登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
我心目中港片十大至酷台词 (z)
<<始页  [1]  末页>> 

我心目中港片十大至酷台词 (z)“现在有些事情我连听都不想听!”
《黑白森林》中四哥的这句台词如今已经被我铭记在心,还时不时在生活中给予应用,甚至影响到周围的朋友,搞得有个伙计现在也经常说这句话了。
其实这句台词在我心目中港片台词至酷排行榜中还远远进不了前十,因为下面我要说的这十句台词(有的台词可能有点文字上的出入,因为记忆细胞受损)才是正主儿(排名不分前后左右忠奸)!
1.“忠字就是一把刀插在心上!”------《古惑仔--人在江湖》中靓坤
很多江湖片中都会有人慷慨激昂地大谈特谈对老大要如何如何忠心,但没有一部影片中有《古惑仔--人在江湖》中吴镇宇所饰演的靓坤对“忠”解释的那么精辟。为老大们忠心卖命,其实就是把自己的脖子放在刀架上,又有几个老大能像《英雄本色》中豪哥一样处处为自己的小弟着想呢?
而更多的老大都会像《赤子威龙》中于荣光那样:
“兄弟,就是用来出卖的!”
后来我们又从《江湖告急》中更加深刻地体会了黑道中所谓忠义的虚伪性,吴宇森所营造出来的那种江湖神话早已破灭了!
2.“香港有几十个社团,几千个老大,我顾不了那么多了!”------《新家法》中色魔雄
如果逃亡中的萨达姆是个港片迷,那他听了这句话之后一定会找到共鸣,说不定还会感动的热泪盈眶:香港不是你“洪”字开头的帮会说的算,世界也不是你老美说的算,不要因为你权大势大就可以一手遮天!
所以很多人看了这部影片之后都会被此话所打动,因为它强烈的反叛精神,因为它对权势的藐视,虽然说这句话的人是个暴戾成性的恶徒!
3.“我老大!”------《枪火》中鬼哥手下
“我老大某某某在旺角谁不知道?”
“你居然敢在这个场子捣乱,听说过我们老大名字没有”
“我老大什么什么......”
.......................................
“我老大!”
有的黑社会影片中小弟们对自己老大吹嘘得天花乱坠,结果大哥小弟全被一锅端,而《枪火》中黄秋生演的鬼哥看起来不怎么起眼,行事手段却异常高明,一下子便将那个嚣张的恶霸摆平了!
随后,鬼哥手下很酷地丢出了这三个字,更让人不寒而栗,对鬼哥敬佩有加!
所以说,语言无需太多,行动证明一切!
4.“在上海滩,有哪样东西不是抢回来的?”------《马永贞》中谭四
旧时的上海滩,十里洋场,刀光剑影,无数江湖豪杰在此为争夺地盘展开一场又一场的厮杀,所谓的巡捕房其实也不过是众多黑势力中的一股而已。
于是,在上海滩摸爬滚打多年的谭四爷给初来乍到的马永贞丢下了这样一句话,也算是前辈对后辈的一番教诲。
而关于上海滩的传说,实在是太多了:
“这就是上海!”《上海滩赌圣》中丁力
“上海滩对我来说只不过是一个过客!”《新上海滩》中许文强
......
5.“我发誓不会再让别人用枪指着我的头!”------《英雄本色》中小马哥
小马哥说这句话的时候,豪情万丈,迷倒万千青少年!
的确,我们当时所受到的教育,所接收的都是一些大道理和一些假而空的套话,无论从书本上学到的还是从中央台看到的都是非常高大的英雄形象!
这些英雄人物太伟大了,但他们已经没有了凡人的七情六欲,反而少了许多真实感。于是,一个黑道英雄便出现了,以他的言语和行动感动了年少轻狂的我们,虽然他也是一个虚幻中的人物!
突然想起最近的影片中有一句和此几分类似的话:
“我最看不惯的就是男人打女人!”
但这句话却显得那么苍白无力,甚至连许多女人都打动不了!
6.“人就是江湖,你怎么退出啊!”------《东方不败》中任我行
西方人无法理解东方人所说的江湖,以为江湖是一个地名!
实际上江湖却无处不在,可能于豪门深宅,可能于深山老林;可能于江南水乡,可能于戈壁大漠。有人的地方就有恩怨,有恩怨就有江湖!
人在江湖,身不由己,而无数金盆洗手,妄图退出江湖的老江湖最终还是躲不过仇家的追杀,身首异处!
沙场是军人最终的归宿,而江湖也是江湖人士最终的归宿!
退出江湖,谁叫你当时踏入呢?
7.“每个人都会坚持自己的信念,在别人看,是浪费时间,他却觉得很重要。”------《东邪西毒》中西毒
每个人都会坚持自己的信念:有的老教师为了希望工程而捐出一辈子的积蓄,有的科学家为了证明一个定理而持续工作数十年;有的痴情种子为了心爱的人而服毒自杀,也有的犯罪分子为了不断敛财而屡教不改!
所以说,这句话是极端个人主义的完美体现,的确很酷,但却是把双刃剑!
坚持固然重要,但世事变幻莫测,人生不过一场戏,该变通的时候还是得变通!
8.“很多年之后,我有个绰号叫做西毒。任何人都可以变得狠毒,只要你尝试过什么叫做嫉妒。我不会介意其他人怎么看我,我只不过不想别人比我更开心。”------《东邪西毒》中西毒
其实西毒在戏中是一个非常自我的人物形象,他太骄傲,很多事情都是以自己为中心,包括恋爱,一直认为自己的心上人一定能得到,谁知道命运却和他开了个玩笑:心上人成了自己的大嫂!
孤独的他也越来越自我,没有好处的事情从来不做,别人开心的时候反而引来了他的嫉妒和杀戮。所以长此下去,他便开始变得越来越狠毒,终成一代魔头!
而这句类似于《百年孤独》中文字的台词,不知道迷到了多少王家卫迷!
9.“每天你都有很多机会和很多人擦身而过,而你或许对他们一无所知,不过也许有一天他会变成你的朋友或是知己!”------《重庆森林》中金城武
看王家卫的影片,就像阅读一本哲理散文集一般让人回味无穷,主要是他影片中的台词太好了!
这句《重庆森林》中的开篇词,在《堕落天使》中也被重复使用,因为这两部影片都是描述都市中边缘人物的生活!
的确,在现实生活中,你每天都会遇上许多人,今后一些肝胆相照的好友甚至情比金坚的伴侣很有可能在以往擦身而过,但那个时候,他不认识你,你不认识他!
倘若站在一个圣人的高度来俯视这个世界,才会真正明白人这个社会动物的存在意义。也许冥冥中真有一股神的力量来主宰这个世界,让人与人之间不断发生各种各样的关系!
10.“这个世界上根本没有食神,或者人人都是食神!”------《食神》中食神
世人喜欢崇拜偶像,将各个领域中最优秀的人物都封以“神”,“王”,“后”的称号,什么球王啊,影帝啊,歌神啊,特别在娱乐界这种现象更为明显,天王天后姑且不谈,小天王,小天后,小小天王,小小天后各种称号太多了,就连刚出道的小歌星都可以被媒体冠以一个天王,天后的头衔,哪怕他(她)的嗓子像唐老鸭!
所以才觉得星爷这句话说的好啊:这个世界上根本没有食神,或者人人都是食神。只要你想当,那还不容易吗?你自己都可以封一个吓死人的称号,好像《笑侠楚留香》中胡铁花那样!
好了,其实每个人的心中都有自己的十大至酷台词,我只是将我心中的说出来而已,欢迎大家畅所欲言!

[新巴达 (9-15 19:47, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]1楼

"这个华新根本就没有斑竹, 或者人人都是斑竹"[新巴达 (9-15 20:07, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]2楼

(引用 新巴达:"这个华新根本就没有斑竹, 或者人人都是斑竹")很多年之后,我有个绰号叫做铁删。任何人都可以变成铁删,只要你尝试过做过版主。我不会介意其他人怎么看我,我只不过不想别人在我的版上撒野。[阿修罗 (9-15 20:46, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]3楼

"华新有十几个板块,几十个斑竹,我顾不了那么多了[新巴达 (9-15 20:53, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]4楼

不错不错,还有一句也挺经典的。在 古惑仔-猛龙过江?(如果没记错的话) 陈浩南问山鸡:“山鸡你还是不是洪兴

的?” 山鸡说:“我是不是洪兴的并不重要,重要的是陈浩南永远是我大哥”

当时还是个无知少年的时候对这句话崇拜的不行了,即使现在一想起来还是有那么一

点点地激动。
[嚣张 (9-16 1:59, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]5楼

<<始页  [1]  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum