登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
何必给中国人分类?
<<始页  [1]  末页>> 

何必给中国人分类?偶今天收到同学的留言,说sm1,sm2,sm3的吵开了,所以上来看看(偶同学都发言了,能不捧捧场吗?).看完了觉得有话要说,
反正是言论自由的社会,那就说说吧.^_^

先自我介绍一下,我应该算是sm 1的吧?呵呵,方遒和wuvist都是俺朋友(话说回来,这次偶不完全支持他们^_^).....

第一感觉,大家讨论讨论增进感情是不错啦,可是变成人身攻击就不好了.
(两边都有,^_^,大家改改?)虽然说吵起来人人有火,可是我们还是要保持自己的风度嘛(过去我为了其他事情吵过,后来
觉得自己是在没什么风度.....努力改进中)

本人觉得呢:

1.大家都是中国人;大家都说中国话;看着五星红旗,大家都很自豪.至少大家都有一个妈妈:祖国妈妈.既然是兄弟,何必分彼此?早生几年和迟生几年的本质概念就是一个叫gg,一个叫dd......既然如此,大家都在海外漂泊,更不能因为MOE(我在新加坡最想炸的地方^_^)就把咱们兄弟给拆了对吧?骂到汉奸,国贼就更没必要了.我不信大家有谁会背叛祖国的!!!(偶有一次画五星红旗,画成6颗星星了,当场被同学群欧~~~)

2.其实每个群体,都有一小部分不好的,和绝大部分好的,呵呵.不要因为小部分而联系到大部分嘛......我虽然是sm1的,可是我还是很尊重sm2和sm3的朋友们的.sm2的个个数理化有一手,sm3的都考完高考了,人人都是好样的.什么叫看不起?丢中国人的脸啊?他们有吗?他们和我们sm1的一样,是代表了中国各个教育阶层的.一小部分的不好行为,那叫暇不掩瑜,我认识的朋友们都很好的啊......不能抹煞其他人嘛......话说回来,谁不会放错误?毛主席犯了那么多错误,他的头像还不是照样摆在天安门?我们sm1的刚刚来新加坡的时候也不见得很好嘛.也是经过一段时间才慢慢适应这里的生活.我们之中有的朋友也是到现在都不能很好的融入新加坡耶(sm1的别生气,相信sm1的都知道"meaning of life"这件事吧?^_^典型的例子)

3.其实sm3的哥哥姐姐们也是对我们这些sm1,sm2的有一定的偏见啊.比如说(当然,我是指少部分人咯),你们可能觉得我们住pgp啦,还有,很多人没拿到scholarship啦,之类的.这是因为你们并不很了解这里的学习情况,特别是在high school和junior college的生活,以及那个我最想炸的MOE的办事情形.我们sm1的可谓是历尽艰辛才进入大学的啊,呵呵,moe又老是觉得我们是负担(因为我们人数太多了!!!),
很多好朋友,当然包括我的scholarship都被moe给刷下来了.moe不管我们生死的做法让人心寒(我可以保证,sm1的绝大多数同学都是名牌大学的料).住在pgp也是没办法的,我们都申请住hall了,可是moe硬是把位置留给了sm2和sm3的哥哥姐姐们.(我有朋友,他们的ECA和学习成绩都很好,可是就是进不了hall,有什么法子?)这是moe和大学交涉以后的安排,我们无能为力.

4.至于在"导火贴"中提到的,上课踢门,说话大声,手机没关,我觉得呢,这是个别现象......根本不能把罪安在sm3身上.要是说起来,我们sm1的也都改检讨自己,因为我们当中也有人这么做!!!再说,像手机没关这类事情,有可能是他真的就忘了关,或者刚刚有手机,不知道怎么变成silent mood.大家没必要把这类事情单作"丢中国人的脸"来讨论吧?像大家这样起内讧,给每个中国人贴上sm*的标签,这才叫丢中国人的脸!说话大声?我觉得越南的朋友门说话比我们大声.手机没关?新加坡的朋友常常这么做.所以,我们虽然不能鼓励这种现象,可是也不要把这件事作为区分素质高低的标准.(我怎么觉得在国内,说话大声才是有底气?和这边相反)

5毕竟,入乡随俗还是很重要的.大家要在新加坡立足,怎么能不变成一个新加坡化的中国人呢?我们比较早来,所以已经比较同化了.(说来气愤,我皮肤太白了,一看就知道是中国人,没神秘感...) 回想一下,这也是经过很长一段时间才成功的嘛.所以,我们应该给刚刚来新加坡的中国同胞门多一点时间来适应啊.特别是sm3的gg,jj们,他们来这里的时候已经年龄比较大了,性格作风方面不是很容易被同化,我们sm1恰恰应该帮助他们(他们接不接受就不关我们的事了,也许有人觉得自己标新立异比较好呢).而在其他功课方面也希望sm3的可以多帮帮我们.大家互相进步多好?没事吵吵闹闹的...大家不是一家人吗?不过呢,sm3的哥哥姐姐们,我不知道那位导火贴里的"sm2"的朋友有没有说错,(他说他在交TG的时候提醒大家不要插队和高声交谈,结果被骂白痴),这可是sm3朋友们的不对了哦.就算不认同,也不能这么说别人.何况这位"sm2"的
朋友说得有一定道理,插队怎么都不对^_^.新加坡人常常被我鄙视,就是他们爱插队.大家不愿意被别人鄙视吧?

所以呢,我觉得大家都争吵可以偃旗息鼓了,都出来互相谅解谅解吧?不吵不相识啊,我和几个朋友都是从吵架认识的呢^_^......

只要大家记住这么一句话,"我们都是中国人",相信大家都能化干戈成玉帛.一家人嘛!!!

bEgInner | dirtYfish
[dirtYfish (10-22 1:07, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]1楼

说的好!看这里吵成这样,何必呢!
不就是想证明自己那一小条观点嘛!别人不同意自己留肚子里憋不死的。

互相谅解吧。
[侠气与醉狂 (10-22 1:16, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]2楼

"meaning of life" ~~what a long time[{n} (10-22 1:42, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]3楼

[人生无聊呀 (10-22 8:28, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]4楼

我也来顶没事看看书,打打游戏, 吵什么呢?

有本事好好学习好好工作, 好好建设俺们的祖国,让“外国人” 也争着来中国留学或者生活,那才叫爽嘛!
[purple_81 (10-22 12:43, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]5楼

Ding! even though u a bit pissed off in game forum, however, i purely agree ur comments here!

if possible, can i know the story of "meaning of life"?

-ban
[banban (10-22 13:11, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]6楼

(引用 banban:Ding! even though u a bit pissed off in game forum, however, i purely agree ur comments here! if possible, can i know the stor...)about the "meaning of life" ^_^("piss off"...... not a good word...... any way i said some rubbish be4, so nvm...... and sorry for ppl i hurt......)

这是一件让所有sm1记忆尤新的一件事,呵呵.虽然是发生在三年以前,可是每次大家谈论起这件事,都会笑起来.(不过说实话,老弟我的文学水平不高,作文写的烂,不知道能不能把这件事很好的写出来^_^).大家看完了要是觉得不太明白,就问问其他sm1的.

先给各位不太了解新加坡教育制度(特别是从high school to junior colleage)说说,从high school到junior college, 前3个月是用我们的prelim exam result......3月o-level成绩出来才决定我们是否留在原来的学校.而如果你o-level成绩出来以后,不想换学校的话,那你考差一点也没关系,学校有2分的borus point给你.所以,我们的prelim result就变得很重要了.

具体事情发生在我们考完o-level,并拿到用prelim成绩报考学校的录取通知书.应该说,绝大部分sm1的prelim都考的很好,大部分都是6分.所以大家都报考了HCJC或者RJC这两个top jc......结果是,很多,非常多,真的是好多朋友都没进这两所jc......当时大家就傻眼了,我们的成绩够啊,eca也不差啊,为什么有这么多人没进?

很多人抱怨,哭泣,更多的人是在回新加坡后的第一次中国学生会议上当面质问moe officer(特别是一些华中,RI,RGS的朋友们).虽然我们心里明白就算据理力争也不可能改变moe分配的学校,可是心里的那股气总要发泄发泄.不然,累死累活的拿到6分,结果不能上自己想去的学校,不是很惨?

(事实上,从这件事开始,我们完全否认了moe.虽然我们所在的jc也不错,大家也没丢scholarship,可是以后谈起moe就咬牙切齿.当然以后还有很多moe做的事让我们气愤的,这边不提了.)

那次会议倒真的是别开生面,moe officer心平气和的对我们说,RJ和HCJC并不能收那么多中国学生的,特别是原来不是就读于华中和RI,RGS的学生(就是说这3所学校的朋友有优势),所以其余的300多个中国学生要被分配到其他学校去.我们一开始也是很"心平气和"的反驳说,我们的成绩都很好,既然有比我们差的新加坡学生都能进,我们也要求公平录取.说着说着大家(当然是sm1的学生,moe officer管我们死活)心里火气就大了,质问的语气也重了.终于,在大家都了解到moe的潜台词"要嘛你们就上我们分配的学校,要嘛你们就没scholarship,自费上学"(想要自费上学的,还是不能换学校!!!),场子里面的气愤终于爆发了.有一位同学义愤填膺的走到mic前,用标准的英文说了一段话,具体的记不得,大概意思,呵呵所有听过的都记忆尤新.(我只能把记的写出来,不对的sm1的朋友可以补充)

"dear sir......wat is the meaning of life? meaning of life is to get no.1. everyone know the longest bridge in the world, who will actually know the secong longest bridge? so we need to get in to the top college"()大概意思就是这样了,当然不是原话^_^)

moe officer对这种慷慨激昂的陈词感到了震惊(^_^),好不容易崩出一局话"are you from debate team?".大家莞儿......结果是当然,谁都不能改变命运,第二天我们就去分配的学校上课了......

其实这段话,让我们至今能记的,就是因为它太经典了,完全是一个标准中国学生的发言.(这也是我为什么举这个例子说明"没有融入新加坡").

(话说回来,其实很多朋友那天并没想发言,只想回家.怎么说呢?因为大家都明白,moe怎么可能因为一个会议上的谈话,就改变已经定下来的事情?而且moe做的不是没有道理啦,自己国家的top college里面有一半中国学生,其他国人怎么都不能接受吧?能开这个会安慰安慰大家,给大家一个发泻的机会已经仁至义尽了.所以,吃一顿moe给buffut,回去睡觉比较实际.^_^)
[dirtYfish (10-22 15:47, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]7楼

(引用 dirtYfish:about the "meaning of life" ^_^("piss off"...... not a good word...... any way i said some rubbish be4, so nvm...... and sorry f...)hehe, as the life experiences accumulated, guysshould know that life is just like so;

but now, i am also a bit confused. when we were yong, we always fighted our best for sth, especially study. but, now when we turn back to have a look, i just feel it is funny, but also precious. sigh, maybe i am a bit old already, losing the spirit to fight for sth. hehehe...

if i apply this fighting spirit or kaisu spirit to our student, i sincerely hope all the sm3 students also come on, be a bit kaisu. and this is really what i feel for these few years in NUS: sm3 students after after "gao kao" have changed a lot in their minds, of course including me. in high school, we also very kaisu, but since that fak*** exam, which is like hell, most of us change a lot, even though this can be somehow considered to be mature.

anyway, lastly, thank you for ur story..hope sm1 and sm2 will keep ur fresh minds to fight for what u want, beside, i wish all sm3 fellows can add some fighting spirit into our mature charaters..

all sm1, sm2 and sm3 are the best...dun lose out!!!
[banban (10-22 16:47, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]8楼

小宇,偶也你顶一下[phoenifox (10-22 17:52, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]9楼

(引用 phoenifox:小宇,偶也你顶一下)这位大哥:非常抱歉,我不知道你是谁耶(打我吧!!!),报一下名字?......[dirtYfish (10-22 20:16, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]10楼

(引用 dirtYfish:这位大哥:非常抱歉,我不知道你是谁耶(打我吧!!!),报一下名字?......)55555...你真的打我吧......偶看了一眼msn,就知道你是谁了...难怪id这么眼熟......

不过华新上知道我名字的真没几个,突然有个人叫我小宇,吓了一跳......
[dirtYfish (10-22 20:26, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]11楼

(引用 dirtYfish:about the "meaning of life" ^_^("piss off"...... not a good word...... any way i said some rubbish be4, so nvm...... and sorry f...)如果要说没有融入的话……讲“meaning of life”的那位同学上JC后把我们老师的女儿(超猛的MM)给泡上了……
连新加坡MM都泡到了……
难道还没有融入新加坡么?
PS:这位同学已经拿finacial aid去普林斯顿了……
[SPH_Wuvist (10-25 8:27, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]12楼

<<始页  [1]  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum