之前,姥姥的心脏病又重了,心血管已经大面积阻塞,虽然不用卧病在床,可每天都需要药物,输液维持。就是这样,姥姥还是硬撑着下厨,在我临行前给我做了一回鳎目鱼。那种特殊的味道,我这辈子也不会忘的。

姥姥家是个大家庭。我上面有表兄姊7个,下面还有一个妹妹。我们3 个最小的孩子(哥哥,我,妹妹) 每个人都差着3岁,可上面的哥哥姐姐就一下子比我们大了十几岁。于是,我们3个人便成了家里的小豆子。哥哥的名字里有个‘铁’字,我的有个‘扬’字,妹妹的有个‘珊’字,姥姥总是爱叫我们‘小铁子’, ‘小扬子’,‘小珊子’。每当看到我们3个人在一起的时候,不爱说话的姥姥总念叨着一句话:‘你们3 个最小,姥姥老了,就是盼着能看到小铁子结婚,小扬子上大学,小珊子能用功读书,有出息。’这么多年过去了,现在,小铁子结婚了,小扬子上大学了,小珊子也在一个不错的高中,准备着她的考试。姥姥看到了,姥姥的心愿满足了。

夜深了,不知姥姥现在可好,也许我唯一能做的就是默默的祝福那个为我们默默付出一切的姥姥。

[littlesheep (11-23 1:20, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]1楼

你姥姥也说天津话?特喜欢说天津话的人,觉得特可爱,不知道为什么,可能天津话本身有亲切感……[ajsux (11-23 1:40, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]2楼

对了,上桃吧,标准的原创……[ajsux (11-23 1:40, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]3楼

顶啊!感动ing,想起了我外婆,最喜欢吃她做给我的鸡蛋番茄面,有一股淡淡的香油的味道。以前还常常睡在外婆旁边。
祝福老人家们吧!
[lucyzcm (11-23 1:44, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]4楼

(引用 lucyzcm:顶啊!感动ing,想起了我外婆,最喜欢吃她做给我的鸡蛋番茄面,有一股淡淡的香油的味道。以前还常常睡在外婆旁边。 祝福老人家们吧!)祝福[一万八百零七 (11-23 2:00, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]5楼

(引用 ajsux:你姥姥也说天津话?特喜欢说天津话的人,觉得特可爱,不知道为什么,可能天津话本身有亲切感……)哈哈,说。[littlesheep (11-23 2:12, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]6楼

感动一个每次看到感动的文章,都一身鸡皮疙瘩,不是说不喜欢你文章,是真的感动得起鸡皮疙瘩。

想想过去,总是后悔年幼时的无知,做了好多错事,好多还是不可补救的,伤了一些人的心,虽然是无心的,但是想起来依然自责。
[帅温柔 (11-27 3:33, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]7楼

默默的爱,深沉而久远。时不时的问候一下,也是对老人家心灵最大的抚慰。[opera (11-27 14:46, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]8楼

<<始页  [1]  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum